2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんな確率求めてみたい その1/4

1 :132人目の素数さん:2006/08/06(日) 00:00:00
むやみに「〜の確率は?」という質問をすると、
白痴呼ばわりされて無用の反発を招いてしまいます。
よって新スレ立てたり、他の質問スレに書くよりも、
なるべくこちらにお願いします。

1:http://science.2ch.net/test/read.cgi/math/984557114/
2:http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1029400897/
3:http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1109546954/


2 :132人目の素数さん:2006/08/06(日) 00:03:00



3 :132人目の素数さん:2006/08/06(日) 02:50:31
崩れる確率

4 :132人目の素数さん:2006/08/06(日) 03:10:49
こんなメコスジ舐めてみたい その6/9

5 :132人目の素数さん:2006/08/06(日) 17:00:08
未開封トランプ(つまり中身はスペード、クローバー、ハート、ダイヤで固まりをつくり1〜kingまで順番である)を開封して、100回シャッフル(ワンモーションで1回)して元の順番のままである確率

6 :132人目の素数さん:2006/08/06(日) 17:06:09
朝起きてから夜寝るまでに、知らない人に出会える確率

7 :132人目の素数さん:2006/08/06(日) 17:30:13
>>6
3次元の人間の場合、俺は普段から外出しないので確率は0

8 :132人目の素数さん:2006/08/06(日) 18:07:28
h〜ΔtΔpの瞬間だけカードはすべて元に戻っている。
すべての物理現象は量子力学のパラレルワールドに支配されていること
を数学の公理にとりいれないといけない。

9 :132人目の素数さん:2006/08/08(火) 01:27:41
亀田公器が引きこもりになる確率

10 :132人目の素数さん:2006/08/08(火) 06:27:02
年齢的にもう限界じゃないか?次で終わりだろう。

11 :132人目の素数さん:2006/08/08(火) 06:34:29
深さ10Kmまでしかせんべいをつっこめば、破断して地震がおきるから
鹿煎餅の弾性と地殻の進入角度から、地震の発生確率函数をつくれば?

12 :132人目の素数さん:2006/08/08(火) 12:09:41
>>6>>7
突然窓から人が入ってくるという確率はないのか?

13 :132人目の素数さん:2006/08/08(火) 19:20:55
波動拳を昇龍拳でよける確率

14 :132人目の素数さん:2006/08/08(火) 21:17:14
宣教師と土人が結託して船を奪って逃げる確率は?

15 :132人目の素数さん:2006/08/10(木) 07:38:14
引きこもってるから0です><

16 :132人目の素数さん:2006/08/10(木) 08:14:15
>>12
ヒント:マンション

17 :132人目の素数さん:2006/08/11(金) 14:12:09
俺が童貞を卒業できる確率

18 :132人目の素数さん:2006/08/11(金) 15:20:59
>>17
条件つき確率の問題だから条件を付けてくれないと困る

19 :132人目の素数さん:2006/08/11(金) 15:28:08
>>13

波動拳を使えるキャラクターはスト2で考えた場合リュウかケン

リュウとケンは使える技が同じ

波動拳をかわせる行動パターンとすると…

波動拳
昇竜拳
竜巻旋風脚
ジャンプ

になるため4/1と言える。



20 :132人目の素数さん:2006/08/11(金) 23:29:51
明日宇宙人が地球に来る確率と、
明日未来人がタイムマシンでやって来る確率はどっちが高い?

21 :132人目の素数さん:2006/08/11(金) 23:41:40
>>20
宇宙人。未来人ならとっくに来とるはず

22 :132人目の素数さん:2006/08/11(金) 23:42:27
センターで適当にマークして満点とる確率

23 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 00:03:18
何千年かに一人は出るくらいじゃなかったっけ?

24 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 00:53:35
結構いけそうだなw

25 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 07:48:41
ウルトラセブン幻の第12話(昭和43年の本放送で一回放送されたきりでお蔵入り)が地上波やBS,CSで今後再放送される確率。

26 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 11:22:10
一回きりでもないぞ。だから持ってる人も多いんだろう。(例のソフトのせいでもあろうが)
再放送は円谷家の意志次第だから何とも。

27 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 13:52:21
>>21
現在以上の未来が生成されていないとしたら?

28 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 22:59:28
>>21
強ち(読める?)、そうとも言い切れない。
その時々の人間の英知では理解できないことだってあるんだから。
飛行機が発明される前は、科学者ですら空気より比重の大きいものが空を飛べるはずがない、
と恰も(読める?w)証明されているかのように言っていたんだから。


29 :Geek ◆8MQVxjnUkg :2006/08/16(水) 18:38:24
人が一年間で時計のすべての形を見ることができる確率。
ただし、このとき時計は一秒ごとに秒針が止まりながら動くタイプの物とし、
AM,PMの違いは考えないものとする。また、時計を見る時間の分布をランダムとする。
まず、人が一日n回、平均m秒間時計を見ている事にしてやったらどうなるかな?

