2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ド素人が数学を始めるスレ

1 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 11:22:08
高校以来、数学をまったくやっていないような人が
始めるとしたらどうすればいいの?

本とか理論とか教えて!

2 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 11:22:55
どういう数学をやりたいのかにもよる。

3 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/08/12(土) 11:30:53
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せばうまくいくだろう。

4 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 11:49:11
大学のカリキュラムを参考にすればいい

5 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 11:57:40
【緊急実験】猿レベルの人間に数学 Part5
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1090771890/

6 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 12:07:05
山田康彦著「共形場理論入門」

読破すれば数学の素養が身につくのではなかろうか。

7 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 13:01:33
>>6
読破するための素養が要るだろ。ってか著者名違くない?

単発スレの>>1に、キーポイント、石村園子のよくわかるシリーズ、
マセマキャンパスゼミ、単位が取れるシリーズ

ってかマジレスで、マセマのキャンパスゼミ微積分を買ってみなさい。
大学数学の雰囲気と、微積分の基本(ってか計算力?)が身につく。
それからきちんとした本を読めばいいよ。
いきなり教科書はまず無理。

8 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 13:02:42
やあ(´・ω・`)
いやいや今回は腹筋でも背筋でもないよ。
その代わりといっちゃ難だが、

http://music-4.bbs.thebbs.jp/1154625411/e100
ここに、
「神饌霆 餞とかいう負け犬はさっさと消えろ」
と書き込んでくれ。

言うのを忘れたが、そのURLのサイトがその、
「無料でアニソン・ゲーソンが手に入るサイト」なんだ。
色々ルールがあるらしいからよく読んでくれたまえ。
曲が欲しいなら、「リクエスト」をすればいい。
そうすれば勝手に誰かが曲をうpしてくれる。

ああ、これは自己責任だから、いつ逮捕されても文句は言わないようにね。
別に通報してもいいけど。通報するなら第一に神饌霆 餞をして欲しい。

9 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 15:50:58
>>7

これですか?
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4061544527/

10 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 19:34:27
つーかまず高校数学は完璧なのか?

11 :132人目の素数さん:2006/08/13(日) 11:04:30
いちおうそれを前提で

12 :132人目の素数さん:2006/08/13(日) 11:51:11
ヘイポー完成のやり方おしえれ

13 :132人目の素数さん:2006/08/13(日) 12:20:00
ド素人がメコスジを舐めるスレ

14 :132人目の素数さん:2006/08/13(日) 20:35:00
古い本だけど、赤 摂也「現代の初等幾何学」というのは面白かった。
一応ベクトルの概念程度が分かっていれば現代数学の仕組みが多少分かった。

15 :132人目の素数さん:2006/08/14(月) 10:16:32
まぁ何だ、分数からはじめるか

16 :kingの弟子 ◆/LAmYLH4jg :2006/08/14(月) 10:24:49
まず高校の数学をある程度完璧にしたほうがいいよ。
計算とか。

17 :132人目の素数さん:2006/08/14(月) 10:28:44
足し算からやるべき

18 :132人目の素数さん:2006/08/14(月) 10:57:27
A a glance, king script sure seems simple and to have poor functionality.
but the more you examine it, the more you'll be overwhelmed
to find its high ability of adaptation and exiquisite bahavior.

>>1 Maybe you should talk about the field, math or others, of your interest.

19 :18: correction:2006/08/14(月) 11:00:13
A a glance > At a glance

20 :132人目の素数さん:2006/08/27(日) 17:38:59
Thank you !

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)