2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バーチ・スウィンナートン=ダイアー予想

1 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 21:42:30
数論至上最大の問題、”バーチ・スウィンナートン=ダイアー予想”を語るスレ。

”楕円曲線のランクが、そのL関数L(E, s)のs=1における零点の位数と一致する。”

まずは楕円曲線のランクとは何か、楕円曲線の有理点とは何か、そういった
基本的なことから議論していきませう。

ちなみにこの板のトップにあるワイルズだが、彼は学位論分でこのBSD予想に
対してすこしの貢献をしたが、フェルマーの最終定理を解いてもこのBSD予想に
対しては手が出ないくらい、BSD予想は難しい、かつ、大事だそうだ。


2 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 21:50:57
なるほどな!

3 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 21:54:22
ジャンボいみないな

4 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 02:00:59
Birch&Swinnerton-Dyer予想⊂Beillinson予想⊂Bloch-Kato予想⊂一般岩澤予想

って本当ですか?

5 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 09:30:44
uso

6 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 13:12:00
Birch&Swinnerton-Dyer予想 ⊂ Beillinson予想 ⊂ Bloch-Kato予想 ⊂ 一般岩澤予想

って本当ですか?

7 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 13:34:07
とりあえず楕円曲線の基本を扱う本とかを紹介する。
ほかにも追加すべきだと思われる本があればレスキボンぬ。
できれば洋書のが理想。

Silverman: The Arithmetic of Elliptive Curves
Silverman: Advanced Topics in the Arithmetic of Elliptic Curves
Silverman/Coates: Rational Points on Elliptic Curves
Neurkia: Algebraic Number Theory
Atiya/MacDonald: Commutative Algebra

8 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 14:15:08
uso

9 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 16:31:08
BSD予想を理解するのに岩澤理論を理解しないといけないの?

10 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 17:56:51
p進って、日本人とフランス人がほとんどを作った理論という解釈は間違いですか?

11 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 18:10:09
テイト忘れてるよ・・・
テイト偉大なのに・・・
テイトのこと忘れないで・・・
テイトだけはガチ・・・

12 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 18:14:22
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。

13 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 18:31:04
簡単な初期にTateは仕事をしただけという評価は間違いか

14 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 19:12:30
基礎的なことがなければ応用は出来ないだろ。

15 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 20:10:30
Birch–Tate conjecture


16 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 20:40:32
加藤さんの論文見ると次らしいことを書いているように見えるんだが、
よく知ってる人どうなのよ?

Birch&Swinnerton-Dyer予想 ⊂ Beillinson予想 ⊂ Bloch-Kato予想 ⊂ 一般岩澤予想

17 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 21:37:56
岩澤さんは100年後でも語り継がれる唯一の日本人数学者だと思う

18 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 21:38:48
関と高木は?

19 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 22:13:16
>18
関も高木も別にいなくても世界の数学にそんなに影響与えてないと思うんだけど違うの?


20 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 22:15:13
ところで楕円曲線はどのあたりが楕円なのか

21 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 22:18:01
>20
楕円積分から来てる

22 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 22:27:55
楕円積分は何から来てるのか

23 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 23:12:40
アーベル

24 :132人目の素数さん:2006/12/29(金) 02:36:37
>>18

関って誰だ?

25 :132人目の素数さん:2006/12/29(金) 02:40:40
ナンシー関じゃね?

26 :132人目の素数さん:2006/12/29(金) 07:25:14
関を知らないとは…………銅像にもなってるのに

27 :132人目の素数さん:2006/12/29(金) 09:12:41
関孝和か?
それなら高木と一緒に並べるなよ。
はっきりいって和算はお門違い。

28 :132人目の素数さん:2006/12/29(金) 14:18:14
>>19
岩澤も数論ヲタ専用だろ・・・森も双有理幾何だけ、みんな大して影響を与えてない。

29 :132人目の素数さん:2006/12/29(金) 15:16:01
想像通り、痛々しい流れだな。

30 :132人目の素数さん:2006/12/29(金) 15:17:42
クリトリスなクリスマスにしたかった。

31 :132人目の素数さん:2006/12/29(金) 15:20:01
↑誤爆スマソ


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)