30 :反芻学生 ◆7FY2IHL8qE :2006/08/21(月) 03:11:32
>>25 いいですねえ

31 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 09:41:55
>28
あながち
あたかも

32 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 09:55:31
次の確率知りたいです

設定@
38人(男女ともに19人)のクラスで席替えをする
設定A
席替えは男女別々のくじを引いてする
設定B
教室の横から見て下のような配置

廊下側
A■■■■■■
B□□□□□□
C■■■■■■■
D□□□□□□□
E■■■■■■
F□□□□□□
窓側

■男子、□女子

設定C
ラインA,Bの例えば3列目で、X君とYさんが隣同士になるような場合だけを考える
(ラインD,Eで隣同士になった場合は除外する)

設定D
くじを引く順番はX君とYさん共に最初とする

このとき、どこでもいいが、X君とYさんが隣同士になる確率を教えてください。

33 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 10:02:55
1/19

34 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 11:01:45
数学屋が生涯せくーすできる確率

35 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 11:40:28
>>34
1/19

36 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 12:34:46
>>34ウミガメの生存率より芳しくない
つまり
ウミガメの生存率>数学屋がxxxできる確率

37 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/08/21(月) 21:18:24
talk:>>34-36 人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

38 :132人目の素数さん:2006/08/22(火) 23:53:07
「あいのり」の男メンバー三人のあだ名が「バイオレン」「サーゲス」「アジール」になる確率

自分でなんとなく考えて計算してみた結果、概数ですが 1/(4.05*10^54) になりました。どうでしょうか?

39 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 00:01:55
つまり奇跡w

40 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 18:49:54
書き込みで
kingが「人の脳を読む能力を悪用する奴潰せ」と荒らす確率は?

41 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 23:11:59
1だな

42 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 00:42:45
>>41
1%?

43 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 01:51:24
>>42
100%ってことじゃない?
確率は0≦x≦1だから。

44 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/08/24(木) 06:38:15
talk:>>40 人の脳を読む能力を悪用する奴が存在する確率より小さいか、等しい。

45 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 07:11:43
健忘=ゆん
の確率は?まじで。

46 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 10:11:59
>>44
まじめにやってんのか?

47 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 11:26:43
正直、キングが好きだ

48 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 23:01:28
kingが数学板に存在する確率

49 :132人目の素数さん:2006/08/25(金) 03:06:52
いつも思うんだけど降水確率50%って「わっかりませーん」っていってるのに等しくないですか?もともと降るか降らないかのにたくなんだからさ

50 :132人目の素数さん:2006/08/25(金) 03:35:44
砂漠で降水確率50%と聞いて無駄だと思うか?

51 :132人目の素数さん:2006/08/25(金) 07:30:12
上手い!

52 :132人目の素数さん:2006/08/25(金) 11:56:48
いや無駄かどうかじゃなく予報をなげてるでしょ 予報が優秀なほど確率は0か100に近づくじゃん

53 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/08/25(金) 12:46:48
talk:>>47-48 私を呼んだだろう?

54 :132人目の素数さん:2006/08/25(金) 14:25:51
>>52
おまえは思考をなげてるよ
もっとよくかんがえな

55 :132人目の素数さん:2006/08/25(金) 21:39:05
>>53
何でおまえがここにいる?

56 :132人目の素数さん:2006/08/25(金) 22:36:03

>>52は気づくかな?

57 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 01:36:19
いやいや仮に必ずあたる天気予報があったら「明日は(100%)雨です」としかいわないだろ 50%ってのは無能の産物にすぎん 釣りじゃないなら反論してみぃ

58 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 01:57:46
毎日雨が降る地域があって、そこで「明日は雨が降る」というやつは無能だと思う。

59 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 02:14:07
大丈夫か?天気予報なら言うだろ

60 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 02:16:15
降水確率の定義を知らない奴発見

61 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 02:27:41
降らないところと降るところが存在する地域はどうなるの?

62 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 02:28:18
「降水確率」の定義なんかどうでもいい 俺は良純が提示する「明日雨が降る確率」の話をしているんだ

63 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 02:39:06
>>59
大丈夫か?天気予報なら口で言わずに天気図描くだろ?

64 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 02:39:18
57だが優秀な予報は次の日の天気(雨だろうと晴れだろうと)をズバリ言い切るだろ?50%っていうのはその正反対だってこと

65 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 02:57:32
砂漠に居る雨男の話はスレ違いですかそうですか黙って去るから引き止めるなよ

66 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 03:02:25
砂漠で雨男がいると雨が降るんだろうけどそれがどうしたんですか?

67 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 03:03:45
どっちのいうことにも一理有るということでFA

68 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 05:35:50
ダーツを投げてパジェロが当たる確率w
あとタワシが当たる確率も

69 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 09:42:44
>>65教えて。

70 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 21:31:54
現在kingのちんちんが勃起している確率

71 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 21:43:57
>>70
kingが掲示板に書き込みを行う前後10分は100%w

72 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 22:56:32
kingはインポだから>>71は間違えで確率は0

73 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/08/27(日) 09:25:52
talk:>>70-72 何やってんだよ?

74 :132人目の素数さん:2006/08/27(日) 10:07:20
>>73読んで分からないのか?kingは数学板ROMしながらオナってればいいんだよ

75 :132人目の素数さん:2006/08/27(日) 11:39:06
昔テレビで、ルーレットをやってる人が「六回連続赤が出たら黒にかけろ。なぜなら 七回連続で赤が出る確率は1/2^7だ。だから99%以上の確率で次は黒がでるんだよ。」っていってまわりの芸能人はみんな「なるほど」っていう顔をしていました

76 :132人目の素数さん:2006/08/27(日) 12:03:26
質問です 今シーズンのイチローの打率0.319 今シーズンのイチローの得点圏打率0.350 今はノーアウト二塁 イチローがヒットを打つ確率は0.319 0.350 どっちが正解なんですか?

77 :132人目の素数さん:2006/08/27(日) 12:08:20
>>76お前確率の定義知ってるか?

