2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食糧は自給すべきかこのままいくべきか

1 :農NAME:02/02/16 14:32
どっちがいいんでしょう。
食料は国の根幹 主なものは100%という人もいるし
わざわざ高い金払って国産を食べるこたーないというひともいるし、、、

2 :農NAME:02/02/16 15:55
2 get

もはや自給は無理でしょ。
100%目指すなら鎖国した上で商社の類を全滅させて下さい。


3 :農NAME:02/02/16 16:56
納豆はたくさん食べたいから鎖国はいやだ

4 :農NAME:02/02/16 21:42
アメリカと合併すればほとんど自給してることになるんだが、
食糧安保厨坊はこの点を黙殺してるから話が進まない。


5 :農NAME:02/02/16 23:41
問題は長期的に安定供給が確保できるかってとこにあると思ふ
アメリカや中国が絞れるだけ搾り取ってからポイってのは
ありえる話だけに

>4 
アメリカと合併って、そんな非現実的な
そんな仮定の上で黙殺も何も・・・
と、一応ツッ込んでみる



6 :日野赤丸:02/02/17 00:27
 地球人口が2050年には100億人を突破すると言われ、特に増えるのは
アフリカや中東、東南アジア、そして中国・印度って言われています。
そしてアメリカやヨーロッパ、日本といった先進国は減少の傾向にあるって
言われています。現在は輸出国である米国や欧州諸国、そして中国も
数十年後にはどうなることやら、自給率が現在アフリカ諸国並に低い日本は
自給率上げていくしかないっしょ。消費者、国民認識が鍵だって言われて
るけどね…。滅亡前進国「日本」。

7 :農NAME:02/02/22 20:58
今、高卒でも8万人が就職できないというでしょ。
職歴もないからこのまま浮浪者か893か犯罪者しか道は無さそう。
炊き出しや囚人の食料で税金を浪費するぐらいなら、
就職ができそうもない人を北海道の原野にほり込んで開拓させて農業をさせ、
食料自給率アップの人材にするべし。

8 :農NAME:02/02/22 22:05
別に北海道の原野にほり込まんでも、冬の間、あいてる田んぼで「麦」作れ。
うどんぐらい国産小麦で食いたいぞ。1人あたりの耕作面積(幾らでもある)
を広げれば、冬たっぷり稼いで、夏は遊んでることも可能。

昔と違って機械化されてるからダイジョブだよ。ガンバ!


9 :農NAME:02/02/25 12:49
>>7
国内農業潰せ論者には,農業が相対的過剰人口吸収分野
であることを見逃すくせがある。

10 :農NAME:02/02/25 18:24
離農は簡単にできても、機械化・省力化企業が農地を借り上げて
農業に参入しようとすると、農家の利益を守るため許可されない。
産業人口が一方向にしか流れない産業はつぶれる。っていうか
みんなで潰そうとしている。自民党が農家の権利を守れば守ろうと
するほど、農業が弱っていくのはこのため。


11 :農NAME:02/02/25 22:34
ならば相続のときに相続人全員が農業をしない場合に限って農地を相続税で
物納する場合は相続税を軽減するようにすればいいのでは。そうすれば離農
者の農地は物納で国有になり、それを小作である程度実績を作った新規就農
者に斡旋するようにすればいいでしょう。これぞ第二次農地改革。

12 :農NAME:02/02/25 22:56
別にいいんじゃない。
現状に何か問題ある?

13 :農NAME:02/02/27 00:05


◆◆◆ 中国野菜の恐怖 ◆◆◆ より
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1002505729/l50


2001/12/11 (産経新聞朝刊)
中国野菜47%に残留農薬安全基準超す 中毒症状で死者も (12/11)
--------------------------------------------------------------------------------

 農産物の安全性が問題になっている中国で、野菜類の47.5%から猛
毒の有機リン系殺虫剤メタミドホスなど、中国政府の安全基準を超える残
留農薬が検出されたことが十日分かった。中国産野菜は日本国内で広く
流通しており、厚生労働省は情報収集を急ぐとともに、中国産の監視態
勢を強化する方針だ。

 【北京10日=山本秀也】十日付の中国紙「中国青年報」によると、国家
品質検査総局が全国二十三都市を対象にサンプル調査したところ、国内
産野菜類の47.5%から安全基準を超える残留農薬が検出された。

