2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■ 農 学 系 ポ ス ド ク ■■■

1 :農NAME:05/02/27 14:01:42
博士(農学)の皆さん
語りますべ

2 :農NAME:05/02/27 14:27:58
ドリルちんちん

3 :農NAME:05/02/27 15:02:00
ポスドクって何?

4 :農NAME:05/02/27 17:05:45
ポストドクターだよ。ってか農学板は生物板に比べてレベル低いな…

5 :農NAME:05/02/27 20:26:17
↑レベル低い?ww
メル欄嫁
釣られ過ぎw


6 :農NAME:05/02/28 03:49:34
>>4 m9(^Д^)プギャー

7 :農NAME:05/03/01 09:18:20
ポスチドクトラルフェローじゃないの?

8 :農NAME:05/03/02 09:18:45
釣られついでに、ココにも釣られて><
<<農学>>このままじゃ10票も入らないかも><
おねがいっ!
おねがいったらお願いっ!!

↓投票所はこちら(『投票スレッド』にて投票してください)
http://etc3.2ch.net/vote/

↓投票用のコード(投票に必要です)
http://tiger513.maido3.com/~bs6000/2ch/

↓投票形式は
[[投票コード]]
<<農学>>

↓今現在の投票スレ
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/vote/1109682698/


9 :農NAME:05/03/02 21:38:42
農学部修士でどこまで結果を残せば、優秀だといえるのかなぁ?
鳴り物入りで博士に入るには、どのくらいの結果がいるの??
学会発表以外に主著論文一報ぐらい?

10 :農NAME:05/03/02 22:01:05
IF2を超える国際誌に1stがあれば, DC1に通る確率はかなり高い。


11 :農NAME:05/03/03 00:20:32
それは甘い。IF2を超える国際誌に1stが3報が最低線。

12 :農NAME:2005/03/21(月) 10:52:48
アメリカポスドクは、いまならIF4倍サービス中!
ヨーロッパポスドクも、いまならIF2倍サービス中!
日本からのソルジャー希望者大歓迎!

13 :農NAME:2005/03/26(土) 19:19:19
JBCに2報乗せた奴は困ることが無い

14 :農NAME:2005/03/28(月) 08:19:55
ポストドクトラルフェロモン

15 :農NAME:2005/04/02(土) 11:42:43
私は4月から学部4年になるものです。
4年生の間にいいデータがでそうで、それを教授が論文に付け加えてくれるそうです。
その時に、私の名前を載せてくれるらしいのですが、それって自分の「業績」として就職活動などで述べていいのですか?
教授の後に名前が載るだけで、自分も業績をあげたと考えていいのですか?

16 :農NAME:2005/04/03(日) 15:32:12
>>15
業績ですよ。 胸張って就職活動に臨んでください。

17 :農NAME:2005/04/03(日) 15:51:45
>>16
業績ですか、よかったです!春休み返上で頑張った甲斐があります。


18 :農NAME:2005/04/03(日) 21:52:34
IFいくつの論文?

19 :農NAME:2005/04/03(日) 22:13:44
>>18
すいません、IFがいくつかは知らないのです。
どこで調べればIFがいくつかわかるのですか…??
ただ、もちろん英文の雑誌です。

20 :農NAME:2005/04/13(水) 13:45:41
農学系って駄目ポスドク特に多くない?
35歳前後でろくに論文出てなくって、
学振すら取れず、コネのポスドク枠にいつまでもしがみつき…

うちの分野はそんなポスドク達がオレの上で大渋滞を起こしてる…
さっさと諦めるなり、もっと頑張って他に嫁いで行くなりして在庫一掃して欲しい。

by 学振PD 28歳

21 :農NAME:2005/04/13(水) 22:13:15

常勤の教員たちもろくに論文出てないんだから
ある意味当然のことでは。
上司より業績出そうとしたら潰されるでしょ。

22 :農NAME:2005/04/14(木) 09:01:49
政治的駆け引きか・・・。難しい所だよねえ。

23 :農NAME:2005/04/14(木) 17:38:19
age

24 :農NAME:2005/04/16(土) 02:57:17
農学系の分野にもよるのだろうが、ちょっと外の理学系とか医学系でもなんでもいいからそっちでポスドクをやって業績を積んでから戻るのがいい
農学は応用学だからそれにあたる基礎学があるだろう


25 :農NAME:2005/04/20(水) 02:08:46
>13
JBC 6.482 か
これに 2報通れば困ることがないのなら、IFの合計100を超えているオレはなぜ困っているのか
恐ろしい世界だ

26 :農NAME:2005/04/20(水) 19:51:31
人格に問題ありで、干されてるんじゃないの

27 :農NAME:2005/04/22(金) 02:34:08
それ以前にチャンスがないのだが
大体公募に出しても、先方から「そんなに業績があるのになぜウチなどに」と言われる始末
>21 がいうのも当たっているかも
少なくてもダメ、多くてもダメということだ


28 :農NAME:2005/04/22(金) 20:10:27
マジレスすると人脈の無いところに公募で行ってもうかるわけない
研究なんてのは一緒に仕事したいかどうかが重要だから

やっぱどの世界でも人間関係は大切だ

29 :農NAME:2005/04/23(土) 18:48:15
>28
まぁ濃すぎる人間関係も困るけどね。
ほどほどに人間関係を構築しないと,
他所にいけなくなる。

30 :農NAME:2005/04/24(日) 15:57:38
ていうか農学系のラボってあまりにも保守的すぎる。
自分のラボで学位とった学生だったらどんなにDQNな香具師でも雇いたがる教官多し。
ラボの質が下がるのもおかまいなし。
業績ありすぎて困ってる香具師は理学系に出向すれば?


31 :農NAME:2005/04/24(日) 21:11:32
>30
自分は出身研究室に残れなかったですが。
学会で知り合って仲良くなった私大教授に任期付き
PDで拾ってもらいました。
これで一層出身研究室の教官と険悪な関係に。


32 :農NAME:2005/05/14(土) 02:05:08
age

33 :農NAME:2005/06/12(日) 07:35:15
ポスドクねぇ.
ますます厳しくなってきてるねぇ.

34 :AGE男 ◆9ZsPktrH52 :2006/02/11(土) 10:40:32


 ∧ ∧
<*`ω´ *>  良スレアガレ
 (   )
  v v    
        ふぁびょいんっ
   川
 ( (  ) )







35 :農NAME:2006/02/14(火) 23:55:46
うちの研究室はポスドク取るとき公募はしません。変なのきたら困るから人づてに探します。
その結果、何年たっても学振通りそうにもない無能ポスドクが溜まっていきます。。
知り合いの紹介だったりするので更新をやめるわけにもいかず、最長任期まで雇っちゃう。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)