2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学の数学VC

1 :コーラ:2006/08/18(金) 23:27:34
今、青山学院の理工学部の一年生なんですけど、推薦で大学に入ったために、高校時代に数学VCをやっていません(>_<)
大学で使う最低限のVCを学べる参考書を教えてください!!
また、大学で使う最低限の微分・積分が学べる参考書も教えてくださいm(_ _)m

2 :きんぐだお ◆i1AoNzh7vc :2006/08/18(金) 23:30:15
talk:>>1 人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

3 :コーラ:2006/08/18(金) 23:33:29
>>2
死ねよキチガイ

4 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 23:35:03
マジレスすると大学の教科書が丁寧なら問題ない

5 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 23:40:14
たぶん線形代数と常微分方程式を一年か二年でやるからそこで丁寧に演習問題とけばいいんじゃね

6 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 23:49:04
東大の解析入門

7 :コーラ:2006/08/19(土) 00:12:22
5さん
今、 線形代数と解析をやっていて、線形は微積を使わないんで大丈夫なんですが解析は微積を使うので付いていくのがやっとなんですよm(_ _)m

8 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 00:32:27
青学男子とコンパしたぃぉ

9 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 00:47:31
青学っていえば超人テニス。そして腐女子ゲッチュー

10 :コーラ:2006/08/19(土) 00:48:23
8さん
青学ですけど、回りに全然女の子がいないんですよ↓

11 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/08/19(土) 03:05:32
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

12 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 08:34:15
>>7
解析=微積なのだから使って当たり前だろ

13 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 08:47:56
Vは必須

14 :132人目の素数さん:2006/08/22(火) 07:55:16
俺も指定校で近大理工学部に入ったが数VCが全くわからんから全く授業についていけてないよ(´Д`)

15 :132人目の素数さん:2006/08/22(火) 08:18:36
   i           l
.   !             __ !
    !      __/  `77y'7:7フ⌒`:.ー-- 、_     ,. -‐:::r:、
    |'. /⌒`く一'__  ,イ-‐':⌒ヽ ̄ハ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:`ヽ-y'´     ヽ.
 _r_‐"   、  ,>_、  ̄入:.:.:.:.:∠:二:入,. --一‥' ´ ̄`ヽ         '.__        --、=-、
┴――‐<´∨/:/´ ,ゝ-、.:_ア´:.:.:.:.:.:.}.:/_         ,. ---- 、    i--/ヽ          \::`ヽ、
       `//:/ /.:.:.:.:.:.\---一(´:/           /    ..._.. ヽ   ヘ. ̄ ̄`'.  _ 二≧ニミ、:::::::::\
          \l /:\:.:.:.:.:.:.:\-:一!:f        /       :::`:'::: '.   ヽニニト/  r_ァ .::ヘ、r\::__:::::`:ー-- 、
        /ヽ!:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ、:|_|,. -───‐┴、          }   __}___ト!    .::::::::    '´ `丶、\::::::`!
        /.:.:.:.:.:ヘ:.:.:.:.:\:.:.:.:.:.:.:.:.:`ン: ̄`ヽ ̄ ̄ ̄ヽ\,r‐、――一'、 〉     |   .::::::,ィ            〉ノ:::::,.ヘ
     /.:.:.:.:._:./:/:\:.:.:.:.ヽ:.:.:.:f.:.:/.:.:.:.:.:.:.:.:.ヾ:ー-- 、-一\\\   \ -==、ー-、 \:::〃 ---/---- 、/_'::/:::r′
      /ィア´:.:.|/:.:.:.:.:`丶、:.ヽ:.:ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\:.:.:.:.:.`: ̄:.:.\\\   \  _`ト `二≧=一'´:: ̄ ::::::::::::::::: ̄`7
------/.:.:.:.:.:.:|-----‐一ヘ|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:.:.:.:.:`ヽ:.\\\   〉´::::::ヽ. イ´ ̄-‐::::::::::::::__:::::::::-:一::7
     \:.:.:.:.:_」-、----一''´;ゝ--―=ニ二:_ー-:.:.:.:.:丶、:.:.:.:.:.:.:.\:ヽ i:.:l /::::::::_:::`/:::::::::::::,::::::':´::::::::::::::::/::j
        ̄    \:.__:/:::::::::::::::::::::::::::::::::`::ー─::- 、_:.丶、:.__:ノ:.:,|ヘ:.V::::::/::::::::/:::::::::,::::'´:::::::::::::::_,:::-::´:::/
               ` ー-_,. -一‥ァ=--::::::::::::::::__:>ァ一 '´ ヽ.V::::/::::::,.イ::::::::::/::::::_,:::-‐::':´:::::::::_/