78 :132人目の素数さん:2006/08/27(日) 12:12:35
>>76 正解なんてあるわけないだろ

79 :132人目の素数さん:2006/08/27(日) 12:15:03
>>79サイコロの1の目がでる確率は正解があるのにイチローがヒットをうつ確率は正解がないんですか?

80 :132人目の素数さん:2006/08/27(日) 12:19:06
>>78正解がアル確率とナイ確率の違いはなんですか?

81 :132人目の素数さん:2006/08/27(日) 12:21:04
0.350に決まってんじゃん

82 :132人目の素数さん:2006/08/27(日) 12:22:11
>>80人間の心理がからんでるかどうか

83 :132人目の素数さん:2006/08/27(日) 12:24:13
>>81サイコロを振るのは人間でしょ

84 :132人目の素数さん:2006/08/27(日) 12:26:10
>>83そんなこといったらキリがないじゃんWWWレスアンカー間違えすぎなんだよバカ

85 :132人目の素数さん:2006/08/27(日) 12:29:42
>>83だからお前確率の定義いってみろよ

86 :132人目の素数さん:2006/08/27(日) 12:32:10
>>83わかりませんか?WWWWW

87 :132人目の素数さん:2006/08/27(日) 12:34:46
>>86俺はしらないけどあなたもしらないでしょ?

88 :132人目の素数さん:2006/08/27(日) 12:39:30
>>87一回の施行により事象Aが起こる確率が1/XであることはX回の施行で事象Aが大体一回起こることを言う

89 :132人目の素数さん:2006/08/27(日) 12:47:02
期待値、な

90 :132人目の素数さん:2006/08/27(日) 13:06:31
ちょwwwおまwwwwww定義に大体ってwwwwww

91 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/08/27(日) 17:43:44
talk:>>74 お前は何故自分がそんなに偉いと思っている?

92 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 01:15:18
>>88Xが整数じゃなかったら?

93 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 01:21:23
確率の定義を誰かのべよ

94 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 17:44:47
973

95 :132人目の素数さん:2006/09/01(金) 19:11:31
机の上にチップが四枚ある
コインを投げて表が出ると一枚追加、
裏が出たら一枚取り除くとして、
チップを六枚に増やせたら上がりとする

チップが無くなる前に上がれる確率は?

96 :132人目の素数さん:2006/09/01(金) 22:27:22
今二十歳の男が100歳まで生き残れる確率は?

97 :132人目の素数さん:2006/09/02(土) 00:00:18
ある撮影があり
撮影時間は10分
カメラマンと女優は
撮影場所とは違う
部屋に待機していて
カメラマンと女優共に
その内の一分しか
撮影場所に入れず
どちらも相手がいつ
撮影場所に来るか
わからない時
カメラマンが一秒以上
女優を撮影出来る
確率は?

98 :132人目の素数さん:2006/09/02(土) 00:03:49
>>95

問題に矛盾があると思うのは俺だけか?

99 :132人目の素数さん:2006/09/02(土) 00:45:10
>>95
上がる場合にはチップは必ず残っているので、
「チップがなくなる前に上がれる確率」は1。
多分>>95の日本語がおかしいんだな。
単純に「上がれる確率は?」と問うべき。

100 :ぶびぶ:2006/09/03(日) 11:57:23
ちと考えたんだが、これはどう?
確率では無いんですが…

ある学校に35人クラスが二つある。
いま、どの二人も知り合いでない70人の生徒がいる。
はじめにこの70人を二つのクラスに35人ずつ分ける。
同じクラスになった時点で“知り合いになる”と定義すると、
どの二人も知り合いになるためのクラス替えの数の最小値を求めよ。

101 :132人目の素数さん:2006/09/03(日) 14:55:05
>>100
2回じゃない?

102 :132人目の素数さん:2006/09/03(日) 21:22:05
>>95
>>99の訂正をして 2/3. 机の上の枚数ごとの上がる確率を考えて、連立
方程式をつくる。

>>101
ある人が毎回知り合いなれる最大数が34人なので、2回では68人まで。
69人と知り合わなければならないので、2回ではない。


103 :132人目の素数さん:2006/09/03(日) 23:24:01
クラス替えって何。


104 :132人目の素数さん:2006/09/03(日) 23:49:56
>>102
最初の分けた時点はクラス替えとは言わないんじゃね?
それでも2回(3回のクラス分け)じゃ無理っぽいが。3人クラス2つでも2回じゃ無理。


105 :132人目の素数さん:2006/09/04(月) 16:16:19
>100
とりあえず、3人クラス二つなら3回。

n人クラス二つのときは、
n_C_2 通りのカップリングのうち、
0回目で知り合う組み合わせが、n(n-1) 通り。
1回目で知り合う組み合わせが、k(n-k) 通り。ただし、kは入れ替えた人数。







106 :132人目の素数さん:2006/09/06(水) 05:28:56
ある撮影があり
撮影時間は10分
カメラマンと女優は
撮影場所とは違う
部屋に待機していて
カメラマンと女優共に
その内の一分しか
撮影場所に入れず
どちらも相手がいつ
撮影場所に来るか
わからない時
カメラマンが一秒以上
女優を撮影出来る
確率は?

