2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数Bプログラミング言語について…

1 :  :2006/08/08(火) 20:38:45
数Bに含まれているプログラミング言語とか統計とかの問題集で良いものを教えて下さい。
切実です、お願いします。

2 :132人目の素数さん:2006/08/08(火) 21:09:23
でっかい本屋に走るのが一番かと。

3 :132人目の素数さん:2006/08/08(火) 21:20:45
knoppixをダウンロードしてただでついてくる統計ソフトをいじるとか?

4 :132人目の素数さん:2006/08/08(火) 21:59:05
2chのプログラム系の板で聞くよろし

5 :132人目の素数さん:2006/08/09(水) 11:21:27
正確にはN88Basicという言語らしい・・・

6 :1です:2006/08/09(水) 20:33:13
ありがとうございました、探してみます。

7 :132人目の素数さん:2006/08/09(水) 20:45:39
まだN88というかBASIC使ってるの?教科書によってはExcel使ってたようだけど。

8 :132人目の素数さん:2006/08/09(水) 21:09:56
教育用だったらBASICが一番だろ。EXCELは「情報B」とかじゃなかったか?

一社だけBASICじゃなくて、Javascriptなんだけど、これが悲惨きわまりない。
確かにオブジェクト指向言語なのだろうが…

高校生が訳もわからず

<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!--

プログラム本体

// -->
</SCRIPT>

なんてポチポチ打たなきゃならん姿は、涙をさそう。真に理解できる
人間は何%だこりゃ?

9 :132人目の素数さん:2006/08/09(水) 21:19:12
>>8
思い出した。数学Bじゃなくて、Cのほうだった。それに一個前の課程だったし。

10 :132人目の素数さん:2006/08/10(木) 08:55:08
え、出力はdocument.writeln(x)とか、?・・・さすがにそれはないだろ・・・w

11 :132人目の素数さん:2006/08/10(木) 09:41:54
実際にそんな教科書だったぞ。

12 :132人目の素数さん:2006/08/10(木) 19:29:44
Post Script

13 :132人目の素数さん:2006/08/10(木) 22:03:57
>>11
想像を超えるバカ教科書だね。書いてる本人がすごい無駄をやってることに気づいてないんだろうね。

14 :132人目の素数さん:2006/08/11(金) 00:57:28
>>13
ちなみに、出版社は大阪書籍だ。でも、ここを責めるのはもしかしたら酷かも知れない。
予想だが…どこかぞ技術者あがりの経営者が…

「なんでプログラムの教育に今更時代遅れのBASICを教えるんだ!最低限CとかJavaだろ!!」
「そんなの普通の高校生は頭パンクしますよ」
「だったら、JavaScriptだな。ネット時代に対応する言語で、オブジェクト指向言語だしなあ」

なんて文科省あたりの会議で言って急遽入ることが決まったが、どこもこの言語を扱う出版社がなく
仕方なく、批判を覚悟で手を挙げた…ってのが真相ではw


15 :132人目の素数さん:2006/08/11(金) 01:19:06
高校生だと英文タイプだって慣れていないだろうし、(特殊文字もあるしね)

高校生の半数が、教科書に書かれている通りに打ち込んで、画面に

ハローワールドを出すだけで、2時間ぐらいかかるんじゃないのか?

家で何かやっている奴なら、5分もかからないだろうけどね。

しかも…たとえ結果をだしても、なんでこんな文字をうちこまにゃなら

んか本格的に分かっていない状況なんだろうな。

16 :1です:2006/08/17(木) 21:09:32
大学受験で情報関係基礎がありますよね?数Tとかではかなり望みが薄いので、そっち関係の方で受けようと思っているのですが…。

17 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 22:02:46
>>16
情報関係基礎ってのは普通、工業高校とかで専門科目を履修してる人が受けないと大学が認めないけど大丈夫?

18 :1です:2006/08/21(月) 19:54:16
先日大学のオープンキャンパスに行った時に質問したら、OKというような返事を受けました。
だから大丈夫だとは思うんですが…。

19 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 19:57:18
数学IAってのは選択肢ないぞ
数学IIBの代わりに情報関係基礎を選ぶかどうかの話。
数Bに入っているプログラミングは誰でも平気だが、情報関係基礎は受けられる人が限られてる

念のため。勘違いしてないよね?

20 :1です:2006/08/22(火) 19:48:50
TAとUBを履修した上です。一応勉強はしています。
多分勘違いはしていないと思いますけど、もう一度入試要項とかを見てみます。

21 :1です:2006/08/27(日) 21:19:06
入試要項を確認したところ、工業高校とかそういう風な事は書いてありませんでした。
書いてないって事は、別に関係ないのかな?

22 :132人目の素数さん:2006/08/27(日) 21:45:36
取り返しのつかないことにならない前に、要項を見るだけじゃなくて
入試事務室に電話で問い合わせた方がいい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)