2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10月に咲く桜の種類を教えて

1 :農NAME:2006/10/15(日) 18:00:40
日蓮が池上(東京都)で10月13日に亡くなったとき、
時ならぬ桜が咲いたという。

今日、どう見ても桜の木にしか見えない木に
桜の花としか思えない花が咲いているのを見た。

10月に咲く桜の種類があるのだろうか?
それとも、桜に良く似た別の木なのだろうか?


2 :no-name:2006/10/15(日) 19:48:13
それって,もしかしたらアメリカシロヒトリに食害され,時期外れの時
期に開花(狂い咲き)したのでは。今年は神奈川県の東地域でこの
虫が多発生し,あちらこちらの街路樹などの桜が丸坊主。

3 :農NAME:2006/10/15(日) 21:39:04
返り咲きって結構あるんじゃないの?

4 :農NAME:2006/10/16(月) 11:37:28
十月桜ってあるじゃん、それじゃね?
もちっと遅くなると冬桜ってのもあるよ。

5 :no-name:2006/10/17(火) 22:27:56
桜って基本的に落葉樹木。秋冬期に開花する品種って10月は葉は付いているん
ですしょ。

6 :農NEME:2006/10/18(水) 11:17:21
誰かこの植物の名前教えて下さいな。

http://p.pita.st/?5u0xbcis

7 :農NAME:2006/10/18(水) 19:58:53
どうもありがとう。
みた場所は、千葉県佐倉市のユーカリヶ丘の駅の近く。
国道296沿いで、和食レストランとんでんの向かい側札幌ラーメンの敷地です。
たぶん十月桜でしょう。

十月と三月に咲くらしい。

8 :農NAME:2006/10/22(日) 10:20:34
十月桜で検索すると、結構あちこちにあるらしい。
池上本門寺にもある。

一鉢、1800円前後で買える。

9 :農NAME:2006/10/22(日) 10:44:03
>>6
植物の芽生えの集合体に見えるけど・・・
こんな小さいとよくわからないですよ。

10 :農NAME:2006/11/11(土) 09:24:06
>>7
自己レス
まだ咲いている!

11 :農NAME:2006/12/03(日) 08:15:31
>>10
まだ咲いている。

1ヶ月以上咲いている。

ぱっと散るソメイヨシノより、いいのではないか。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)