2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【sin】高校生のための数学の質問スレPART105【cos】

1 :132人目の素数さん:2007/01/09(火) 23:33:53 ?2BP(12)
夜、明日提出の宿題をやっているとき

(・∀・)やった!あと1問!
・・・・・・!!?
           (゚Д゚)ポカーン         (゚Д゚)ハァ?ナニコノモンダイ?
               ヽ(`Д´)ノウワァァン!!ワカンナイヨォ!!!
・・・てな時に、頼りになる質問スレッドだお(゚ロ゚)

・まずは教科書、参考書で調べるようにしましょう。(特に基本的な公式など)
・問題の写し間違いには気をつけましょう。
・長い分母分子を含む分数はきちんと括弧でくくりましょう。
  (× x+1/x+2 ;  ○((x+1)/(x+2)) )
・質問者は名前を騙られたくない場合、トリップを付けましょう。 (トリップの付け方は 名前(N)に 俺!#oretrip ←適当なトリ)
・質問者は回答者がわかるように問題を書くようにしましょう。でないと放置されることがあります。
  (変に省略するより全文書いた方がいい、また説明なく習慣的でない記号を使わないように)
・質問者は何が分からないのか、どこまで考えたのかを明記しましょう。それがない場合、放置されることがあります。
  (特に、自分でやってみたのにあわないので教えてほしい、みたいなときは必ず書くように)
・マルチ(マルチポスト)は放置されます。
・980くらいになったら次スレを立ててください。
・荒らしはスルーでおながい。

数学@2ch掲示板用 掲示板での数学記号の書き方例と一般的な記号の使用例
http://members.at.infoseek.co.jp/mathmathmath/

前スレ
【sin】高校生のための数学の質問スレPART104【cos】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1167774667/

過去ログ
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=%8D%82%8DZ%90%B6%82%CC&andor=AND&sf=0&H=&view=table&link2ch=on&shw=2000&D=math

2 :132人目の素数さん:2007/01/09(火) 23:34:26 ?2BP(12)
基本的な記号の使い方は以下を参照してください。その他については>>1のサイトで。

■ 足し算/引き算/掛け算/割り算(加減乗除)
 a+b → a 足す b   (足し算)
 a-b → a 引く b    (引き算)
 a*b → a 掛ける b  (掛け算)
 a/b → a 割る b    (割り算)

■ 累乗 ^
 a^b     a の b乗
 a^(b+1)  a の b+1乗
 a^b + 1  (a の b乗) 足す 1

■ 括弧の使用
 a/(b + c) と a/b + c
 a/(b*c)  と a/b*c
 はそれぞれ、違う意味です。括弧を多用して、キチンと区別をつけてください。

■ 数列
a[n] or a(n)          → 数列aの第n項目
a[n+1] = a[n] + 1  → 等差数列の一例
Σ[k=1,n]a(k)     → 数列の和

■ 積分
∫[0,1] x^2 dx
∫[0,x] sin(t) dt

■ 三角関数
 (sin(x))^2 + (cos(x))^2 = 1
 cos(2x) = (sin(x))^2 - (cos(x))^2
■ ベクトル
AB↑ a↑

3 :132人目の素数さん:2007/01/09(火) 23:58:40
オツカレー(_´Д`)ノ~~

4 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 00:26:47
判別式ですね
ありがとうございました!


5 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 00:27:45
>>996
なるほどです(゜∀゜)
ありがとうございました。今から地学やります⊂ニ(^ω^)ニニ⊃

6 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 00:33:26
TeXみたいな数式を書いちゃだめなの?

