2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【任期切れ】ポスドクの後

1 :Nanashi_et_al.:2006/06/05(月) 17:19:54
任期が切れた後ってみなさんどうやって生活しているのでしょうか?

具体的な状況を教えてください。

2 :Nanashi_et_al.:2006/06/05(月) 17:29:50
研究室の先輩PD2年やって企業に就職したよ。
材料系だからかな。

3 :Nanashi_et_al.:2006/06/05(月) 17:37:31
>>2
どんな企業ですか?

4 :Nanashi_et_al.:2006/06/05(月) 17:39:46
PD任期切れ→フリーター→株に手を出し→行方不明
の先輩知ってるw

5 :Nanashi_et_al.:2006/06/05(月) 17:46:01
>>4
樹海に逝ったのかな?


6 :Nanashi_et_al.:2006/06/05(月) 17:48:04
30過ぎてフリーターは厳しいだろ。
下手したら20かそこらのガキにこき使われる。

7 :Nanashi_et_al.:2006/06/05(月) 17:53:10
まあどーせこの業界でフリーターって言ったらチョーク芸者だろ?


8 :Nanashi_et_al.:2006/06/05(月) 17:56:46
>>3
光学材料作ってる会社

9 :Nanashi_et_al.:2006/06/05(月) 20:33:19
横綱理物PD→横綱工学部PD→遅刻理学部PD

という先輩がいるのだが、さてこの次はどうなるのだろう。

10 :Nanashi_et_al.:2006/06/05(月) 20:37:48
>>9
今何歳なんだ?

11 :Nanashi_et_al.:2006/06/05(月) 20:42:50
ちょうど30半ばくらいじゃないかな。物理でも分野に
よるんだろうけど、どんなもんなんだろうね。

12 :Nanashi_et_al.:2006/06/05(月) 20:43:32
↑30代半ば

13 :Nanashi_et_al.:2006/06/05(月) 20:51:29
冥土

14 :Nanashi_et_al.:2006/06/05(月) 20:58:25
三十台半ばでPDは物理ではよくいるね。
というか私の研究室にもいる。
業績さえあればどうにか滑り込めるところを探せばいいと思いますけど、
結局任期付き助手とかになってまた次のところを探さないといけないのであまり変わらないね。

というか私も任期付き講師だからあんまり変わらないような気がします。


15 :Nanashi_et_al.:2006/06/05(月) 22:19:32
やっぱり冥土ですか

16 :Nanashi_et_al.:2006/06/06(火) 09:32:29
冥土だな

17 :Nanashi_et_al.:2006/06/06(火) 20:03:58
メイドさんか…

18 :Nanashi_et_al.:2006/06/06(火) 21:11:34
洒落言うなら明るく言えよ、マッタク、モウ(^Д^)

19 :Nanashi_et_al.:2006/06/06(火) 22:03:55
冥土喫茶 
冥土インジャパン

20 :Nanashi_et_al.:2006/06/06(火) 22:04:45
ホーム冥土
オーダー冥土

21 :Nanashi_et_al.:2006/06/09(金) 23:34:04
なんとかならんのか。冥土か、憂鬱だ

22 :Nanashi_et_al.:2006/06/09(金) 23:56:09
おまいら、絶望しすぎ。俺より遥かに優秀なくせして。
死ぬな、腐るな。子を残せ。優秀なんだから。

俺は負け、帝博単位取得退学組だからね。
>>14 物理はトビキリ難しいよ。それ以上難しい理系って数学しかない。
だが、トーシロさんにはわかってもらえないけど、数学って自然科学
ではないんだよな。

23 :Nanashi_et_al.:2006/06/09(金) 23:58:41
大丈夫。冥土にも逝けません。成仏出来ず浮遊霊ですよ。

24 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 00:01:39
本当に優秀なら任期切れポス毒になるかよ。子など残さず、自爆散華しなさい。

25 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 00:02:25
>>23
サクっと聞いてみたいんだがよ、
俺はアカデミックの道を捨てた代償として基本給月50を得たが、
これって浮遊か?

