2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【未来の】新開発の材料総合スレ【希望だ】

1 :名も無きマテリアルさん:2006/01/14(土) 11:20:25
スレタイの通り、新しく開発された材料について語るスレです
それがどのように使われていくかを想像しつつ
材料物性の未来を夢見ませんか

2 :名も無きマテリアルさん:2006/01/14(土) 11:28:33
今話題のヲタクに関係することなどどうでしょうか?

3 :名も無きマテリアルさん:2006/01/14(土) 11:31:12
皆さんハピ☆マテっていう合金知ってますか?
最近研究が進んでるみたいなんですけど
ほぼ水素脆化しないとかなんとか

4 :名も無きマテリアルさん:2006/01/14(土) 11:37:28
>>3

それ、なんてオタアニメwwwwww

5 :名も無きマテリアルさん:2006/01/14(土) 11:40:19
>>4
きめぇwww

kwsk!

6 :名も無きマテリアルさん:2006/01/14(土) 11:42:40
>>5
高校のクラス研究(?)か何かで偶然できたらしい

7 :名も無きマテリアルさん:2006/01/14(土) 11:46:08
>>6
その高校って桃月学園らしいな。

でもググっても本物の学園のサイトが出てこないのだが、だれかその学園のサイト貼れる奴いる?

8 :名も無きマテリアルさん:2006/01/14(土) 12:25:01
確か一年C組だっけ?
尾津葉緒って学生が開発したらしいぞ

9 :アロハー ◆KvxgGf1.ek :2006/01/14(土) 12:44:00
釣りだな。

10 :アロハー ◆KvxgGf1.ek :2006/01/14(土) 12:47:29
すまん、今、ハピ☆マテの記事発見した。

釣りだと勘違いしてスマン

11 :名も無きマテリアルさん:2006/01/14(土) 16:15:01
ハピ☆マテって歌じゃなかったっけ?

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/01/14(土) 17:43:00
素材名は発見者が命名できるからね、そのへんわよーわからん

13 :名も無きマテリアルさん:2006/01/14(土) 22:00:53
>>12
酷い名前つけられた合金が確かあったはず
なんだったかな……

14 :名も無きマテリアルさん:2006/01/15(日) 11:36:17
ところで、ハピ☆マテって何に使うの?

15 :名も無きマテリアルさん:2006/01/15(日) 11:53:25
>>14
それがどのように使われていくかを想像しつつ
材料物性の未来を夢見ませんか

16 :名も無きマテリアルさん:2006/01/15(日) 23:01:03
東北大、10%と大幅な伸びを示す鉄系超弾性型形状記憶合金を開発
2006年01月07日 23時34分http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/elec/419085

ゴムのような鉄合金を開発http://www.eng.tohoku.ac.jp/php/eng/press/press-20060113.php

東北大学大学院工学研究科田中優樹大学院生、貝沼亮介助教授、石田清仁教授らの研究グループは、ゴムのように10〜13%伸び縮みする超弾性型Fe 系形状記憶合金の開発に成功した。

なお本研究は科学技術振興機構の戦略的創造研究推進事業(CREST)によって行われ、本成果の一部は1月31 日(火)KKR ホテル東京で開催されるCREST 公開シンポジウムで発表される。

17 :名も無きマテリアルさん:2006/01/19(木) 04:00:01
よく見かける、コロンブ封鎖って何ですか?

18 :名も無きマテリアルさん:2006/07/14(金) 03:03:04
下らん、Fe−MnもしくはCo系の昔からやってるやつだろ。
だったらゴムのほうが性能いいし、ゴムより優れている
別の面の指摘がないとなあ〜。

19 :名も無きマテリアルさん:2006/07/15(土) 15:16:04
羽のように軽く、ダイヤモンドのように硬い物質。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)