2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この世にランダムなことなどあるのかい…?

1 :132人目の素数さん:2006/08/11(金) 23:57:39
おい、俺の筋肉、この世にランダムなことなどあるのかい、
それともないのかい…?

どっちなんだい!

2 :132人目の素数さん:2006/08/11(金) 23:59:46
数学

3 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 00:01:52
あるよ。
君がもしかしたら無いんじゃないかと思った
まさにその理由から逆にすべてがランダムなんだ。

4 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 00:06:15
悪大将、夕里弾正の反乱を知った織田信長は、居城・清洲から少人数を率いて京の都へ急いだ。
しかし、その道筋には弾正に味方する根来の忍者が、恐ろしい怪獣を操って待ち構えている。
道中の無事を願う信長は、飛騨の国から仮面の忍者を呼んだ。その名は…

「メコスジ参上!」

5 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 00:20:50
粒子レベルで見れば無い

6 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 02:38:00
なんか小さいもの観測してみ。電子とか。

7 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 06:07:21
ある意味解けない方程式があるのもランダム性から

8 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 21:54:53
はいはい量子量子

9 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 22:01:06
かつて…
物理学は、微小な領域を観測すれば、無限に微小なレベルでの物理現象があると考えられていた。
ところが、どうやらこの世界には最小単位があるようなのだ。
プランク時間、プランク質量、プランク長さ…
そう、この世界は離散系だったのだ。
まるでコンピュータ上で行われるライフゲーム世界のように…
つまるところ、最小単位のレベルでの物理現象が解明できれば、この世が解明できることになる。
この世は神のコンピュータ上でのシミュレーションのようなものなのだったのだ!
……ところが、問題が起こった。
微小なレベルでは、物理現象は確率的に起こるものらしい。
神の野郎、世界のシミュレーションの手を抜いていたのだ。
無限に微小なレベルまでをシミュレートするのではなく、
ある程度小さなところで確率論的な効果を取り入れることで
適当に処理を誤魔化していたのだ。
なんてことだ!
神のコンピュータにも、やはり資源に限りがあったのだ。

10 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 22:01:38
ここで>>11がエヴァレット持ち出してきて世界は決定論的だと言い出す

11 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 22:07:01
神はあと何憶年ぐらいこの宇宙のシミュレーションを続けるつもりなんだろ?
もしかして今パソコンつけっぱなしで寝てるとかそういうオチかな。
「朝になりゃ少しは進化してるだろー」

12 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 22:19:19
いや、まだ3日しか続けてないよ。
それ以前のことは初期条件として入力されていた記憶に過ぎない。

13 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 22:53:18
5分前の理論キター

14 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 23:05:11
そんな面倒くさいことしねぇよ
どんだけ手間がかかると思ってるんだ

15 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 23:07:49
神をなめたらあかん

16 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 23:13:03
だって5分前の世界と今の世界の複雑さなんて大して変わらないわけで
5分前の世界を入力できる程の能力があるならシミュレーションやる意味なんてないだろ?

17 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 23:15:29
とにかくすべては結果として脳内で処理できるな。

18 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 23:18:55
>>16
神の御心がお前にはわかるというのか?傲慢だな。

19 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 23:24:37
あしたのことは予知できないけど、2秒先ならできるよ。


20 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 23:26:58
>>19
デイトレを始めるといいよ

21 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/08/13(日) 00:08:27
例えばオレかな。
急にこなくなる。
アク禁くらってたからな。
でもフカーツ。

22 :132人目の素数さん:2006/08/13(日) 00:11:43
>>21
うわああああああああああああああああああああ
やめろ!来るな!戻ってくるな!
弟子がただでさえ煩いんだから今更戻ってくるんじゃない!

23 :132人目の素数さん:2006/08/13(日) 00:43:38
β=弟子

24 :132人目の素数さん:2006/08/13(日) 12:13:18
この世にメコスジなことなどあるのかい…?

25 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/08/13(日) 14:56:48
>>22
そんな喜ぶなや照れて射精してもうたやんけ

26 :132人目の素数さん:2006/08/13(日) 15:00:24
>>25
死ね

27 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/08/14(月) 10:28:09
>>26
生き抜く!!一緒に生き抜こう!!

28 :132人目の素数さん:2006/08/14(月) 10:34:38
>>27
死ね

29 :132人目の素数さん:2006/08/14(月) 18:33:26
>>27
俺からもお願いだ。死ね

30 :132人目の素数さん:2006/08/14(月) 18:34:38
>>27
俺からもお願いだ。死ね


31 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 07:28:16
自然数の体系に含まれるランダム性とか面白いね

32 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 22:31:03




↓↓↓ここでエヴァレット持ち出してきて世界は決定論的だと言い出す↓↓↓

33 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 22:33:14
U ウラッシャアアア

34 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 22:35:30
神は全てを予定している。予定説

35 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 22:37:32
予定は未定

36 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 22:44:55
神がビックバンをおこしたということで。

37 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 23:01:32
決定的でも計算可能でなければランダムみたいなもの

38 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 23:05:25
神は全てを計算しているってのはないのか?

39 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 23:05:35
ここの板の人にこんな難しい問題が解けるわけ無いでしょ!!!