26 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 00:04:24
はい。

27 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 01:34:41
●●韓国の音大教授らニセ博士号取得…100人以上か!!●●
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060320-00000004-yom-int 
【ソウル=平野真一】
韓国のソウル中央地検は19日、音楽大学教授やオーケストラの団員らが、
ごく短時間の研修に参加しただけでロシアの有名音大からニセ博士号を取得していた事件を摘発し、
“元締”となっていたソウルの音楽専門学校代表や学位を取得した教授ら21人を起訴するとともに、
発給に協力していたロシアの音大の総長を指名手配した。 ほかに約100人に対しても、
別の音大からニセ修士号を取得した容疑で捜査を進めている。 

同地検によると、この専門学校代表は、韓国内の音楽関係者から計25億ウォン(約3億円)を受け取り、
約10時間の講義と約1週間のロシア見学を終えた者に、音大のニセ博士号を与えていた。
同大の総長には報酬として半額を支払っていたという。学位取得にはロシア語での論文提出が必要だが、
ニセ博士のほとんどは授与された証書に何が書いてあるのかすら読めなかったという。 

韓国では音大やオーケストラへの就職の際、博士号のある者が優先されることが事件の背景にある。
検察当局は今後、外国の大学が出したニセ学位の実態を全面捜査する方針だ。
(読売新聞) - 3月20日13時14分更新

28 :Nanashi_et_al.:2006/06/11(日) 22:25:56
偽者の話はどうでもいいよ。ポス毒サバイバル法についてぎろんが必要

29 :Nanashi_et_al.:2006/06/12(月) 00:42:14
>>25 定年まで働ける常勤だったら、
(アカポスにこだわる香具師に比べれば)余裕で勝ち組。おめ。
あなたの先見の明を、このスレの住人は
羨望のまなざしで見ることだろう。はああ。。。

30 :Nanashi_et_al.:2006/06/12(月) 00:44:18
先見の明かどうかは30年ほどたってからわかる。

31 :Nanashi_et_al.:2006/06/12(月) 09:08:44
と、強がってみた週明けの深夜。

32 :Nanashi_et_al.:2006/06/12(月) 11:21:53
IT系のベンチャー企業が拾ってくれるらしい

33 :Nanashi_et_al.:2006/06/13(火) 12:22:33
もうじき任期が切れる講師の私はどうしたもんかね。
樹海か?

34 :Nanashi_et_al.:2006/06/13(火) 12:31:47
ハローワークに逝け。
パソコン教室でワードとエクセルの使い方を教えたら
生きていけなくはない。

35 :ハローワーク:2006/06/14(水) 22:31:59
内々に若い女性を希望のところが多いので、博士了の方はご遠慮ください。
と言うか、無理です。

36 :Nanashi_et_al.:2006/06/16(金) 01:49:52
若い女性よりも、博士とってくれ

37 :Nanashi_et_al.:2006/06/16(金) 22:59:13
いやだ

38 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 16:40:10
一回や2回任期が切れたぐらいで騒いでいるようでは
パーマネントは取れない

39 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 16:48:49
学位取得後、職が無くて大学院研究生やって、学振PDになんとかひっかかって、
海外ポス毒やって、特殊法人ポス毒やって、任期教員やって、プロジェクトポス毒やって、
また任期教員やってるヲレだけど、なんか聞きたいことある?

40 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 17:01:17
俺は、学位取得後、研究生、ポスドクを4つ渡り歩いてようやく任期無しポストゲットだが、
上には上がいるな。

41 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 17:44:50
しかしお金のことを言ってもしかたがないが
学振もらって博士→助手→助教授→教授を国立で出来ると退職金ごっそりもらえていいですね。
転職を繰り返すといちいち退職金精算だしPDだとそもそもその概念がない。
USだとそもそも退職金という概念がない分、大学を移り歩いても老後の年金が連続でかなりの学がもらえるのでよろしいな。

42 :41:2006/06/17(土) 17:46:31
ちなみに私は
育英会もらって博士→PD二つ(ここで育英会は返さないといけなくなっている)
→任期付き職員→未定です。
  ↑今ここ

43 :39:2006/06/17(土) 17:53:45
>>42

ヲレも学位取得後、五年以内に免除職に漬けなかったので修士二年、博士3年分の奨学金約600万円を返済してるよ〜

44 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 17:57:00
あれ、PDって免除職につくまで返済猶予になったりしないの?
5年って限度つき?

45 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 18:38:42
学振PDなら免除職扱いじゃなかったけ。学位取得後、しばらく他のPDとかを
やってから学振をやると、学振終了後5年まで猶予されるから、かなりひっぱれる


46 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 18:41:53
>>41
同じ州じゃないとダメじゃね?

