2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学・高校入試の奇問

1 :132人目の素数さん:2006/10/12(木) 22:04:35
特に、昔のとか多かったようですが、これはと思うものはありませんか?

2 :132人目の素数さん:2006/10/12(木) 22:06:36
昔の大学入試問題を載せるスレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1092333634/

3 :132人目の素数さん:2006/10/12(木) 22:12:12
A地点とB地点の間を飛行機で往復した。同じコース、同じ速度なのに
行きは1日で着き、帰りは二日かかった。これをどう説明するか?

4 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/10/12(木) 22:16:59
talk:>>3 同じコース、同じ速度で往復するのだからA地点とB地点は同じである。帰りは二倍動いたということか?

5 :132人目の素数さん:2006/10/12(木) 22:20:32
銀の竜のking氏ね〜♪

6 :132人目の素数さん:2006/10/12(木) 22:23:30
>>4
二倍は動いてない。

7 :132人目の素数さん:2006/10/12(木) 22:26:11
復路で日付が変わったとか?

8 :132人目の素数さん:2006/10/12(木) 22:45:24
>>7
頭柔らかいねー。そういう事でしょ。

9 :132人目の素数さん:2006/10/12(木) 23:08:58
飛行機がビルにつっこんだからじゃないの?

10 :132人目の素数さん:2006/10/12(木) 23:59:01
偏西風、貿易風などの気流に逆らったからじゃないの?

11 :132人目の素数さん:2006/10/13(金) 00:10:50
地球の自転と同じ向きに飛べば余分な時間がかかりそうだが。

12 :132人目の素数さん:2006/10/13(金) 00:12:13
途中で日付が変わったってのはそれっぽい答えではあるが、
飛行機内での絶対的な経過時間は変わらんのでは?

13 :132人目の素数さん:2006/10/13(金) 00:14:57
だから、問題文は絶対的な経過時間について言ってるのではない、という解釈でしょ。

14 :132人目の素数さん:2006/10/13(金) 00:36:30
有名

道が2本に分かれていて、人が2人いる。
道の一方は天国に続き、他方は地獄に続いている。
2人の正体は、天使と悪魔で、天使はつねに真実を語り、悪魔はつねに
偽りを語る。
あなたはどちらか一人に1回だけ質問してよい。天国に続く道がどちらか
を知るために、あなたはどう尋ねれば良い?

この問題はいろんな答えを聞くけど、どんな答えが正しいの?

15 :132人目の素数さん:2006/10/13(金) 00:58:13
>>14
事故言及させるような質問考えるのが基本でしょ?

で、こんなテクニカルな入試問題ってホントにでるの?

16 :132人目の素数さん:2006/10/13(金) 01:55:51
東大の過去問で、加法定理を証明させるやつ。
個人的には奇問だと思っていたが、どの予備校でも良問という評価。
自分のセンスの無さを痛感しました。

17 :132人目の素数さん:2006/10/13(金) 02:19:43
>>14
あなたはどちらの道から来ましたか みたいな質問かな?

18 :132人目の素数さん:2006/10/13(金) 03:55:07
>>16
図形で証明は出来るんだが、鈍角や180度を超えるものに関してやっていない気がするんだが
あれいいのか?

19 :132人目の素数さん:2006/10/13(金) 03:56:11
γ関数は東北大だっけか

20 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/10/13(金) 05:48:25
talk:>>5 お前に何が分かるというのか?

21 :132人目の素数さん:2006/10/13(金) 23:22:10
>>18
赤本などの模範解答では、ちゃんとそういう場合も
満たされるように証明してあるはずだ。


22 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 01:43:58
>>17
ちがうなハゲ。天使が天国から来たとも、悪魔が地獄から来たとも断りがないのだから、「こちらの道が天国へ行く道ですかと聞かれたら、あなたは『はい』と答えますか?」と聞かなければならないのだ

23 :132人目の素数さん:2006/10/16(月) 04:36:10
>>22
あーなるほど、二重に嘘つかせるわけか
考えたやつ頭いいなぁ

24 :132人目の素数さん:2006/10/16(月) 21:23:58
>>22
それも違う。なぜか・・・この問題は「はい」「いいえ」でしか答えてはいけない
とは書いていない。つまり天使は、「そうです」と答えるかもしれないし、「イエス」
と答える可能性がある。
そうなると、天使はこの質問をされたら、「はい」とは発言しないため、「いいえ」と答える事になる。
悪魔も「いいえ」と答えるから、結局この質問だと分からない。

25 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 13:07:33
じゃぁ、「あなたは肯定しますか?」と聞けばよい

26 :132人目の素数さん:2006/10/18(水) 11:20:48
こんなええ子みたことありません、、、
ちょっと興奮してくるよ、、、

http://ch2ch2ch46g.blog80.fc2.com/

27 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 01:10:37
>>25
正解


28 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 01:30:42
>>27
正解なのか?
「〜と聞いたら」ってのは、まだ質問をする前と捉えられる可能性があるので、
その答えは邪道になったらしいよww
他にこれの本当の質問の仕方が見つかったんだよね。
それを見つけれたら頭いいよ。

29 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 02:37:13
「本当」ってどういうことだ?
言葉を使う以上、どこかに曖昧さが入ってくるものだがな。

30 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 02:43:35
しかし、>>14の条件の
「つねに真実を語り」「1回だけ質問してよい」を読む限り、
天使と悪魔が質問に答えてくれる保証がないような気がする。

自分「こちらの道が天国へ行く道ですか?」
天使or悪魔「今日は良い天気だ。」
のように、質問内容とまったく関係のない「真実」を語るかもしれない。

31 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 03:43:42
>>16
?ヒントなしで手なりで簡単にでるだろ?
cosαcosβ-sinαsinβ=(cosα,sinα)*(cos(-β),sin(-β))=1*1*cosθ
θは(cosα,sinα),(cos(-β),sin(-β))のなす角
この方法だと、sin(α+β)のときはπ/2-θの証明がいるからめんどくさいけど。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)