7 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 00:40:56
勝手にどーぞ。

8 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 02:06:44
2次関数 y=2x^2 + kx + 8 のグラフがx軸に接するような定数kの値を求めるにはどうしたらよいですか?
また接点の座標はどのようにしたら出るのでしょうか

9 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 02:10:44
グラフを描く
判別式
解と係数の関係

どれかやれ
kが決まれば座標もわかる

10 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 02:12:30
共有店がひとつ
D=0

11 :夜の回答者:2007/01/10(水) 02:13:26
頂点のy座標=0

12 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 02:13:28
>>9-10
ありがとうございます
がんばってみます

13 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 02:14:24
>>11
ありがとうございます

14 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 02:57:15
おねがいします

1≦x≦3を満たすすべてのxに対して、不等式 x<3-ax-2x^2 が成り立つような
aの値の範囲を求めよ。

15 :ラフィーナ:2007/01/10(水) 03:10:41
>>14
y=2x^2+x-3のグラフ描いて
直線y=axがその上にくるように傾き決めな

16 :ラフィーナ:2007/01/10(水) 03:14:06
>>14
と思ったけど
y=2x^2+(1-a)x-3のグラフがx軸より下でもいいのかな
お好きな方でどうぞ

17 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 03:37:32
>>16
ありがとうございます

18 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 10:23:15
>>16
ありがとうございます

19 :尤紀ё▼STAR5/7DNA:2007/01/10(水) 11:59:31
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

20 :尤紀ё▼STAR5/7DNA:2007/01/10(水) 12:12:14
Kill the man who makes bad use of mind reading.

21 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 14:09:40
サイコロ4個ふって出た目の数を小さいほうからa,b,c,dとして
a<b<c<dとなる確立なんですけど、
仮にb=2とした場合a=1となってc,bの出方が4C2となるのはわかるんですが、解答を見ると4C2*4!となってます。
なぜ4!を掛けるんですか?

22 :尤紀ё▼STAR5/7DNA:2007/01/10(水) 14:19:11
talk:>>21ちゃんと問題書きなさい。多分確率だからサイコロを全部区別したんでしょうけど

23 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 14:20:23
         / ̄ ̄\/´ ̄ ̄ ̄` ‐ 、
        / / ̄>           \
       / /  / /  / │ l        ヽ 質問丸投げや
      │/  / /  /  h l 丶  〆    l  マルチポストするような人は
       ∪  凵 ││l  」へ」vヘノ \l  │  さっさとお帰り下さい!!
           │∨´ ヽ/    ( ゚ ) │ ││   
           │ │(゚ ) │     │ ││
           │ │    ヽ     │ ││ ぐへへへへ…
           ││\   ι二つ  │ ││ あばばばばばば!!!!! 
            │││\      イ | ││ 
    ,.ィ::´::くく:::::` │ 丿  「`―ー´ │| l ハ
   ィ _;:::::::::::ヽヽ:::::」´ /卜、_  丿レ´\ ヽ
  〈_/_,. 二=`iヽ、:::::::::| リ ニー- / -‐<::::::::::::::::`ヽ
   //   _,.. -ヽ \ /ヽ!_,... -ヾ介ヾ-...ヽ::::::::::::::::::ヽ
.  / / /_,...,,. ヘヽ. V /          ヽ::::::::::::::::::V
  {! / /_,f  ヽ  ヾ、 レ     _,... --─- 、ヽ::::::::::::::::}
  {_! / j  ヘ.  ゝ='ノ! |!    /  ,.ィ|! 、  ヾ::::::::::::/
.  ゞ-く \  V/ゝ-く_ト、 _/   /  l! ヽ   i::;:::::く
   \ \_,>ニン、 -‐7  T  、  、   _,. ,. i}://
    `ー'< _ ,.-i「/   〉、  ヾヽ ヾ  〃//|:::::/
           ヽヽ_V  `ヽ、._ ヾヽ!シ / i|_,.::{
            V!  \  _,....ニー-r'-=- |::::::l!
            ヽi    i   -'"イ | l!ヾ !::_,..ゝ_    ,.-、_,....,_
              ___>r────‐┬┬‐‐T// r=> 、__く//   \
          /   /        i i   Y ̄`ヽ  r '7 /    / }

24 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 14:27:48
>>21
どう見ても1を超えてるが。

25 :尤紀ё▼STAR5/7DNA:2007/01/10(水) 14:32:19
talk:>>24はぁ?お前何考えてるんだよ?

26 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 14:33:01
>>21
同じ目が出ない確率とは違うのか?
答えがおかしい気がしてならんのだが(T_T)

27 :尤紀ё▼STAR5/7DNA:2007/01/10(水) 14:37:54
talk:>>26b=2って書いてあるんですけど

28 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 14:41:18
>>27
なんで答えはそんな変な解き方をしてんのかってことだが...