47 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 18:45:40
>>44>>45

すこし前から学振PDとか特殊法人ポス毒も免除職扱いになったけど、
10年前は学位取得後、5年以内(海外留学した場合)に助手とかにならないと返還免除にならなかった。
国内に居続ける場合は、学位取得後、2年間しか返還猶予にならなかったんぢゃないかな。

48 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 18:46:13
>>他のPDとかをやってから

そのPDが免除職じゃなかったら、求職猶予期間の5年の中に含まれてしまうんじゃなかったっけ?
だから、学振PDが終わってからは5年も猶予がなかったと思う。

49 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 18:47:05
>>39 及び 皆さんへ

な ん で 学位取得直後に定職に就かなかったんですか?

50 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 18:58:06
>>39-41に質問
今でも研究に情熱を注いでますか?

51 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 19:01:06
>>48
学振前に海外PDやってて、学振後5年猶予されてるよ。
教官ポストは得たが海外なので免除職にはならん。

52 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 19:03:59
>>50
当然

53 :41:2006/06/17(土) 19:24:54
私の場合は一つ目のPDがJST、二つ目が民間の研究団体のPDで当時どちらも猶予にはなりませんでした。
二年を超えるとアウトです。
当時は技官だと5年猶予だった気もしますし、最近は変わってきていますね。

>>49
助手を二つ(横綱と私大)蹴りました。一つ(横綱)は蹴られました。研究環境を取ったのですね。
>>50
昔はありました。今もあります。でも一時期意欲を失っていたかも。
でも今は頑張っていますよ。

54 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 19:30:12
,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;      研究環境を選んで俺は頑張っている。 
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;; 
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙     
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>   そんな風に考えていた時期が、
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f     俺にもありました。
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!


55 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 19:31:56
童貞脱出してエロが描けなくなったエロ漫画家のような事態が。

56 :41:2006/06/17(土) 19:33:23
>>54
研究環境をとりましたので研究成果が出まして任期付きとはいえ長い任期のそこそこの職に就けました。
そういう意味では間違った選択肢ではなかったのですね。

問題はその後に控えていましたが、すれ違いなのでゴニョゴニョ

57 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 19:35:53
,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;      研究成果が出ないのは環境のせいだ。 
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;     そこそこ立派な俺が悪いんじゃない。
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙     
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>   そんな風に考えていた時期が、
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f     俺にもありました。
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!

58 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 19:42:40
            ∩___∩
            | ノ 凶授  ヽ       (   )  ワシの奴隷共をなくす様な
           /  ●   ● |    (  )       スレは慎んでもらいたい。
        __|    ( _●_)  ミ__   ( )                                  
        (_. 彡、      、`__ )─┛     
      /  / ヽ      /_/:::::/      
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/
  /__________/ | |
  | |-------------------| |


59 :Nanashi_et_al.:2006/06/21(水) 07:16:35
ポスドクの後はとりあえずポスドク

60 :Nanashi_et_al.:2006/06/21(水) 07:36:50
×とりあえず
○結局
◎やっぱり


61 :Nanashi_et_al.:2006/06/21(水) 07:56:57
☆幸運にも

62 :Nanashi_et_al.:2006/06/21(水) 17:34:29
            ∩___∩
            | ノ 凶授  ヽ       (   )  貴様はポスドクになること自体が期限切れだ。
           /  ●   ● |    (  )      おとなしく消えろ。  
        __|    ( _●_)  ミ__   ( )                                  
        (_. 彡、      、`__  )─┛     
      /  / ヽ      /_/:::::/      
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/
  /__________/ | |
  | |-------------------| |


63 :Nanashi_et_al.:2006/06/24(土) 01:17:47
ポス毒やめようかな

64 :Nanashi_et_al.:2006/06/24(土) 08:13:59
やめてどうするの?

65 :Nanashi_et_al.:2006/06/24(土) 09:04:22
セールスドライバーです。夜は警備員をやるつもりです。

66 :Nanashi_et_al.:2006/06/25(日) 00:40:04
去年までは国研のポスドク。
今年からは企業のポスドクになっちまったよ。
実験する場所すらないしどうすればいいんだろう。

67 :Nanashi_et_al.:2006/06/25(日) 09:11:59
>>66
そのままその企業で雇ってもらえないのかい?

