2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校受験で使える公式とか教えてほしい。。。

1 :DOBERMAN:2006/08/07(月) 20:09:41
自分、中3の受験生なんですけど「この公式しっとったらメッチャ楽に解けるでぇ」的なん教えてくださいな。
ヨロm(_ _)m

2 :192:2006/08/07(月) 20:16:59
3角形ABCの面積
1/2absinC ちなみにa=BC b=AC
どこの高校うけんの?

3 :132人目の素数さん:2006/08/07(月) 20:18:28
公立高校だったら付け焼き刃な公式を理解せずにつかうより、教科書通りの解き方の方がよい

4 :DOBERMAN:2006/08/07(月) 20:27:05
教科書の内容は完璧なんやけど、ヤヤコいのとか、むずいのになるとちょっと。。。けっこう難めのとこ狙ってるんで知っといたほうがいいかなぁ、って思ってるんですけど
。。。

5 :132人目の素数さん:2006/08/07(月) 20:43:35
そんなもんはねえ

6 :132人目の素数さん:2006/08/07(月) 20:46:15
(a+b)/2≧√(ab)

7 :132人目の素数さん:2006/08/07(月) 21:00:45
>>6
それはa,bが0以上じゃないと使えないよ。

8 :KingOfCrab ◆2LJf1MohA6 :2006/08/07(月) 22:48:28
教科書に記載されている全ての公式を覚えればいい。

9 :132人目の素数さん:2006/08/07(月) 22:57:16
x=(-b±√(b^2-4ac))/(2a)

10 :132人目の素数さん:2006/08/07(月) 23:09:21
combination permutation

11 :132人目の素数さん:2006/08/07(月) 23:09:42
V^2−V。^2=2αχ

12 :132人目の素数さん:2006/08/07(月) 23:12:04
>>9が書いた様な2次方程式の解の公式は覚えておいた方が良い。
大抵の高校受験はこの公式を使った問題が問われてるからな

13 :132人目の素数さん:2006/08/07(月) 23:12:24
ma=F

14 :132人目の素数さん:2006/08/07(月) 23:16:20
高校受験の図形の証明はピタゴラスでダメなら相似、
相似でだめならピタゴラス。

15 :132人目の素数さん:2006/08/07(月) 23:16:28
E=mc^2=+∞*-∞

16 :無地 ◆iNFVpSRx7E :2006/08/07(月) 23:40:42
>>9を覚えるなら

a≠0 b'^2-ac≧0のとき
方程式 ax^2+2b'x+c=0 の解は
x=(-b'±√(b'^2-ac))/(a)

余裕があったらどーぞ。


17 :132人目の素数さん:2006/08/07(月) 23:45:31
x=v。t+1/2vt^2

18 :132人目の素数さん:2006/08/07(月) 23:47:21
高校受験で使える性具とか教えてほしい。。。

19 :132人目の素数さん:2006/08/08(火) 00:12:29
・(a+b)^3=a^3+3a^2b+3ab^2+b^3
・(a-b)^3=a^3-3a^2b+3ab^2-b^3


楽に解くんだったらこの二つの公式が滅茶苦茶使えるお
例えば(x+1)^3を解く場合だったら、上の公式のaにxを、bの所に1を当てはめればおk
これだといちいち分解しながら解かなくて済むから、スムーズに且つ楽に解ける



20 :132人目の素数さん :2006/08/08(火) 11:57:32
n=-log[2]log[2]√(√2(√2・・・))
{ }
〜〜〜n〜〜〜

21 :132人目の素数さん:2006/08/08(火) 12:03:24
はいCM入りま〜す

22 :132人目の素数さん:2006/08/08(火) 17:04:47
メネラウスの定理

23 :132人目の素数さん:2006/08/08(火) 20:37:14
>>17
(´・ω・`;)

24 :132人目の素数さん:2006/08/08(火) 20:44:19
ストークス、グリーン、レジデユー、スターリングがあれば
最強だろう

25 :132人目の素数さん:2006/08/08(火) 20:49:41
解の公式言えない奴も結構いるんだよな
にえーぶんのまいなすびーぷらすまいなするーとびーにじょうまいなすよんえーしー
って中二で暗記しとけよ

