2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

殺虫剤の原理

1 :マサ:2006/08/24(木) 18:07:07
先日、実家に帰ったときに家のすぐ外にデカいゴキブリが現れました。スプレー式の殺虫剤で殺したのですが、しばらくしてゴキブリはひっくり返ったので死んだのかなと思いました。
翌朝見てみるとまだ脚が少し動いてました。昼ごろになってアリが寄ってきたけど、脚がかすかに動いてました。
しぶといな〜って思いましたが、疑問に思ったことがあります。
スプレー式の殺虫剤って、どういう薬理作用でゴキブリを退治するのですか?
薬理学や生物学に詳しいヒト、教えてください!

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/24(木) 18:16:55
マサさん、ここに詳しく書いてありますよ。
ttp://d.hatena.ne.jp/keyword/%B2%C6%BF%DF

3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/24(木) 19:34:09
携帯のせいか見れませんでした。
イニソ゜ってなに?

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/24(木) 19:44:26
kore ha hidoi

5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/24(木) 21:16:40
なにこの初心者丸出し バカの立てた単発質問スレ

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/25(金) 21:28:13
>>1
神経系やNa+チャンネルの話をして理解できますか?

7 :マサ:2006/08/26(土) 02:14:06
一応、分かりますよ。

8 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/26(土) 09:50:22
>>7
神経系の興奮の伝達について200字程度で述べよ

9 :マサ:2006/08/26(土) 13:18:01
刺激が神経に伝わると、活動電位?が発生して神経線維を伝導する。有髄線維と無髄線維では伝導の仕方が違うんでしたよね?跳躍伝導とかありましたよね?
交感神経では情報伝達物質のアセチルコリン?副交感神経ではノルアドレナリンが情報を伝える。
あまり、真面目に勉強してなかったので断片的にしか覚えてないですが…

10 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/26(土) 13:36:25
簡単に言うと、呼吸ができなくなるんです。
人間がふぐの毒を食べたときのようなものです。

11 :マサ:2006/08/26(土) 14:22:34
なるほどー!
神経毒というやつですね。殺虫スプレーで殺したゴキは胸部のあたりが白っぽくなってるように見えるのですが、なんか関係あるんですかね?
またその毒は多量に吸ってしまうと捕乳類にも効くんですか?

12 :マサ:2006/08/26(土) 14:30:11
呼吸が出来なくなるということは、呼吸に関係する神経、筋肉を麻痺させるんですね。多分。
なんにしても、オレはゴキブリ大っ嫌いなんでもっと強力な殺虫剤を開発してほしいもんですね!なかなか死なないですからね(*_*)

13 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/27(日) 06:37:05
まささん
新聞紙でたたくのが迅速かつ地球にやさしいですよ・・・

14 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/27(日) 06:39:07
女でもむかつく。「ごきぶりこわーい」とか言うやつ。
ちなみにおれはうんこが詰まったべんきがこあい。

15 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/22(金) 23:26:40
よく、ペットには無害的な商品あるけど本当に大丈夫?
どうして大丈夫?
百均でもそんな掃除用品、害虫駆除剤売ってるけど。
でもそんなこと言ったら人の使う薬品的な物全部
動物、子供、老人には危ないな…。

16 :論理主義者:2006/09/23(土) 16:31:53
>>9
正確には交感神経の末端がノルアドレナリンで他がアセチルコリン
ちなみにゴキブリは水につっこんで界面活性剤かけとけば死ぬよ

17 :論理主義者:2006/09/23(土) 16:34:19
>>15
人間やペットなどの動物と昆虫ははるかに体積が違うから致死量が違うだけ。
だから人間やペットでも、ものすごい量が体内に入れば死ぬ事もあるよ

18 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/24(日) 00:33:24
論理主義者のお話解りやすいですね。
良かったらご自身の興味のある事を聞かせて貰えませんか。
このスレ人いないし。

19 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/24(日) 13:50:12
wikipedia でピレスロイドの項目参照してみました
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%94%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%AD%E3%82%A4%E3%83%89
昆虫に対する神経毒なので、体積の違いだけじゃなさそっぽいよ。勿論、毒性が無いワケじゃないだろうけど
昆虫には、神経伝達物質にドパミンの他にオクトパミンという化合物も利用されているらしく、もしかしたら機序とかも違うかもしれない
(ところでwikiでアルカロイドを引いてみたらドパミンも含まれており、意外だと思った。ドパミンの含まれた薬草もあるのかしらん)

20 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/24(日) 21:30:21
>>15
ほ乳類は昆虫より殺虫剤を解毒する酵素(P450など)の活性が高いから、
人間だけでなく犬、猫などのペットにも毒性が極めて低い
とマジレス

21 :20:2006/09/24(日) 21:37:02
訂正
ピレスロイド剤に関しては、ほ乳類は昆虫より殺虫剤を解毒する酵素(P450など)の活性が高いから、
人間だけでなく犬、猫などのペットにも毒性が極めて低い


22 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/25(月) 03:45:40
なるほど。不安が収まりました。
そういえば深夜の強力洗剤通販番組で「天然成分だから
水族館の水槽に使ってます」と、イルカの泳ぐ手前で
ゴシゴシ洗ってて
他のシーンではこびりついたフライパンの油汚れ擦らずスッキリ!!
わービックリ!
みたいなの放送することがありますが
アレも同じ事でしょうか?
個人的には頑固な油汚れを落とす程強力なのに無害!?です。
でも、あの類いの商品は誇大広告だから
きっと買っても油汚れは落ちないだろうと踏んでます。
業者で扱うような強力洗剤を素人に多売なんて出来なそうだし。

23 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/25(月) 10:35:20
>>20
ありがとうございました。

24 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/21(土) 19:45:03
ゴキジェットはよく効くよ
他の虫も試してみたら、みんな苦しがって死ぬよ
今日庭にいたカマキリに吹きかけたらもだえて死んだもん



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)