68 :企業:2006/06/25(日) 09:29:26
うちは新卒の純白な人材しか必要としておりません。
勝手に死んでください。

69 :Nanashi_et_al.:2006/06/25(日) 10:01:47
とかいって19歳が被曝してたな。知らないってことがいいことなのかもな。

70 :実話:2006/06/25(日) 13:05:02
            ∩___∩
            | ノ 凶授  ヽ       (   )  君はアメリカに行って武者修行してきたらどうかね?
           /  ●   ● |    (  )      お金はおうちの人に援助してもらってさ
        __|    ( _●_)  ミ__   ( )                                  
        (_. 彡、      、`__  )─┛     
      /  / ヽ      /_/:::::/      
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/
  /__________/ | |
  | |-------------------| |

71 :本音:2006/06/25(日) 13:36:45
            ∩___∩
            | ノ 凶授  ヽ       (   )  貴様はラーメン屋で武者修行をさせてもらえ。
           /  ●   ● |    (  )      金は家族から工面してもらえ。研究界からは消えろ。  
        __|    ( _●_)  ミ__   ( )                                  
        (_. 彡、      、`__  )─┛     
      /  / ヽ      /_/:::::/      
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/
  /__________/ | |
  | |-------------------| |


72 :Nanashi_et_al.:2006/06/25(日) 14:38:30
>>69
当方放射線関係の仕事をしていますのでちょっといろいろ知っていますが
あれくらいはまだまだ甘い方ですよ
下請けの会社では放射性物質の危険性を教えられていないため
マジックハンドを使わず手づかみ→片腕切断の人もいます。

73 :Nanashi_et_al.:2006/06/25(日) 16:03:54
研究に精根尽き果てて燃え尽きた、、もう真っ白だよ。
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110613&alpha2=45450739&recon=3296022&check6=2093828


74 :Nanashi_et_al.:2006/06/25(日) 16:12:14
こんなのどお?
ttp://www7.big.or.jp/~katsurao/zakin/

75 :Nanashi_et_al.:2006/06/25(日) 17:04:25
どちらもネタとして古すぎる。コピペするときはそのへんもう少し考えろ。
以上。

76 :Nanashi_et_al.:2006/06/26(月) 18:49:32
>>72
怖い! 読んだだけで腕がむずむずしてきた。

77 :Nanashi_et_al.:2006/06/27(火) 13:59:05
http://www.chem.waseda.ac.jp/matsumoto/ja/koubo.html

ここに雇ってもらえ

78 :Nanashi_et_al.:2006/07/04(火) 23:57:09
どうすんのおれ、どうすんの!

79 :Nanashi_et_al.:2006/07/05(水) 07:27:22
・北朝鮮 テポドン・スカッドミサイル計3発発射
・韓国の竹島調査船が日本の排他的経済水域に不法侵入

この連携怪しすぎ

80 :Nanashi_et_al.:2006/07/07(金) 00:15:13
>>66は記憶にないけど自分の書き込みのようだ
>>67企業の専門分野自体が違うので社員になっても
どうにもならんのです。

81 :Nanashi_et_al.:2006/07/08(土) 01:27:25
カードが2枚しかないけど。どうしよ。

82 :Nanashi_et_al.:2006/07/08(土) 10:49:29
カードを捨てて、樹海に行こう。

83 :Nanashi_et_al.:2006/07/08(土) 10:56:54
>>82
何言ってる?
カードの1枚に樹海って書いてある。
もう一枚は.....つづく

84 :Nanashi_et_al.:2006/07/08(土) 19:46:51
中央線と書いてある。

85 :Nanashi_et_al.:2006/07/12(水) 01:26:01
日本の科学を復興させる手段はたった一つだけです。
年老いたポスドク、たとえば、40歳以上と決めて、かれら全員の首を切ることでしょう。

86 :Nanashi_et_al.:2006/07/12(水) 03:29:55
それをいうなら60才以上のスタッフを切れや

87 :Nanashi_et_al.:2006/07/12(水) 05:06:33
ポスドクを研究の世界に引き止めているのは、いつか自分もPIに
なれるかもしれないという 現実にはまったく可能性のない幻想にすぎない。

88 :Nanashi_et_al.:2006/07/12(水) 20:49:42
>>86
日本の科学を仕切っているのは70代以上の連中なので、
絶  対  無  理  。

89 :Nanashi_et_al.:2006/07/12(水) 22:17:23
期限きれです。どうしましょう。カードがみあたりませんが・・・・・

90 :Nanashi_et_al.:2006/07/13(木) 19:00:13
高島屋の屋上からダイブしろ。

91 :Nanashi_et_al.:2006/07/17(月) 23:31:31
>>87
ポスドクファンタジーですな

92 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 23:26:22
カードが高島屋でうってますた

93 :高島屋:2006/07/26(水) 23:48:01
屋上にはカードを買わないと行けません。

94 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 20:48:03
最近はセブンイレブンでもカードかえるだろ

95 :Nanashi_et_al.:2006/08/04(金) 08:20:31
>>87
しょぼいグラントのPIならすぐなれるよ

96 :Nanashi_et_al.:2006/08/05(土) 03:21:02
なりてー

97 :Nanashi_et_al.:2006/08/08(火) 00:46:30
死にそうです

98 :Nanashi_et_al.:2006/08/08(火) 19:18:55
死になさい。

99 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 23:16:35
>>98
もう少し、きつい言葉でなじってください

100 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 23:19:23
まだ死んでいなかったのか?