26 :132人目の素数さん:2006/08/08(火) 21:07:19
a(x-z)(x-z^)=ax^2-a(z+z^)x+azz^=ax^2+bx+c
z=s+ti,z^=s-ti
zz^=c/a->r=+/-(c/a)^.5
z+z^=-b/a->s=-b/2a
t^2+s^2=r^2=c/a
t=+/-(c/a-b^2/4a^2)^.5
z,z^=-b/2a+/-(c/a-b^2/4a^2)^.5
=(c/a)exp(arctan((+/-(c/a-b^2/4a^2)^.5/(-b/2a)))i)



27 :132人目の素数さん:2006/08/08(火) 21:09:35
(´._ゝ`)

28 :132人目の素数さん:2006/08/08(火) 21:14:36
3次式の解の公式は?
f=a(x-z)(x-z^)(x-w)=ax^+bx^2+cx+d=0
df(0)=c=a(zz^+zw+z^w)


29 :132人目の素数さん:2006/08/08(火) 21:42:00
c=a(zz^+(z+z^)w)
ddf(0)=2b=-2a(z+z^+w)->a(z+z^+w)=-c
dddf(0)=6a=6a
z+z^=-c/a-w
zz^=c/a+cw/a+ww=c(1+w)/a+ww

30 :132人目の素数さん:2006/08/08(火) 21:45:58
難関高校入試は計算力より思考力だろ。無駄に公式覚えてどうすんだよ

31 :132人目の素数さん:2006/08/08(火) 22:07:33
教科書やれ

32 :132人目の素数さん:2006/08/08(火) 22:20:53
ぴかの定理

33 :132人目の素数さん:2006/08/08(火) 22:49:23

4
教科書完璧に理解してたら高校入試程度の問題どんな問題でも解ける

34 :132人目の素数さん:2006/08/08(火) 23:04:43
ベクトルしってると、図形問題がアホみたいに簡単に解ける事もある

35 :132人目の素数さん:2006/08/08(火) 23:13:00
>>22
なんか似たのあったよな
チェバだっけ?
知らない奴が多いから結構お得だと思う

36 :132人目の素数さん:2006/08/08(火) 23:13:04
34

高三の今からベクトルをやって間に合うか?

37 :132人目の素数さん:2006/08/08(火) 23:20:38
ハミルトンケーリー

38 :132人目の素数さん:2006/08/08(火) 23:29:27
確率で4C3とかいうやつ中学では習わなかった希ガス
形だけでも覚えるとかなり楽

39 :132人目の素数さん:2006/08/09(水) 00:28:19
>>35
実際チェバは一度も使わなかったよ。メネラウスはめっちゃ使ってたけど。


40 :132人目の素数さん:2006/08/09(水) 00:32:05
解の公式ゃろ

41 :132人目の素数さん:2006/08/09(水) 01:02:56
ぶっちゃけ頑張るしかない

42 :132人目の素数さん:2006/08/09(水) 01:17:35
高校入試や大学入試だと定理使う場合、普通定理の証明をしなければならない。

43 :132人目の素数さん:2006/08/09(水) 01:19:34
>>42
うそつけよ

44 :132人目の素数さん:2006/08/09(水) 01:32:11
>>42
てか高校入試じゃ解答書くだけだから何の定理使ったとかは採点者には分からないと思われ

45 :132人目の素数さん:2006/08/09(水) 05:32:33
高校の定期考査に比べれば高校入試なんてなんのその
ただ、解の公式は絶対必要だなw

46 :132人目の素数さん:2006/08/09(水) 15:53:52
解の公式は教科書に載ってる

47 :132人目の素数さん:2006/08/09(水) 16:07:08
4次方程式の解の公式

48 :132人目の素数さん:2006/08/09(水) 22:53:48
教科書最初から最後までちゃんとやって、不安なら学校で渡された問題集何回かやれば合格できるよ
責任はもてないけど

49 :132人目の素数さん:2006/08/09(水) 23:30:04
数研出版の数学辞典を空で言えれば、たいていの院試は・・・

50 :132人目の素数さん:2006/08/11(金) 12:57:14
っていうか>>1は『^』が指数を表すのを知っているのか??
少し疑問に思うので聞いてみる。

