2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今の理系に先輩後輩っているの?

1 :Nanashi_et_al.:2006/03/28(火) 16:09:34
いまどきの大学の学生は、昔と比べたら
だいぶ変わった。友達いないのは当たり前だ。
先輩もいないし後輩もいない。
学年が上なら先輩でもないし学年が下だからといっても
後輩でもない。
研究室にいる人たち、
先輩後輩の関係ってあるの?


2 :Nanashi_et_al.:2006/03/28(火) 16:12:17
2いきがい

3 :Nanashi_et_al.:2006/03/28(火) 16:12:22
あたりまえ。

研究室によるのかもしれないが、少なくともうちのラボでは
先輩後輩の上下関係は厳しい。


4 :Nanashi_et_al.:2006/03/28(火) 16:14:03
やっぱり校内で会って挨拶を忘れたら鉄拳?

5 :Nanashi_et_al.:2006/03/28(火) 16:20:40
>>4
鉄拳は普通は無いだろw
まあ、普通に考えて、挨拶しないっていうのは関係が悪いと言うことだろ。

敵対関係にある先輩もいるから、そういう輩には決して挨拶はしない。
向こうも挨拶されると戸惑うからな。

だが、挨拶なんて同級生でも下級生にもするものだろ。っていうか社会常識。

6 :Nanashi_et_al.:2006/03/28(火) 16:22:12
例えば相手が社会人出身の年上学年下君だったらどうする?
5歳以上年上、業績も君と同じかそれ以上で。

7 :Nanashi_et_al.:2006/03/28(火) 16:25:25
>>6
そういう方はうちにもいる。
全ての人が敬語で話しているね。むしろ向こうが「●●君」と呼ぶね。

っていうかそんなの当たり前。




8 :Nanashi_et_al.:2006/03/28(火) 20:49:03
上下関係破ったら,うちの研究室では額が割れるまでココナッツクラッシュの刑だよ.

9 :Nanashi_et_al.:2006/03/29(水) 10:14:10
>>7
じゃあ5歳年上であんまり出来が良くない奴だったら?
こっちが教えてばっかりとか。

10 :Nanashi_et_al.:2006/03/29(水) 12:56:55
自分は逆の立場(先輩・同級生が年下、講師が同い年)のM1だけど、
全員に敬語で話してるよ。
分野変えて乗り込んだので、同級生にも敬語。教えてもらうこと多いし。
相手はタメ語で話すけど、話す機会自体ほとんどない・・・。

11 :Nanashi_et_al.:2006/03/29(水) 14:12:27
あの、今うちの研究室では人材募集をやっていて、エントリーしてくる人が
沢山いるのですが、返事は「はい」でお願いしますね。「うん」じゃなくて。

多分、悪気はないと思うし、漏れ自身は体育会系でもないからいいんだけど、
その上は体育会系なので一応注意してね。

12 :Nanashi_et_al.:2006/03/30(木) 11:01:58
>>10
うちもそんな感じ。
その年上後輩の方がすっげー気を遣ってる。ま、当たり前だけど。

13 :Nanashi_et_al.:2006/04/02(日) 15:03:22
>>8
ココナッツクラッシュおもしろww

14 :Nanashi_et_al.:2006/04/02(日) 18:15:55
もちろん3浪とかしてるならタメ以下だが、元社会人とかなら敬語を使うのが当たり前だと思う。



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)