2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

確立がわからねえorz

1 :132人目の素数さん:2006/12/05(火) 21:51:09
そんな俺が二月までに確立神になれるような
アドバイスをお願いします
毎日来ますんで誰かおお馬鹿な僕を管理してください

2 :132人目の素数さん:2006/12/05(火) 21:51:48
「確率」じゃない時点でダメだ

3 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/12/05(火) 21:52:42
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

4 :132人目の素数さん:2006/12/05(火) 21:53:33
2月までに何かが確立すればいいのか?

5 :132人目の素数さん:2006/12/05(火) 21:53:35
>>2
orz
サイコロの問題すらわかんない・・・
どんなことからやっていけばいいですか?

6 :132人目の素数さん:2006/12/05(火) 21:55:08
まずは削除依頼しろ。
次は「確率」という漢字の練習だ。

7 :132人目の素数さん:2006/12/05(火) 21:56:14
股メコスジスレか

8 :132人目の素数さん:2006/12/05(火) 22:10:09
確率をよくわかってない奴が「確立」と誤変換する確率が有意に0.5より高いのはなぜだろう

9 :132人目の素数さん:2006/12/05(火) 22:11:39
>>1
数学の確率ができないなら開き直って運命学の確率をやった方が楽しい

10 :132人目の素数さん:2006/12/05(火) 22:12:55
>>9
ちょw

とりあえず細野式をします

11 :132人目の素数さん :2006/12/05(火) 22:30:03
>>1
なにを確立したいのか、もう一度よく自分自身よく考えてみw

12 :132人目の素数さん:2006/12/05(火) 22:44:39
つまり確率論の技術を確立させたいわけか

13 :132人目の素数さん :2006/12/05(火) 22:52:56
>>5
歴史を考えれば、やはりサイコロとカードの問題からであろう。
サイコロがわかんないならあきらめるしかないな。
ところで場合の数(○通り)はだいじょぶなの?

14 :132人目の素数さん:2006/12/05(火) 22:57:39
2月ってことは受験か?高校受験?大学?

15 :132人目の素数さん:2006/12/05(火) 22:59:18
場合の数を勉強してから来い

16 :132人目の素数さん :2006/12/05(火) 23:57:37
>>1
確立神・・・いいよね。色んな人から尊敬されるだろうし。
なれるものなら俺もなってみたいよ・・・(しみじみ)。

17 :132人目の素数さん:2006/12/06(水) 01:39:29
確率の参考書で良いのは何ですか?細野式のは何ていうタイトルですか?

18 :132人目の素数さん:2006/12/06(水) 02:23:42
東京出版で確率の参考書あったな
あれ1冊で十分なんでねえの

19 :132人目の素数さん:2006/12/06(水) 03:34:09
安田のはっとめざめる確率か。
いい本だが大数やってれば不要。

20 :(・人ζもみもみ ◆Momi/T3ouE :2006/12/06(水) 07:07:34
駄スレ保守

21 :132人目の素数さん:2006/12/08(金) 03:01:35
細野がいいんじゃね?



22 :132人目の素数さん:2006/12/08(金) 10:54:29
三日もやれば神にはなれなくとも並にはなったろ

23 :132人目の素数さん:2006/12/08(金) 10:57:26
おまえらちゃんと「確立」を教えてやれよ

24 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/12/08(金) 12:00:12
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

25 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/12/08(金) 15:23:35
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

26 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/12/08(金) 15:55:36
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

27 :132人目の素数さん:2006/12/08(金) 15:57:31
>23-26
暇だなおい

28 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/12/08(金) 18:50:05
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

29 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/12/08(金) 19:30:40
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

30 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/12/08(金) 20:42:00
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

31 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/12/08(金) 21:09:45
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

32 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/12/08(金) 21:55:52
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

33 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/12/08(金) 22:35:58
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

34 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/12/08(金) 22:49:41
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

35 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/12/08(金) 22:58:05
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

36 :132人目の素数さん:2006/12/09(土) 14:57:36
>>22
我ながらうまい

37 :132人目の素数さん:2006/12/09(土) 21:27:14
中学高校の確率は組合せ論が入ってるからな。集合も。
大学レベルの本をかじってもあまり効果はない。

38 :132人目の素数さん:2006/12/09(土) 22:06:24
KingOfUniverse ◆667la1PjK2って荒らしまくってるのになんでアク禁にならないの?

39 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/12/10(日) 17:19:17
talk:>>38 何やってんだよ?

