2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

優秀な学生が数学科に入らない件について

1 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 16:08:59
高校時代ずば抜けて数学ができた奴は大抵工学部や医学部に進み、数学好きは誰にも負けないが実力が伴っていない奴は数学科に進学する。

2 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 16:14:54
医学部に進むのは確かに残念な気がするが
工学部に行くのは許せる気がする。

3 :(・人ζもみもみ ◆Momi/T3ouE :2006/10/27(金) 16:16:42
駄スレ保守

4 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 16:20:36
>>3 死ね

5 :(・人ζもみもみ ◆Momi/T3ouE :2006/10/27(金) 16:21:39
駄スレ保守

6 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 16:23:54
>>5 死ね

7 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 16:27:07
良スレ保守

8 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 16:27:42
糞スレ保守

9 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 16:41:09
少人数でも例外的に頭のいいやつが数学科に進学してるなら問題ない。
どうせプロの数学者になれるのなんて平均すると日本全国で年に10〜20人くらいなんじゃないの?

10 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/10/27(金) 17:28:31
talk:>>9 それで一見問題ないように見えても、実は人の脳を読む能力を悪用する奴を潰さないと数学科は本来の役割を機能しない。

11 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 17:44:31
>9 そんなにいない。せいぜい5人程度。

12 :king様の弟子 ◆/LAmYLH4jg :2006/10/27(金) 17:48:12
確かに真の天才が数学科に入らないのは残念なことだ。
俺の知り合いで数学科に進学した奴がいたが、そいつは俺より全くできなかった。

一方俺は医学部に入ろうとすれば入れた。つまり天才が数学科に進学する場合も
あるわけだ。

13 :king様の弟子 ◆/LAmYLH4jg :2006/10/27(金) 17:52:29
この人類という人間全体の集合にセックス自由空間を定義したい。


14 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 17:58:37
自分は確かに医者になるためにはある程度数学の知識が必要かとは思いますが、かといって医学→数学と言うわけではないと思います
医学は、どちらかと言えば理科系だと思います
工学やITも、数学の知識は要しますが、だからと言って数学と言うわけではなく、こちらも理科系だと思います
物理に関して言えば、あれは数学では無いと広く言われています
つまり、何を言いたいのかというと、一般に理系に分類されている工学や医学、また、物理学などは数学とは別ではないか、ということです

15 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 18:10:03
んな訳ない
俺の時は学年の1、2番が数学科きた
数オリメダリストの数学科にいく割合はどんくらいだろ?

16 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 18:17:11
>>14
アホか。医学部に数学はいらんが志願者が定員を越えるから英数国化物などを課すだけ。
常識や努力あとの確認という意味もあるが、前者の意味合いが非常に大きい。特に物理と数学。

17 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 18:21:46
ちなみに


理学部自体が研究職か教員くらいしか思い浮かばないからみんな敬遠じゃね?
研究なんて性交しないとまじで食ってけないし。俺みたいなイケ面ならホスt

18 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 18:53:28
>>15
数オリメダリストでも崩れてたりするからなあ。
高校までの受験数学の能力でどうこういっても仕方ない気がする。

>>14はどっかの糞スレのコピペだろ。

19 :ぴか z (.゚−゚) ◆pikaMw.D1M :2006/10/27(金) 22:22:37
数学科って理学系の中でも変わってるもん

20 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 22:31:53
しかしすう折は高校までの数学の受験能力よりはるかにうえの問題だと思うぞ。今年のFields受賞者の2人は金メダリストだしもう一人もそうだったかも

21 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 22:34:06
べつに火星に行くわけじゃなし。。。。数が数えられたらいい。。。

22 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/10/28(土) 00:52:02
じゃここに来る院生は実は大した事ない人ら?ww

23 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 00:58:55
つぶしはきかねーし女はこねー
そりゃ医療系にとられるわ

24 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 00:59:18
見ず知らずの輩に数学教えて何になるの?ボランティアのつもり?頭いいって悦に浸ってるやつらじゃない?そもそも上級者は暇じゃないし2chなんか来ない。アマな暇人が来るだけだろ

25 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 01:04:30
普通の人生観を持っていて、たまたま数学が出来るか努力できる奴→医・工学

ただの変態にしてアホ→数・物・化

26 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 05:15:13
「高校数学が」優秀な学生が数学科に入らない件について


27 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 05:51:00
たとえ実力のある奴が別の道を目指そうとも本人が納得してりゃそれでいいんじゃねーの
外部の奴らがとやかく言う問題じゃない
そして○○が数学の研究をやっていたら…という仮定は他のたらればと同じでナンセンス

28 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 06:56:27
数学だけ小中高大学一貫教育、仕事はナサのSEにすればそこそこ来るよ。

