2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学の黄金期・暗黒期っていつなんだろう

1 :132人目の素数さん:2006/10/07(土) 18:01:11
どの時代が良くて どの時代が怖いのか

2 :132人目の素数さん:2006/10/07(土) 18:10:34
数学の暗黒期は紀元前15000年頃に訪れた。
この時代は数学と物理が分離できなかったため、例えば
数学的なの話であっても今でいう「1センチ幅の角材」を「1.00002×0.99983センチの角材」などの
ようにいちいち精密に測定した値を使っていた。
そのため、より正確に表現するために無理数が開発され、中には複素数の値を出す
角材も登場した。
そのため民は疲弊し国は荒れ果てやがて3以上を数えることを禁止する法律が
出来たため人々の生活は原始時代へと発展していったのである。


3 :132人目の素数さん:2006/10/08(日) 02:23:16
グロタンディークが弟子と楽しい時間を過ごしてた時

4 :132人目の素数さん:2006/10/08(日) 11:11:29
20世紀初頭とかはヒルベルトとかフォンノイマンとかゲーデルとか
有名な人がいっぱいいるね。
その後でもヴェイユとかセールとか他にも結構いっぱいいたと思う。
現代の数学っていうのはよく知らないけど、今は一人代表者が居て、
この人が大きく発展させたって分かるのは少ないんだろうか?

5 :132人目の素数さん:2006/10/08(日) 13:08:56
コンヌとかコンツェヴィッチとかそれなりにいそう

6 :132人目の素数さん:2006/10/13(金) 07:49:36
ソ連が崩壊する前

7 :132人目の素数さん:2006/10/22(日) 10:08:34
暗黒期
kingが数板に出没するようになってから

8 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/10/22(日) 15:04:16
talk:>>7 おまえにとって数学の黎明期などないのだろうな。

9 :ぴか∠(.゚−゚) ◆pikaMw.D1M :2006/10/22(日) 15:05:42
kingの時代

10 :132人目の素数さん:2006/10/22(日) 15:08:27
いままさに暗黒期じゃない?
アカポス氷河期だし、
純粋数学の論文書くなると昔と違って多岐にわたる分野が必要となるし…
ちょいと難しい洋書1冊読んだだけで論文が書ける時代は終わったってお偉いさんが言ってた。

11 :132人目の素数さん:2006/10/23(月) 03:04:28
それは暗黒期というより成熟期と言った方が良いのでは?
悲しいことだけど、数学者が数学だけで食っていく時代は暗黒期に入ったかな

12 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/10/23(月) 12:21:42
talk:>>9 私を呼んでないか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)