2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系の人は他人に興味が無いの?

1 :Nanashi_et_al.:2006/05/18(木) 00:57:29
私は人間観察好きで対人の仕事選んだ。
他人の「見える世界」を少しでも理解できたときがすげー面白い。

ところで、だ。
理系の人間というのはですね、いまいち理解不能な面がございます。

※「理解不能」っていうのは私から見て

独り言を念仏のように唱えて終了してます。
あれは、なんですか?
「ん?」っと感じて、興味津々なんですけど

2 :Nanashi_et_al.:2006/05/18(木) 01:00:56
2

3 :Nanashi_et_al.:2006/05/18(木) 01:06:19
 また、現在の心理学の中でも、特に学生に人気が高いのは、
おそらく臨床心理学でしょう。浅羽氏は、閉ざされた学問の場ではなく
現場を知りたいという思考や、女性にとって資格と認められる点などが
あるため、この傾向を一概に否定的にとらえるべきではないと断った上で、
臨床志望者の心理の裏側を分析しています。臨床真理を勉強しようとする
裏には、カウンセラーという知的専門家としての優位を前提に、自分が
傷つくことなく生身の人間を相手にしていこうという傾向があるのではないか、と。
 若い臨床真理の専門家を多く知っていますが、問題を抱えて苦しんでいる
人への援助のため、日夜奮闘している方が大部分なのは誤解のないように
断っておきます。しかし、臨床の知識をもてあそぶだけで治療家ぶってしまう
概念先行型の臨床心理指向の学生が散見されるのも事実であり、そんな人に
限って浅羽の指摘に該当するようです。

4 :Nanashi_et_al.:2006/05/18(木) 01:11:00
臨床家である馬場も、心理学の教育にたずさわる立場から、臨床心理学人気
を以下のように分析しています。
「若い人々の臨床心理学者志望は、自分自身の不安に根ざしていることが多い。
自己存在、別の言葉で言えば、アイデンティティが確立されていない弱さを
カバーするために、『人を助ける』ことによって自分の存在価値を保証しようと
いうのです。・・・・・・(中略)・・・・・・でも、自分の存在がきちんと確立されていない人、
自分の問題が自分で処理できない人が、相手を助けるという重い仕事をちゃんと
できるのでしょうか。・・・・・・(中略)・・・・・・私は、そういう若い人たちに、
学部の間に自分を見つめなおして欲しいと思っています。」

菊池・谷口・宮元
『不思議な現象 なぜ信じるのか −こころの科学入門−』より
(北大路書房)

5 :Nanashi_et_al.:2006/05/18(木) 01:15:48
>>1
理系だって他人にも興味ありますよ。というかむしろ一般的には、
自然科学に限らず色んな物にに純粋な好奇心を持っているのが理系です。
でも、好奇心が強いからこそ自分の興味に忠実なんですね。
それはそうと、理系コンプの>>1

6 :Nanashi_et_al.:2006/05/18(木) 01:23:13
2.以下の項目に該当する書き込みは、 移動または削除対象になります。

* 特定の大学に関する大学生活ネタ
> * 理系を一括りにしての非難・罵倒スレ・レス(理系って○○など)
* 理系V.S.文系の煽りスレ・レス
* 入試偏差値基準の学歴ネタ・煽り
* 個人・コテハン攻撃や個人のプライバシーを暴露した場合

>>1
削除以来出して来い

7 :Nanashi_et_al.:2006/05/18(木) 01:24:59
>>3,4をまとめると

理系の人は自己の存在価値のため学問に勤しみ、膨大な専門知識を得る
ことに喜びを感じ、他者、社会に還元する喜びを忘れている人が多いと
そんで、そうゆう人には責任の重い仕事は扱わせたくないと言いたいんだな


8 :Nanashi_et_al.:2006/05/18(木) 01:38:46
>>5
それは、自分のルールで選定して「合格した」他人だけですか?

9 :Nanashi_et_al.:2006/05/18(木) 01:42:37
>>7
よくそこまで曲解ができるね。ある意味才能かもしれないよ。

10 :Nanashi_et_al.:2006/05/18(木) 02:20:31
>>9
じゃみんなに分かりやすく要約して下さい

11 :Nanashi_et_al.:2006/05/18(木) 02:35:53
>>1
そんな事はない、みんな如何に他人を蹴落とすか、他人の成果にただ乗りするか
鵜の目鷹の目で他人を観察してるよ。

12 :Nanashi_et_al.:2006/05/18(木) 02:50:45
>>1
>他人の「見える世界」を少しでも理解できたときがすげー面白い。
俺もそう思う。だれかが新しい研究を発表して新しい世界が見えた
時がすげー面白い
こうゆう発言を言ってるのかね

13 :Nanashi_et_al.:2006/05/18(木) 13:07:57
age続ける自演ワラ

14 :Nanashi_et_al.:2006/05/18(木) 14:08:01
他人を観察していると思うことで、観察対象よりも
自分が優位に立っていると錯覚することができる。
特に対象の心理を「理解した」と感じることはその対象より
も自分のほうが知能的に(人間的に)優越したという確信に等しい。
その状態を一般的に「面白い」と表現します。


15 :Nanashi_et_al.:2006/05/18(木) 20:43:57
そういう人間が理系に多いのは否定しないがそういうのに文理は直接関係ないと思われ

16 :Nanashi_et_al.:2006/05/19(金) 00:21:06
>>15
>>1のことだお><;
(*゚m゚)プゲラッチョ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)