2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

溶解

1 :名も無きマテリアルさん:2006/09/04(月) 23:16:27
SUS304を250g溶解しようと思うのですが、
鉄、ニッケル、クロムを何グラムずついれていい
かわかりません。できれば計算式を教えていただき
たいのですが。よろしくお願いいたします。


2 :名も無きマテリアルさん:2006/09/13(水) 15:20:39
本気でやるなら、C%を0.08%以下にしなくてはならないのだが、コントロールはできるの?

ちなみに成分は以下の通り
C:〜0.08% Si:〜1.00% Mn:〜2.00% P:〜0.045% S:〜0.030% Ni:8.00〜10.50% Cr:18.00〜20.00%

もどきでいいなら、Ni:20〜25g、Cr:45〜50g 残りFeこんなところか。
計算式は、上の組成%を1kg当り何グラムと考えて、その後250gならば1kgの1/4だから、それで計算する。

って、真面目に応えちゃったけど、工業高校かなんかの、テスト問題の解説じゃないだろうな?

普通は溶解しないで、買うよ。他の成分が外れてたら、鋼材としては使えんしな。

3 :名も無きマテリアルさん:2006/10/04(水) 05:28:51
タキシローム5θを矧ごうするには、包含率を78‰まで下げなければ
うまく溶解しないかな?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)