2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケタミンあと1本

1 :農NAME:2006/01/08(日) 22:26:29
助けてください。ケタミンあと1本。
ケタミン使わないで麻酔導入している方、プロトコル教えてください。

猫のこんなプロトコルどうでしょう?

ドミ50μg/kg+ブトルファノール0.25 mg/kg IMのち
低用量のプロポフォール0.5 mg/kg IV
磯マスク

2 :農NAME:2006/01/08(日) 22:33:53
お前な、ここでそんな事本当に聞くのか?
友達いないのか?


3 :農NAME:2006/01/08(日) 22:40:47
友達みなケタ民。
困ってる。

4 :農NAME:2006/01/09(月) 18:57:11
ケタ使えよ、申請して。

5 :農NAME:2006/01/09(月) 19:44:19
ここ来るヤツに友達なんていねーよ。

6 :農NAME:2006/01/10(火) 08:55:48
みんなほんとに麻薬取るのか?
金庫に入れたり出したり、カギは管理者が隠しておかないといけないし、抜き打ちあるし、金庫は重いし。
ズサン管理でタイーホ

7 :農NAME:2006/01/10(火) 09:57:27
>6
そんなに大変か?
あたりまえのことやろ。

8 :農NAME:2006/01/27(金) 23:43:58
金庫くらい買えばいいが
ケタミンが製造中止になるのが困る。
メーカーは辞めるといっている。
困った。


9 :農NAME:2006/01/28(土) 23:39:44


10 :1:2006/01/30(月) 18:08:40
1ですが、みなさんやはり免許取るんですか?
私はすっぱりケタミンあきらめました。
めんどくさいもん。
この機会に麻酔についていろいろ勉強できました。
結局、ミタゾラム+ブトルファノールIM
サイアミラールIVで決めた。

11 :農NAME:2006/01/30(月) 19:52:22
ttp://dogcat1122.hp.infoseek.co.jp/E15.htm

これってどうよ

12 :農NAME:2006/01/31(火) 21:59:53
どうって有名なDQNサイトでしょ

13 :農NAME:2006/02/01(水) 16:43:45


14 :農NAME:2006/02/02(木) 23:30:50
>>10
ケタのいいところは筋注できるところでしょう。
特に猫には簡単で使いやすいよ。


15 :農NAME:2006/02/02(木) 23:58:30
>>11
このサイトの人達って、"自分は絶対に正しくて間違いを起こさない"といって戦争したり牛肉を売りつけるアメリカ人と同じ臭いを感じるのだが。
自分達の人生を振り返って反省するって事はないんだろうなぁ。
獣医いたぶる前にもっと許せない奴らがいるだろうに、それともよっぽど高飛車な獣医なのかな?
少なくとも俺の知ってる獣医は過労心労で20〜30代で死んでいくイイ奴らばっかだったけどなー。俺なんて"自分だけ生残ってしまった"って特攻隊の生残りみたいな心境で診療しているけど。
あ〜っ辛い

16 :農NAME:2006/02/03(金) 15:28:52
ケタミンだけの為に、面倒くさい事はしないつもり。
だってさ、書類に不備がありゃ保健所の職員は告発するつうし、
農水省の盆暗相手じゃなく、麻薬Gメン相手になるんだろ、オレもケタミン諦めるよ。

ケタミンに代わる良い麻酔薬が出ると信じているし。

17 :農NAME:2006/02/03(金) 16:56:07
>>16
なにを根拠にケタミンに代わる麻酔薬が出るって信じてるの?
そんなに簡単に出るかいな、麻薬取扱いなんて薬剤師でも申請してるのに、獣医のくせして情けないぞ!

18 :農NAME:2006/02/03(金) 17:12:22
>16
意外と面倒くさくなさそうですよ。

19 :農NAME:2006/02/03(金) 18:15:36
>書類に不備がありゃ保健所の職員は告発するつうし

久しぶりに笑った

20 :農NAME:2006/02/03(金) 23:09:51
あいつら暇だけど そこまで度胸ないよ
告発なんかできない。

外部からの家保職員についてのほうが深刻。


21 :農NAME:2006/02/09(木) 08:06:39
今月も2本ゲット

22 :農NAME:2006/02/16(木) 18:04:31
一本ゲッツ

23 :農NAME:2006/02/19(日) 23:42:31
わけてくれ〜


24 :農NAME:2006/02/20(月) 08:50:27
じゃあ、分注しとくから取りに来てね!
北海道だけど・・・

25 :農NAME:2006/03/06(月) 11:27:22
4月になったら厚生省の一斉査察があると言う噂は本当ですか?

26 :農NAME:2006/03/06(月) 11:49:54
査察かどうか知らないが
在庫は報告しなければいけないと予想。

27 :農NAME:2006/03/09(木) 23:22:18
こないだ聞いた説明では
バイアルに対応した法律がない
→アンプルに準じた、あるいは同等の扱いになる
→ケタミン0.1ccでも使ったら残り廃棄
だったんだけど

結局のとこどうなのよ


28 :espera:2006/03/10(金) 16:04:10
うちは今度、家保が説明会

29 :農NAME:2006/03/12(日) 00:30:41
兵庫県ですが 家保の説明なんかあるんかい???

30 :農NAME:2006/03/12(日) 11:31:23
獣医師会に聞いてみたら?