101 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 23:21:02
>>100
僕は死にません。死なない体を手に入れたんだ。

102 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 23:41:07
哲郎?

103 :Nanashi_et_al.:2006/08/16(水) 06:32:58
海外PDあと8ヶ月だが、その後が決まってない。

研究生活からドロップアウトした方が、
開き直れて人生にはイイかもしれないと思う今日この頃。

104 :Nanashi_et_al.:2006/08/16(水) 22:04:21
人生からドロップアウトした方がイイかもしれないと思う。


105 :Nanashi_et_al.:2006/08/19(土) 05:11:34
研究なんて辞めたって、死にはしないさ。

金が無いのも、将来不安なのも、今と大差ないw

106 :Nanashi_et_al.:2006/08/19(土) 08:03:47
>>103
海外PDの募集が始まるのは秋からだろ。どっか決まれば、
交渉次第で来春から着任も可能。今決まってない程度でうだうだ言うなら
確かにやめた方がいいかも。

107 :Nanashi_et_al.:2006/08/19(土) 08:05:02
・決まらないよ

108 :Nanashi_et_al.:2006/08/19(土) 08:45:07
俺は、一回は切れてから、一回は切れる数ヶ月前にようやく次のポスドクポスト確定で
乗り継いで、ようやく最近アカポスゲット。

109 :Nanashi_et_al.:2006/08/19(土) 08:50:13
ちなみにアカポスゲットしたのは40代です。

110 :Nanashi_et_al.:2006/08/19(土) 09:19:55
そのうち皆30代は任期付だから、時代を先取りというやつだな

111 :Nanashi_et_al.:2006/08/19(土) 09:40:12
うらやましくありません

112 :Nanashi_et_al.:2006/08/19(土) 12:47:25
>>108-109
結婚はできた?

113 :Nanashi_et_al.:2006/08/19(土) 12:50:48
http://hp41.0zero.jp/724/m666/ 無修正P

114 :Nanashi_et_al.:2006/08/19(土) 13:40:06
もちろん出来ません

115 :Nanashi_et_al.:2006/08/19(土) 15:42:21
20〜30代の人生で最も実りある時代を任期付きポス毒で浪費しちまったか・・・
失われた時間は取り返せない



俺もだけどな〜〜〜

116 :Nanashi_et_al.:2006/08/19(土) 16:39:03
最も実りある時代に研究に邁進できてよかったね

117 :Nanashi_et_al.:2006/08/19(土) 19:55:17
これからも浪費です

118 :Nanashi_et_al.:2006/08/20(日) 03:10:12
画期的仕事ができるのは30代ぐらいまでだから、その時代に雑用とか家庭とか気にせず
研究に集中できるのはすごい恵まれてるね

119 :Nanashi_et_al.:2006/08/20(日) 07:46:40
日本の科学を支配しているのは画期的な仕事なんか無縁の
政治力旺盛な50代以上の人達なので、たぶん間違いです。

120 :Nanashi_et_al.:2006/08/20(日) 10:59:48
「家庭を気にしないですむ」のは恵まれてるのか?

俺は結婚しちまったから、確かに家庭内の問題でずいぶん悩まされているけど。
結婚しなければ家庭は気にしないですむ。だけどそれは本当に恵まれてるのだろうか。

121 :Nanashi_et_al.:2006/08/20(日) 13:07:47
大ニュース

【就職】「中韓などアジアの優秀な人材を、もっと日本企業に」 留学生2000人に無償奨学金月20〜30万円…経産省・文科省[08/20]★3
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1156044468/


2ちゃんねらー激怒レス多数ですごい勢い 

122 :Nanashi_et_al.:2006/08/20(日) 15:09:11
日本もフランスと同じことやってんだな

123 :Nanashi_et_al.:2006/08/23(水) 03:20:56
http://en.wikipedia.org/wiki/Terence_Tao
こういうの見ると鬱にならない

