2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

兎と亀

1 : ◆QCiX8ovsdo :2006/09/13(水) 18:20:29
ウサギとカメの話。

ウサギが遅れて出発したときには、カメはウサギより前にいた。(カメの位置をA点とする)
ウサギがA点に着いた時は、カメは少し前に進んでいる。(この時のカメの位置をB点とする)
ウサギがB点に着いた時は、カメは更に少し前に進んでいる。(この時のカメの位置をC点とする)
ウサギがC点に着いた時は、カメは更にもう少し前に進んでいる。(この時のカメの位置をD点とする)
ウサギがD点に着いた時は、カメは更にほんの少し前に進んでいる。(この時のカメの位置をE点とする)

こう考えるとウサギはカメを抜かせない事になっちゃうけど、どこが間違ってるの?
偉い人教えて下さい。



2 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 18:24:02
2getならkingは今日も脳を読む能力を悪用される。

3 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/09/13(水) 18:26:56
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

4 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 18:40:41
>>1

1=0.9999… かって話と本質的におなじ。そのスレを読むべし。

5 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 18:41:32
>こう考えるとウサギはカメを抜かせない事になっちゃうけど
ならない。

6 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 18:49:27
計算すると有限の時間t秒後に追いつく。ところが>1。よってt秒後という時間は来ないというのが正解。

7 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 18:50:59
それ以前にウサギとカメの速度が与えられていないじゃないか
ウサギがカメより遅くて追い越せないこともありうる。

8 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 18:52:25
時間がこないというより、
>>1はいつまでたってもt秒後のことを考えない、というべきかも。

9 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 18:53:20
また数学独特のくだらない話がはじまりましたよ

10 : ◆QCiX8ovsdo :2006/09/13(水) 19:08:49
>>2
オメ

>>3
ガンガレ

>>4
今読んできた。
私には難しかった。

>>5
そうだね。

>>6
お!納得できる答え。
ありがd

>>7
そんな揚げ足とるような…
ウサギのが速いってことで!

>>8
考えてはいるんだが、ねぇ

>>9
ごめん。


>>6の答えで私は納得です。
小5には難しかったよ。
明日先生に言ってみる。

11 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 19:17:43
t-1秒後には追いついてない
t-0.1秒後にも追いついてない
t-0.01秒後にも追いついてない

つまり、「t秒後までには追いつけない」というだけで、
いつまでたっても追いつけないというわけではない。

12 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 20:00:40
そうそう。だからt秒後なんて時間は来ないってこと。

13 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 20:02:02
兎と亀の問題には時間の要素が使われていない。

納得する人はまあ、それで良いかも知れないが、なんで使われてもいないパラメータである
時間を持ち出して説明されて納得するんだ?

ま、いいけどさ。


14 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 20:05:44
>>12
だから、来ないんじゃなくて、
>>1の記述では何行目になってもt秒後以降には言及されないってだけでしょ。
まあ>>1の頭の中の世界においては「t秒後はこない」のかもしれないけど。

15 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 20:40:06
つまり>>12でも特に問題はないと。論理的に否定されていないからね。
安心した。

16 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 20:57:52
>>15
「来ない」ということの意味、
どのような前提を使ってよいか
などが漠然としているので、
本当に問題がないかどうかは、その詳細を聞いてみないとわからない。

17 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 21:29:21
今が9時半でtが30分なら10時という時刻が存在しないということだろ。

18 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 21:41:22
「時刻が存在しない」という主張の意味が確定しないことには何とも。

19 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 21:46:25
空間も定義しないと存在はなんとも言えないしな

20 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 21:49:13
それより兎と亀の定義がまだされていないぞ

21 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 21:52:29
>>1の問題は「何故おかしくなるのか」ってことなので
「おかしさ」について考えていくには、まず前提条件として
>>1が時間や空間や兎や亀にどのような性質を要請したいのかを
はっきりしてもらわないとな。

22 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 22:15:51
数学では解決できないのかな。
案外融通きかないし役に立たないものだな。
物理なら答えてくれるだろうか?

23 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 22:17:20
どうどうめぐり、kingの問題もどうどうめぐり、いつまでたっても解決しない

24 : ◆QCiX8ovsdo :2006/09/13(水) 23:21:36
ちょちょと…

そんな難しく考えないで呉れ。

算数板がないから、数学板に書いただけなんだから。

そもそも定義とかよくわからんし…

現実世界とかそんなんとりあえず置いといて、
ただ、>>1の様に数千万回辿っても追い越せないなってね。



25 : ◆QCiX8ovsdo :2006/09/13(水) 23:26:22
自分の中での結論は、
「一年で1b伸びる木があって、
 二年目ではその前の年の50ab伸びて、
 その次の年には更に半分の25ab伸びることを
 延々繰り返しても、いつになっても2bにならない。」
と同じようなもんと結論づけました。

よって、みんな蟻がd

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)