29 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 07:15:36
高校数学ははなくそなので出来不出来は意味がない。
お受験の鼻くそ算をマスターしても役に立たないのと同じ
ほとんど時間の無駄

30 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 09:00:38
いつの時代も若者のうち野心にあふれ学校のお勉強ができる者
はようは出世するためならなんでもする。
若者は時代の空気に敏感である。

昔ヨーロッパの知的エリートは法学に行った。
昔の数学者の経歴に法学部とかがよくあるのはそのせい。

日本では海軍兵学校や航空、ITなど、その時代の成長産業・
花形職業(かっこいい・うまい汁が吸える)に行きたがる。

数学は時代の花形じゃないのだろう。


31 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 14:17:43
なんでみんな>>10に対して完全スルーなの?

32 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/28(土) 14:24:41
>>1
それは数学コースの定員が少ないからだろ。

33 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 17:14:30
なぜなら、透明あぼーんされているからだ。

34 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/10/28(土) 18:05:22
talk:>>23,>>25 それより、外から数学科を監視する奴を潰せ。

人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

35 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 21:23:58
日本で一番頭がいい人たちが、数学にばかり殺到する状況ってのも
それはそれでイヤだからな。各分野にまんべんなく配置されて欲しい。

36 :132人目の素数さん:2006/10/29(日) 01:14:05
優秀だったら数学以外あほらしくてやるきせんだろ

37 :132人目の素数さん:2006/10/29(日) 01:53:43
真の天才がそもそもいないだろ

38 :132人目の素数さん:2006/10/29(日) 02:01:51
>>37
king

39 :132人目の素数さん:2006/10/29(日) 02:43:44
答えのわかっている問題にかかわっている暇人はいない

40 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/10/30(月) 19:00:19
talk:>>38 I'm the King of kings.

41 :132人目の素数さん:2006/10/30(月) 19:23:51
数学だけですべてが説明されるはずもないし。
物理や化学や工学だって面白いよ。

42 :132人目の素数さん:2006/10/30(月) 19:54:49
確かに数学やってた奴が就職したり、他専攻に移ったりすると、数学から逃げたとみなされる傾向あるな


43 :崇拝者:2006/10/31(火) 03:28:26
私が数学好きになった理由の先生はいったん京都大学文学部を出られた
方だった。やっぱり数学が出来る人が数学者になると想う。


44 :132人目の素数さん:2006/10/31(火) 03:53:26
人の尿を飲む労力を悪用する奴を潰せ

45 :132人目の素数さん:2006/10/31(火) 06:35:35
人の尿を飲む労力を悪用する奴を潰せ

46 :132人目の素数さん:2006/11/11(土) 12:45:50
趣味で数学をやる医者を増やせばいいだろ。
カルダノやレコードは医者なんだしさ。

47 :132人目の素数さん:2006/11/11(土) 22:06:21
レコードって誰?

48 :132人目の素数さん:2006/11/12(日) 12:34:52
「=」(イコール)の記号を考えた人だよ。

49 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 15:37:26
少なくとも日本では数学では飯を食えん。普通のサラリーマン家庭に育って
いる奴らは数学にはすすまんだろう。自分で稼がなくても食える奴が数学
に進む。実際に俺の周りはそうだった。

貧乏人が数学に進もうとするとどうなるか?

若いころは貧乏をこじらせて死にそうになるか、あるいは予備校で体を壊す
ぐらい稼いで、その金を回すかだ。

俺の周りでも二人ほど体を壊して消えた。

若いときはできる奴だったが、結局、若いころの日銭かぜぎに時間をとられ、
そのまま才能が開花しなかった奴もいる。

俺は数学の道に進めなどとは安易にはいわん。が、人生一度だ。好きなことをやれ。

50 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 15:48:05
学問なんて金持ちの道楽なんだろ 結局

51 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 16:38:50
はいはいおれには金も才能もありませんよ

52 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/11/13(月) 17:17:00
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

53 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 20:38:43
医者や弁護士や会計士になって、趣味で数学をやるのが一番良いよ。
線型代数を考えたケイリーやシルベスターも弁護士だしな。

54 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 20:43:27
そういや体育教師だったのもいたな。


55 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 21:03:09
医者や弁護士や会計士も必要だが、肝心の外貨は誰が稼ぐ?
いまどき、単純労働で外貨は稼げない。

56 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 22:36:23
>>55
中国へ出稼ぎに逝け

57 :132人目の素数さん:2006/11/14(火) 02:49:49
日本弱すぎ

58 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/11/14(火) 03:02:34
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

59 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/11/14(火) 03:17:47
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

60 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/11/14(火) 03:26:42
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

61 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/11/14(火) 03:55:25
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

62 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/11/14(火) 04:10:48
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

63 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/11/14(火) 04:26:45
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

