2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サテライトコロニー

1 :考えた人:2006/12/21(木) 09:22:22
大腸菌の形質転換実験において白色サテライトコロニーが出現する原理がわかる方教えてください。
簡単に方法を説明すると大腸菌にPUC19を組み込みAMP(r)とLAC-Zを持たせAMP(+)の培地で生育させたとき出現するコロニーはAMP(r)をもつはずで同時にLAC−Zも持つはずである。
LACーZの有無をXgalでコロニーを青色にすることで確認したとき、4日後青色のコロニーの周りに白色のサテライトコロニーが出現した。どうしてでしょうか?
疑問点@まず、白色のコロニーはAMP(r)を持つのか?
    AAMP(+)培地で生育できる場合、AMP(r)を持つはずで、その場合同時にLAC−Zも持つはずである。なのに4日後白色のサテライトコロニーが出現した(LAC−Zがあればコロニーは青色)。どうしてか?
   

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/21(木) 09:32:40
単発スレ立てるんじゃねえよ、クソ野郎!

3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/21(木) 11:48:56
サテライトコロニーはその名前にあるようにサテライトな存在です。
Amp耐性ではありません。

詳しくは、
βらくたむ剤の性質(静菌/殺菌)
βラクタマーゼの性質(タンパクの局在)
から考えて下さい。

以上。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/21(木) 15:40:37
>>1
あのさー、近くに院生のおにーさんいるでしょ?
スレ立てないでその人に聞いてくれる?

5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/21(木) 15:46:09
>>1
馬鹿じゃねぇの?( ´,_ゝ`)プッ
こういう単発質問スレ(しかもアフォな質問)立てる奴って典型的なダメ人間だよな。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/21(木) 17:09:50
>>1

ガイドラインを読んでから来な。
というか、自分で調べろ、はげ。

7 :考えた人:2006/12/23(土) 01:38:46
>>4,5,6
分からない奴は黙っててくれる?


8 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/23(土) 13:18:16
>>7
分かるけどお前の態度が気に入らないm9(^Д^)プギャー

9 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/25(月) 17:16:05
こういう2chで必ずスレが立つ話題って、本にしたら売れるんだろうねw

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)