16 :132人目の素数さん:2006/08/22(火) 08:39:54
>>14
高校の補習をやってる大学もあると聞くが、そこはやってないの?

17 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 12:16:16
全くやってないです。数VCは知ってて当たり前って感じだし…

18 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 17:43:43
地方国立大・理工学部の1年です。ボクも数学VCをやってませんでした。
夏休みのあいだに数学VCの基礎は押さえたいと思います。初学者でも挫折しないような参考書を紹介してください

19 :大学2年生:2006/08/24(木) 18:44:49
参考書以前に、数学VCの教科書を読むべきだと思います。
これができていないと積分に入ったら大変です。


20 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 19:58:32
ていがくれきばっかだな

21 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 20:12:27
>>20 というけど、
点 {x,y} のθ回転
関数 y=f(x) のθ回転
の式は書きだせないでしょ?

22 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 20:45:23
いいことを教えてやろう。
微分していくとこうなる。
sin→cos→-sin→-cos→sinに戻る
証明はカットして結論だけ覚えろ。
これで微積の15%弱は押さえたことになる。
残り85%はまた明日書く。

23 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 20:56:21
>>22
あんさんの解説はもういらねー
微分はいらんでしょ
あんさんは、関数ってなにか知ってんの?
やっぱ数学は、灘・開成・筑波大駒場級じゃないとねー
じゃ、あとはよろー

24 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 21:08:59
xを微分すると0だよ

25 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 21:11:35
というより数3Cが最低限だから


26 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 21:13:42
>>24 ゼロなのか?あ?
あんさんの頭も微分してやろうか?
ケケケ

27 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 21:15:16
wで微分したんだよ。

28 :132人目の素数さん:2006/08/25(金) 17:30:17
夏だねー

29 :132人目の素数さん:2006/08/25(金) 22:10:20
本質を究める数学VC・旺文社とかは?>1
あと一次変換っていまはVCでやっとるのか>21
ヲッサンが工房のときはUBだったな。

30 :132人目の素数さん:2006/08/25(金) 22:20:32
>>22 残りの85%はまだ〜?期待して待ってるん♪

31 :132人目の素数さん:2006/08/25(金) 22:36:24
工学系ならcos(mx)cos(nx)とかcos(mx)sin(nx)とかsin(mx)sin(nx)の積分をやっておくと
フーリエ級数にすんなり入れてよい。
x^(n)*cos(nx)とかe^(x)*cosxの積分もよく使う。

32 :132人目の素数さん:2006/08/25(金) 22:49:58
>>29 あなたは呪われました。
この呪いを解除する方法は、ありません。あきらめなさい!

33 :132人目の素数さん:2006/08/25(金) 22:53:02
>>29
40代乙

34 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/08/25(金) 23:02:20
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

35 :132人目の素数さん:2006/08/27(日) 08:45:21
頭から離れなくなってしまいました、助けてください!
○・ム・○←これ

36 :安全第一:2006/08/27(日) 10:09:57
高校で使ってた教科書あるよね。その数Vと数Cの教科書
手に入れる。なおかつ教科書ガイドも。教科書1度さらっと読んで
あとは2回ぐらい熟読・精解したらいいんじゃね?

37 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 14:35:10
>>36
ありがとうございます
教科書ガイドを手に入れる方法が分かれば教えて

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)