2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新水産ハンドブックを語るスレ

1 :農NAME:04/01/23 00:22
水産学生のバイブル、「新水産ハンドブック」を語れ。

2 :農NAME:04/01/23 04:44
age

3 :農NAME:04/01/24 00:21
微妙なスレだな…
漏れは公務員試験対策に買ったけどあんまり使わなかった…

4 :農NAME:04/01/24 00:59
そろそろ新版を出して欲しいよな!
みんなどう?

5 :農NAME:04/01/24 01:38
新版出すとしたら、ハンドブックというより便覧みたいな感じで
もうちょっとそれぞれの項目が詳しいのが欲しい。

6 :農NAME:04/01/24 10:35
値段をお手頃価格にしてもらいたい。
高すぎて手が出なかった・・・。

7 :農NAME:04/01/24 10:41
6602円が高いか?専門書としては妥当な価格だと思う。
これが出版元が東海大学だったら3万円はいくかな(w

8 :農NAME:04/01/24 11:05
専門書はやっぱり高いね。
専門以外の人が買うには躊躇する値段だ。

9 :農NAME:04/01/24 11:32
公務員で水産系を受ける奴は殆ど全部暗記するつもりで読め。
特に国2相当の問題はハンドブックの記述がそのまま出る。
ハンドブックで地上、国2は通用するはず。
国1は受けてないから分らん。

公務員水産系を受けない人には必要ない・・と思う。


10 :農NAME:04/01/24 11:44
殺人告白キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
さすがペット嫌い板です。虐ヲタが人を殺したそうです。
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/cat/1074848484/37

11 :農NAME:04/01/24 12:19
>>8
専門だったが、躊躇しました。
ためぽ?

12 :農NAME:04/01/24 12:21
>>11
そりゃダメだ。自分への投資を惜しむと後で痛いよ。
6002円なんて公務員になったときの給料を考えれば

13 :農NAME:04/01/24 21:43
今、新版を作ってる最中らしい。公務員試験を抜きにしても良書。
字が小さいから、分量は見た目よりもはるかに多い。
これで6000円なら安いもんだ。
今の版はもう内容が古いから、すぐ公務員試験を受ける奴だけ買え。
新版が出たら水産学生は全員必ず買え。1冊買っておいて損はない。

14 :農NAME:04/01/25 09:42
新版、欲しいなぁ。
いつ頃出るんだろうね。
新版は3000円くらいでよろしく!

15 :農NAME:04/01/25 10:49
水産学部希望ですが今から買うのは早すぎますかね?
その本は面白いですか?

16 :農NAME:04/01/25 11:39
>15
まず合格しろ。
ハンドブックは初学者には厳しいぞ。




17 :15:04/01/25 14:13
>15
まず合格しろ。
おっしゃるとおりですw
合格してこそ意味のある会話w

18 :農NAME:04/01/25 17:08
頑張れ15!
水産を志す同志よ。

19 :農NAME:04/01/25 17:39
皆さん何処の人でつか?

20 :農NAME:04/01/25 19:49
>>16
[いつの日か、ニューヨーカーに魚のうまさを教えてやる。」(w

21 :農NAME:04/01/25 20:45
>>19
漏れ過大卒

22 :農NAME:04/01/26 19:13
水産大卒。母校なくなっちまった。
実質的には変わんないけど。
俺も早くハンドブックの新版ほしい。

23 :農NAME:04/01/26 20:19
今買えるやつには水産基本法の記述はあるのかな?
俺の持ってるのには・・・記述なし。

24 :農NAME:04/01/26 20:28
結局改訂版は88年に出ているから、記述はないね。
水産庁のHPを印刷してファイルしているけど、詳しくて便利。

25 :農NAME:04/01/26 21:19
てゆうか、新版が出るってどこからの情報なんだ?
現行は水産基本法がのってないので、意味なし!!

26 :農NAME:04/01/27 15:37
俺の斜め上の部屋の教授が
分担執筆分の原稿を出版社に送ったらしい。
そこと共同研究をやっているので付き合いで飲みに行った時に
たまたまそういう話になって教えてくれた。
いつ出るのかはその教授も知らないってさ。

27 :農NAME:04/01/27 22:31
なるほど。
わざわざ報告ありがとう!
出版されれば一冊買うこととしますか。

28 :農NAME:04/01/27 22:38
旧版もってる。新版ほしい。
さすがに水産基本法ぐらいは載るんじゃねーの?