124 :Nanashi_et_al.:2006/08/23(水) 03:52:24
数学の天才かぁ。人生を満喫してそうな穏やかな顔ですね。

125 :Nanashi_et_al.:2006/08/23(水) 04:37:39
20で博士、25で正教授、31でフィールズ賞。妻+息子。
彼のところにポスドクはいるのだろうか。打ちのめされたりしないか

126 :Nanashi_et_al.:2006/08/24(木) 03:33:04
>>125

いえてるw

127 :Nanashi_et_al.:2006/08/24(木) 07:22:25
日本社会ではこういうヒトは存在し得ないし、生きていけないだろう。

128 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 06:22:02
ポスドクのあと新たなポスドクが見つからなかったら
どうすればいいんでしょう

129 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 06:57:32
やめればいい。研究は放っといても天才がやってくれる。

130 :Nanashi_et_al.:2006/09/05(火) 00:38:58
どうやって飯をくっていけばいいんだ?

131 :Nanashi_et_al.:2006/09/05(火) 01:13:46
>>130
リクナビNEXTとか毎日キャリアナビを参照

132 :Nanashi_et_al.:2006/09/05(火) 06:25:37
マックのゴミ箱とか定期的に見てれば

133 :Nanashi_et_al.:2006/09/05(火) 23:04:51
それだけは避けたいところだ

134 :Nanashi_et_al.:2006/09/06(水) 04:49:17
マジな話
来年で任期切れるんですけど
もし次の職場が見つからなかったら(現時点でまだ見つかってない)
どうやって生きて行ったらいいのでしょうか?

135 :Nanashi_et_al.:2006/09/06(水) 06:19:52
来年のことで悩んでも仕方なし。まず全力で職探し。
国内外出せるとこは全部応募。使えるコネはすべて動員。

136 :Nanashi_et_al.:2006/09/06(水) 08:43:37
無理して生きなくていいです。死になさい。

137 :Nanashi_et_al.:2006/09/06(水) 09:15:10
死ぬってすごく能動的な行為ですよね。
生きるのは惰性で生きられるけど。

138 :Nanashi_et_al.:2006/09/06(水) 10:11:13
失業保険が来月できれる〜

でも俺はポスドクなのに失業保険かけてもらってただけ恵まれてたのかな…

139 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 02:05:04
  _____________
   |                   /| ガチャ
   |  /⌒i             / |
   |-/`-イ────────-イ  |
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   _____________
   |__/⌒i__________/|
   | '`-イ   ./⌒ 三⌒\     |  遊びに来たお!
   | ヽ ノ  /( ●)三(●)\    |
   |  ,| /::::::⌒(__人__)⌒::::: \  |
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                              +   +   ☆ガチャ
                                  __ /
  _____________        ((  i´| |`i  ))   +
  |_____________/|        /⌒i|__|i⌒i、
  |           /       |  |        |  く  ン 冫      +
  |.           |    \    \ .| ____/    ̄ /)
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \     ̄        |      )/)γヽ  +
                 \            |____  )/ ̄__ノ
                    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       ̄  ̄  ̄  


140 :Nanashi_et_al.:2006/09/11(月) 01:35:24
いまどき、ポスドクポストだけは余ってる。そんな状況でポスドクのあてがみつからないなら
さっさと撤退したほうが....

141 :Nanashi_et_al.:2006/09/11(月) 02:54:22
ポスドクポストはあるけど、
パーマネントの職はないんだよなー。

この先どうなることやら。

142 :Nanashi_et_al.:2006/09/11(月) 09:47:11
それってたとえばどこにあるの?

143 :Nanashi_et_al.:2006/09/11(月) 11:10:05
研究やってる大学ならどこでもあるんじゃない。研究所もあるし。海外も。

144 :Nanashi_et_al.:2006/09/11(月) 22:19:28
はー教授にあほで気に入られている僕は論文0のまま地方大学の
人気月助手に押し込まれてしまった・・・・論文0のまま助手やったって
その後ないだろうし・・・・後がないのわかってるだけに
はー堅気に戻る予定だったのに・・・・・

145 :Nanashi_et_al.:2006/09/11(月) 22:41:16
人生をあきらめろ。

146 :Nanashi_et_al.:2006/09/12(火) 01:24:42
5年間は頸にならないからあそぶぞー、海外豪遊だ・・・・
どうせ死ぬ身!!