やっぱり知っとくと便利な公式と言えば解の公式だろ。
これ知ってれば2次方程式はどんな形でも解けるし。
昔は中学校で習ってたんだろ??これ。
後はCを使う確立の求め方くらいか。
けど、高校入試くらいなら書いたほうが早いような気もする。

51 :132人目の素数さん:2006/08/11(金) 13:02:32
勉強時間×勉強効率=学習量

52 :132人目の素数さん:2006/08/11(金) 13:13:54
>>50
解の公式はたぶん今でも中学で習う。

53 :132人目の素数さん:2006/08/11(金) 13:59:06
>>52
学習指導要領では高校の数学Tの範囲。

54 :132人目の素数さん:2006/08/11(金) 14:08:07
円錐の側面積: 母線×半径×π
2次関数y=ax^2のx=pからqにおける変化の割合:a(p+q)


55 :132人目の素数さん:2006/08/11(金) 20:26:08
|ad-bc|/2

56 :132人目の素数さん:2006/08/11(金) 22:43:05
オイラーの定理とか。

57 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 00:46:12
n!=n*(n-1)*(n-2)*....*3*2*1

58 :†kunnys† ◆XksB4AwhxU :2006/08/12(土) 00:58:38
解と係数の関係を知るのは滅茶苦茶有害。
三流校ではこれを知ってるのを前提とした問題出すが、
一流校では知ってるのを見越して、無理に使うと計算地獄になるような
問題を出す。
高校入れば3流郊も習う公式は覚えてもしょうがない。
高校数学を本格的に学習するなら話は別。

59 :kingの弟子 ◆/LAmYLH4jg :2006/08/12(土) 01:29:16
Σ[k=1,n]k/(k+1)!

これ教えてください。

60 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 01:30:34
>>59
マルチ

61 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 01:36:09
>>59
どこの7流大三回生ですか?

62 :kingの弟子 ◆/LAmYLH4jg :2006/08/12(土) 01:37:47
いいから教えてくださいお願いします。

63 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 08:18:39
>>62

64 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 09:09:06
>>58
解の公式と勘違いしてないか?
解と係数の関係を知っていれば
無茶苦茶簡単に解ける問題は
いくらでもあるよな

65 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 09:21:17
俺自信は公立の3流高だったが
解と係数の関係なんて知らんかったけど。

66 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 11:12:14
>>61
弟子は東海大志望の8浪

67 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 11:29:57
仁で2浪だっけ?

68 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 16:34:27
八郎ってwww
人生賭けたギャグだなww

69 :†kunnys† ◆XksB4AwhxU :2006/08/13(日) 07:12:08
>>64
勘違いはしてない。有害ってのは言い過ぎた。
ロピタルもそうだが、厨房は持ってる武器を闇雲に使いたがるからなあ

70 :132人目の素数さん:2006/08/13(日) 17:15:02
俺の必殺技症候群だな

71 :132人目の素数さん:2006/08/14(月) 00:03:37
>>69
ロピタルを高校入試で使った問題なんて
聞いたことない。しかも、解と係数の関係
を使えば簡単に解ける問題は数多く出題されている。

72 :†kunnys† ◆XksB4AwhxU :2006/08/14(月) 00:15:12
>>71
>ロピタルを高校入試で使った問題なんて
>聞いたことない

そのつもりで言ってないから文脈で判断してくれ。
あと、解と係数の関係を使う出題があることは>>58で既に認めている。
あまり突っかからないでくれ。君にも貴重な夏休みのはずだ。

73 :132人目の素数さん:2006/08/14(月) 00:35:01
>>55
これは公立入試でも結構役に立つ

74 :132人目の素数さん:2006/08/14(月) 01:59:10
>>72
一流高校の入試問題に解と係数の関係を
使ってかえって計算が難しくなる例なんて
聞いたことない。
解の公式を使うとかえって計算が難しくなる例は
いくらでもあるがw