29 :農NAME:04/02/07 02:32
age

30 :農NAME:04/02/08 17:23
age

31 :農NAME:04/04/14 13:50
こんなん見つけた。

ttp://www.akebi.sakura.ne.jp/~ookatou/handbook/

32 :農NAME:04/05/20 00:54
教えてください!
1.人類は動物性タンパク質の何%を魚介類から得ているのですか?
2.日本人は1年間に一人当たり何Kg位の魚を食べているのですか?
3.日本は水産物輸入大国だそうですが、その金額は一体どれ位ですか?
4.そもそも人類は一年間にどれくらい魚を獲っているのですか?

33 :農NAME:04/05/20 01:07
1.58%前後
2.350kg
3.12兆円
4.25億d。日本円に換算して300兆円

34 :農NAME:04/05/20 01:21
>>33
嘘だべ〜

35 :農NAME:04/05/20 20:25
>>32
データは古いが、
1. 約40%。
2. 38.7 kg(魚ではなく水産物)
3. 約1兆7000億円
http://www.jfa.maff.go.jp/hakusyo/14do/14hakusyo.htm
4. 9000万トン。
http://www.earth-policy.org/Updates/Update25_data.htm

教えてばっかじゃなく自分でも調べような。

36 :農NAME:04/05/21 01:59
>>32
1.人類は平均して必要動物性タンパク質の16%を魚介類から摂取しており、
  量にして一人当たり年間約15kg食べている。因みに日本では
  動物性タンパク質の約40%、量にして何と70Kg(1人/年)もの
  魚介類を食べている。だから、長生きするらしい!
3.約1兆7000億円。約4兆円の石油類に次いで輸入金額では、実に
  第2位。世界の水産物貿易額の25%を占める”水産物輸入大国”
4.漁獲量:9,200万トン、 養殖:3,700万トン
  世界の漁業生産量合計:1億3千万トン
  1位:中国(約4000万トン)、日本:3位(600万トン弱)
  


37 :農NAME:04/05/22 11:10
ここ見てる人で、公務員試験受けるやつはいますか?

38 :農NAME:04/05/23 00:19
郵政外務受けるつもり。

39 :農NAME:04/05/23 00:25
もし、マゾがこんなスレを立てたら・・・

>>1に苦言するスレ
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1084103489/

好きなAAや言葉を書き残してください
本人も大喜びすると思います
ストレス発散にどうぞ

40 :農NAME:04/05/25 01:01
>>38
外務省も受けてみては?

41 :農NAME:04/05/25 23:24
水産職受けるヤツ、集まれ〜!!

42 :農NAME:04/05/29 01:21
>>41
全員集合しましたが、何か?

43 :農NAME:04/05/29 12:03
「いやっす、んだなっし、んだっす、なっし」
        新庄名物、妖怪殺人マットが2をgetする!
 __  _
 |・∀・|ノ|無|  >>3 ハワイに逝ったなら、土産持ってこい!ヴォケ!
ノ|_へ__| |罪|  >>4 兄ちゃんころされてうれしいか?
    /   ─  >>5 飼っていた猫を殺したようなものだ
          >>6 あの育て方なら殺されても当然
          >>7 東京出身じゃないくせに標準語で喋るな!マット市語で喋ろ!
          >>8 「ふふん!」(せせら笑い)
          >>9 そうですよ。人殺しですよ。それがどうかしましたか。
             はいはいご苦労さん。
          >>10 裁判所の判決なんか関係ありません。
             あなたの先祖だって人殺しだったかもしれないじゃないですか。
          >>11以下は学園祭で「♪マットだぜ」を歌え!

44 :農NAME:04/05/29 12:19
>>41
全員集合しましたが、何か?


45 :農NAME:04/06/06 22:01
もう売ってんのか?

46 :農NAME:04/06/16 00:04
完売らしい

47 :農NAME:04/06/16 20:10
旧版は,でしょ?

48 :農NAME:04/06/19 01:30
自分でも調べような。


49 :農NAME:04/06/25 18:53
新版キタ――――――――(゚∀゚)――――――――!

『水産海洋ハンドブック』(生物研究社)2004年5月31日発行 税込8,925円

1章 水圏環境
2章 水産生物
3章 水産資源管理
4章 漁業生産
5章 生物生産
6章 水産化学
7章 水産物利用
8章 水産経済
9章 水産法規

水産分野で、これほどの内容が1冊で読めて、
福沢1枚でおつりが来る本は他にはない。
公務員試験受ける奴も受けない奴も、
水産の学生・院生なら1人1冊ずつ買え。絶対役に立つ。俺は即買った。
水産基本法その他もろもろの法規もバッチリ書いてある。
環境ホルモン、ディファレンシャルGPS、HACCPによる食品衛生管理、といった
新しい話題もしっかりおさえてある。

50 :農NAME:04/06/26 01:45
>>49
本を買っても、読み手の視点が明確でないと何にもならない。
一体、現在の日本の水産の構造がどうなっているのか分かって
いるのかい?
漁獲量の変遷すら分かっていないでしょう。
要は、問題意識とそれに基づく視点が大切だ、本ではない!