40 :132人目の素数さん:2006/12/10(日) 17:31:35
>>38
キャラが確立してるからな。
荒らしという意味ではβの方がスレッドレイプで荒らしている。
kingは定型文しか書かないから無害

41 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/12/10(日) 18:19:33
talk:>>40 私を呼んでないか?

42 :132人目の素数さん:2006/12/11(月) 09:07:54
>>40
さすがkinたまだな

43 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 01:28:57
わかんねええええええええ!
誰か教えて
指示出して

44 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 01:43:14
>>43
3回回ってワンと鳴け

45 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 17:28:07
3回回ってワン

じゃあこれからよろしく

46 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 18:19:28
とりあえず、わからない問題を書け

47 :菅_理人@kmath1107BBS ◆.ffFfff1uU :2006/12/13(水) 18:23:32
爆弾テロが心配で今まで飛行機に乗れなかった人が、
ある日、統計学の先生に会ったそうな。
早速、爆弾を持ったテロリストと同じ飛行機に乗り合わせる確率を
聞いてみた。
「先生、一人の爆弾を持ったテロリストと乗り合わせる確率は
 どれくらいですか?」
「およそ、2万分の1以下ですね」
「それでは先生、同時に二人の爆弾を持ったテロリストと
 乗り合わせる確率はどれくらいですか?」
「極めて少ないですね。数十億分の1以下です」

それを聞いて以来、男は安心して飛行機に乗れるようになった。
いつも必ず爆弾を一つ手にして。

48 : ◆3PipGu72DY :2006/12/13(水) 18:44:29
>>1
わかんない問題を具体的に書いて下さい。

>>皆
何で変換ミスぐらい見逃してあげれないんだか…。

49 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 18:45:21
>>47
あまり面白くない、他には?


50 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 22:42:53
>>48
あまりにも頻発する変換ミスなのでうざいことこの上ないから

そういうお前はら抜きですかそうですか


51 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 23:37:18
言語学板池

52 ::2006/12/14(木) 12:04:49
ほとんどがわからないんでとりあえず
どうしましょ

53 :マスター:2006/12/14(木) 14:01:34
まずは公式を覚えたらよいのでは

54 :マスター:2006/12/14(木) 14:02:59
とりあえず公式を覚えたら良いのでは!

55 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 14:06:04
数学をやってる者にとって「確率」を「確立」と書いている者は間違いを修正したくなる。

たまにテレビでも確立ってなってるときは腹立たしい(´・ω・`)

56 ::2006/12/14(木) 15:41:39
公式覚えることから始めるの?

57 ::2006/12/14(木) 15:42:40
>>55
スマヌ

58 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 16:50:58
>>55
最近は確かにテレビでも見かけるな
それも極めてまじめなニュース番組で見たことがあった
氏ねと思った

59 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 07:13:20
俺、文系だけど、確率ってちゃんと書くよ。間違えず
間違えるやつは文系とかじゃなくて、無知なの
一緒にしないでいただきたい

60 :55:2006/12/15(金) 09:44:44
>>1
それはおいといてですね、僕も以前は確率は苦手でした。(´・ω・`)

「赤球 n 個、白球 m 個を太郎君と次郎君が順繰りに取り合っていって…」だの、

「1〜nまでの数字がそれぞれ書かれた n 枚のカードがあって、ランダムに一枚ひいてはその数字を2倍する…」だの、

何をしたらいいのかもわからずに白紙提出(もしくは使いどころのわからないまま公式を使ってしまい)、いつもバツがつけられていました。

高3になって大阪の予備校(某S台)というものに通って、M森という先生に確率論の抗議を
延々と授業のスケジュールを無視して教わったときから、ややこしく実感のないと思ってい
た確率も「ある種」数学的な思考をフルに稼働させて解けるようになりました。(ホントウはそれが当たり前なのかもですけど……)

ですから、一回時間をかけて標準的な問題を@できるだけ理論的(ここはこうだからこの公式が確実に使えるナ、etc…)に解く、A漸化式を用いる問題は絵を書いてわかりやすく求める…
などの訓練から始めることをおすすめします。
少なくともセンターレベルの確率なんかは何一つ迷うことなんかなくエンピツを動かせるように頑張って下さい(`・ω・´)