107 :132人目の素数さん:2006/09/06(水) 15:53:53
>>106
60239/291600かな。

108 :132人目の素数さん:2006/09/06(水) 16:03:11

条件1. 日本の人口が1億2千万人である。
条件2. そのうち芸能人の数が1万人である。
条件3. 全ての日本人が43人(日本人)の友達を持っている。

このとき、任意の日本人の友達の友達の友達が芸能人である確率を求めよ。

109 :132人目の素数さん:2006/09/06(水) 16:24:04
むしろ
友達の友達の友達が芸能人である確率が0.5を上回るには、
一人当たりの友達の数が最低で何人である必要があるか

にしたほうが、愕然とする結果が得られそうでいいんだが

110 :132人目の素数さん:2006/09/06(水) 16:26:03
>>108
「日本の人口」には日本人以外は含まれないのか。
「日本の人口」以外に日本人はいないのか。
最後の「芸能人」は日本の芸能人ということか。
「友達の友達の友達」は日本人以外の友達を経由してもいいのか。
「任意の日本人」は「ある1人の日本人」なのか「全ての日本人」なのか。
「友達の友達の友達が芸能人である」は「友達の友達の友達に芸能人がいる」ということか。

111 :108:2006/09/06(水) 17:02:43
修正

条件1. 日本の人口(日本に住んでいる人間の数)が1億2千万人である。
条件2. そのうち芸能人の数が1万人である。
条件3. 日本に住んでいる人間は平均43人の友達(日本に住んでいる人間)を持っている。

このとき、日本に住んでいる人間の中から無作為に1人選んだとき、その人間の友達の友達の友達が芸能人である確率を求めよ。 (ただし、「友達」や「芸能人」はすべて日本に住んでいる人間とする。)

>>110 「友達の友達の友達が芸能人である」は「友達の友達の友達に芸能人がいる」ということか。

そうではなく、
「友達の友達の友達が芸能人である」は、左から3番目の「友達」が「芸能人」そのものである。

112 :132人目の素数さん:2006/09/06(水) 17:07:32
「友達の友達の友達に芸能人がいる」というのは
「友達の友達の友達であるという関係を満たす人の集合に芸能人が含まれる」という意味なんだが、
左から3番目の「友達」が「芸能人」そのものであるということは、
「友達の友達の友達であるという関係を満たす人の集合に芸能人が含まれる」という意味ではないのか?

113 :108:2006/09/06(水) 17:46:23
修正(その2)

条件1. 日本の人口(日本に住んでいる人間の数)が1億2千万人である。
条件2. そのうち芸能人の数が1万人である。
条件3. 日本に住んでいる人間はすべて43人の友達(日本に住んでいる人間)を持っている。

このとき、日本に住んでいる人間の中から無作為に1人選んだとき、
その人間の43人の友達の中から友達を無作為に1人選んだとき、その選ばれた友達を友達aとする。
さらに、友達aの43人の友達の中から友達を無作為に1人選んだとき、その選ばれた友達を友達bとする。
さらに、友達bの43人の友達の中から友達を無作為に1人選んだとき、その選ばれた友達を友達cとする。
その場合、友達cが芸能人である確率を求めよ。 (ただし、「友達」や「芸能人」はすべて日本に住んでいる人間とする。)

または、友達a、友達b、友達cのうち、少なくとも1人が芸能人である確率を求めよ。


>>112
失礼、そのとおりである。

114 :132人目の素数さん:2006/09/06(水) 21:39:34
結論:
集合論をわかってない香具師が確率を語るとろくなことがない。

115 :132人目の素数さん:2006/09/06(水) 22:42:27

数学の米の字も分からんような奴が何か言っているが本当にこの問題は解き方知りたいぞい。友達aが芸能人である確率は分かるのだが。

43*1万/1億2千万=約0.36%

116 :132人目の素数さん:2006/09/06(水) 23:05:14
>>113はおかしい。

117 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 01:29:24
たぶん簡単な問題なんでしょうが、どうしてもわかりません
どなたかエロくない先生教えて下さい

【材料】 50%で表の出るコインA、30%で表の出るコインBとCの計3枚
【試行】 A、B、Cの順に順次投げる
【条件1】 Bで失敗したらAからやりなおす
【条件2】 Cで失敗したらBからやりなおす
【教えて】 A、B、C すべて表がでる確率は?

最初0.5*0.3*0.3=0.045なんてやって大笑いされました;;

118 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 02:10:10
俺はエロいから教えません

119 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 08:02:52
少しぐらいエロくてもいいよー;;

120 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 09:07:32
>>117
順番に投げて表がでるまでやり直すんだから全て表が出る確率は100%


121 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 09:29:19
>>117
9/88
>>120
Aで失敗したら終わりじゃないか?

122 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 12:18:19
>>120
たぶんコイン投げ始めからすべて表になる平均回数が知りたいんだと思う。

123 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 13:19:07
>>117の問題って確率よりも平均回数求めたいんだろ。
tu-ka,確率なら、3回表出るまで永遠(∞)にやるから、
1−(永遠に裏が出続ける確率)が答え。
永遠に裏が出続けるのは、(1/2)^∞。

だから、結局は100%ってことか。
>>117はかわちゆかりか。

124 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 14:14:58
一応問題だけ見ると、>>117

【材料】 50%で表の出るコインA、30%で表の出るコインBとCの計3枚
【試行】 A、B、Cの順に順次投げる
【条件0】 Aで裏がでた場合は失敗。
【条件1】 Bで裏がでたらAからやりなおす
【条件2】 Cで裏がでたらBからやりなおす
【教えて】 A、B、C すべて表がでる確率は?