 猛毒の有機リン系殺虫剤メタミドホスなど、国連食糧農業機関(FAO)を
はじめ国際的に使用が禁止・制限されている農薬による汚染が確認され
た。過去二年間の調査では、夏から秋に出回る野菜、果物の農薬汚染が
より深刻だとしている。

 中国本土で「問題菜」(香港では「毒菜」)と呼ばれるこれら汚染野菜や果
物では、呼吸困難などの急性中毒症状で死亡するケースが中国国内で
多数起きており、政府が調査と規制に乗り出していた。

 メタミドホスなどの劇薬は、香港市場へ野菜を供給する広東省の一部で
今年五月に使用が最高で罰金五千元(約七万円)の罰則付きで禁止され
た。しかし農業省などの全国規則では劇薬の新規登録の規制のみにとど
まり、地域間の規制格差や中小農薬メーカーの乱立が汚染拡大の背景
にある。



14 :農NAME:02/03/13 21:59
あげ

15 :名無しさん:02/03/14 21:42
自給すべきだよ、絶対。
国として立場が弱くなる。今更無駄かもしれないが。。
日本産のシイタケや生姜は美味しいが、中国産のは不味くて食べれんし。

16 :農NAME:02/03/14 21:57
>>11
すばらしい考えだが、国有農地が散発的にあっても管理が難しいね。
>>8の様に冬期の水田を雇用対策として有効利用した方が良いのでは?

17 :農NAME:02/06/07 01:39
age

18 :農NAME:02/10/07 19:22
危機管理として 自給率を語るのであれば、燃料の石油次第でしょうね、
機械が動かなければ、自給もへったくれもありません。
早く 安価な燃料電池が実用化されるといいんですが。

アメリカのレンダリングプラントはすごいらしいですね、
ねずみからなにから 動物の死骸を飼料に変えて輸出しているもよう、
アメリカにアルツハイマーが多いのは実は狂牛病ではないかと言われている。
おかげで ハンバーガー食えなくなった。

中国野菜も 農薬漬けだし アメリカの畜産物も危ないもんか、
やっぱ燃料をどうにかして純国産の安全な食品を生産するべきでしょうね。

19 :山崎渉:03/01/11 17:36
(^^)

20 :山崎渉:03/03/13 13:49
(^^)

21 :農NAME:03/03/13 18:38
もっと語れ




22 :農NAME:03/03/13 23:21
もう農業は立ち直れないだろ。
食料は自給できる方がいいに決まってるけど、
農業と他の仕事の収入差が大きすぎ。
農業だけじゃ食えないっていう状況になってしまっている。

23 :山崎渉:03/04/17 09:28
(^^)

24 :山崎渉:03/04/20 04:21
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

25 :農NAME:03/04/23 23:14
あげ

26 :農NAME:03/04/27 11:29
人口減らすしかない

27 :世界にひとつだけの花:03/04/27 14:26
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(特に人が見ていない場合))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない、世間体命)
●たとえ友達が多くても、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

28 :山崎渉:03/05/21 22:19
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

29 :山崎渉:03/05/21 23:36
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

30 :山崎渉:03/05/28 14:51
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

31 :山崎 渉:03/07/15 12:58

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :なまえをいれてください:03/07/23 14:02
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

33 :なまえをいれてください:03/07/23 16:07
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

34 :農NAME:04/01/23 03:07
age

35 :農NAME:04/02/07 02:32
age

36 :農NAME:04/03/15 23:55
ゴールデンレター
このスレを見た人はコピペでもいいので
30分以内に7つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白され、17日後に
あなたに幸せが訪れるでしょう

37 :電脳プリオン:05/02/05 18:48:49
>>2

耕地可能面積と人口から考えて100%の自給は無理。

>>24
ガッ

>>15

BSEでもトリインフルエンザでも日本が輸入をやめたら、食料輸出国は輸入を再開するように圧力をかけてくるわけだが。

>>6

人口予測は90億人に下方修正されてるな。先進国でもオランダとかの人口密度の高い国は自給率は低い。
自給率が低いと国が滅ぶなら、人口密度の高い国は全て滅ぶだろ。

>>7

炊き出しや囚人の食料に使う税金はわずかだし、儲からない農業をしても貧乏人になるだけ、それより技術力や専門知識を身につけさせて、食糧輸入のための経済力をつけるほうが言い。

>>8

農民一人当たりの耕作地を増やせても国民一人当たりの耕作地を増やすには限界がある。

38 :ntsmne012169.smne.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:05/03/07 20:44:39
オランダですか。

