2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学書を読むときのノートのとりかたについて

1 :132人目の素数さん:2006/10/29(日) 18:41:41
教えて

2 :132人目の素数さん:2006/10/29(日) 18:57:50
1 鼻くそをつけない
2 コーヒーなどをこぼさないこと。飲食禁止
3 本を読む前に手を洗うこと


3 :132人目の素数さん:2006/10/29(日) 19:23:41
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

4 :132人目の素数さん:2006/10/29(日) 19:30:43
メコスジを舐めるときの舌のつかいかたについて

5 :132人目の素数さん:2006/10/29(日) 20:00:10
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。


6 :132人目の素数さん:2006/10/29(日) 20:17:09
ノートはとらない。わからないときはすぐきく。答えない教授は
学生課にちくる。テキストは一応全部読んでおく。

7 :132人目の素数さん:2006/10/29(日) 20:28:34
ほんの余白に問題の答えはメモしておくぐらい。ノートなんかいらない。
世界史の暗記じゃないので。。。


8 :132人目の素数さん:2006/10/29(日) 20:47:37
俺はとりあえず全文書き写しながら読んでるけど、みんなもそうしないの?(´・ω・`)

9 :132人目の素数さん:2006/10/29(日) 21:15:48
4 よだれを垂らさない
5 変な汁を垂らしてページをひっつけない

10 :132人目の素数さん:2006/10/29(日) 22:55:39
?(´・ω・`)

11 :132人目の素数さん:2006/10/29(日) 23:04:18
ノートをとると、あとで読み返すときに、またノート
を取らなくてはならぬは。wwww

12 :132人目の素数さん:2006/10/31(火) 19:08:03
>>1
えと,俺がやった方法では
1:第n章第m節タイトルをノートの左端につけておく。
2:定義、定理に自分でわかるように番号をつけておく。
3:定義、定理(命題)の内容を書いておく。
4:3の内容が?だったら、少し具体的に数値を入れて考察してみる。→(6へ)
5:3の内容が手に取るほどわかるんだったらそのまま6へ
6:証明を書く。ここは基本的に丸写しになるとおもうが、計算するとこうなるとかは
  ちゃんと確認する。証明の終わりは■という記号がついてるから終わりを確認すること
7:TeXでノートを写しておく
8:1へ、ループ
こんな感じでやったよ。
アドバイスとしては、6の段階で証明の方針や計算手法をそのところどころに追加しておくと見やすいだろうと思う
あと7の段階の必要性は読み直す癖を身に着けやすいから、結構重要な作業だと思う。
ほかの雑談や話し口調のは定義と定理の内容の意味がわかってたら読み流す程度
わからなかったらしっかり読んだほうがいいと思う
ま、一つの参考として考えればよいと思う。
考察や拡張、反例を考えるのも勉強になると思う

13 :菅_理人@kmath1107BBS ◆.ffFfff1uU :2006/11/01(水) 08:34:52
ノートに本を写しながら読んでみる
そのあと
本を閉じて理解したことをノートに書いてみる

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)