っていう風に見えるけど。>>121で正解だろ。

125 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 15:26:47
【教えて】 A、B、C すべて表がでる確率は?
この時点でおかしいだろ
3回しか投げちゃだめでA、B、C すべて表がでる確率は?なら
>>117が正解

この手は回数指定しないと確率は無意味。
表になるまで投げるんだから100%になる。

平均回数なら

後は任せた

126 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 18:16:07
>>120-125
幼稚園からやり直して来い。
おまえらにとっちゃーサイコロ3こ投げてすべて1がでる確率も100%なんだろうな。
てか池沼なんだからレスするな。糞虫が。

127 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 18:18:49
>>123
確率が出れば平均回数も出るんだよ。幼稚園児さん。てか池沼さん。

128 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 18:19:31
>>121
問題外。生きる価値なし。逝ってよし。

129 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 18:20:18
>>120
(笑)

130 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 18:35:42
痛々しい馬鹿が自演しているようなので、言っておきます。
この確率はとあるゲームの成功率なんですよ。

【材料】 50%で表の出るコインA、30%で表の出るコインBとCの計3枚
【試行】 A、B、Cの順に順次投げる
【条件1】 コインAで裏が出たら、もう一度コインAを振りなおす。
【条件2】 コインBで裏が出たら、もう一度コインAを振りなおす。
【条件3】 コインCで裏が出たら、もう一度コインBを振りなおす。
無事にコインCで表を出すと終わりで、そのどのくらいやるかはやる人の根気。

>>126
高校から出直すことをお勧めする。


131 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 18:52:22
>>130
根気って(笑)
確率って何か知ってまちゅか?ボクゥ

132 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 18:54:56
もう一個。標準偏差って何か知ってますか?ボクゥ
あれね、標準偏差の常識的分布を超えてる可能性がかなり濃厚なんですよ。
でね、訴訟(ゲフ

133 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 19:00:20
>>131
確率→【材料】 50%で表の出るコインA、30%で表の出るコインBとCの計3枚
って書いてるだろ。
出題者が逃げてるから、あれなんだけど、どのくらいやるかは本当に根気。
ABCと連続で表が出るまで諦めない。

本当は他にも条件あるんだけど、出題者がいないんで分からない。

134 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 19:02:52
>>133
恥の上塗りやめとき。確率って何のことだか勉強してからまたきてね^^

135 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 19:07:09
でるかでないかは問題ではないんですよ。
どのぐらいで出ることが 「期 待 で き る か ?」が問題なんですよ。
そして実際の試行で条件より統計的にありえない(あくまでも統計的にね)
ほどばらついていた場合それは条件にウソがあるとみなせるわけですわ。
そしてそのウソ確率が公に喧伝されていた場合、、、、

136 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 19:23:05
んで、答えは?

137 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 19:27:12
これ、数学の問題じゃなくて国語の問題だろ。

あれだけあいまいな悪文から出題者の意図を推測するかなりの難問。

138 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 19:29:36
>>137
だ か ら !幼稚園児は黙ってろってんだボケ

139 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 19:31:33
>>138
そこまで言うなら、答えは?

140 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 20:12:23
>>139
いつかわせいこうする!したがって確率は1/∞

141 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 20:24:35
いつかは成功するけど、確率は1/∞?
(?∀?)

142 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 20:28:35
おおい、ケンカ売ってんの誰だよ
やめてくれよー
エロくない先生お願いしますm(_ _)m

143 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 20:47:31
>>137
どこが曖昧か教えていただけますか?
できるかぎり説明させていただきます。

144 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 21:31:10
>>143
>>117の出題者?
曖昧なのはまず成功と失敗の定義。
成功する=表が出る、ということならAで裏が出た場合はやり直せるのかどうか。
もちろんAで失敗した場合は条件に書かれてないからやり直せないと読むのが普通で、それなら答えは9/88。

漸化式を作るのが簡単かな。

145 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 21:35:00
Aで失敗したらやり直せると考えてる人たちは、出題者と同じスレの住人です。

146 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 21:42:39
>>144
なるほど。それは自分の思い込みでした。

Aが裏ならAからやり直せます。Aから順次B,Cと投げて行きますが、
Bが裏ならAから投げ直し、
Cが裏ならBから投げ直します。

147 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 21:47:01
>>145
どこ?
なんか低レベルな釣りっぽいレスが多いと思ったらどっかから飛んできた香具師だったのねw

>>146
それなら、全部表が出るまで投げ続けるってことだから、全部表が出る確率は1でいいよ。

148 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 23:23:45
Aが裏なら、やり直せると分かってる人達
>>120 >>122-123 >>125 >>130 >>133 >>140
文章どおりに答えた人達
>>121 >>124

149 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 23:24:17
続き

基地害な人
>>126-129 >>131-132 >>134 >>138
こうしてみると、出題者につられてやってきているのと、
意味もなく答えも書かずに人を叩いている馬鹿がいたってことか。
ちなみに、どうして1になるかと言うと、>>123ってことでいいね。

150 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 23:32:51
だめだこりゃ
ここって文系板だったのね

151 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 01:42:13
おし、じゃあ脚本家の俺が本書いてやろう

ピッチャーのサイトー君は1ストライク目は2球に1球の割合で取れます。
1ストライク後、2ストライク目は10球に3球の割合で取れます。
そして2ストライク後、3ストライク目も10球に3球の割合で取れます。

サイトー君はちょっと変な野球をやっています。
まず四死球がありません。そして打者は打ってはいけません。三振しかないわけです。
また、1ストライク後にボールを投げると1ストライク目が取り消しになってしまいます。
2ストライク後にボールを投げると2ストライク目が取り消しになってしまいます。
つまり連続3ストライクしか三振になり得ません。

問題
サイトー君は1人の打者に対し平均何球で三振を取ることができるでしょうか?

