2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■数学教授の出身高校をまとめよう■■

1 :132人目の素数さん:2006/12/04(月) 00:55:15
Wikipediaにも登録したいです。

灘高校

大島利雄
楠岡成雄
小林俊行

麻布高校

河東泰之
中島啓

武蔵高校

岩澤健吉
玉川安騎男
有木進
小野孝
藤原一宏
宇澤達
武部尚志

2 :132人目の素数さん:2006/12/04(月) 02:03:00
東海高校

森重文

って・・・こんなのすぐにネタ切れしそうなので、
個人的に数学者の学生時代の武勇伝みたいなのも知りたい。

・大数の学コンで毎回満点を取るだけでなく、「今回は森君はどんな答案を送ってくるだろうか」と編集部が
楽しみに待っていた。
・読者の接点に「森君は優秀すぎるので学コンに応募しないでください」という投書が載り、「反森連」ができた。
・京大の入試を万年筆で解いたとか。
・大学時代は全問正解しても80点しかくれない教授の試験で120点を取り続けたとか。


河東(旧姓:浅野)さんもむちゃくちゃ有名なエリート受験生だったんだよね確か?

3 :132人目の素数さん:2006/12/04(月) 05:02:45
きもっ

4 :132人目の素数さん:2006/12/04(月) 09:37:29
武蔵高校のひとは、やはり岩澤さんに憧れたのだろうか?
異常に数学者(しかも数論、代数学者)が多い。

5 :132人目の素数さん:2006/12/04(月) 15:54:52
king:県立高校

6 :132人目の素数さん:2006/12/04(月) 16:13:06
くだらん、出身高校なんか関係ないね

大学に入ってまで出身校や偏差値がどうこうなんていう馬鹿は哀れ。

7 :132人目の素数さん:2006/12/04(月) 16:18:57
ICMの全体講演のあと1年もたっていなかったのではないか
Bochum大学だったと思う

8 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/12/04(月) 22:32:09
talk:>>5 何やってんだよ?

9 :132人目の素数さん:2006/12/04(月) 23:02:30
くだらねえスレ立てるな

10 :132人目の素数さん:2006/12/04(月) 23:48:43
東海高校より県立旭丘や県立岡崎の方が上

11 :132人目の素数さん:2006/12/05(火) 01:00:55
谷山豊 埼玉県立不動岡

12 :132人目の素数さん:2006/12/05(火) 01:44:10
都立日比谷
遠山啓(1927) - 数学者、主に数学教育、東工大教授

13 :132人目の素数さん:2006/12/05(火) 02:01:26
>>6
偏差値とか模試やセンターの点とか気にするのはただの馬鹿だが、
出身高校別に数学者を見ると、それなりに高校の特徴が出てくる。

2ちゃんでは有名人しか名前が出ないからサンプル少な過ぎだけど、
中堅クラス(100人以上は必要)まで並べるとけっこう楽しめる。

14 :132人目の素数さん:2006/12/05(火) 02:13:13
>>13
並べてよ。

15 :132人目の素数さん:2006/12/05(火) 02:56:03
数理研ファンの入試問題解析だと、大阪星光が本質的な問題を出してると思う。数学の授業はしっかりしてると思う。
でも、女の子はだめorz。

16 :132人目の素数さん:2006/12/05(火) 06:06:28
北野高校

森毅

17 :132人目の素数さん:2006/12/06(水) 00:07:43
>>16
森毅って北野なの?


18 :132人目の素数さん:2006/12/06(水) 00:09:02
つーか森毅ってフィールズ賞じゃねーじゃん。

19 :132人目の素数さん:2006/12/06(水) 00:21:51
森毅は、北野中→三高→東大だろ。本の裏にそう書いてあったような。

20 :132人目の素数さん:2006/12/06(水) 00:21:55
>>17
旧制北野中学

21 :132人目の素数さん:2006/12/06(水) 00:36:45
加藤和也は愛光

22 :132人目の素数さん:2006/12/06(水) 00:59:24
東京都立戸山高等学校 弥永 昌吉

23 :132人目の素数さん:2006/12/06(水) 01:02:25
無名高校出身の数学者はいないの?

24 :132人目の素数さん:2006/12/06(水) 02:20:21
共通一次が始まる前、40代後半以降なら、普通に地方公立高校出身者が
たくさんいますよ。
東大に入るのが10年に一人とかいう無名高校になると、さすがに探すのが
難しいかもな。

25 :132人目の素数さん:2006/12/06(水) 02:51:22
もっともっと気色悪いスレにならないと面白くないじゃないか。

26 :132人目の素数さん:2006/12/06(水) 07:39:24
麻布高校

河東泰之
中島啓
辻雄

27 :132人目の素数さん:2006/12/08(金) 00:05:32
秋山仁 駒場東邦

28 :132人目の素数さん:2006/12/08(金) 01:01:44
数学者ってみんな一流高校出てないか?
やっぱり数学者になるためには
幼少期から覚醒しないと駄目ってことか

29 :132人目の素数さん:2006/12/08(金) 07:19:48
数学者関係ないだろ
頭いい人は子供のときからまわりより頭いいってだけだろ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)