75 :132人目の素数さん:2006/08/14(月) 02:34:39
ユークリッドの互除法は便利

76 :132人目の素数さん:2006/08/14(月) 03:55:08
台形の面積の解き方覚え解けよ。
面積=(上の辺+下の辺)×高さ÷2

バイトで塾の講師やっているとき、
今の中学生は台形の面積の公式を知らないことにびっくり。

77 :132人目の素数さん:2006/08/14(月) 13:17:06
台形の面積は多重積分でFAだな

78 :132人目の素数さん:2006/08/14(月) 15:37:57
とりあえず解答欄に

といれる

79 :132人目の素数さん:2006/08/14(月) 20:27:43
>>55
これって何の公式だったっけ

80 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 00:46:02
>>79
俺も思った。見たことある気はするけど何だっけ

81 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 08:07:15
原点OとA(a,b)とB(c,d)で出来る三角形の面積じゃないか?

82 :79:2006/08/15(火) 19:30:54
>>81
それだ!
気になってしょうがなかったんだ、ありがとう

83 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 00:23:01
y=ax^2においてxがsからtまで増加する時の
変化の割合はa(s+t)

今の中学で習う二次関数は必ず原点を通るから
上のような公式が役に立つかも
ただし中学の定期テストや高校受験以外では
まったく使いどころが無いことを約束します
計算の速さと正確さに自信があるなら必要のない公式です
でも類題を見た瞬間に暗算で答が出る快感はいいかもしれません

84 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 16:30:09
高校ではほぼ使えんが
放物線y=ax~2上に点A,B,Cがあり,そのx座標をp,q,rとおくと,次の公式が得られる。
△ABC=1/2*a*(q-p)*(r-q)*(r-p)
塾に行っていれば知っているかもしれんが

85 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 18:56:57
sin15゜
=cos75゜
=(√6-√2)/4

cos15゜
=sin75゜
=(√6+√2)/4

は知ってて損ゎねぇな
俺も今年の入試で使わしてもらいましたぜ!

あとは応用を利かせられるかどうか

86 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 19:19:25
sinα+cosβ=1/2{sin(α+β)+sin(α-β)}

87 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 19:20:44
sinαcosβ=1/2{sin(α+β)+sin(α-β)}

88 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 21:18:16
オイラの定理

89 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 22:57:40
・オイラー線
・トレミーの法則(定理?)
・プラマグプタの定理
これは必須

>>84の公式の基礎?となってる公式
yの差の公式
放物線y=kx^2(k>0)上に2点A(a,ka^2),B(b,kb^2)(ただしa<b)がをとる。
また、直線x=p(a≦p≦b)と直線AB、放物線との交点をそれぞれP,Qとする。
さらにA’(a,0),B’(b,0),P'(p,0)とする。このとき、
PQ=-k(p-a)(p-b)
=k*P'A'*P'B'
が成り立つ。
             (from,高校への数学)

90 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 23:02:55
ヘロン

使わんか・・・

91 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 23:19:52
>>90
使うA
筑波大駒場でヘロンの証明が出たよ(穴埋めで)(結構昔だけど)
ヘロンの公式知らなかったら「何この式?何を求めるもの?」で20点取り逃すようなのが。

92 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 23:21:49
ガイシュツかもしれないが
・チェバの定理
・メネラウスの定理

93 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 23:34:22
>89
プラマグプタの定理って?教えれ

94 :sage:2006/08/20(日) 00:59:30
>>93
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%82%B0%E3%83%97%E3%82%BF%E3%81%AE%E5%85%AC%E5%BC%8F

95 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 01:09:05
すまんな、このスレを見失ってた>>93

96 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 01:18:02
お詫び
http://neko-homepage.ddo.jp/uploader/src/up0753.jpg
AB=a,AC=b,BE=c,CE=dとすると
AE^2=ab-cd


97 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 01:18:04
>94
名前あったんだそれ
ありがとうです

98 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 01:19:46
>96
トレミーの基本

99 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 01:25:58
お詫び2
http://neko-homepage.ddo.jp/uploader/src/up0755.jpg
直線L;y=a(Ax+Bx)x-a*Ax*Bx

100 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 01:26:52
>>98
名前あったんですか、てっきり高校受験のために生まれた公式だと思ってました↓


