2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいら、一目均衡表ってしってるか?

1 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 10:18:42
日本人の開発した相場の解析手法の一つ。
だが、非常に難関でマスターしてる人は数十人程度といわれている。
有効性が非常に高いと言われている。

平均やフーリエ変換のようで・・・そうでない。

パラメータが固定されていることも大きな特徴。
しかもそのパラメータの値は自然界の物理量や仏教に登場する定数に一致する。

俺は卒業も安泰っぽいので研究してみることにした。

2 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 10:22:54
トレンドを見るのにたまに使うけどあまり役に立たないよ。
特に今年のGW後の相場では全くアテにならない
俺は最近殆どMACDだけしか使ってないな〜


3 :1:2006/10/17(火) 10:36:27
書き込みありがとう。
自分は酒田五法のはらみ線、ふくみ線、宵の明星、明けの明星、
RSIと移動平均線のゴールデンクロスとデッドクロスとこれらの組み合わせによる戦略を1991年から検証したけど
パラメータをいくら変えてもうまくいかなかった。
でも一目均衡表は違う!
定量的に検証できてないんだが、2001年からのチャートで手作業で検証したらかなりいい感じだ!
・・・っていうか
山人の著書が全七巻で21万円・・・大学の中央図書館いってコピーできなかったら買おう。


4 :132人目の素数さん:2006/10/18(水) 07:18:19
おいらは一目使うのは
ブルベアの判定と日柄分析のときくらいかな

あとRSIとかの使い方間違ってないか?
〜%以上は売り〜%以下は買いとかじゃないぞ
酒田も勉強しなおせ、ネット取引以前の昔の本読むといいよ


5 :1:2006/10/18(水) 10:03:22
>>4
RSIはトレンド判定に使用して他の手法と組み合わせて使う場合と
RSIが25%以下になった後、30%を越えた時にポジションを取る戦略を検証しました。
ポジションをとる日は全てサインが出た日の翌日の寄り付きですが、
清算は当日の引け、翌日の寄り付き、翌日の引け、三日後、一週間後、逆の売買サインの出たときなど検証済みです。

ちなみに、当方25歳。資産300万。東大院生。資産ピーク時の800万からの減少に危機感を感じて勉強し直し!



6 :菅_理人@kmath1107BBS ◆.ffFfff1uU :2006/10/18(水) 12:40:36
一目均衡表は理解できない

7 :132人目の素数さん:2006/10/18(水) 13:09:49
>5
当方中卒、元大工見習。
現在投資家
27歳 資産1億8500万円(自己資金40万)から増やした
この世界は勉強だけじゃどうにもならない事が多いのよ


8 :4 ◆ejk/w7QxoM :2006/10/18(水) 13:14:44
>>7
購入銘柄晒してみ

9 :132人目の素数さん:2006/10/18(水) 13:25:35
それはめんどくさいから勘弁ね
ここ最近ではUSENだな
ヘラクレスで結構儲けた
あとはトランスコスモスも


10 :132人目の素数さん:2006/10/18(水) 14:24:58
>>616
はい、平均線より使いやすいです

11 :132人目の素数さん:2006/10/18(水) 14:25:39
誤爆スマソ

12 :4 ◆ejk/w7QxoM :2006/10/18(水) 20:06:49
>>5
東大生!頭いいね
おいらは17、高2

RSIでトレンド判定って?オシレーター系でしょ

>>RSIが25%以下になった後、30%を越えた時
あ〜やっぱね。間違った使い方してる
よくテクニカルの入門書にのってる方法
でもこれじゃあだめなはず

ちなみにおいらも一目は理解できない
5年とか10年やってマスター出来るか出来ないかでしょ?
時間の無駄じゃないか?軽くやるだけでいいと思う
てか、シストレなら順張りのほうがいいんじゃない?
株ロボ?だっけか、あれ見てくれば

13 :菅_理人@kmath1107BBS ◆.ffFfff1uU :2006/10/18(水) 20:08:09
>>12
RSIは強気の乖離とか弱気の乖離とかがあるんだっけ?
それはストキャスだったかな?