40 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 17:15:06
>>34
でも顧客の要望が途中で変わって、なくなく仕様変更するんだよね。

41 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 17:20:59
もう世界は夢オチでいいよ

42 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 17:28:36
>>41
哲厨が多段夢オチなんだ!とか言い出しそう

43 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 21:11:47
>52

44 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 22:32:38
なかやまきんにくんのことかーーーーー!!!!

45 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 00:15:48
物事、皆、rundom。

46 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 00:26:51
>>45=英語も満足につづれない馬鹿

47 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 00:54:10
物事、皆、randamu。

48 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 00:57:15
>>45∈{英語も満足につづれない馬鹿の集合}

49 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 01:00:24
この世は全て必然です。

50 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 01:22:02
物事、皆、ガンダム

♪燃え上がれ〜燃え上がれ〜

51 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 06:21:52
適当に進んでるねー
ランダムと考えたほうがロマーンテックだろ〜w
え?ネタに走るな!ってか??(ーー;)

52 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 00:06:42
どっちなんだい!

53 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 00:55:24
そんなん言われてもな〜

54 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 09:02:03
現時点でなんとも言えないが解答じゃない?
人が宇宙の構造を完全に解いたわけでもないしな

55 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 00:27:26
息の根がとまったね
このスレッドw

56 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 22:12:52
現時点でなんとも言えないで





         〜〜〜〜〜〜終〜〜〜〜〜〜


57 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 22:16:13
真性乱数があるかというのはもはや哲学の問題に。

58 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 22:55:22
チャイティン数があるじゃん

59 :132人目の素数さん:2006/08/22(火) 07:31:36
PCのランダムの出し方ってどうなのよ?

60 :132人目の素数さん:2006/08/22(火) 10:10:43
疑似乱数。種は時間とかでバラす。物理乱数使うと面白いのに。

61 :132人目の素数さん:2006/08/22(火) 23:54:54
自機からでるノイズを使う例もあるそうです

62 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 00:09:52
この話は哲学なので





         〜〜〜〜〜〜終〜〜〜〜〜〜

63 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 00:42:39
πとかいまだにランダムかとかすべての数字が無限にあるかとかわからんの?

64 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 12:40:51
はああ?

量子論は無茶ランダムだろうに!

65 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 15:32:55
>>63
πは2432億4231万9475桁から534353435343・・・って循環していることが発見されたらしい
つまりπは分数にできる。

66 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 15:37:37
asso

67 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 15:43:43
>>65
すまん。笑うところがわからなかった。

68 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 17:29:14
よく聞くのがラプラスの魔物だけどねw
あれはないって証明されたんでしょ?
シュレイティンガーの猫だっけ?全然理解してないけどねww

69 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 22:05:37
ヘルシングに出てくる敵の小僧ね。

70 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 10:34:17
>>63
ランダムじゃないだろうに
つうか乱数の定義にあってないよ円周率は

71 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 13:45:49
いやわかってない。

72 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 14:49:51
数がランダムかどうかと十進表記の各桁に現れる数字がランダムかのどっちの話?

73 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 15:14:51
聞くなよ。

74 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 18:24:08
>>70
πの百桁目ぐらいから、1桁ずつ順番の取り出せば十分ランダムなんじゃないのか?

75 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 18:26:01
ん?決定的だからランダムじゃないって?
決定的なランダムって、コンピュータシミュレーションじゃ多用されるから有用なんだけど…。

非決定的なモノが必要なら、量子力学使うしかないだろ。

76 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 18:47:14
>>74
統計的一様性
あらゆる数が同じ頻度で出現する
長周期性
数の出現パターンの繰り返しが短くない
無相関性
ある数が他の数の出現に影響しない

などの性質はいいがこれに疑問符が打たれるな

非線形性
数の予測が不可能である

これがダメだ
円周率じゃ予測が不可能じゃないしな、次の桁を予想したけりゃ計算すれば100%あたるしな
まあ、疑似乱数ってところかも

77 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 19:42:37
予測性てそういう事じゃあるまい。

78 :132人目の素数さん:2006/08/25(金) 05:05:32
円周率は計算重たいから疑似乱数には使わんわな

79 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 22:38:39
???

80 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 22:58:44


81 :132人目の素数さん:2006/08/29(火) 02:40:48
鳩胸が猫背に勝つ確率。

82 :132人目の素数さん:2006/08/29(火) 22:22:37
そいや、ゲーム基盤だけど…ナムコの「スプラッターハウス」とかには、特別に乱数を
出力するハードがあったそうだね。どんな仕組みで、どんな乱数だったんだろ?

83 :132人目の素数さん:2006/09/01(金) 20:40:20
kiteru

84 :132人目の素数さん:2006/09/01(金) 20:46:36
>>82
プログラム板の擬似乱数スレで聞けば知ってる人がいるかも。
俺は知らない。

85 :132人目の素数さん:2006/09/07(木) 20:54:57
pai

86 :132人目の素数さん:2006/09/07(木) 21:17:40
>81
はと胸の勝ちw

87 :132人目の素数さん:2006/09/27(水) 06:01:51
>>82
ホワイトノイズとか、適当なアドレス見に行くんじゃね?

88 :やんやん ◆jReFkq.CTY :2006/09/28(木) 11:51:06
ゲーム基板じゃないけれど、
こういうものができているらしい
http://techon.nikkeibp.co.jp/members/01db/200212/1008711/

89 :132人目の素数さん:2006/10/01(日) 16:55:41
jiou

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)