39 : ◆oNgGRUi90A :2005/05/13(金) 18:33:39



40 :元木大介:2005/05/13(金) 18:35:28



41 :農NAME:2005/05/16(月) 16:13:30
ぬるぽしても12時間以上ガッされなかったら神







め る ぽ


42 :農NAME:2005/05/17(火) 09:47:22
ぬるぽしても24時間以上ガッされなかったら神







め る ぽ


43 :農NAME:2005/05/23(月) 19:33:16
ガッ

44 :AGE男 ◆9ZsPktrH52 :2006/02/02(木) 00:26:30


 ∧ ∧
<*`ω´ *>  良スレアガレ
 (   )
  v v    
        ふぁびょいんっ
   川
 ( (  ) )




45 :農NAME:2006/09/09(土) 01:53:17
age

46 :農NAME:2006/09/09(土) 15:36:47
国内消費全体に占める輸入量は(2003年)
小麦87%、大豆95%、飼料トウモロコシ100%
国内備蓄は小麦2ヶ月弱、大豆や飼料トウモロコシ2週間
水産物も60%を輸入している

食料を全て国内自給すると、一人当りカロリー計算ベースで
1945年当時は確保できるらしい。
米の消費量を最大供給可能な1.4倍としても、
小麦が枯渇し麺類がないため、
主食は芋(三食の献立に入っていた)
たんぱく質は大豆も無いので魚介類(魚介類枯渇は考慮していないが)
肉は飼料が無いので300分の1となるらしい

みんなはどぉ考える



47 :農NAME:2006/11/27(月) 00:31:30
ttp://www3.nhk.or.jp/news/2006/11/26/d20061126000154.html
豪干ばつ 世界の食糧に影響も

オーストラリアの干ばつは、エルニーニョ現象による海面温度の上昇が原因と見られ、
南部や東部を中心に、ことし、国土の80%で平均降水量の40%未満しか雨が降らない状態が続いています。

この干ばつによって、オーストラリアが世界第2位の輸出量を誇る小麦はことしの収穫量が前年の半分以下に落ち込み、
これが主な原因で小麦の国際価格が前の年に比べて150%に高騰しています。

また、畜産分野にも影響が出始めており、干ばつで牧草が育たないため、
オーストラリア政府は、今月、緊急に家畜用の飼料として穀物を輸入すると発表しました。

オーストラリアでは、干ばつの影響で、農業をあきらめて土地を売りに出す人や、
生活が圧迫されて自殺する人も相次いでいるということで、
オーストラリア政府は被災地域の農家に対して支援策を打ち出しています。

11月26日 20時56分


48 :農NAME:2006/11/27(月) 07:57:49
試験管養豚が可能になります

49 :農NAME:2006/11/28(火) 03:14:05
このスレすごいね。
もうすぐ5年目になろうというのに50もいってない
食糧自給は議論に値しないということか

50 :農NAME:2006/12/02(土) 11:08:50
コンビニで大量の弁当が捨てられているし。実感わかないんだよ。
ブランドものほしがるだけの国民になってるし。


51 :農NAME:2006/12/02(土) 11:32:43
自給率上げるために税金をやたら投入する
脳酔省はどうかと。

52 :農NAME:2006/12/02(土) 12:27:38
温暖化でそのうち米は北海道でしか取れなくなるそうな。
蝦夷地に労働改造所作り、送りこむのは。
やはりニートか囚人しかないか・・

53 :>>52:2006/12/02(土) 16:01:20
東南アジアや南アジアで米がとれていることを無視ですか?品種改良、
品種の選定は温暖化で必要かもしれないが、
>>温暖化でそのうち米は北海道でしか取れなくなるそうな。
なんて悪質なデマですな。

54 :農NAME:2006/12/03(日) 16:08:54
牛肉食をやめればいい。

55 :農NAME:2006/12/03(日) 18:34:03
>>54
どぉゆぅ意味だ?

56 :農NAME:2006/12/03(日) 20:35:20
牛肉の生産には穀物が大量に必要。
牛肉色をやめればそれだけ穀物を食用にまわせる。

57 :農NAME:2006/12/04(月) 21:53:16
>>56
おいおい、家畜飼料って大概輸入だぞ。自給率に跳ね返らんじゃん。
まあ、牛の場合は乾草とか稲わら与えてるが、それ食う気かね?


58 :農NAME:2006/12/10(日) 17:17:40
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ´∀`)<勧告:自給率上げないと危険もなー
   (  つつ  |
   )  ) )   \_____________
  (__)__)


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)