長文失礼でした。

61 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 13:19:41
>>60
抗議→講義

62 :132人目の素数さん:2006/12/17(日) 02:15:43
数学・理科は考え方だよ。
公式だけ覚えても忘れちゃうから
公式を証明したものを理解する事から始めるのがすごいおすすめ。
数学って思いつきでといてるもんだからさ。
・こんなやり方でやってたら解けそう・・お〜答えにたどり着いたー
 っていうようにいきあたりばったりでやるか、(やってる内容で判別式使うとか三平方とか階乗とかだいたいわかるっしょ、
 ありえないぐらいめんどくさい解き方使う問題もないから限定しやすい。)
・答えを出すには○○の値が分かればいいから・・・って逆算もしくは
 こうすれば答えが出るなって考える。

ずっと考えるの好きじゃに人にはあんまお勧めできないけどね。
考えるのは苦にならないし途中でいやになってやめないから。国語の問題たった一問に不満を持って2
時間くらいそれについて議論した事もあるぐらい。まぁそれはおいといて、

たぶん理系の人はたいがいこんな感じで解いてる人が多いと想像してるけど。

63 :132人目の素数さん :2006/12/17(日) 13:05:18
考えるのが好きじゃない人は、どんな教科もダメだ…と思うよ。

64 :132人目の素数さん:2006/12/17(日) 13:49:58
>>5
まずサイコロを振って
「1の目が出る」という事象を{1}で、「2の目が出る」という事象を{2}で、・・・で表すとすると
全事象 U は
  U={1,2,3,4,5,6}
で表されます。
集合Aの要素の個数を n(A) で表すことにして
  n(U)=6
です。
ここで例えば、「偶数の目が出る」という事象を A とすると
  A={2,4,6}

  n(A)=3
です。
このとき、事象 A が起こる確率 P(A) は

  P(A)=n(A)/n(U)=3/6=1/2

となります。
要は、全事象の要素の個数と、問題となっている事象の要素の個数を数えればいいだけです。


65 ::2006/12/18(月) 20:47:42
サイコロを三つ同時に投げてその和が8の倍数になる確率
を教えて下さい

66 :132人目の素数さん:2006/12/18(月) 21:08:24
>>65
7/72

67 :132人目の素数さん:2006/12/18(月) 21:09:00
>>66はミス
和が8になる確率出してしまた

68 :132人目の素数さん:2006/12/18(月) 21:12:46
改めて

>>65
1/3

69 ::2006/12/19(火) 01:02:05
なんでそうなるんですか?
この問題を隅から隅まで完全に理解出来たら算数確率が
なんたるかすこしひらけて見えると思うんです

70 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 01:07:38
>>68もミスだw
「積が8の倍数」で解いてたよ
何度もすまんな

>この問題を隅から隅まで完全に理解出来たら算数確率が
>なんたるかすこしひらけて見えると思うんです

そんな大げさな問題なものか
(条件を満たす場合の数)/(すべての場合の数)を求めるだけだ

単発スレということもあるのでこれ以上レスは控えることにする

71 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 03:01:30
>>65
L(x)=(x^1+x^2+…+x^6)^3とおくとL(x)=Σ[1≦a,b,c≦6]x^(a+b+c)=Σ[r=0〜7]Ar(x),
Ar(x)=Σ[1≦a,b,c≦6,a+b+c≡r (mod 8)]x^(a+b+c) と書ける。ω=e^(πi/4)として、
k∈Zに対してAr(ω^k)=Σ[1≦a,b,c≦6,a+b+c≡r (mod 8)]ω^{k(a+b+c)}
=Σ[1≦a,b,c≦6,a+b+c≡r (mod 8)]ω^(kr)=ω^(kr)Tr となる。ただし
Tr=Σ[1≦a,b,c≦6,a+b+c≡r (mod 8)]1=「1≦a,b,c≦6,a+b+c≡r (mod 8)を満たす(a,b,c)の個数」
とおいた。このときL(ω^k)=Σ[r=0〜7]Trω^(kr) となるので、Σ[k=0〜7]L(ω^k)
=Σ[k=0〜7]Σ[r=0〜7]Trω^(kr)=Σ[r=0〜7]Σ[k=0〜7]Trω^(kr)=Σ[r=0〜7]TrΣ[k=0〜7]ω^(kr)
=Σ[r=0〜7]TrPr となる。ただしPr=Σ[k=0〜7]ω^(kr)とおいた。明らかにPr=0 (1≦r≦7),8 (r=0)
であるから、Σ[r=0〜7]TrPr=8T0 となる。よってT0=Σ[k=0〜7]L(ω^k)/8となる。一方で
L(ω^k)=(−1−ω^7k)^3=−(1+3ω^14k+3ω^7k+ω^21k) (k=1〜7),6^3 (k=0)であるから、
Σ[k=0〜7]L(ω^k)=6^3 となる。よってT0=6^3/8 となるので、求める確率はT0/6^3=1/8 つまり1/8となる。

72 ::2006/12/19(火) 14:51:13
>>71
ちょw

結局答えはどうなるんですかね!?


