2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

助けて

1 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 13:02:44
問題解いてくれません?
三角形ABCで頂点がA。底辺で繋がっているのがBC。辺ABは8センチ。辺ACは5センチ。辺BCは9センチの、三角形で、辺BCを綺麗に三等分する(9センチなので、3センチが三つになる)頂点Aから辺BCを結んだ、2つの辺ADと辺AEを求めよ。

何かピタゴラス使うらしいんすけど、誰か頼みますー
(´・ω・`)

2 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 13:08:55
>>1
分からない問題はここに書いてね256
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1156490631/
くだらねぇ問題はここへ書け ver.3.14(45桁略)5105
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1153710000/
◆ わからない問題はここに書いてね 200 ◆
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1156572000/

3 :ぴか ◆pikaMw.D1M :2006/08/28(月) 13:59:08
(´・ω・`)

4 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 14:13:02
数オリの問1がとけたら教えてやる、

5 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 15:36:52
点Dと点Eの位置を書け


6 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/08/28(月) 16:08:39
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

7 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 16:19:40
直角がないから三平方使えなくね?

8 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 18:26:04
解いてみた。

<解答>
頂点Aから辺BCへの垂線を引き、その交点をOとする。(点OはCE間にあるとする)
このとき、△AOB∽△AOCより、
AB:AC=BO:OA=AO:OC=8:5・・・@ また、
BO+CO=9・・・A
@,Aより、
BO=487/64
△AOBにおいて、ピタゴラスの定理より
AO^2+BO^2=AB^2⇒AO^2=8^2−(487/64)^2
∴AO=15√111/64 (AO>0)
また、EO=487/64−6=103/64 より
△AOEにおいて、ピタゴラスの定理より
AO^2+EO^2=AE^2⇒AE^2=(15√111/64)^2+(103/64)^2
∴AE=√139/4 (AE>0) ・・・(答)
さらに、DO=3+103/64=295/64 より
△AODにおいて、ピタゴラスの定理より
AD^2=(15√111/64)^2+(295/64)^2
∴AD=5√70/8・・・(答)

違ってたらゴメン





9 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 18:28:15
>>8
そんな変な値出てこないと思うよ。

10 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 18:46:59
>>8
△AOB∽△AOC にならないとおもう。
AO^2=5^2-OC^2=8^2-(9-OC)^2
からAOとOC求めるのではないか。

11 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 20:17:39
>>1
おいおい、辺ABは7[cm]だろーが。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)