2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

砂防するならどこが一番?

1 :農NAME:04/08/21 21:50
現在高3受験生です。砂防に興味があるんですがどこの大学が
一番いいのかよく分かりません。やっぱし、東大、京大がいい
んでしょうか?あと、工学部系の砂防と農学部系の砂防どっち
に進学したほうが就職がいいのでしょうか?
先輩方、よろしければ教えてください

2 :農NAME:04/08/21 22:00
砂防なんかやめとけ。未来なし

3 :農NAME:04/08/21 22:11
質問スレへ行け。待ってるぞ。

4 :農NAME:04/08/21 22:51
取鳥大だろ

5 :名無し組:04/08/21 23:06
鳥取大学が日本で一番砂防で進んだ研究をやられてるんですか?

6 :農NAME:04/08/21 23:24
砂防コンサルか土建屋に就職したいのか?

7 :名無し組:04/08/21 23:36
仕事のことはよく分からないのですが、ただ今は将来災害防止に関する
仕事に就きたいと考えています。砂防を目指すのは方向性間違ってますか?

8 :農NAME:04/08/21 23:48
砂防コンサルって、本当に今から崩れ落ちそうな山に登って
砂防工事とかするんだけど。それでも良いの?


9 :名無し組:04/08/22 00:04
本当ですか?でも仕事ならやっていけるかもしれないです。
学校の先生には京大の砂防がいいって言われたんですけど
研究されている人たちの中では、鳥取大学が一番ってこと
でよろしいんでしょうか?

10 :農NAME:04/08/22 00:33
鳥大は砂防に力いれてるけど京大も鳥大も選べるなら京大がいいだろ。

11 :名無し組:04/08/22 00:36
ありがとうございました。京大目指して頑張ります。
最後に砂防に未来はないんですか?

12 :農NAME:04/08/22 00:59
国内だと治山治水くらいだよね。あと、海岸侵食防止とか。
国連職員でも目指してがんばれ。

その前に、マルチと単発質問スレ立てたことを深ーく反省して、
頭まるめろ。
そんでな、砂防技術には、どんなものがあるか調べるこった。

   話 は そ れ か ら だ。

13 :農NAME:04/08/22 21:50
砂防の研究はさておき、仕事でするためには土木に行く方が早道。
林産と工業科学、資源化学と領域が重なる部分があるが後者の方が
卒業後の選択肢が広い。
砂防工事というのは土木工事の一分野です。
もっと言えば、口腔外科という医者と歯医者との境界分野があるが、
外科の方が咽喉に広がっても対応が可能と同様。
最初から、その道の研究者になるならどの辺がよさそうか、自分で
調べられる能力もないと困るだろう。

14 :農NAME:04/08/22 22:00
そもそも京大逝った所で、>>1は研究者になれないんじゃないの?
農学でも数%でしょ。

15 :農NAME:2005/11/09(水) 02:18:24
とりあえず貼っておきますね

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペで他スレに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.





16 :農NAME:2005/12/04(日) 23:23:40
砂防をするなら工学部土木か、農学部農業土木へ
農業土木は将来どうなるかわからんので、工学部土木が正しい。
林学で砂防やっても、砂防だけの人は求められてないから建設会社への就職は難しい。


17 :農NAME:2006/02/16(木) 00:17:30
つうどう

18 :農NAME:2006/07/23(日) 17:26:13
>>16
うちの研究室では建設コンサルが結構多いね。
工営とか建技とか。
住宅メーカーの研究職とかも割合多い。
積水とか住友林業とか
砂防やって公務員になっても、道路とか水道とかやらされるし。

19 :技術士 G:2006/08/24(木) 23:26:26
>4
この彼氏は  大馬鹿もんだわな。  大学進学の資格なしだわな。  ニート予備軍だわな。
鳥取大学農学部の砂丘研究は  砂防と1字違いだわな。
砂防とは 山岳の侵食防止・崩壊防止・斜面緑化など  大変な学問分野だわな。
因幡の白兎と砂丘登れよ。  こりゃ!!

20 :農NAME:2006/08/25(金) 00:26:32
時々どこがいいかと聞く人がいるが、砂防についてのどの分野に関しては
どこかが有利かなど具体的に聞くように。
砂防を勉強するだけなら鳥大は入るのが簡単な割りに、内容が濃い。
ただ、マイナー大学だからその辺も考えましょうね。



21 :農NAME:2006/09/29(金) 23:54:09
学会発表もろくにしない大学なんて行かないほうがいい。
所詮発表できるような研究しかしていないということの裏返しだからね。

22 :農NAME:2006/09/30(土) 16:35:26
>>21
発表できない研究の間違いですよね?

23 :農NAME:2006/09/30(土) 20:46:44
大学院を選ぶ訳ではないので、研究業績はさほど問題はないでしょう。
刺激がないのでやめれというのは一理ある。

24 :農NAME:2006/10/08(日) 02:42:10
あくまでも私のイメージですが、
治山→東大
河床変動シミュレーション→京大、京都府立大
森林水文→東大、京大
地震砂防→京都府立大
火山砂防→鹿児島大
雪崩砂防→信州大、新潟大
河川構造物(床固、低ダム群)→北大

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)