147 :Nanashi_et_al.:2006/09/12(火) 05:57:51
建設的な生き方やね。

148 :Nanashi_et_al.:2006/09/12(火) 06:48:48
さっさと就職活動をして堅気にもどれ
助手から企業に移る奴は沢山いる

149 :Nanashi_et_al.:2006/09/12(火) 10:16:17
と、修士が申しております

150 :Nanashi_et_al.:2006/09/12(火) 13:06:04
学会発表ぐらいはコンスタントにしる

151 :Nanashi_et_al.:2006/09/21(木) 15:49:29
公募で学会発表の数なんてカウントしないでしょ?
論文書くことの方が大事でない?
あ、顔を売るってのもあるか。

152 :Nanashi_et_al.:2006/09/21(木) 18:03:37
体も売れ

153 :Nanashi_et_al.:2006/09/21(木) 21:59:26
大手メーカー
最終利益 ランキング 2006年3月期

トヨタ自動車 1兆1620億円(確定) メーカーの王者。猛烈な勢いで伸び続けている。
キヤノン 4,400億円(確定) 営業利益は6900億円。7年連続の増収増益。
松下電器産業 1,544億円(確定)  07年3月期で営業利益率5%達成目指す
ソニー 1,236億円(確定) 第三四半期時の上方修正から更に500億円増額
三菱電機 954億円(確定) 07年3月期 最終利益1000億円達成見込み
シャープ 886億円(確定) 電機大手中、唯一5%超の営業利益率達成、太陽光続伸
東芝   781億円(確定) 大幅上方修正。フラッシュメモリが全営業利益の半分を稼ぐ。
富士通  686億円(確定) プラットフォーム、SI、半導体の主力三セグメントいずれも堅調
NEC  121億円(確定) 半導体が960億円の最終赤字。来期は500億円の確保目指す
日立 -550億円(確定) 原発のタービン事故が原因で550億円の赤字に。首都高談合事件も(06 9/20)




日立オワタwwww


154 :Nanashi_et_al.:2006/09/21(木) 22:57:43
大企業ボーナスランキング
http://job.nikkei.co.jp/2007/contents/corp/bonus/20050720elec.html

         ボーナス    現行基準内賃金(平均年齢)
トヨタ      126万円   363,620(38)   
キヤノン    118万円    369,723(36)
ソニー       97万円    375,719(36)
シャープ     82万円    315,561(37)
日本IBM    79万円     ―(31)
松下電工     75万円    314,810(36)
日立製作所   72万円    299,760(―)
三菱電機     72万円    288,242(38)
東芝テック    71万円    306,105(39)
沖電気工業    68万円    315,000(36)
富士通       67万円    324,200(38)
日本ビクター   66万円    323,235(40)
富士通ゼネラル 66万円    296,764(―)
パイオニア    62万円    ―(37)
三洋電機     62万円    310,538(39)


日立ヒドスww

155 :Nanashi_et_al.:2006/09/24(日) 09:15:09

> いやいややっぱりコアの人材はしっかり会社で賄わなくちゃ、という方向に
> シフトする可能性が高いと見るわけです。もともと経団連はそういう発想が
> 強いですし、御手洗会長の考え方もそちらに近いですから、

正規と非正規をきっちり分けて、会社は正規職員の利益向上を最重要課題として
経営するという路線ですね。
正規職員とその正規家族にとってはいい流れなんでしょうけれど…

経営するだけじゃなくて、政府にも「正規職員とその正規家族を優遇」
するように要求する…
問題は『そうじゃない人がどうなるか?』ですが、その際に非正規から
正規へというスローガンを利用して非正規の人を食い散らかす、という
ことが行われるんだろうな、と悪い予想をしています
例えば、御手洗会長の会社ではどうなるか、見守りたいと思います

正規職員と非正規職員をキッチリ区別して扱う、という路線は例えばワーク・シェア
リングと真正面から衝突するように思う。
本当にソーシャルなのだろうかと。いや、「正規職員同士の間」ではソーシャルです

http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_16bc.html
http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_b331.html

156 :Nanashi_et_al.:2006/10/05(木) 10:30:30
こんなPDってどうなんでしょう?