29 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 14:41:33
>>22-27
問題がb=2とb=3の二つの場合について同じ確立になることを確かめろというものだったのでb=2の場合について質問しました

30 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 14:45:42
>>29
ちょっと、省略しないで全部書いてくれんか?

31 :尤紀ё▼STAR5/7DNA:2007/01/10(水) 14:48:16
talk:>>29いや、いい。
4!かけたのはサイコロを区別して考えてるから
でお終い

32 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 14:54:06
>>29
最終的に答えっていくつになってんの?

33 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 15:00:12
最終的には
6*4!/6!になってます
もっといい解き方っていうのが知りたいです

34 :尤紀ё▼STAR5/7DNA:2007/01/10(水) 15:06:00
talk:>>33
6!?6^4じゃなくて?

35 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 15:11:19
どう考えても同じ目が出ない確率にしか思えないんだが。

36 :尤紀ё▼STAR5/7DNA:2007/01/10(水) 15:16:10
talk:>>35同じ目が出ない確率
C[6,4]4!/6^4

37 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 15:19:46
a<b<c<dなので同じ目は出ません
サイコロを4個同時にふって出た目を小さいほうからa,b,c,dとしたときにa<b<c<dとなる確率です
a=b等同じ数が2つ以上出る場合はその前の問題で計算を求められたので今回は考慮しません

38 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 15:22:33
そもそも確率を求める問題なのに明らかに1を超えてる。

39 :尤紀ё▼STAR5/7DNA:2007/01/10(水) 15:25:20
talk:>>37どっちがどっちかわからないから質問者って名前つけて
で、分母は6^4でしょ?特殊なサイコロでも使ってんの?

40 :尤紀ё▼STAR5/7DNA:2007/01/10(水) 15:28:39
talk:>>38お前何考えてんだよ?

41 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 15:32:31
>>40
死ねよカス。

21 名前: 132人目の素数さん [age] 投稿日: 2007/01/10(水) 14:09:40
サイコロ4個ふって出た目の数を小さいほうからa,b,c,dとして
a<b<c<dとなる確立なんですけど、
仮にb=2とした場合a=1となってc,bの出方が4C2となるのはわかるんですが、解答を見ると4C2*4!となってます。
なぜ4!を掛けるんですか?

4C2*4!=C[4.2]C*4!=144

42 :尤紀ё▼STAR5/7DNA:2007/01/10(水) 15:36:27
talk:>>41死ぬのはあんた。どう見たって出方の話をしてるに決まってるでしょ。分子の話。それくらい頭働かせなさい。

43 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 15:46:05
>>42
解答を見ると〜って書いてんだろ。
出方の話してるってのは決まってねーよ。
話の流れからそうかもしれないが、お前の考え方と違うやつもいるんだよ。
えらそーに突っかかってくるなザコ。
もう一回死ね。

44 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 15:47:17
0゚≦θ≦180゚のとき
tanθ<√3を満たすθの範囲を求めよ。

0゚≦θ<60゜となるのはわかるですが、90゜<θ≦180゜となることが理解できません。説明お願いします

45 :尤紀ё▼STAR5/7DNA:2007/01/10(水) 15:49:58
talk:>>43はいはい。もうあんたが間違ってることはよくわかったから。
回答者やめた方がいいよ。向いてない。てか人にもの教えられるレベルじゃないよ

46 :尤紀ё▼STAR5/7DNA:2007/01/10(水) 15:54:06
talk:>>44タンジェントは直線の傾き。90゚〜180゚の範囲で負の値とるでしょ
わからないなら教科書開いてタンジェントのグラフ見るといいよ

47 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 15:54:15
>>45
回答者なんてやってねーよ。
その何でも自分が考えてる事が正しいって判断、決め付ける…  3回目 死ね。

48 :尤紀ё▼STAR5/7DNA:2007/01/10(水) 15:57:30
talk:>>47荒らしはスルーします。
talk:>>37まだいる?

49 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 16:01:23
してないじゃん。
どっちもどっち。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)