101 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 01:30:41
お詫び3
1辺がaの正四面体の
高さ:√6/3*a
体積:√2/12+a^3
内接球の半径:√6/12*a
外接球の半径:√6/4*a


102 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 01:32:54
ax^2+bx+c=0でx=(r±q)/pのとき
検算
(r^2+q^2)/p^2=c/a
r/p*2=b/a

103 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 01:32:59
>100
あのそうゆうことじゃなくて、トレミーの定理の基本だな♪ってニュアンス

104 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 01:33:33
なるほどです☆

105 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 01:40:50
お詫び5〜超重要〜
http://neko-homepage.ddo.jp/uploader/src/up0756.jpg
@AB//CD
AAB:CD=b:a

106 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 01:42:00
>>96
条件はないの? それだと外接円は意味なくて
成り立つってことかと考えてしまうけど

107 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 01:47:09
お詫び6
http://neko-homepage.ddo.jp/uploader/src/up0757.jpg
@a=30,a=150のとき、S=1/4*AB
Aa=45,a=135のとき、S=√2/4*AB
Ba=60,a=120のとき、S=√3/4*AB
Ca=15,a=165のとき、S=(√6-√2)/8*AB
Da=75,a=105のとき、S=(√6+√2)/8*AB

108 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 01:47:10
円に内接する□ABCDについてやで

109 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 01:48:19
>>96
条件…見ればわかると思いました。
三角形は円に内接しています。

110 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 01:49:52
>107
107はエマープ数

111 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 01:50:51
>>110
エマープ数というんですか?
これにも名前があったなんて…驚きました^^

112 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 01:52:55
>>96 [AB=a,AC=b,BE=c,CE=dとすると AE^2=ab-cd]
に点Dは出てこないよね.ということは,三角形ACBがあったら
成り立つことにならない?Eは辺CB上であればよいので
一般の三角形で成り立つことになりそうだけど・・・どう?
ちなみに三角形があれば外接円は書けるわけで・・・
条件がいるか,なんか書き間違いしてないかな?

113 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 01:53:37
>111
701とセットでな

114 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 02:02:23
>>112
どんな場合でも成り立ちます。
円と絡んで出題されることが多いのです。

115 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 02:10:31
>>112
いえ、成り立たなそうな気がしてきました。

116 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 02:19:44
>>112
うまく証明ができません…
AEは∠AのA等分線という条件があるかもしれないです。
相似で証明できたと思ったんですが…OTL

117 :112:2006/08/20(日) 02:25:48
ちと考え中・・・

118 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 02:27:04
お詫びのお詫び
面積の二等分線についてです。赤が2等分線
http://neko-homepage.ddo.jp/uploader/src/up0758.jpg
@左上が平行四辺形で、対角線の交点を通る線
A右上が三角形で、頂点と対辺の中点を通る線
B真ん中の左が三角形でab:cd=1:2のとき、間の線
C台形で、上底の中点と下底の中点を結んだ線の中点と上底、下底を通る線
D、E上底がa,下底がbの台形で、赤線がDでは、右の辺を上:下を、Eでは、下の辺を右:左を
(b-a):(b+a)に分けるとき、赤線は二等分線



119 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 02:30:48
記憶では、円に内接する形で、円周角などで相似をつくり、AEを出すという感じだったと思うんですが、


120 :112:2006/08/20(日) 02:47:31
とりあえず,角二等分線ならOK!みたいだね.
条件は角の二等分線みたいです.

121 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 02:54:38
通は角を3等分できるんだがな。

122 :志木ちゃん:2006/08/20(日) 02:58:38
>>112様!!
ありがとうございました!!では、ARはAの二等分線ということで、
お願いします。。。

123 :112:2006/08/20(日) 03:08:00
>>96
【補足】:おかしいな.と思ったのは,三角形の内部の線を求める公式が
そんなに簡単ではなかったはずだと感じたからなんだけど・・・.
一応,高校レベルでの話で,「中線定理の拡張」というのがあります.
ttp://neko-homepage.ddo.jp/uploader/src/up0753.jpg
を使わせてもらうと【注意:外接円はいらない】
BE:CE=n:mとすると
m AB^2 + n AC^2=m BE^2 + n CE^2 + (m+n)AE^2
が成り立つ.
こんなん中学生には必要ないが・・・
一般的な公式であれだけ簡単な公式って・・・?と疑問視しました.

