2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全ての大学学部教育を6年制にするべきだ

1 :農NAME:2005/10/20(木) 09:26:22

全ての大学の学部教育を医・歯学部同様に6年制にするべきだ

東京工業大学の学生だけど、ほとんど、全員が大学院修士課程に進学して就職している。

理工系学部は学部卒業後は、ほぼ全員が大学院修士課程に進学しているのが実状だ。

最近では文系でも文学部や教育学部でも教職免許の上位免許取得のために大学院修士課程まで進むのが実状だ。

また、大学院進学とは縁の無い法学部や経済学部も大学院修士課程進学は当たり前になりつつある。

最近では法学部に法科大学院が出来ており、大学院進学に拍車を掛けている。

日本の大学教育は大学院修士課程を廃止して、大学学部6年生教育と大学院博士課程4年生教育に移行するべきであるのが

本筋であろう。

すでに、医学部・歯学部に次いで薬学部も6年制教育に移行するが、

文系学部も、理系学部も全ての大学の学部教育は6年制教育に完全移行するべきであるのは当然である。

大学院教育も博士課程4年生教育一本に完全移行するべきである。当然だ。

医学部・歯学部の学生の方々は、どう思いますか?



2 ::2005/10/20(木) 11:03:40
ばーか

3 :農NAME:2005/10/20(木) 11:31:18
農学板に建ててくれるな

4 :農NAME:2005/10/21(金) 07:45:07
最後一年くらい学校こない奴が、「いてもらっても困るから」とちゃんと6年で卒業できるくらいなんだから、
一年の一般教養とあわせて、4年に短縮してくれてもいいような気がする@獣医。

5 :農NAME:2005/10/23(日) 00:49:09

6年制賛成。
最初の4年で基礎をみっちり。
で、5年生から専門な。
でも、4年終わったら、教養学士くらいは
くれてやれ。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)