2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石神哲哉の数学力は?

1 :132人目の素数さん:2006/08/09(水) 04:55:53
東野圭吾著『容疑者Xの献身』の作中人物 石神哲哉 の数学力は如何ほどのものか?

“リーマン予想の反証”の矛盾を指摘したり、頭の中で無限に四色問題を自作してはは解く
作中では「天才」に近い男として描かれていたが・・・

果たしてそれがどのくらいの能力なのかを高校性の俺にも分かるように誰か説明してください

2 :132人目の素数さん:2006/08/09(水) 11:59:40
誰それ?

3 :132人目の素数さん:2006/08/09(水) 12:00:44
メコスジ野郎の数学力は?

4 :132人目の素数さん:2006/08/09(水) 14:29:26
誰も読んでない罠

5 :132人目の素数さん:2006/08/09(水) 17:49:37
湯川学より数学力があるのは確実。

6 :132人目の素数さん:2006/08/13(日) 09:03:12
なんだ誰も読んでないのか

7 :132人目の素数さん:2006/08/13(日) 19:39:18
この小説では数学の世界で難問とされる問題が重要なメタファーとして使われています。

この小説を一言で表すなら

「天才数学者の哀しくも壮絶な純愛」

ってとこかな。
もうね、マジ純愛。
これを「愛」と言っていいのか!?ってくらい純愛。
つか、マジデありえないから。


「天才なんて言葉を迂闊には使いたくないけど、
 彼には相応しかったんじゃないかな。
 50年から100年に1人の逸材といった教授もいたそうだ」


完全に近い人間を天才というのならまさに「彼」こそ天才だろう。
しかし・・・それでもやっぱり完全ではない。だってほころびがあるから。
そのほころびのなんと人間らしいことか。
なんと哀しいことか。
言葉になりません。


犯人が用意した「P≠NP問題」に湯川博士が出した衝撃の解答とはっ・・・!

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)