これでどだ。実際このルールなら完全試合しかあり得ませんな。

152 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 01:43:36
すいまそん

「つまり連続3ストライクしか三振になり得ません。」

これウソでした。

153 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 08:40:23
必ず発生する事象の(発生)確率は1
そんな分かりきった事を鼻ターカダカで得意げに吹聴する幼児園児が涙目で言い訳してるのはこのスレですか?
こんな失敗作を作った御両親が不憫で不憫で(Åー`)

154 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 13:06:09
>>153
ハイハイワロスワロス。

155 :132人目の素数さん:2006/09/11(月) 20:21:59
机に手をついたら、手が机をすり抜ける確率

156 :121:2006/09/11(月) 22:07:20
知らぬ間にこんな事になっていたとは…
>>122
Aで失敗してもやり直せるとした場合、
成功するまでにコイン投げる平均回数は32回

157 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 03:37:23
麻雀で配牌が悪い時は完全に降りて振り込まないように、配牌がいい時だけ攻めに出るってやったら勝率は上がるのか変わらないのか。

158 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 20:57:25
そうやって初めから降りて逃げようとすると肝心なときに安牌がなくなるんだよなw

159 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 08:41:36
人に殺されて死んでしまう確率ってどんくらいだろうか

160 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 21:39:33
>>155

量子力学の世界では0ではない。しかし、0に近い

161 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 16:59:46
どうやっても分かりません。どなたか教えて下さい。

1,2,3,4・・・nと1からnまでの数字が書かれたカードが1枚ずつ計n枚入っている箱がk個ある。
このk個の箱のそれぞれからカードを1枚、計k枚取り出す。
取り出されたカードの数字の和がm以下である確率を求めよ。

162 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 17:19:16
>>161
まず取り出したカードの合計がどのような分布になっているか考える。
難しかったら、最初はnとかkとかでなく。3とか5とかの具体的な数字で考えてみ。

163 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 17:47:38
>>162
和がkである確率
1/n^k
和がk+1である確率
k/n^k
和がk+2である確率
(k/n^k)+{k(k+1)/2n^k}

ここまでは分かりましたが、ここからどうやって一般項を求めればいいのか分かりません。

164 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 18:20:58
k+3 や k+4についても考えれ。

165 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 20:32:14
k(k+1)じゃなくてk(k-1)でした。

和がk+3である確率
(k/n^k)+{k(k-1)/2n^k}+{k(k-1)(k-2)/6n^k}
和がk+4である確率
(k/n^k)+{k(k-1)/2n^k}+{k(k-1)(k-2)/6n^k}+{k(k-1)(k-2)/24n^k}

なんか間違ってる気がしますが一応考えてみました。
でも規則性がイマイチ把握出来ません。

166 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 23:22:19
>>165
和がk+4である確率 ここ違わないか?→{k(k-1)(k-2)/24n^k}
こうならない?→{k(k-1)(k-2)(k-3)/24n^k}
と、勘で答えてみる。

それらの式が合っているのかどうかは検算してないが
それらを見る限りは k+n である確率は
k+n-1 である確率に k!/((k-n)!・n!・n^k) を足したものであるように見えるな。

167 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 23:35:18
おれがソープにいって、生で本番できる確率と、
   ヘルスにいって,タダで本番できる確率は、

どっちが高いの?

168 : ◆PQsWorH6Jo :2006/09/19(火) 23:37:02
ヘルス。

ソープは基盤含めてプロだから

169 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 23:47:54
>>166
そうですよね
間違ってました
でもk+3の確率は
1枚が4でその他1の場合
1枚が3でもう1枚が2の場合
3枚が2の場合
なので間違ってます

でも最終的に漸化式になりそうですね

170 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 23:48:01
じゃ、明日はヘルスで。。。

171 : ◆PQsWorH6Jo :2006/09/20(水) 00:07:19
大阪なんかやりたいほう・・・・・

172 :132人目の素数さん:2006/09/20(水) 17:25:08
あれからどうやっても>>161が求められないです。
どなたか教えて下さい。

173 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/09/20(水) 18:11:45
 末光弘さんのように、楽をして設もうけた金は、
身に付かないということを数学的に証明してほしい。

174 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/09/20(水) 18:12:41
訂正 :
「 設 」 の字を消してや。

175 :132人目の素数さん:2006/09/25(月) 14:26:17
(x-1)^x / x^x

ってx≧2で1/2以下になりますか?

176 :132人目の素数さん:2006/09/25(月) 21:11:48
(x-1)^x / x^x=(1-1/x)^x

177 :132人目の素数さん:2006/09/25(月) 21:35:57
よくきられたトランプ(52枚)から非復元抽出で13枚抜き取るとき、7枚のクラブを
含む場合の確率を求めよ。
またその13枚のカードにたかだか1枚しかエースを含まない確率を求めよ。


178 :132人目の素数さん:2006/09/26(火) 00:57:11
>>172
ちょっと考えてみたが、場合分けなしでは難しそうだな。

一辺がn-1の長さのk次元立方体のひとつの頂点から
格子上の道程がm-1の立方体内部の格子点がいくつあるか
という問題に帰結できると思う。

k≦m≦k*nの間で
m≦nとn<mで場合分けかな?