124 :志木ちゃん:2006/08/20(日) 03:16:02
そんな公式があるんですか、そうですよね、
あれだけ少ない条件であんなに簡単な式なわけないですしね;^^


125 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 03:22:18


126 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 06:58:41
LCM(Pn,Pm)=Pn*Pm/GCM(Pn,Pm)
GCM(Pn,Pm)=1
LCM(Anm)=δnmPn+(1-δnm)*1

127 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 11:41:50
中学のときのルーズリーフが一部見つかったので、お詫びの続

円順列
n個のものを丸く並べるとき
(n-1)!

数珠順列
n個のものを裏返せるものにつき、丸く並べるとき
(n-1)!/2

順列
n個のものを1列にならべる
n!
n個のものからa個選んで並べる
nPa=n(n-1)(n-2)(n-3)…{n-(a-1)}

組み合わせ
n個のものからa個選ぶ
nCa=nPa/a!

128 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 11:45:02
約数の公式
P=a^p*b^q*……c^rと素因数分解できるとき
Pの約数の個数は?
(p+1)(q+1)…(r+1)
Pの約数の総和は?
(1+a^1+a^2…+a^p)(1+b^1+b^2…+b^q)(1+c^1+c^2…+c^r)

129 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 11:49:51
中点の公式
xy座標上のAとBの中点の座標は
(x,y)={(Ax+Bx)/2,(Ay+By)/2}

内分点の公式
xy座標上のAとBをm:nに内分するとき
内分点の座標は
(x,y)={(Axn+Bxm)/(m+n),(Ayn+Bym)/(m+n)}

130 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 12:07:14
http://neko-homepage.ddo.jp/uploader/src/up0760.jpg
AB:BC:CD={AB(AC+CD)}:|AB*CD-AC*D|:{CD(AB+BD)}

131 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 12:13:02
http://neko-homepage.ddo.jp/uploader/src/up0761.jpg
台形を対角線で4つに分けるとき
A:B:C:D:(A+B+C+D)=a^2:ab:b^2:ab:(a+b)^2

132 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 12:25:37
もう詫びるのはよしてくださいな
どれも便利っすね!

133 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 12:27:38
三角形の重心Gの性質
http://neko-homepage.ddo.jp/uploader/src/up0762.jpg
重心→頂点とその対辺の中点とを結んだ線は1点で交わる。その点を重心Gと呼ぶ。
性質@Gは頂点とその対辺と中点を結んだ線を2:1に内分する。
性質A面積比α:β:γ:δ:ε:ζ=1:1:1:1:1:1
性質B座標上にあるとき、G{(a+c+e)/3,(b+d+f)/3}


134 :志木ちゃん:2006/08/20(日) 12:28:30
どうも〜^^


135 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 12:29:33
>>132志木ちゃんはいつも悔しがっているからからみんなに誉めて欲しいのよ ||_^)/~~[ナイショダヨ]

136 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 12:37:59
>>134 数学期待のホープ志木ちゃん [フレー フレー]~~|(^_^)/~~[フレー フレー]

137 :志木ちゃん:2006/08/20(日) 12:51:34
マーチは黙ってろ。

138 :志木ちゃん:2006/08/20(日) 12:57:29
http://neko-homepage.ddo.jp/uploader/src/up0764.jpg
AB:BC:CD:DE:EF:FA=a:b:c:d:e:fのとき、
S1:S2:S3:S4:僊CE
={af(c+d)}:{bc(e+f)}:{de(a+b)}:(ace:bdf):(a+b)(c+d)(e+f)

139 :志木ちゃん:2006/08/20(日) 13:02:40
http://neko-homepage.ddo.jp/uploader/src/up0766.jpg
AB:BC:CD:DE:EF:FA=a:b:c:d:e:fのとき、
BG:GF=ac(e+f);fd(a+b)
AG:GD=af(c+d):(ace+bdf)

140 :志木ちゃん:2006/08/20(日) 13:07:49
http://neko-homepage.ddo.jp/uploader/src/up0768.jpg
外角の二等分線の定理
BC:CD=AC:AB

