2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんな金融工学は嫌だ!

1 :伊藤先生ガウス賞受賞記念:2006/08/24(木) 22:45:13
実は足し算と引き算しか使ってない金融工学


2 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 22:47:35
群論

3 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 22:58:34
こんなメコスジ工学は嫌だ!

4 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 23:25:20
中卒の相場師と勝負して大敗するMIT金融工学マスター

5 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 23:34:52
Black-Sholes(sp?)なんて似非科学だろ。

6 :132人目の素数さん:2006/08/25(金) 10:27:14
つまんねって言ってんだろがカス

7 :132人目の素数さん:2006/08/25(金) 10:58:00
>>4
小手川くんにかなりの人が物故炉されたんじゃね?

8 :132人目の素数さん:2006/08/25(金) 19:38:03
中学レベルの数学しか使っていない

9 :132人目の素数さん:2006/08/25(金) 21:12:03
Gaussは晩年、株で大もうけをしてたらしい。また政府の年金制度創設時には
アクチュアリーみたいなことをやっていたのは歴史的事実。
状況証拠からみて現在に通じる金融工学を着想&活用していた可能性を
否定できない。
金融工学を100年以上早く着想したのに、それをワザと公表していなかった
としたら、それはそれで結構嫌だ。



10 :132人目の素数さん:2006/08/25(金) 23:31:39
人の脳を読む能力を悪用して経済予想する

11 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 01:05:57
それを行動経済学と言います
ノーベル賞級のれっきとした学問

12 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 16:33:11
実は発祥が江戸時代の大阪堂島の金融工学。
関孝和が考案。

13 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 16:49:51
関ならまともになりそう

14 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 20:01:02
投資詐欺グループが利用する金融工学。
どういう香具師が騙されやすいかを数理的に計算。

15 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 20:09:16
伊藤清が金融工学者じゃないと知らない>>1が一番嫌だ!!

16 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 20:35:29
>>15
そんなこと100も承知だが何か?

17 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 20:46:19
数学科オーバードクターがやってる金融工学。
無名私大の商学部でDQN学生相手に細々と講師で食いつなぐ。


18 :132人目の素数さん :2006/08/30(水) 10:40:58
>>17 誰もわかりゃしないからいい加減に教えてりゃいんだろう。

19 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 20:14:49
で、無名私大の商学部の金融工学論の講師の口だけでは食えないので
余技で取得した簿記2級の資格を生かして地元の経理専門学校で簿記の
講師もやってるが加減乗除(しかも大半は足し算と引き算)しか使わない
こちらのほうが給与が良い。


20 :132人目の素数さん:2006/08/31(木) 13:34:39
最近やたらと自分の研究題目に「金融工学」を付けるのが流行っているなw
一応理論的には展開できるが、実際に求められる分析からすると遊離して
いて笑えるときがある。実際に使えないようなモデルとか・・

21 :132人目の素数さん:2006/08/31(木) 20:03:14
数学会のプレゼンも確率・統計絡みの分科会など数理ファイナンスや金融工学ネタが増えてきたな。
実用性があるかどうかは別にしてw

22 :132人目の素数さん:2006/08/31(木) 20:04:15
経済学自体が役に立たないと思う

23 :132人目の素数さん:2006/08/31(木) 22:10:34
理論武装してもデータ解析になるとショボくなる場合が多し

24 :132人目の素数さん:2006/09/01(金) 01:00:19
専攻するとなぜか極貧生活になる金融工学。


25 :132人目の素数さん:2006/09/01(金) 02:19:42
まあ、えせがくもんだからね。経済学は
別の学問と組み合わせると最強

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)