73 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/12/19(火) 15:33:22
\documentclass{jarticle}
\begin{document}
$\displaystyle L(x)=(x^1+x^2+\cdots+x^6)^3$ とおくと $\displaystyle L(x)=\sum_{1\leq a,b,c\leq 6}x^{a+b+c}=\sum_{r=0,\cdots,7}A_r(x)$,
$\displaystyle A_r(x)=\sum_{1\leq a,b,c\leq 6, a+b+c\equiv r ({\rm mod} 8)}x^{a+b+c}$と書ける。$\displaystyle \omega=e^{\frac{\pi i}{4}}$として、
$\displaystyle k\in {\bf Z}$ に対して $\displaystyle A_r(\omega^k)=\sum_{1\leq a,b,c\leq 6,a+b+c\equiv r ({\rm mod} 8)}\omega^{k(a+b+c)}
=\sum_{1\leq a,b,c\leq 6, a+b+c\equiv r ({\rm mod} 8)}\omega^{kr}=\omega^{kr}T_r$となる。ただし
$\displaystyle T_r=\sum_{1\leq a,b,c\leq 6, a+b+c\equiv r ({\rm mod} 8)}1=「1\leq a,b,c\leq 6, a+b+c\equiv r ({\rm mod} 8)を満たす(a,b,c)の個数」$
とおいた。このとき$\displaystyle L(\omega^k)=\sum_{r=0,\cdots,7}T_r\omega^{kr}$となるので、$\displaystyle \sum_{k=0,\cdots,7}L(\omega^k)
=\sum_{k=0,\cdots,7}\sum_{r=0,\cdots,7}T_r\omega^{kr}=\sum_{r=0,\cdots,7}\sum_{k=0,\cdots,7}T_r\omega^{kr}=\sum_{r=0,\cdots,7}T_r\sum_{k=0,\cdots,7}\omega^{kr}
=\sum_{r=0,\cdots,7}T_rP_r$となる。ただし$\displaystyle P_r=\sum_{k=0,\cdots,7}\omega^{kr}$とおいた。明らかに$\displaystyle P_r=0 (1\leq r\leq 7), 8 (r=0)$
であるから、 $\displaystyle \sum_{r=0,\cdots,7}T_rP_r=8T_0$ となる。よって$\displaystyle T_0=\sum_{k=0,\cdots,7}\frac{L(\omega^k)}{8}$となる。一方で
$\displaystyle L(\omega^k)=(-1-\omega^{7k})^3=-(1+3\omega^{14k}+3\omega^{7k}+\omega^{21k}) (k=1,\cdots,7), 6^3 (k=0)$であるから、
$\displaystyle \sum_{k=0,\cdots,7}L(\omega^k)=6^3$となる。よって$\displaystyle T_0=\frac{6^3}{8}$となるので、求める確率は$\displaystyle \frac{T_0}{6^3}=\frac{1}{8}$つまり$\displaystyle \frac{1}{8}$となる。
\end{document}

74 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 16:43:12
>>72
>求める確率はT0/6^3=1/8 つまり1/8となる。

75 ::2006/12/19(火) 17:06:01
TOってなんですか

76 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 17:09:02
お前んちの便器見てみろ。

# うちはINAXだったけど

77 ::2006/12/19(火) 21:36:25
TOTOでした




ってバカー!!!!!!!!!!!

78 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 22:24:36
>>75
>Tr=Σ[1≦a,b,c≦6,a+b+c≡r (mod 8)]1=「1≦a,b,c≦6,a+b+c≡r (mod 8)を満たす(a,b,c)の個数」

79 :132人目の素数さん:2006/12/20(水) 00:46:12
>>71
ワロタ
置き杉

80 :132人目の素数さん:2006/12/20(水) 13:36:01
中学生レベルの私のやりかたも書いてみる

和が8になるのは
(1,1,6)(2,2,4)(2,3,3)が3つずつ、(1,2,5)(1,3,4)が6つずつ、
和が16になるのは
(4,6,6)(5,5,6)が3つずつで
3*5+6*2=27
全部で6^3通りだから
27/6^3=1/8