64 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/11/14(火) 04:36:39
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

65 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/11/14(火) 04:42:56
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

66 :132人目の素数さん:2006/11/14(火) 11:49:37
>>55
外貨、外貨ってうっせーんだよ。
こういう馬鹿がいるから理系の主張が通らないんだよな。
おまえ経済学をまともに勉強したことないだろ。

67 :132人目の素数さん:2006/11/14(火) 23:52:23
ヘビサイドみたいに一生生活保護
って手もあるぞw

68 :132人目の素数さん:2006/11/15(水) 13:48:41
それでも歴史に名前が残ればいいよな。
ヘビサイドの演算子法、ヘビサイド関数。

69 :132人目の素数さん:2006/11/15(水) 13:59:45
優秀が数学科の学生が2chに来ない件について

70 :132人目の素数さん:2006/11/15(水) 15:49:23
>>66

外貨がないと資源のない日本がどうなるか分かってる?

71 :132人目の素数さん:2006/11/15(水) 21:07:43
何で理系って我流経済学を語る馬鹿が多いのかな?
そんなんだから文系になめられるんだよな。

理系ベースできちんとした経済学や法学の知識を付ければ最強なんだが。

72 :132人目の素数さん:2006/11/15(水) 21:13:49
立場を入れ替えてみれば分かる。

文系のやつが力と速度と比例するとか言っているのと一緒なんだよ。
理系なら馬鹿にするだろ。それと同じなんだよ。分かるか?

73 :132人目の素数さん:2006/11/15(水) 21:20:19
経済学マンセー。
笑っちゃうね。
経済学なんて実効性がないだろ。

74 :132人目の素数さん:2006/11/15(水) 22:15:29
>>73
そこでマルクス経済学ですよ

75 :132人目の素数さん:2006/11/15(水) 22:16:39
私が数学科に入学したのは、
高校までの数学が楽しかったからではなく、
また、誰かに勧められたわけでもありません。
なぜか私には大学での数学の勉強は非常に輝いたものに感じられ、
大学では「本当の」数学が学べると思い込んでいたからでした。
数学科の学部時代の授業では、はじめのうちは、その論理を追うのに精一杯でしたが、
私はその抽象的で厳密なところが気に入っていました。
そして、数学を一生懸命勉強したいという気持ちが非常に強かったと思います。
私が学部時代に一番楽しみにしていた数学科の科目は、4年生のセミナーでした。
テキストの内容を理解するのは大変でしたが、
自分が理解したことを自分の言葉で説明する難しさと重要さを 少しずつ学び始めました。?
数学は勉強すればするほど奥深さを感じます。
数学の研究において大切なのは、
いつも問題が頭を離れないくらいに没頭し、 考え抜くことです。
そして、常に新しいことを考え出そうとする姿勢が、
独創的な数学を作り上げる上で大切だと思います。
これは、私が師事した先生方から受けた印象でもあります。

76 :132人目の素数さん:2006/11/15(水) 22:36:12
エーゲ海

77 :132人目の素数さん:2006/11/15(水) 23:52:47
みんな資格や立場が欲しいからだろ
女の子とかは特に現実主義
数学科なんか行っても実力以外何も保障してくれない

この世の中では金もってるか肩書きのある奴が偉いんだよ

78 :132人目の素数さん:2006/11/15(水) 23:54:13
数学科→金融機関
は結構いる

79 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/11/16(木) 00:46:05
talk:>>77 特に人が実力をつけるのを邪魔する奴はすぐに死ぬべきである。

80 :132人目の素数さん:2006/11/16(木) 04:36:16
>>79
やっと具体的なこと言ったな。

81 :132人目の素数さん:2006/11/16(木) 07:56:58
数学科に入らない学生は優秀じゃないと思いこめば平気

82 :132人目の素数さん:2006/11/16(木) 09:25:11
重複
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/nuki/1159872937/

83 :132人目の素数さん:2006/11/16(木) 14:28:52
数学なんかやったって実生活で糞の役にもたたんだろ
大学などで居場所がなければ何もできない
実体を生み出せないし

優秀な奴はそういうこと分かってるよ

84 :132人目の素数さん:2006/11/16(木) 15:01:32
放置

85 :132人目の素数さん:2006/11/16(木) 23:27:02
>数学なんかやったって実生活で糞の役にもたたんだろ

で医者とか弁護士になると。
どっちも役に立つだろうが興味ねえな、悪いけど。
やりたい人はどうぞご勝手に。

好きなことをやってそこそこ食える。
これが最高。

86 :132人目の素数さん:2006/11/18(土) 16:24:23
>>10
しね

87 :132人目の素数さん:2006/11/18(土) 17:22:19
金のあるおぼっちゃんは数学やらないのか?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)