2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学が苦手な奴らこい!!

1 :132人目の素数さん:2006/11/24(金) 17:28:31
俺は、どの科目よりも数学が苦手だ!
どんなにやっても点数にならない。
数学できない奴ら!がんばろう!
得意な奴ら!勉強方法でも教えてくれ!

2 :(・人ζもみもみ ◆Momi/T3ouE :2006/11/24(金) 17:30:52
駄スレ保守

3 :132人目の素数さん:2006/11/24(金) 17:52:50
才能だね

4 :132人目の素数さん:2006/11/24(金) 20:26:09
得意じゃないけど好き
面白い

5 :132人目の素数さん:2006/11/24(金) 20:42:22
数学のどこが苦手なのか、ってのは興味あるかもな。
単純な計算間違いをするのか、
演算規則を覚えられないのか、
文章題を数式化するのが苦手なのか、
説明するのが苦手なのか。


6 :132人目の素数さん:2006/11/24(金) 20:49:46
Another day, another paperの精神で行きましょう。

一日1ページずつ、じっくりと読み進めるのが読破のコツです。

7 :菅_理人@kmath1107BBS ◆.ffFfff1uU :2006/11/24(金) 20:51:02
>>6
Another day, another paper

って、一日一本論文を書けって言う意味じゃなかったっけ?

8 :132人目の素数さん:2006/11/25(土) 01:16:24
数学なんて、大嫌いだ

こっちからすればどこが面白いのか興味があるな。
試験前に何やってんだろ・・・


9 :132人目の素数さん:2006/11/25(土) 01:23:57
できるよーになるには今日やったもしくは習った分野を即演習をたくさんやる事だな。

10 :132人目の素数さん:2006/11/25(土) 01:41:15
>>8
試験前には何もやらんな。
普段からやってる事と変わらない

11 :132人目の素数さん:2006/11/25(土) 01:51:50
Another day, another page にしよう

12 :132人目の素数さん:2006/11/25(土) 18:06:56
予習復習あるのみ!

13 :132人目の素数さん:2006/11/25(土) 18:39:17
解けない難問に出会ったとき、この問題が解ける人はすごいな、かっこいいなと思う。
そしてその問題が解けたとき、物凄い自信を感じる。
そんなうちに数学の魅力が分かってきた。

14 :132人目の素数さん:2006/11/25(土) 18:53:13
>>8
取り立ててするといったら問題集の一番難しいところの解説見て確認するくらい

15 :132人目の素数さん:2006/11/25(土) 19:22:51
所詮才能

16 :132人目の素数さん:2006/11/25(土) 19:46:39
研究レベルは確かに才能と運の要素が入ってくるが、修士程度までは努力に正比例する。

17 :名無し募集中。。。:2006/11/25(土) 20:30:07
>>5
> 文章題を数式化するのが苦手なのか、
俺はこれ



18 :132人目の素数さん:2006/11/25(土) 20:35:32
>>16
努力も才能
「数学の勉強法教えてくれ!」とか言ってる暇あったら理解できるまでひたすら問題集解きなされ

19 :132人目の素数さん:2006/11/25(土) 20:39:33
まぁ、問題解くのが勉強だと思っているうちは、努力しても無駄だろうがなw

20 :132人目の素数さん:2006/11/25(土) 21:09:56
手段と目的、知識と技術だな。
式の意味と計算方法の2つが分かんないとね

21 :132人目の素数さん:2006/11/27(月) 23:41:10
数学の勉強は1時間ですら継続出来ない。

数学つまんねええええ

22 :132人目の素数さん:2006/11/27(月) 23:41:51
数学の勉強は1時間ですら継続出来ない。

数学つまんねええええ

23 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 19:18:29
俺は、どの科目よりも数学が苦手だ!
どんなにやっても点数にならない。
数学できない奴ら!がんばろう!
得意な奴ら!勉強方法でも教えてくれ!

とりあえず、教科書はじっくり読みましたか?しっかり理解することをまずお勧めする
一応問題は解いてるみたいだから、まず深い理解をするのが先決だと思うよ

24 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 15:26:06
俺は、基礎はできてるが、応用問題になると死ぬww

25 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 15:27:09
そりゃ、基礎が出来ていないってことだよ

26 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 15:30:02
>>25
やっぱりそうだなww

27 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 15:30:41
>>24
根性が足りん!

28 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 15:38:26
>>23
こういうやつが上達するんだよな。

29 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 16:39:28
数学って才能が露骨に表れるよな

30 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 16:46:07
高校の数学くらいなら独学でもおkかなぁ?

31 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 16:48:43
俺も独学で高校数学を勉強した

32 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 16:52:07
>>31
して、結果は?

33 :鈴木康之:2006/12/13(水) 20:18:23
高校の時、僕が数学が少し出来たのは、浜崎あゆみと付き合っていたからだ。
例えば、僕が浜崎あゆみの恋人でる事は虚数の世界であると思う。

34 :king様の弟子 ◆/LAmYLH4jg :2006/12/13(水) 21:52:00
>>32 俺は結果はよかったよ。独学で。
どの模試でも偏差値75ぐらいだったし。

35 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 00:05:16
俺も数学が苦手だが
その中でもダントツに証明問題と文章題を数式化するのが苦手

36 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 03:12:11
数学も英語も時間かけないとムリポ

37 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 15:22:31
数学が得意な方を尊敬したくなりますな。
俺全然ダメポ

38 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 17:15:08
独学無理ぽ
どうしよ数学
無理ぽ無理ぽー
予備校通おうかな、

39 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 17:18:53
地道な努力あるのみ!
みんながんばってね!

40 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 17:20:53
>>39
るせーはげ

41 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 17:49:45
担任に「数学だな・・・。」って言われた・・・・。
くやしいおーーーー!!!!!

42 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 17:53:26
どうがんばっても計算ミスる

43 :132人目の素数さん:2006/12/17(日) 18:16:04
数学フォーーーー!

44 :132人目の素数さん:2006/12/17(日) 20:05:48
数学書を一冊、独学で勉強する場合、定理や命題の証明は
論理を追って理解できたならそれ自体は、覚えなくてもよ
いのでしょうか?
読み進めていくと、過去にやった定理やその証明を忘れて
いることに気づくことがあり、心配なのですが。


45 :132人目の素数さん:2006/12/18(月) 02:20:18
>>44
ものによるが基本的には自分で再構成できるようになるべき
覚えるという言葉は丸暗記と勘違いされるので使いたくない

46 :44:2006/12/18(月) 18:02:10
>45さん。貴重なご意見ありがとうございました。


47 :132人目の素数さん:2006/12/20(水) 18:12:23
>>44
覚えるよりしっかり把握する方がよいし
把握するより自然に定理が頭の中で浮かぶ位しっかり理解するほうがよい
と思う。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)