81 :132人目の素数さん:2006/12/20(水) 13:37:27
あ、『和が8の倍数になるのは』の1文が抜けてしまった・・・

82 :132人目の素数さん:2006/12/20(水) 14:09:28
たぶん、>>80 さんのやり方がベストですね。モレなくシラミツブシしていく練習になると思います。

83 :132人目の素数さん:2006/12/20(水) 14:32:26
一般的に解くなら>>71

面がn個ある多角形のサイコロがある。各面にはa1,a2,…,anという
自然数が書かれていて、aiが書かれた面が出る確率はpiである。この
サイコロをm回投げるとき、出た目の和がdで割るとr余る確率を求めよ。

こんなのも解けてしまう。

84 ::2006/12/20(水) 15:07:34
>>80
そこで気になるんですが(1・1・6)はなぜ三通りで
(1・2・5)は六通りになるんでしょうか?
1と1は入れ替わっても同じと聞いたんですがいまいちピン
ときません
スイマセン

85 :80:2006/12/20(水) 15:31:05
書き出してみます
(1,2,5)→(1,2,5)(1,5,2)(2,1,5)(2,5,1)(5,1,2)(5,2,1)
(1,1,6)→(1,1,6)(1,6,1)(6,1,1)

数字が3種類あったときは、最初に選べるのは3種類の数字で3通り
次は残った2種類で2通り
後は残った1種類で1通り
これが同時に起こるので3*2*1=6通りです
(1,1,6)の場合、6がどこで出るかだけ考えればいいので、3通りになります



86 ::2006/12/21(木) 16:48:55
>>85
そのときになぜ1が入れ替わっていると考えなくていいんですかね?

87 :80:2006/12/21(木) 20:21:27
入れ替わり、というのは忘れてください

こうしたらどうでしょう
サイコロをそれぞれ赤、青、黄色に塗ってみます

(1,1,6)のパターンのとき
赤に6がでたら残りの青も黄色も1の目しか選べません
1しか選びようが無いのですから入れ替えても仕方ありませんね
1と入れ替えて1では、そのままと変わりありませんから

(1,2,5)のときは、赤に1が出たときに、
青に2、黄色に5が出るのと、青に5、黄色に2が出る2通りが考えられます
これが『入れ替わり』ということですね

6を選んだときに残った1は入れ替えても元と同じだから、1通りしか数えないんです
(赤、青)→(1,2)と(赤、青)→(2,1)は別物だからそれぞれ数えます

分かるでしょうか






88 :80:2006/12/21(木) 20:22:35
あ、1行目消し忘れましたw

89 ::2006/12/22(金) 02:25:00
>>87
かなり感覚としてわかってきたような気がします
頭の中の(俺ワールド)80さんの説明を聞いて個人的にサイコロを
同時に投げるイメージを強くするといいような感じがしてきました

90 ::2006/12/22(金) 02:27:50
個人的には80さんの説明がいいじゃないか!いやでもこっちでも・・・
みたいな感じです

頭悪くてすいません

91 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 02:55:24
>>1
まずは、サイコロA、B、Cの組み合わせをすべて表に書き出せ。
  (1、1、1)、(1、1、2)・・・(1、6、5)、(1、6、6)
  (2、1、1)、(2、1、2)・・・(2、6、5)、(2、6、6)
               ・・・
  (6、1、1)、(6、1、2)・・・(6、6、5)、(6、6、6)
次に、カッコの中の数字の合計が8の倍数(8か16)になっているものを全部上げろ。
  (1、1、6)、(1、2、5)・・・(1、5、2)、(1、6、1)
  (2、1、5)、(2、2、4)・・・(2、4、2)、(2、5、1)
               ・・・
  (6、1、1)、(6、4、6)、(6、5、5)、(6、6、4)
サイコロA、B、Cの組み合わせは216通り、8の倍数の組み合わせは27通り
よって8の倍数になる確率は 27/216=1/8

92 ::2007/01/06(土) 18:39:04
>>91
確かになる・・・
だが・・・
1・1・2の並びが三通りで
1・2・3が6通りのわけが計算しててぱっと出てきません・・・orz
それが正しい理由じゃなくてこの考え方がダメな理由が知りたい・・・

93 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 19:01:19
重複するからだろ
同じ数がでたらどれくらい重複するか絶対考えないといけない
慣れないうちは重複しないように書き出したらいい、間違えるよりはずっとマシだし

94 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 19:05:34
この考え方というのは?

95 :132人目の素数さん :2007/01/06(土) 19:54:24
>>1
お、着実に何かを確立していってるようだな
頑張れよ

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)