2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そもそも1は、なぜ1なの?

1 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 01:50:48
1=1ってどうやって証明するの

2 :(・人ζもみもみ ◆Momi/T3ouE :2006/09/15(金) 01:57:10
駄スレ保守

3 :停止しました。。。:2006/09/15(金) 02:06:42
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

4 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 02:32:09
なんの1?

5 :ポサダス ◆LnBDZOzVXc :2006/09/15(金) 02:35:44
>>1
証明も何も=の定義による。

6 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/09/15(金) 06:40:59
talk:>>1 どのような同値関係Rに対しても、xRxが成り立つ。

7 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 18:57:01
1ってどこからどこまでの数のこと?
1ってどれぐらいの大きさ?

8 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 19:03:54
>>1
「自明」でおk。

9 ::2006/09/15(金) 19:07:13
数学ど素人だからみなさんの言ってる意味がわかりません
できたら小学生レベルまで落として説明していただきたい

10 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 19:11:11
単位元とか群の話を勉強すると良いと思う。

11 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 19:12:05
>>1
お前がスレ立てたんだから1なんだろ

12 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 19:16:04
俺のちんちん=おまいのちんちん
か?

13 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 19:25:39
半群なら左単位元が複数個あったりするな

14 :14:2006/09/15(金) 21:44:07
Juicy


15 :132人目の素数さん:2006/09/16(土) 00:01:50
1
















                   は 1 という個数を表すのではなく









                         1という存在を表すらしいぜwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

16 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 14:19:24
king氏ね

17 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/09/17(日) 14:28:44
talk:>>16 人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

18 :king氏ね:2006/09/17(日) 14:37:26
>>17 kingの妄想は聞き飽きた

19 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/09/17(日) 20:10:35
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

20 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 20:26:44
>>19 説明するつもりもないくせに、よくそんなことが書けるな

21 :シャープかけふ:2006/09/17(日) 21:41:57
「1」というものをまず定義したからだと思う。そっからスタートした。
「なにもない=〇」という考え方が発明だったとか聞いたことがあるような…
イギリスやイタリアでは一階とは日本の二階の事を指す。
ここらへんが文化の違いを感じさせてくれる。優劣がどうこうとかじゃないよ(苦笑)

22 ::2006/09/18(月) 02:24:15
例えば、「ビール」という言葉には、ほとんどの人が
「黄金色で泡立っててちょっと苦くてギンギン冷えてると最高」
みたいなイメージをぱっと思い浮かべるじゃないですか

でも1って?ただ縦線一本なんだけど、その実体がまったくイメージできない
1って何でできてるんですか?(笑)

23 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 02:28:40
>>22
内包的には「1は1という存在」でおk
外延的には「1は〜という性質すべてを持ち合わせている」となる

定義についてはwikipediaがおもしろかった
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9A%E7%BE%A9

1を自然数としてみたとき、
またペアノ以降の定義と、それ以前の定義では鋭さが全く違うのでその点も考慮にいれるといい

24 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 02:29:32
>>23
内包、外延が逆ですた(orz

25 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 03:24:57
>>22
愛とか自由とか、大事なものほど目に見えないんだぜ

26 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 14:06:32
つーか、フレーゲ以前と以降と言って欲しい

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)