2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太陽電池の研究がしたいわけで

1 :名も無きマテリアルさん:03/03/26 22:26
 現在太陽電池を研究されてる方の話とか聞きたいのですが。


2 :えぐを:03/03/26 23:37
2げと、ついでに板違いです。材料物性ばんに逝け!!

3 :えぐを:03/03/26 23:38
間違えた、ここ材料物性版だった。
ごめん、今までハングル版と同時に見ていたから・・・

4 :1:03/03/26 23:57
 いやいや、誰にでも間違いはあるさ。
太陽電池について学びたかったらやっぱ阪大の柳田研にいくべきかなぁ。

参考
http://kuroppe.icrs.tohoku.ac.jp/~masaki/wet_cell/link-j.htm

5 :名も無きマテリアルさん :03/03/27 01:23
藻前、湿式をやりたいのか?
つうか、太陽電池と言えば湿式を指す時代になったのか・・・
それとも1が馬鹿なだけか。
いづれにしても、過去スレ見ないで重複スレ立てるのは勘弁願いたい。

■■■太陽電池の今後■■■
http://science.2ch.net/test/read.cgi/material/1012371739

6 :名も無きマテリアルさん:03/03/27 01:54
参考・・って誰が何の参考にするんだろう・・・(ボソッ

7 :1:03/03/27 20:47
>>5
 湿式、色素どちらか ってのはまだ決めてない。
その両方について知りたい。

http://science.2ch.net/test/read.cgi/material/1012371739

↑のスレは知ってたけど閑古鳥が鳴いてる状況だから
書き込んでもレス使いかもしれない、と思ってちょっと目を引きそうなスレタイ
にして新しくスレを立てた次第。
 でもそのスレでもあんまり活発な論議してないからこの板には
太陽光発電を研究してる人はいないのかなぁ。
 だとしたらこのスレも意味無いものとなるのかもしれないけど。

>>6
 守れの他にも太陽電池について興味持ってる人がいたら
 このページを見てなんらかの参考になればいいなぁ、と思って。

全体的に舌足らずで申し訳ない。

8 :#:03/03/27 20:54


9 ::03/03/27 22:32
アホを相手にした俺が馬鹿だった、スマソ。

10 :名も無きマテリアルさん:03/03/28 00:04
太陽光発電って、もう材料の分野じゃなくなってるんでしょ?
太陽光発電のシステムで必要になる電池とか、
安価で大量生産を可能にする研究が必要になってるんでは?
まぁ、大まかにみたらどっちも材料分野ではあるのかな。

11 :名も無きマテリアルさん:03/03/28 00:13
シリコンはもう限界。

12 :1:03/03/28 19:25
>>9
 そんな冷たいこと言わずに、なにか太陽電池について知っていたら
教えてくれませんか? リアル工房な守れですが、わりと本気で考えてるんです。

 もちろん自分でも調べているけど、実際の現場(?)での経験がある人の
話を聞きたいのです。

>>10
 技術的限界ってこと?
いわゆる次世代〜 っていわれてるものも技術的には完成してるんでしょうか?
 それとも
>>11 のシリコンでの話?

13 :名も無きマテリアルさん :03/03/29 00:43
リアル工房かいな。
シリコン太陽電池、化合物太陽電池、色素増感型
(=湿式)太陽電池の区別はついてるかい?

「太陽電池」とだけ言っていて、湿式電池の事しか
念頭にない香具師を初めて見たぞ俺は。

ちなみに藻前と>>10は話が噛み合ってない。
>>11はシリコン太陽電池の関係者もしくは
相当の知識を有する者だと思う。

14 :名も無きマテリアルさん:03/03/31 17:58
今からは酸化チタンの時代!

15 :サイドビジネス:03/03/31 18:22
多様化するPCビジネスの中で、確実に急成長している堅実ビジネスです。
私自身、様々なネットビジネスを試してきましたが、
今回初めて自信を持ってご紹介できます。
資金は後にも先にもたったの1000円のみです。
参考までに他では、1万円〜2万円が相場です。
ばらつきはありますが、平均日商8000円位になっています。
現在、土日を除く毎日が給料日です。掲示板に
書き込むだけで、口座に毎日入金されるようになります。
同時に200以上の裏情報も入手できます。

興味のある方、ヒマな方は名前ランにあるサイドビジネスをクリックして
件名に情報希望を入力し送信してください。

または、hiroaki_s_faith@hotmail.comに
件名を情報希望として送信してください。

送っていただいても説明以外のメールは送信しませんので
安心してください。(1通のみ送信します)

16 :名も無きマテリアルさん:03/04/03 19:38
>>1
>>12を見ていて思ったこと。
わりと本気で考えているのなら、まずは自分で勉強してみようよ。
せめて乾式と湿式の違いを理解した方が良いです。
そして君がこのスレを活発な議論の場にしよう!

