2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●担子菌について語ろうスレ●●

1 :農NAME:03/07/02 18:32
きのこ研究について本格的に語ろう編!!!

2 :農NAME:03/07/02 18:35
きのこ類の研究をやっている機関ってあまりないよね。

3 :農NAME:03/07/02 21:52
おお、良スレの予感?
>>2

探し方によるぞ
医学部
薬学部
農学部(農学系学部・・・生物○○学部など含む)
理学部
工学部
教育学部 などに、分散して行われている。
担子菌にまでひろげると、かなりあるぞ。
きのこ=担子菌ではないのだが・・・

4 :・・・:03/07/03 21:45
いいねぇ!!!農学っぽくて\(≧▽≦)

今、担子菌のプロトプラストから変異株を作り出すのに
必死になっております・・・
薬剤がいいのか、放射線か、それとも紫外線でもいけるのか・・・
一般的にはガンマ線だろうけど施設がないしなぁ・・・

>>2
意外とあるよ
大御所は森林総合研究所(森林総研)と
日本きのこセンター(菌蕈研)かな
全国の林業試験場もしくは森林技術センターの
森林資源課なんかでも研究されてるよ
漏れは民間だけど・・・

5 :3:03/07/04 01:33
>>4
いいですねぇ。きのこの研究。
変異株作出ですか・・・変異原によってはえらい物ができそうな感じも
するが。ねらいはある種の形質を持った突然変異育種といったところで
すか?

民間でも環境汚染物質の分解やらなんやらやってるところが多いですね。



6 :3:03/07/04 01:35
しまった、sagesage
ある程度カキコがないとすぐにスレが消えてしまうので
最初の間は早めはやめのレスがいるかとおもいます。
 
 びばきのこ!!

7 :_:03/07/04 01:36
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku02.html

8 :mash:03/07/04 20:20
>>4
菌蕈研って北本豊先生がおつくりに
なられたのですかね?

9 :mash:03/07/04 20:41
コムラサキシメジの種菌ゲッツ!!(σ・∀・)σ

10 :IFOsecond:03/07/04 20:49
チアミン要求性についていろいろな論文がでてるけど
これやる必要あるのだろうか・・・・・

11 :_:03/07/04 20:53
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz08.html

12 :農NAME:03/07/04 20:58
sage×2

13 :・・・:03/07/05 01:39
>>3
増収か、もしくはオリジナリティのある品種を、と・・・
でも、なんかムリぽ・・・(泣)

>>mashさん
平塚先生では?
今の所長も平塚さんだけど、別人でしょうねぇ
親子・・・?

いいなぁ・・・
たしか“コ”のほうがおいしいんですよね

>>IFOseconndさん
変異株が作れる、ってゆー証拠にはなるわな・・・
だからといって、何の・・・(ry



14 :3=はたけ:03/07/05 02:19
>>IFOsecond
う〜む、チアミンと聞くと発育因子と思いうかびます。
完全合成培地にはとりあえず入れないと菌糸が伸びませんねぇ。

>>・・・さん
収量と品質の両方を持ち合わせたもの、なんて考えると難しいです。
私もきのこ育種少しやりました(今もやってるのかな?w)が、育
種目標を達成するのは難しいですなぁ。
 真っ白のブナシメジが発売されていることですから、ヌメリのない
ナメコとか、黒いエノキタケとか・・・売れないな。。。

いつも思うのですが、菌類(きのこ)の研究やってる人は増えてき
ましたが、菌類の生理・生態(生活環・生殖方法)や遺伝について
知っている人が極端に少ないと思うのはわたしだけでしょうか?

15 :3=はたけ:03/07/05 02:20
どなたか、応用きのこ学会いかれますか?

16 :農NAME:03/07/05 23:34
ヾ( ゚д゚)ノ゛シナチクー

17 :・・・:03/07/06 00:37
>>はたけさん
・・・はたけさん?もしかして、○畠さんですか?

難しいです・・・(T^T)

応用きのこ学会行きたいなぁ
あの、馴れ合いのような雰囲気がイイ!!(゚∀゚)
って・・・、ダメか・・・

高崎健康福祉大学ってどこにあるのよ 江口さん





18 :はたけ:03/07/06 01:13
>>・・・さん
いえいえ、○畠さんではありません(w。
応用きのこ学会は学生会員が少ないですねぇ。

きのこ関連学会といえば、
後は日本菌学会・木材学会(きのこ研究会)がメインでしょうか
他はいろいろなところに分散していますね

19 :・・・:03/07/06 02:23
>>はたけさん
よかった、○畠さんではないんですね!!
一回リアルでコテハンがばれてから、
書き込みするのが怖くなって・・・

応用きのこ学会・・・
学生会員なんて近大と武庫川女子くらいじゃないですか?
もともと、研究者を育てるための学会として設立されたそうですけど
教授とかには結構見下されてたり・・・



20 :山崎 渉:03/07/12 12:31

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

21 :?:03/07/14 21:57
>>20
寝なくていいの(゚Д゚)

22 :?:03/07/14 22:01
>>はたけさん1度だけ日本応用きのこ学会に行ったことありますヽ(´ー`)ノ

23 :world:03/07/14 22:11
そういやトンネルのなかで蝙蝠の糞からたくさん
のきのこがでてましたが名前わかるひといるかな・・・・・?