14 :4 ◆ejk/w7QxoM :2006/10/18(水) 20:15:24
>>13
てか俺、乖離率とボリバン使いだから
RSIについてはそんなに詳しくない

>>強気の乖離とか弱気の乖離
よく分からんが強気か弱気の判定方法はある
例でいうと逆行現象とか・・・・

15 :4 ◆ejk/w7QxoM :2006/10/18(水) 20:29:07
完全にすれ違いだったね。1さんごめん
おいらが言いたかったのは
7さんみたいな天才の人は一握りで
株は間違った方向に勉強しなきゃ皆儲かるようになる
まぁ学問としてやるんなら一目均衡表はいいんじゃない
ということ

16 :1:2006/10/18(水) 20:52:45
>>4 ◆ejk/w7QxoM
なるほど。
乖離率やボリンジャーバンドは
だましが多くて、小さくたくさん勝って、ドカンと負けて結局負ける印象を持っています。
乖離率については、損ぎり方法も含めていろいろ検証しましたが、うまくいきませんでした。
パラメータが多くて最適化が難しいのも悩みの種です。

オプションによる一目均衡表を用いたイイ戦略が立ちそうなのでもう少し研究、検証を続けます。
検証結果のエクセルをアップできたらいいなと考えています。

17 :菅_理人@kmath1107BBS ◆.ffFfff1uU :2006/10/19(木) 14:59:31
ボリバンと移動平均線乖離率はあまり使えない印象がある。

18 :4 ◆ejk/w7QxoM :2006/10/19(木) 15:55:44
>>17
ボリバン −2σで買い、+2σで売り
乖離   大きく乖離したら買い
↑こういう教科書通りに使うと使えないと思う

>>16
逆、勝率は悪いけど大きく取れる
ボリバンでいくと今日は
2412、6676、7610、8606あたりを引け買い
期間は2〜3日、LCは2%
ちなみに上のは結構有名な手法だったりする
他にもいろいろある
てか明日、新興下げそう

俺的には乖離>>>>>ボリバン(利益も勝率も乖離のほうが上)
菅_理人さんは何使ってますか?

19 :菅_理人@kmath1107BBS ◆.ffFfff1uU :2006/10/19(木) 16:26:06
>>18
今はもうやってないんだけど、(元手が少なくて時間当たりの収益が全然割に合わなかったので)
移動平均線,MACD,パラボリック,スローストキャスティクス,ATRなどを参考にしていた。


20 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 23:46:15
MACDって何を表してるの? 一目との相関はあるんですか?

21 :菅_理人@kmath1107BBS ◆.ffFfff1uU :2006/10/19(木) 23:56:01
>>20
MACDは2本の指数平滑移動平均線の差。
シグナルラインはMACDを平滑化したもの。

一目均衡表とは関係ない。

22 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 05:16:54
dクス。いつもRSIとかMACDをなんとなく見ています。
一目均衡にもパラメータがありますよね。
転換線期間や基準線期間とかスパン期間など。
周期が日次か週次かなどによって雲の様子が変わってきます。
そのあたりのパラメータ選択が今ひとつ分からないですね。


23 :菅_理人@kmath1107BBS ◆.ffFfff1uU :2006/10/20(金) 18:48:14
>>22
一目のパラメーターって固定じゃなかったっけ?

24 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 23:06:40
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=%A5%E4%A5%D5%A1%BC&d=c&k=c3&h=on&z=m#stayhere

たとえばここだと右上の詳細設定のところで一目のパラメータも変えられますよ

25 :菅_理人@kmath1107BBS ◆.ffFfff1uU :2006/10/20(金) 23:08:06
>>24
変えようと思えば変えれるけど、
一目のパラメーターの数字にはそれぞれ意味があって、
変更してしまうと意味がなくなるんじゃなかったっけ?

26 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 01:31:29
そのあたりが自分にもよく分からないのです。

27 :◆ejk/w7QxoM :2006/10/21(土) 20:03:33
一目均衡表では特定の数字が重要視されていて
9,17,26,33,42, 52 ,65,76,129,172
ある転換点 〔天又は底〕からその日をいれて
上記の日数が経過したところで、
別の転換点が現れるということを意味している
つまり株価の上下は波のようなもので
その波の動きは基本的には周期的な繰り返しであり
一目山人はその周期を何年もシュミレートして導いた
かなんかで、だから変えないほうがいいと言われてる
週休2日制を考慮して変えてる人もいるが
大きく変えないほうが良いと思う


自分で書いて思ったが何言ってるか分かんないね
文書力なさすぎ、現代文2だから許してちょ

28 :菅_理人@kmath1107BBS ◆.ffFfff1uU :2006/10/21(土) 20:46:40
雲を突き抜ける
先行してる2本の線の交叉
遅行線とローソクの交叉
がそれぞれ目に見えるサインで、