>>13
漏れには>>10は教授の口癖を真似ただけの学部生のように見える。

17 :16:03/04/03 19:39
>>10では無く、>>11ね。
失礼。

18 :名も無きマテリアルさん:03/04/07 21:51
 化学系の学部、院で湿式太陽電池がさかんなようですが、
学部で化学系以外の学科にいて、シリコン太陽電池について研究して
化学系の院に行って湿式太陽電池の研究する、ということは難しいのでしょうか?

 

19 :名も無きマテリアルさん:03/04/07 22:58
>>18
難しいっていうのはどういう意味で?
専攻を変えるという点?
それとも乾式やってたのに院から湿式を研究するという点?

前者なら・・・化学の勉強をしっかりしないと。
院の授業も当然化学系になるし。
後者なら、まったく問題なしです。

貴方は金属・材料系の学生さんですかね?
材料系でも湿式の太陽電池を研究しているところ、沢山あるよ。
湿式太陽電池の勉強したければ、無理して化学系に行くこと無いかと。

20 :18:03/04/10 23:45
>>19
 返事が遅れて大変申し訳ありませんでした。

説明不足ですみませんでした。
確かに無理して化学系に行くこともないですね。

丁寧なアドバイスありがとうございました。




21 :名も無きマテリアルさん:03/04/13 13:42
シリコン半導体の需要が増えすぎたため
現在シリコンは結構高い



22 :名も無きマテリアルさん:03/04/13 15:56
だから?
その後を続けてくれれば、このスレも有意義なものになると思うのだが。

23 :山崎渉:03/04/17 08:54
(^^)

24 :山崎渉:03/04/20 04:32
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

25 :山崎渉:03/05/21 22:37
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

26 :山崎渉:03/05/28 14:53
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

27 :山崎 渉:03/07/15 12:51

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:15
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

29 :山崎 渉:03/08/15 18:29
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

30 :名も無きマテリアルさん:03/09/24 22:01
  

31 :名も無きマテリアルさん:04/07/15 17:52

      ,,、、、,,,、,,z、,_,、、
     ,r三ミミミヾヾミt,X(リミ、,
     ミニミリ" ゛ミ、"゛リ"ミミ、>
    三ニ"        ゛ミi
   ,、_ミ爪",,-____      ,,<、
   i ト、ミミ ,r‐- 、``'ニ=‐、.彡リ
   ヾ,iハ゛.´ _,,、_  i.; _,. ` 彡'i)
    `、j,'  `゚''´:.ノ i::<・ゝ) .ハン
     i,   ` ,、/ i_ `` ,r'
   ,r〃'i  ,r'ヽ、 _,〉  /
   /i:ト、;;i,  ミ=_‐_-, 'i /ヽ__
r-‐'´i::::ハ;;ヾ、‐‐-、  ノ´/i:::'i`i‐- 、_
::i' .l:i 'i::::i ヾ;;`‐---‐'i':/ i、 'i::! i::::i `
http://news.kyodo.co.jp/kyodonews/2002/niccho/gallery/021203D125.jpg

32 :名も無きマテリアルさん:04/08/21 21:41
期待して見たのにあらされてるね。

33 :名も無きマテリアルさん:04/08/22 12:18
>>1が馬鹿なせいで荒れたスレ

34 :名も無きマテリアルさん:04/09/02 01:36
色素増感太陽電池
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/1064416481/l50

35 :あき:2005/05/31(火) 23:05:28
ソーラーカーのボディと太陽電池の割合を調べているんですが、誰かしりませんか??