179 :132人目の素数さん:2006/09/26(火) 00:59:26
てゆうかくだらんスレやわからんスレに出したほうが早く回答だ出そうな悪寒。
それでダメなら面白い問題スレにでももってけ。

180 :132人目の素数さん:2006/09/27(水) 00:24:45
四次元以降なんて無理ですー

181 :132人目の素数さん:2006/09/27(水) 02:52:14
>>180
k次元立方体の中の格子上の道のりがmになる格子点の数は
立方体の一辺が十分大きければ(n>=mならば)
二項定理を使って、(k+m)Cm または (k+m)!/(k!m!)と表せる。

n<m≦nk のときは、ちょっと確証がないのだが
(k+m)Cm - k((k+m-n-1)C(m-n-1)) じゃないかと思うんだが…
できるなら検算してみてくれ。

182 :180:2006/09/27(水) 03:25:06
>>181の↓

> n<m≦nk のときは、ちょっと確証がないのだが
> (k+m)Cm - k((k+m-n-1)C(m-n-1)) じゃないかと思うんだが…

ぜんぜん違うわ、忘れてくれ。 あとでもうちょっと考えてみる

あと、↓もおもいっきし間違えてるな。訂正しとく

× (k+m)Cm または (k+m)!/(k!m!)

○ (k+m-1)Cm または (k+m-1)!/((k-1)!m!)


183 :181:2006/09/27(水) 03:26:07
ダメだ眠くてぼけとるらしい
>>182を書いたのは181です。

184 :132人目の素数さん:2006/09/27(水) 13:41:52
あまりよく考えてないけど、
F(x)=1+x+x^2+…+x^(k-1)
G(x)=(F(x))^n
G(x)のm階微分をG_{m}(x)として、
G_{m-n}(0)/(m-n)!
これを求めればいいじゃないの。

185 :184:2006/09/27(水) 17:41:16
>>184 訂正:nとkが逆でした。


186 :132人目の素数さん:2006/09/28(木) 17:32:47
桐朋女子高卒中京女子大入学の男子が現れる確率
http://www.tohomusic.ac.jp/highSchoolSite/highSchoolIndex.html
http://www.chujo-u.ac.jp/chu2/gakubu/jinbun/index.html

187 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 04:58:24
sage

188 :132人目の素数さん:2006/10/06(金) 00:11:12
このスレの主旨とはちょっと違うのですが、
確率変数A,Bがあって
(A+B)/2の確率P((A+B)/2)が求めたいです。
p(A)もp(B)も多変量の正規分布で、
平均はともに0ですが分散が異なります。
どのように導出するのかを教えてもらえるとありがたいです。

189 :132人目の素数さん:2006/10/06(金) 00:19:47
エーゲと僕が結ばれる確率

190 :132人目の素数さん:2006/10/06(金) 01:15:44
>>188
質問スレへ。

191 :132人目の素数さん:2006/10/07(土) 18:28:56
>>190
了解です。

192 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 21:18:55
スレが1002に到達する確率(外出ならスマソ

193 :132人目の素数さん:2006/10/26(木) 07:00:01
確率pで当たるくじがあり、当たるとa点もらえて、外れるとb点もらえる。
ただし0<p<1,b≦0<aとする。正の実数εに対して、
Pε(n)=「n回くじを引くとき、獲得した得点の合計がn回ともε未満である確率」
とおく。lim[n→∞]Pε(n)=???

194 :132人目の素数さん:2006/10/26(木) 08:57:28
つまり、ランダムウォークでずっと片側だけにいる確率のこと?

195 :132人目の素数さん:2006/11/07(火) 16:15:03
ゲーセンのメダルゲームのジャックポットの確率なんだが

・12球の玉が10個の穴に向かって適当に投げられる。
・10個の穴のうち当たり穴は5個
・同じ当たり穴に複数回はいっても意味がないものとします。

これで全ての当たり穴に入る確率を知りたいんだが、わからん・・・

196 :132人目の素数さん:2006/11/08(水) 01:20:01
確率ではないけど、

ずばり「パチスロで稼げる期待値」を知りたいです

197 :132人目の素数さん:2006/11/08(水) 23:50:58
>>195
むずいな。

198 :132人目の素数さん:2006/11/09(木) 02:40:16
スレ違いならすみません
どのくらいの確率になるでしょうか?

@人口約200万人の町で
Aその町の10代〜30代しか見ないサイトのカキコミで
B性別が同じで
C誕生日が同じ人

どれくらいの確率ですかね(・_・?)

199 :132人目の素数さん:2006/11/09(木) 12:27:13
>>198
計算とかしてないけど感覚で100%いる
一年はたった365日しかないのですよ

200 :132人目の素数さん:2006/11/09(木) 22:14:29
>>198
条件が曖昧すぎる。
毎日のサイト利用客が1万人だったとしても
そのなかに同性別同誕生日の人間が"存在する"確率は
限りなく100%

ただ現実問題として
それほど書き込みのない掲示板において
"特定の人間に対して"
その人物と同性別同誕生日の書き込みが
同一時間になされる確率となると、高くはない。