目に見えないものがいろいろあるらしいのだけどそれがよくわからない。

29 :132人目の素数さん:2006/10/23(月) 01:01:51
結局、だれも原著を読んでないんだな。
それじゃあ分かるわけがない。
せめて佐々木英信の「研究」を読むなり、山人の息子の書いたものを読まなきゃ。
だいたい、どいつもこいつも均衡表三役の、それも表面をなぞるだけ。
↑ みたいに。
実際にやってみれば分かるが、均衡表三役は方向を探るためのものであって、
実際の売買に効力を発揮するのは日柄計算と値幅観測の二点。
そして、その二つの切れ味の凄さは、一度使ってみれば痛感するはず。
ことに日柄。
対等数値のみならず、隔擬や重擬がピタリと同数で出現しているケースを見つけたときは、
正直、興奮で震えるはずだ。
いま、金、銀、原油、ゴムと出しているが計ったようにトップとボトムが出現している。
均衡表の、そして山人の凄さを、あらためて思い知る。
>>27
重要なのは基本数値より対等数値。
実際にやってみれば分かるが、銘柄で頻繁に出る数値が変わってくる。
また、哲生が書いているが、遅行スパンなのど数値を変えてみるのも一つの手。

30 :4 ◆ejk/w7QxoM :2006/10/23(月) 07:16:26
原書はおろか佐々木氏の本も読んでないです
はっきり言って均衡表三役も知らない。すいません。
僕が一目を使うのは日柄分析、ブルベア判定の時だけです
対等数値という言葉も今知りました
なるほど。今までやってた前回何日だから今回は何日だ!
っていうのは対等数値なのか・・・
基本数値と対等数値をごっちゃにしてました
値幅観測は普通のチャートパターンのをつかってます
一目のやつとはなんか違うのでしょうか?

そろそろ学校に行く時間、それでは!

31 :132人目の素数さん:2006/10/23(月) 09:42:28
値幅観測なんかも、やはり読まないとだめでしょうね。
基本的には、エリオット波動でフィボナッチ級数を使うの変わらないかもしれないけれど、
たとえば「習性値幅」という同じ値幅で押し戻しを繰り返す現象を明確に概念化しているように、
均衡表は、とにかくシンプルでいて精度が高い(それこそが肝要!)。
V、N、E、(まれにNT)の計算式と仲値の出し方を知っているだけで、まったく違ってくるでしょう。

32 :菅_理人@kmath1107BBS ◆.ffFfff1uU :2006/10/23(月) 12:41:56
原書は高くて元手が少ない俺は手がでない。

33 :132人目の素数さん:2006/10/23(月) 15:20:09
↑ 国会図書館を利用しませう。
近くの公立図書館に取り寄せてもらへば館内閲覧できます。
またコピーも自由で、国会図書館よりはるかに格安。

しかし、それより実際に自分でやったほうが早いし身につくと思う。
息子が無料で公開しているレポートを読めば大筋は分かるはず。
それと均衡表の状況に応じた見方も分かってくる。
証券新聞の縮刷版で山人の相場予想を結果と照らし合わせて読むという手もある。
まだ読んだことはないが、驚くほどの正確さだという。

34 :132人目の素数さん:2006/10/24(火) 07:01:15
僕の場合は時間がない、来年受験orz

>>31
VNE字型計算法って一目の
やつだったんですね、なるほど

35 :132人目の素数さん:2006/10/24(火) 12:18:07
なぜそれが有効なのか、理論的な根拠が書いてあるといいんだがな。

36 :132人目の素数さん:2006/10/24(火) 14:18:29
英信の著作を読むと原理が書いてある。

37 :1:2006/10/25(水) 19:03:52
「研究」は読みました。
原書は購入予定です。

1991年から2006年まで、はらみ線、宵の明星、明けの明星、ゴールデンクロス、デッドクロス等の戦略を検証したエクセルを作成したのですが
需要ありますでしょうか?


38 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 02:59:55
問題は、どこで出るか、なんだよな。
足型、型譜、好転、逆転、いずれにしろ。
単純に、それが出たから↑とか↓とか、とはならない。
雲の上なのか下なのか、実線の上なのか下なのか、さらには
雲の向き、基準線の向き、など確認しなければならないことが多い。
山人が戒めていたのは、それを怠って「そのまま」使うことだったんではなかろか・・・。

39 :4 ◆ejk/w7QxoM :2006/10/27(金) 21:06:49
1さん、検証の結果はどんな感じですか?
年率100%越えは作れました?

>>38
そそ、テクニカルは全部そんな感じですよね

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)