36 :名も無きマテリアルさん:2005/07/20(水) 00:13:21
水素

37 :185.166.210.220.dy.bbexcite.jp:2005/07/20(水) 00:22:50


38 :名も無きマテリアルさん:2005/07/20(水) 21:20:49
>35
北見工業大学に聞きなさい

39 :kamukaheru:2005/08/03(水) 21:48:54
大きさの違う太陽電池をつなげて動かすには。並列がいいのでしょうか。
直列にすると動かなかったのですが。いかがでしょうか。

40 :名も無きマテリアルさん:2005/08/04(木) 00:10:31
いまどき化合物半導体で太陽電池って研究されているのか?
いくら効率がいいって言っても、コストやらそれ以外の問題多すぎないか?

41 :名も無きマテリアルさん:2005/08/04(木) 00:42:51
うんこ

42 :名も無きマテリアルさん:2005/08/04(木) 07:54:31
>>40
されてる

43 :kamukaheru:2005/08/07(日) 07:13:08
皆さんありがとう。研究といつてもプらもぐらいのはなしで、いくつ買いで種類の違う
モノが3つあり。それをつなげて電力量をえたいのです。まじめなしっもんです。これについて
答えられないといいことは知らないということですかこてこたえてくださつたことは。。l。
違う方に聞いても見ます。ワカツテイルカタハ、教えてね。

44 :名も無きマテリアルさん:2005/08/07(日) 16:46:23
>>43
貴方、何人でつかw
電力量を得たいとあるが、具体的に電力量のこと理解できていまつか?
例えば、電圧を得たいとか、電流を得たいとか。
プラモを動かすのに、どれだけの電力量が欲しくて、太陽電池のスペックは、
どれだけで、とか別スレで聞いた方がイイんでないの?

45 :名も無きマテリアルさん:2006/03/01(水) 22:36:40
CVDでつけるの

46 :チャンバーは清潔に:2006/03/20(月) 18:06:42
多結晶シリコンの時代はそろそろ終わる・・・

47 :名も無きマテリアルさん:2006/05/06(土) 23:09:45

「人の為」と書いて「偽り」と読むのは なぜかしら?
「人の夢」と書いて「儚い」と読むのは なぜかしら?
「愛」という字には「心がちゃんと真ん中」に あるというのに
「恋」という字には「心が下」にあるのは 下心のせい? 
「女が喜ぶ」と書いて「嬉しい」と読むのは なぜ?
「忙しい」という字は「心が亡びる」ことなのね
「心がイキイキ」すると書いて「性」と読むのは なぜ?
「心が非力」なことを「悲しい」と いうのね

http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a037850
以上のサイトで、無料で「漢字のうた・人の為と人の夢」がきけます
きくには「リアルプレイヤー」が必要で、それも無料でダウンロードできます
「REAL」ボタンをクリックしていただければ、きくことができます
「MP3」ボタンをクリックしていただければ、無料でダウンロードもできます
皆さまの、ご意見、ご感想など、おきかせくだいませ
http://www.muzie.co.jp/qa.html
曲のききかた、無料ダウンロードのしかたは、以上のサイトにくわしく記されてます
漢字のうた、どうでしょうか?
http://japan.real.com/player/?lang=jp&loc=jp&src=ext
上のサイトで「リアルプレイヤー」が無料ダウンロードできます
その時だけファイアウォールをはずしていただければ、スムーズにできます


48 :21じゃないよ。:2006/05/21(日) 00:34:14
>>21
>現在シリコンは結構高い

今はもうめちゃくちゃ高い。足元見られてんのかょ。。

49 :名も無きマテリアルさん:2006/06/02(金) 00:22:33
多結晶シリコン1キロ10000円の時代よん。
フル稼働しても生産が追いつかねーんだ

50 :名も無きマテリアルさん:2006/06/03(土) 22:41:27
中国でウェーハ生産を始める計画があるようだから、太陽電池向けシリコンはそのうち供給も緩和されるかもしれない。半導体向けグレードは簡単には行かないだろうが。

51 :名も無きマテリアルさん:2006/06/11(日) 09:38:19
まだ、2〜3年はかかるだろうし・・・・
で、球状シリコンとかがでてくるの?
ほとんど政策主導で普及させている太陽電池は
将来、本当に他の電力供給源と競っていけるのか?

52 :名も無きマテリアルさん:2006/06/11(日) 21:20:53
>>51
その答えは誰にも判らんw

53 :名も無きマテリアルさん:2006/06/13(火) 10:55:52
GaAs太陽電池市販しる

54 :名も無きマテリアルさん:2006/06/18(日) 05:27:33
今日も地道に電池を作る〜♪

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)