51 :農NAME:04/06/26 07:17
公務員になる者は、ハンドブック的な断片的な知識ではなく、
大局的な思考力が必要ということか?

52 :農NAME:04/06/26 17:33
>>50
特定の本について論じるスレで、
そもそも本が大切なのではない、とか力説するのは
ピント外れも甚だしくてむなしいだけだと思うが。

俺も買ってきまつ。

53 :農NAME:04/06/28 22:47
今日生協で買ってきた。
前のより版も活字も大きくなって読みやすい。
さて風呂でも入るか。

54 :農NAME:04/06/29 14:17
>前のより版も活字も大きくなって

その分内容薄くなった。値段も高くなった。
水産基本法なんてネット情報の方が内容濃いぞー。

ところでタイトルに「海洋」が入ったのはやぱり
陶酔が潰瘍になったからか?


55 :農NAME:04/06/29 16:30
とりあえずひととおり把握するにはこのくらいの分量がいいわ。
旧版は多すぎて討ち死に。

56 :農NAME:04/06/29 22:44
>>54
版も大きくなったから内容はさほど薄くなってないと思うが。
法規は確かにWebの方が濃い。・・・ってお前そりゃ当たり前じゃんか。
俺は食品関係だから旧版に比べて食品衛生関係が充実してるのが個人的に嬉しい。

57 :農NAME:04/06/29 23:10
公務員になる者は、ハンドブック的な断片的な知識ではなく、
大局的な思考力が必要ということか?




58 :農NAME:04/07/06 07:00
今年の試験どうだった、ねぇねぇ

59 :農NAME:04/07/07 10:31
大局的な

60 :農NAME:04/07/09 23:45
公務員になる者は、ハンドブック的な断片的な知識ではなく、
大局的な思考力が必要ということか?


61 :農NAME:04/07/09 23:56
公務員になる者は、ハンドブック的な断片的な知識ではなく、
大局的な思考力が必要ということか?

62 :農NAME:04/07/10 00:02
別にハンドブックは公務員試験の教科書じゃないし。

63 :農NAME:04/07/10 12:50
同感。大局的大局的ってウザいよ。

64 :農NAME:04/07/10 18:14
ところで、人類平均で15%、日本人だと39%にもなるのだが・・・・、
動物性タンパク質摂取量に占める魚介類の割合が・・・。
健康食品であることをも含めて魚介類が重要であることは
十分に世に知られているはずなのだが、「水産」の人気がなく
社会的評価が低いのは何故だろうか???


65 :農NAME:04/07/11 08:29
>>58
5年間で漁協を8分の1にまで減らすという話の
根拠は一体なんだ!

66 :農NAME:04/07/28 23:28
みんな落ちたんだなぁ。


67 :農NAME:04/07/29 20:16
ならはやめとけ
評判悪し

68 :農NAME:04/07/31 19:12
ハンドブックも無力だった

69 :農NAME:04/11/04 17:48:10
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1099494988/l50

70 :農NAME:2005/04/05(火) 23:14:28
俺はハンドブック全然使わなかったけど地上は通ったよ 国Tは二次で落ちた・・・

71 :農NAME:2005/12/17(土) 12:48:28
ふむふむ

72 :農NAME:2005/12/19(月) 20:58:08
>>70
北大生か??
暇な時とかぱらぱら眺めて
ハンドブックの知識を蓄積すると二次での手ごたえがついてくるよ。

73 :農NAME:2006/05/23(火) 00:48:44
公務員試験の五択問題作る試験官がハンドブック参考にしてると聞いた

74 :農NAME:2006/05/23(火) 02:16:23
>>73
www
所詮試験管もカスだな

75 :農NAME:2006/05/23(火) 23:21:03
カスも何も、水産で誰もが読むテキストって
ハンドブックぐらいしかないからなあ。
誰も知らないこと出しても試験になんないだろうし。

76 :農NAME:2006/11/25(土) 00:29:58
<<7

77 :農NAME:2006/12/31(日) 15:04:59
改訂まだあ?

78 :農NAME:2006/12/31(日) 23:05:07
自分の専門のところをじっくり読むと、けっこう間違いが多くて
困っちゃうよ。締切にせかされて慌てて書いたんじゃないか?
あと、ハンドブックというサイズじゃなくなるけど
今の倍ぐらいの紙面があればもっといい本になるのになあ。
まだ2年ぐらいしか経ってないけど俺も改訂してほしい。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)