31 :espera:2006/03/12(日) 13:34:39
正確には、県動物薬事研修会

32 :農NAME:2006/03/12(日) 13:52:40
はあ?

33 :espera:2006/03/12(日) 14:02:13
localでしたか。

34 :農NAME:2006/03/13(月) 07:52:03
>>33
レポよろ

35 :農NAME:2006/03/13(月) 11:28:40
麻薬取り扱いの申請をすればよい。 (2年毎に更新)
必要なものは獣医師免許のコピー、医師の診断書、収入印紙(3,4千円)それから保管庫としての金庫。
鍵のかかる冷蔵庫ではダメということだ。
使用記録簿を作り、使用する度に記入する。
金庫(保管庫)には麻薬以外のものは入れてはならない。
記録簿は別な場所で保管する。
ロス分は時々誤差として帳簿であわせる。
もし紛失やバイアルを落として割ったりすると届けなければならない。

そんなトコかな。




36 :農NAME:2006/03/13(月) 11:53:17
1.麻薬取り扱い取ったお
2.免許コピー不可だったお
3.バイアルに関してはアンプルと同じ扱いで
  少しでも使ったら廃棄って言われたお

3が納得出来ないお
これから講習ある人レポ頼むお

37 :農NAME:2006/03/13(月) 12:01:21
免許の発行は都道府県単位だから、地域により細則に関しては異なるようですね。

38 :農NAME:2006/03/14(火) 08:45:49
>>36
獣医師会雑誌見た?
バイアルはアンプルと同じ扱いではありませんよ。
バイアルの残は捨てなくても大丈夫です。

39 :農NAME:2006/03/14(火) 15:27:27
>35です。
>ロス分は時々誤差として帳簿であわせる。
↑秤量誤差というそうです。


40 :農NAME:2006/03/14(火) 17:20:57
>>38
獣医師会、非会員なのですが
厚生省の見解ということでおk?
獣医師会の解釈ではないですよね

41 :農NAME:2006/03/14(火) 21:28:34
>>40
獣医師会は現場に混乱が起こらないようにそう言った事も雑誌に載せてるんだよ。
教えてやるから獣医師会に入れよ。
回答は構成労働省医薬食品局・監視指導・麻薬対策課
「バイアル製剤を複数の患者(患畜)に分けて施用することは違反ではありませんが、
個々の患者(患畜)に対する施用量等を明確にする必要があります。」

42 :農NAME:2006/03/19(日) 04:43:20
獣医師会雑誌だったら 会員にならんでも
HPにのってるよ

43 :農NAME:2006/03/22(水) 10:18:09
結局 法律はいつから執行されるの?

44 :農NAME:2006/03/23(木) 20:20:08
今年卒論の学生ですが・・
実験でもケタミンが使えないのはしんどいですよ
関係法規とかで薬事法習ったけど・・かなりしんどい
これまでの実験プロトコルが変わるって事で、データはご破算ですよ。
それでも、実験は続けるんだって・・一からプロトコル作りのための文献探しまで・・
教授は、飲み会あるから、帰るわって、帰るし・・

多分、使ってら・・まずいですよね・・
先輩が使うかもって、新しく買った未封が3缶もあるのに・・国試終わったら
ハイさよならって・・・教授は何も言ってきてないけど・・・どうするんでしょうか?
最大の問題ですよ

45 :農NAME:2006/03/23(木) 20:22:35
農水様は3Rの徹底とか、動物実験の縮小とか謳うけど、
熟れるまで・・時間かかるじゃん・・
ラット・・これまではケタ2:キシ8で寝かせれてたのに・・
犬のプロトコルも変わるし・・・あぁ、卒論やめてぇ

46 :農NAME:2006/04/05(水) 00:47:14
ケタ2本入荷! 
よかったよ。あと10ccしかなかったんで。
やっぱり慣れた薬がいいよ。

47 :農NAME:2006/04/26(水) 20:30:50
金庫は高い場所でもいいのかのう?
狭いから高いとこに棚つくって棚にボルトでとめようかと思ってんだけど。

48 :ノン:2006/06/01(木) 17:49:22
なんもなんも、免許申請なんて簡単簡単、金庫もそれようであれば
ちゃちなものでもいいみたい。
みんな麻薬免許とってばんばんモルヒネやらなんやら使えばいいのに..。

49 :農NAME:2006/07/25(火) 23:10:25
猫だとドミトール&イソフルランで全く問題ないですが。。。。
鎮痛剤は使いますけど。

向こうに行ったときにTelazolやZoletil買って来るのも手でしょうか。


50 :農NAME:2006/08/06(日) 07:06:01
尿閉の時、ケタミン使ってたんだけどな。
今度から何を使おうかな?w

51 :農NAME:2006/08/30(水) 16:49:57
今日、最後だという1本が入った。
これで、50ccが4本と10ccが2本たまった。


52 :農NAME:2006/10/14(土) 15:20:13
今月号の獣医師会雑誌(10 VOL.59 NO.10 2006)に
桁民の取り扱い質疑応答 が載ってる
普段捨ててしまうけど とっておこう

53 :農NAME:2006/10/16(月) 16:22:15
やっぱ、やーめた。
施術料倍にしよ。今までが安すぎだし。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)