141 :志木ちゃん:2006/08/20(日) 13:14:01
http://neko-homepage.ddo.jp/uploader/src/up0769.jpg
三角錐の体積比(※他の角錐には使えない)
OA:OD=a:x
OB:OE=b:y
OC:OF=c:z
のとき、
三角錐O-ABC:三角錐O-DEF=abc:xyz


142 :志木ちゃん ◆TZMcrVONxg :2006/08/20(日) 13:15:18
>>140
現れたな新たなゴキムシ
おまえには[ムシキング]やるから遊んでろ

143 :志木ちゃん:2006/08/20(日) 13:15:40
>142
邪魔だから消えて?

144 :志木ちゃん ◆TZMcrVONxg :2006/08/20(日) 13:16:34
>>140 そういうの公式の本に書いてあるから「ウザ スギル ヨー!」

145 :志木ちゃん:2006/08/20(日) 13:17:47
覚えるべき直角凾フ整数比a:b:c(aが斜辺とする)
@5:3:4
A13:5:12
B25:7:24
C(x^2+1)/2:x:(x^2-1)/2

146 :志木ちゃん ◆TZMcrVONxg :2006/08/20(日) 13:19:40
>>145 [ムシキング] キライなの?

147 :志木ちゃん:2006/08/20(日) 13:20:17
36度72度72度の二等辺(正五角形の中にできる鋭角)の比
長いほう:短いほう
=(√5+1):2
=2:(√5-1)

148 :志木ちゃん:2006/08/20(日) 13:21:32
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】になります。どこかに3回コピペすれば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.

(体験者の話)
私も最初は嘘だと思ったんですが、一応コピペ3回しました。それでセンターで
私大に合格出来ました。 けどコピペしなかった友達がA判定だったのに、
落ちたんです。(慶應義塾大合格h.sさん)

俺はもうE判定で記念受験のつもりだったんだけど、コピペ10回くらいした途端に
過去問が スラスラ解けるようになって、
なんと早稲田に受かりました。(早稲田大3学部合格r.kくん)

ぼくなんて底辺高校で完全に人生諦めていました。Fランクにも入れないって
言われていたんです。ところが色んなところにコピペした翌日、合格通知が
届いたんです。(法政大合格m.tくん)

149 :志木ちゃん:2006/08/20(日) 13:25:17
邪魔。>>148

http://neko-homepage.ddo.jp/uploader/src/up0770.jpg
2円と共通接線3本がある。
このとき、AB=CD=EF

150 :志木ちゃん:2006/08/20(日) 13:30:01
http://neko-homepage.ddo.jp/uploader/src/up0771.jpg
凾`BCがあり、AB=c,BC=a,CA=bとする。
AからBCに垂線を下ろし、その交点をDとしたとき
BD=(c^2+a^2-b^2)/2a
CD=(b^2+a^2-c^2)/2a

151 :志木ちゃん:2006/08/20(日) 13:33:47
面積の求め方
正六角形→正三角形*6
正八角形→正方形-直角三角形*4


152 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 13:37:59
>>149 ボックンも「ムシキング」好きなのになぁ...

153 :志木ちゃん:2006/08/20(日) 13:41:32
内接円の半径rと外接円の半径Rのもとめかた
@正三角形
r=高さ*1/3
R=高さ*2/3
A二等辺
r→角の二等分線の定理
R→相似
B直角三角形(斜辺a,ほかb,c)
r=(b+c-a)/2
R=a/2
C三角形(3辺a,b,c(a>b>c)、面積S)
r=2S/(a+b+c)
R=ab/2c

154 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 21:34:10
?       ?.
      ??     ??
    ????   ????
   ??????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
  ???????????????
    ????????????
  ???????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 これを見ると今年の受験に落ちます。
これを今から1時間以内に3回他スレにコピペすれば100%、受かります。
貼らないと
落  ち  ま  す


155 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 00:35:48
適当な凸四角形ABCDの2本の対角線l,mのなす鋭角をθとする。
このとき面積S=(lm*sinθ)/2

当然鈍角でもおk

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)