24 :はたけ:03/07/14 22:15
>応用キノコ学会
もともとは日本菌学会から分かれた学会です。
技術者・・・メーカーの人がおおいですね。

25 :_:03/07/14 22:17
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku08.html

26 :mash:03/07/14 22:32
きのこ学(共立出版)p87にジャガイモ、タマネギの
天然抽出物には活性物質の存在が指摘されている・・・
とありますけどジャガイモに関しては主にデンプンなどの糖が関係しているのでは?
う〜ん、あまりくわしくないのですが・・・・・最新の情報がありましたら
書き込みおねがいします。

27 :はたけ:03/07/15 00:25
とりあえず、きのこ学(共立出版)を読んでみます。
ジャガイモにタマネギときましたか。う〜む。

きのこ関連のジャーナルで特に食用菌について多く
掲載されているのってどんなのがありますか?

28 :山崎 渉:03/07/15 12:38

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

29 :農NAME:03/07/19 12:41
__∧_∧_
 |(  ^^ )| <起きるっぽヽ(´ー`)ノ
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|          渉っち(香具師)
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄


30 :なまえをいれてください:03/07/23 17:21
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

31 :・・・:03/07/24 21:46
ジャガイモにタマネギ
何のことかと思ったら…


32 :mash:03/08/03 02:14
>>27
なかなかないですね・・・・。よっしゃ!
いっぱい研究して本を作っちゃおう!

33 :・・・:03/08/03 04:13
朝倉書店のきのこハンドブック愛読してます

34 :はたけ :03/08/03 21:00
>朝倉書店のきのこハンドブック
持ってます
>きのこ学
購入予定
>菌学ラテン語辞典
かいますた。
すでに、私の所属機関の蔵書(きのこ関連)より
私の私物の方が充実しつつあります。
所属機関に本がなさ過ぎですが

35 :農NAME:03/08/03 21:03
sage忘れ失礼。
応用きのこ学会いかれる方、がんばってください。

36 :農NAME:03/08/04 18:48
体験しましたか?『超過激&かわいいイエローキャブのライヴチャット登場』
生ライヴ中、あなたの命令で若い娘たちがヌレヌレモード&イクイクモード 
当然モザイクはありません・・・アメリカ西海岸発・・・・・☆
10分間無料で体験できるほか7日間会費無料・
http://www.gals-cafe.com

37 :山崎 渉:03/08/15 18:15
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

38 :mash:03/08/19 17:23
一般的にマッシュルームやモリノカレバタケなんかは菌輪を形成し、先端部から子実体
が発生するが、このように菌糸の細胞分裂が活発に行われる菌糸細胞からどうして
子実体をつくる必要があるのだろうか?

39 :”管理”人:03/10/17 09:53
 秋ですねぇ〜。これからきのこの季節です。
なべに合うきのこ、また、焼いておいしいもの・・・・
ありましたらどんどん書きこんでください。

40 :農NAME:04/01/23 03:43
age

41 :農NAME:04/01/29 02:08
菌学で日本語の情報量の多いページ無いだろうか・・・
いいのがなかなか引っかからない(´・ω・`)

ついでに菌学∩(゚∀゚∩)age

42 :農NAME:04/02/07 02:04
age

43 :農NAME:04/02/12 13:27
きのこっきのこっ!

44 :農NAME:04/09/30 22:31:45
きのこ栽培農業やってますけど。

45 :農NAME:04/10/13 04:38:54
真菌全般にしない?
誰も来ないし(´・ェ・`)

46 :コピペ推奨:04/10/13 09:47:51
【売国奴】小鼠純一郎は総理大臣を辞任せよ 2

1 :護憲派 :04/05/31 18:08 ID:+Ka5seei
早く辞めれ

http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news2/1085994489/l50

47 :農NAME:04/11/17 23:26:39
茸なら滋賀大の家頁に載ってる。

48 :農NAME:2005/05/03(火) 20:45:59
すいませんけど、革靴に生えたアオカビの殺し方教えて下さい
アルコールに弱い、って聞いたんですけど、アルコールをスプレーすれば(胞子以外)全部死ぬんでしょうか?
あと紫外線に弱いって本当ですか?

49 :農NAME:2005/05/19(木) 22:52:42
真菌って医学用語なんですか?

50 :no-name:2005/05/19(木) 23:19:18
専門じゃないけど,農学分野では糸状菌といったかな。

51 :農NAME:2005/05/21(土) 14:06:42
糸状菌とか酵母とか全部合わせて真菌類じゃないのか?

52 :農NAME:2005/05/24(火) 23:00:59
>>47本郷さんが居るからね。

53 :農NAME:2005/11/03(木) 13:07:31
age

54 :農NAME:2005/12/15(木) 21:55:33


55 :農NAME:2005/12/17(土) 23:08:19


56 :農NAME:2006/02/19(日) 19:32:29
クランプと偽クランプ・・・見分けがつきにくいな〜
単核か複核をすばやくチェックできる方法ないかな〜?

57 :農NAME:2006/02/19(日) 23:06:26


58 :農NAME:2006/03/18(土) 23:25:00
保守

59 :農NAME:2006/07/16(日) 00:25:47
森産業
北研
日本きのこセンター
秋山種菌研究所
富士種菌
加藤食用きのこ研究所
これらは、きのこ種菌を作っているDQN企業の面々です。
きのこ生産者は日々苦しんでいます。 研究者の皆さん早急に
よい品種を開発してください。たすけて〜もう首吊りそう

60 :農NAME:2006/07/16(日) 09:29:44
>>48
風通すところおけばカビが止めます。
あとはカビキラーなどどう?


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)