2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数の妄想をして現実を知り失脚するスレ

1 :sage:2006/11/12(日) 22:06:17
世にはびこる i, e, π, p_i, B_n, ω 等の数の関係で
自分は知らないけどこう妄想するとどうも心臓の鼓動が止まらない、
等の症状を持った方が、打ち明けるスレッドです。

初等関数と、無限級数、無限積による素朴な式推奨。
しかし、既知の問題で、理論的背景を知っている人には詳細に解説をいただいてしまいたい。

2 :sage:2006/11/12(日) 22:11:21
スレッドたてたので私から妄想を。

ベルヌーイ数と素数、円周率をゼータ関数を使って現したい妄想:

ttp://primes.utm.edu/notes/faq/p_n.html
さんが、素数の一般項を現す式があります。

ゼータ関数と似ている...と思い、

Σlog(zeta(i)) = Σlog((1+p^-2)(1+p^-3)...(1+p^-n))

から、なんかしき変形できそうかななんて


3 :sage:2006/11/12(日) 22:24:23
あら。結構関心が低い...


4 :132人目の素数さん:2006/11/12(日) 23:15:10
もしかしてがいしゅつ...
スレ主離れます。

5 :(・人ζもみもみ ◆Momi/T3ouE :2006/11/12(日) 23:44:59
駄スレ保守

6 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 00:53:34
とりあえず日本語の勉強をして出直して来い

7 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 01:00:37
>>2
級数展開して逆行列の極限をとる

8 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 01:09:28
sageはメル欄だとなんどいったら

9 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 01:27:00
良スレ保守

10 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/11/13(月) 13:02:03
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

11 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 18:10:09
>>6
私はネイティブ日本人のつもりですが、
世界五分前仮説を論破するに至りません。

>>8
ご指摘ありが

>>7
レスありがとうございます。
log(1+p^-n) の級数展開は log 2+1/2(-1/(1+p))n^2 でいいか自身がありません。
この場合、逆行列が存在しません。
[zeta(2),...,zeta(n)]=[log 2,..., log 2] -1/2*[1,2^2,...,n^2]^t[1/(1+p_1),...,1/(1+p_n)]

でも、もしかしたら、その筋の方には常識なのかもしれませんが、
素数の近似式が得られてありがとうございます。

p_n=(log 2-zeta(n))*2/n^2-1

多分計算間違えですので、ご指摘よろ
数値計算中
また、妄想を新しく書き込む方歓迎

>>10
Bot でしょうか
サブリミナル効果でしょうか
もしかしたら同志かも:
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B5%B1%E5%90%88%E5%A4%B1%E8%AA%BF%E7%97%87


12 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 18:15:22
>>11
完全に計算間違えです。無理数から有理数引いて整数なはずない。


13 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 19:15:15
>>11
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BC%E3%83%BC%E3%82%BF%E9%96%A2%E6%95%B0

14 :2:2006/11/13(月) 22:55:27
>>13
ご指摘どうも。なんか勘違いだったようです。題意通り撃沈しました。

>>10
他スレで大体現状は自分なりに解釈しました。
何だかきな臭い発言をしてしまったので、自分の解決法:
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4313860045/ref=wl_it_dp/503-7424848-6020753?ie=UTF8&coliid=I3TI9BTOM1P1PI&colid=1H9T9OV85MOK1
無保証。あなたと私が似た趣向を持っていても、プロセスが同じな保証はどこにもないので。

ちなみに、ネタバレ:
よくこういう想像をしていつも撃沈しているので、そこまで重く考えないで気軽にレスつけてほしかったです。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)