2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本気で不老不死を目指すスレ

1 :& ◆Eo3oXa9IwU :2006/04/14(金) 16:44:04
本気で不老不死を目指して研究したいけど

大学院はどこの学部にすればいいのか分からないし
どんな事を研究すればいいのか俺にはほとんど分からない。

化学・薬学・生物学・遺伝学・医学などなど
いろいろあると思うが、いったいどれがいいんだろうか・・・

不老不死研究について分かってること(特に大学院について)や
老化研究について知っていたりする事があったら
書き込んで欲しい。



2 :Nanashi_et_al.:2006/04/14(金) 19:18:44
2

3 :Nanashi_et_al:2006/04/14(金) 19:42:09
サンゴ虫は条件が整っていれば寿命は無限なのじゃ。
癌細胞は無限の繁殖能力テロメアの際限がないのじゃ。
単細胞生物は環境が整えば、また活動を再開するのじゃ。
納豆菌は火星に生息できるのじゃ。

4 :Nanashi_et_al.:2006/04/14(金) 20:14:04
ダイナマイト4国

5 :Nanashi_et_al.:2006/04/15(土) 21:36:31
本気で不老不死を目指すスレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/future/1145000873/
分子生物学で不老不死になるかも
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/future/973661939/
エースコンバット3のサブリメーションて
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/future/982512243/
不老不死を目指してる研究者
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/future/1055768667/
【永遠に生きる】人間の魂のデジタル化【電脳】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/future/1079537769/
不老不死ってどう?
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/future/1093512611/
脳と機械を直接繋げるようになったよ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/future/1098782577/
擬体や電脳化っていつになったらでいるんですか?
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/future/1103501633/
もし不老が可能だとしたら。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/future/1101733424/
20年後、不老が実現したら、地球はどうなる?
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/future/1111917876/
私は不老不死の技術を持っている
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/future/1113440523/
2050年、人間は「不死身」に脳の中身をPC保存
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/future/1117733281/

6 :某研究者:2006/04/23(日) 14:08:58
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20060406i406.htm
>冬眠制御たんぱく質発見
>冬眠を制御するたんぱく質の存在を、三菱化学生命科学研究所の近藤宣昭・主任研究員らがシマリスを使って突き止めた。
>冬眠中は、体の防御機能が高まるだけに、人への応用の道が開ければ、新しい病気の予防法や治療法の開発につながるとしている。7日付の米科学誌セルに発表する。
>近藤主任研究員らは、シマリスの肝臓で作られる特定のたんぱく質の血液中の濃度が、ほぼ1年周期で変動することを発見。さらに、このたんぱく質の血中濃度が、冬眠期には減少する一方で、脳内では逆に上昇することを確認し、冬眠特異的たんぱく質複合体と名づけた。
>冬眠中のシマリスでも、脳内でこのたんぱく質の働きを抑えると、冬眠が停止したという。
>冬眠は、寒冷期に体温を下げて、エネルギー消費を抑える生物現象。その期間中は、体の防御機能が高まり、通常時よりも血液循環が少なくても、脳や心臓が損傷を受けないほか、感染症に対する抵抗力も増すことが知られている。
>近藤主任研究員は「全く新しい病気の予防法、治療法に道を開く可能性がある」としている。

と有るし
この様な技術を利用して
出来ると言う事は無いのかだが

まあしかし冬眠中でも体温は5度程度は確か
有ったかも知れぬし
この程度の温度では
寿命は何処迄伸びるのだろうか

http://www.will-way.com/wan_will/alpha/aruze/archives/2005/10/
http://www.geocities.jp/ochawata/diary/2004/06/
>。「ヤマネの冬眠中の体温は1〜5℃ですが、目覚めると36℃になります。さて、この間の時間は?」

まあ1度で冬眠させる事も可能かも知れぬし
此れなら可也代謝速度を落とせて
寿命を延ばせると言う事は無いのかだが
水や栄養の補給は
ある程度は必要だろうか

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)