201 :200:2006/11/09(木) 22:15:42
>>200
訂正。「限りなく100%」ではなく「100%」ですw

202 :132人目の素数さん:2006/11/12(日) 16:07:47
>>195
L(x[1],x[2],…,x[10])=(x[1]+x[2]+…+x[10])^12=Σ[a∈A]x[a1]x[a2]…x[a10]とおく。
ただしA={f|f:{1,2,…,12}→{1,2,…,10}}とした。右辺に現れる項x[a1]x[a2]…x[a10]の
うち、「x[1]からx[5]がそれぞれ1つ以上かけられているもの」…*の個数をMとすれば、求める
確率はM/10^12となる。ところで、
K=∂L/∂x[1]∂x[2]∂x[3]∂x[4]∂x[5]=Σ[a∈A]∂(x[a1]x[a2]…x[a10])/∂x[1]∂x[2]∂x[3]∂x[4]∂x[5]
を計算すると、x[a1]x[a2]…x[a10]のうち、*を満たさないものについては、この偏微分で消えてしまうので、
残った項の個数がMとなる。ところが、偏微分によって各項に余計な係数がついてしまうので、この係数を1に
する必要がある。そのためには、これをx[1]〜x[5]で1回ずつ(それぞれ0からx[i]まで)積分すればよい。積分
した関数をF(x[1],x[2],…,x[10])とおけば、M=F(1,1,…,1)となる。
F(x[1],x[2],…,x[10])=∫[0,x[1]]∫[0,x[2]]…∫[0,x[5]]K(s[1],…,s[5],x[6],…,x[10])ds[5]ds[4]…ds[1]
∂L/∂x[1]∂x[2]∂x[3]∂x[4]∂x[5]=12*11*…*8(x[1]+x[2]+…+x[10])^8
であるから、
F(x[1],x[2],…,x[10])=Σ[∧⊂{1,2,3,4,5}]{(−1)^|∧|}{Σ[i=1〜10]x[i]−Σ[λ∈∧]x[λ]}^12
となる。ただし∧=φのときは|∧|=0とする。以上より、
M=F(1,1,…,1)=Σ[∧⊂{1,2,3,4,5}]{(−1)^|∧|}(10−|∧|)^12
=Σ[k=0〜5]5Ck(−1)^k(10−k)^12
=10^12−5*9^12+10*8^12−10*7^12+5*6^12−5^12
となり、M/10^12=1−5*0.9^12+10*0.8^12−10*0.7^12+5*0.6^12−0.5^12
が求める確率である。

…これで合ってるかなぁ(´-`)

203 :132人目の素数さん:2006/11/12(日) 16:45:50
>>161
取り出されたカードの和がm以上である確率Pmを求めればよい。1−P(m−1)が答えとなる。
L(x)=(x^1+x^2+…+x^n)^k=Σ[a∈A]x^(a1+a2+…+ak)とおく。ただし
A={f|f:{1,2,…,k}→{1,2,…,n}}とおいた。L(x)の右辺のx^(a1+a2+…+ak)の
うち、a1+a2+…+akがm以上であるものの個数をMとすれば、求める確率はM/n^kで
ある。ところで、L^(m)(x)=(d^m/dx^m)L(x)=Σ[a∈A](d^m/dx^m)x^(a1+a2+…+ak)
であるが、x^(a1+a2+…+ak)のうち、a1+a2+…+akがm未満であるものは、この
微分操作により消えてしまうので、L^(m)(x)の右辺の項は、a1+a2+…+akがm以上で
あるものだけが残る。よって、これらの項の総数がMに等しい。ところが、これらの項は
微分によって余計な係数がついているので、係数を1にする必要がある。そのためには、
L^(m)(x)をxでm回積分すればよい。積分した関数をF(x)とおけば、M=F(1)となる。
F(x1)=∫[0,x1]∫[0,x2]…∫[0,xm]L^(m)(xm)dxm…dx2dx1
L^(m)(x)=(計算できない!)=orz

204 :195:2006/11/15(水) 23:24:28
>>202
ありがとう!
でも俺には理解不能だw

205 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 00:29:09
期待値の問題で

サイコロを振る。
振ることができる回数のデフォルトは3回

1から3が出た場合 得点1
4が出た場合 得点3
5が出た場合 得点3 振ることができる回数が1回増える。
6が出た場合 得点5 振ることができる回数が2回増える。
一度振るごとにあと振ることができる回数が1減る。
振ることが0になったときの得点の合計の期待値。

これは値が定まるのでしょうか?

206 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 00:38:43
求まると思うけど。

207 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 01:01:24
x=1/2*1+1/6*3+1/6*(3+x)+1/6*(3+2x)
を解いて
x=4
よって求める期待値はこの3倍で12

なぜこれで求まるかは考えてね

208 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 01:05:41
間違えた

x=1/2*1+1/6*3+1/6*(3+x)+1/6*(5+2x)
を解いて
x=14/3
よって求める期待値はこの3倍で14

209 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 01:33:42
なるほど・・・。
ありがとうございました。

210 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 17:27:38
性格別に人間を分けてある人間の現在地を特定することはできるんでしょうか?

211 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 21:49:27
性格と現在地に相関関係があるならできる

212 :132人目の素数さん:2006/12/16(土) 10:06:35
公立の小学・中学・高校数学の分野でもできるんでしょうか?

213 :132人目の素数さん:2006/12/16(土) 12:42:30
毎回1/8192で当たるくじを400回して3回当たる確率はどれくらいですか?

できれば計算式つきでおねがいします。

214 :132人目の素数さん:2006/12/16(土) 13:17:50
(1/8192)^3 * (8191/8192)^397 * 400C3

215 :132人目の素数さん:2006/12/16(土) 15:47:08
ああ、こんな簡単でよかったのか

ありがとう

216 :132人目の素数さん:2006/12/17(日) 16:57:36
yyyしてー

217 :132人目の素数さん:2006/12/22(金) 19:29:57
確変確率50%で23連荘したときの確率は分数で表すといくらになりますか?できれば計算式つきでおながいします。

218 :132人目の素数さん:2006/12/30(土) 02:03:58
パチ板からくるやつはどうしてこうバカばっかなんだ

219 :132人目の素数さん:2006/12/30(土) 21:46:59
パチンカスだからw

220 :132人目の素数さん:2007/01/04(木) 17:52:15
粘り切った−

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)