2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無肥料栽培って?

1 :農NAME:04/12/20 01:47:24
有機・化成の肥料を一切使わず無肥料で栽培する無肥料栽培
本当にできるのか?


2 :農NAME:04/12/20 01:50:40
土壌やら培地にもよるだろうな
水と二酸化炭素と光だけじゃ植物は成長できん品

3 :農NAME:04/12/20 01:56:14
豆類の根で深く入り込ませ水はけを良くし
イネ科で土地の過剰肥料を吸い上げ
必要なとき意外は耕さないようにして
3年かけて土作り・・・・
自然のサイクルを取り戻して土本来の力で野菜を育てる
しかも連作可能らしいが・・・・?

4 :農NAME:04/12/20 22:13:08
園芸板で電波飛ばしてるヤシが居たな

5 :農NAME:04/12/20 22:35:51
化学肥料が普及したのは、20世紀に入ってから。
それまでの栽培農業は、無肥料か堆肥のみによるもの。

6 :農NAME:04/12/21 00:46:52
よくもまぁそんなデタラメを・・・・

7 :農NAME:04/12/21 01:35:35
>>6
たしかに化学肥料の定義にもよる罠。

インカじゃグアノを使っていたというし。

8 :農NAME:04/12/21 21:17:13
>>6
いやね、

>>それまでの栽培農業は、無肥料か堆肥のみによるもの。
 ってところに引っかかったのよ。
 江戸期にはすでに金肥が一般化してたんだし。 豆板とか魚粕だけどね。

# 多分違う惑星の話をしているんだと思うんだけどさ。

9 :農NAME:04/12/21 22:54:59
それって化学肥料?


10 :農NAME:04/12/23 21:50:23
肥料はたくさんつかうべきだ。
そしてよく耕すんだ農民どもよ。

11 :農NAME:2005/04/11(月) 06:58:48
つか何をもって化学肥料といってるのかね?>9

12 :農NAME:2005/07/03(日) 00:36:17
無肥料栽培、実験中ですが・・・。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)