やる仕事は派遣プログラマーとかぎりなく一緒。
給料は派遣プログラマー以下。
少し前に派遣プログラマーを雇おうとして、給料の高さにびっくりしていた上司。
プログラマーを雇うと金かかるので、いかに学生を騙して使えないか相談しているのを立ち聞きしたことがある。
プログラムの仕様が上司の思いつきで頻繁に変わるので、普通のプログラマーなら逃げてると思う。
任期が切れたあとの保障は一切なし

派遣プログラマーと違うのは
自分が勝手にやった論文を発表してもある程度は許容してくれる。
自分の研究発表をするために国際会議にいく旅費が年に2回までなら出る。

ちなみに今年度で俺の任期が切れるので、代わりのPDを公募中みたいです。

157 :Nanashi_et_al.:2006/10/05(木) 14:10:34

>自分の研究発表をするために国際会議にいく旅費が年に2回までなら出る。

俺の待遇よりいいな。

158 :Nanashi_et_al.:2006/10/22(日) 07:45:46
典型的な使い捨てのポストだな。任期切れたら、小さなソフト会社でほそぼそと
やっていければいいと思ってるならOKのポスト

159 :Nanashi_et_al.:2006/10/22(日) 13:10:16
バイオインフォか?

160 :Nanashi_et_al.:2006/10/22(日) 13:35:52
俺いま無職なんだが
ポスドクになるにはどうすればいい?

161 :Nanashi_et_al.:2006/10/22(日) 13:40:58
なにもするな。ただ、だまって、熟成されるのをまて

162 :Nanashi_et_al.:2006/10/22(日) 13:43:00
とりあえず仕事したいんだが?

163 :Nanashi_et_al.:2006/10/22(日) 14:02:20
JRECINを探せ

164 :Nanashi_et_al.:2006/10/22(日) 15:02:02
とりあえず仕事がしたいとか、ポスドクになりたいとかなら何とかなりそうなもんだけど
年行ってるんですか?
博士持ってないとか

165 :Nanashi_et_al.:2006/10/23(月) 21:09:25
現在33歳。後3年ほどで任期切れちゃうお。パーマネントあるかな・・・?
経験者様のアドバイスなど、求む。

166 :Nanashi_et_al.:2006/10/23(月) 21:13:42
33歳で「・・・お。」なんて言ってる奴が就けるポストなどない

167 :165:2006/10/23(月) 21:30:52
すみません。カキコ直し!
現在33歳。後3年ほどで任期切れちゃいます。パーマネントあるかな・・・?
経験者様のアドバイスなど、よろしくおねがいします。



168 :Nanashi_et_al.:2006/10/23(月) 21:39:59
高専に逝け

169 :Nanashi_et_al.:2006/10/23(月) 21:40:23
全く切迫感が伝わりません。
3年もあるのならその間に働いて准教授を目指しても遅くないのではないですか?

170 :165:2006/10/23(月) 21:58:20
すみません。書き忘れていましたが、3年任期というのはPDなんですよ。
仮に36歳でPD任期切れになったとして、教育歴無しで准教授で採用されますかね?

171 :Nanashi_et_al.:2006/10/23(月) 22:02:31
ナイスツッコミ>>166

172 :Nanashi_et_al.:2006/10/23(月) 22:02:32
ますは任期付の助手にアプライして教育歴をつけたら?

173 :Nanashi_et_al.:2006/10/23(月) 22:07:37
漏れも30になるがまだポスドクすらやったことがないです
ずっと無職でしたがどうしたらポスドクになれますかね?
一応学位は昔とりました

174 :165:2006/10/23(月) 22:13:59
>172
助手の口がなかったんです・・・。

>173
インターネットでさがすといいですよ。

175 :Nanashi_et_al.:2006/10/23(月) 22:18:25
>>174
どうもです
高専とかポスドクやってますかね?

176 :Nanashi_et_al.:2006/10/23(月) 22:34:17
俺もあと一年で任期切れだぜい。

177 :Nanashi_et_al.:2006/10/23(月) 22:40:25
おれも、後1年だ。この後きまってないけど、どうしよう。

178 :Nanashi_et_al.:2006/10/23(月) 22:40:39
今からでも遅くは無い。植木屋かラーメン屋・餃子屋で修行しろ。
それか、講談師とかの住み込みの弟子にしてもらえ。

179 :Nanashi_et_al.:2006/10/23(月) 22:45:22
>>178
まじめにやれ(笑

180 :Nanashi_et_al.:2006/10/23(月) 23:00:44
178がまじめに見える。

181 :Nanashi_et_al.:2006/10/23(月) 23:19:23
俺は、民間の製薬会社に逃げるから


182 :製薬会社:2006/10/23(月) 23:46:25
断る。

183 :Nanashi_et_al.:2006/10/25(水) 11:13:01
高専って就職簡単ん?

184 :あんこ:2006/10/26(木) 12:16:30
いくつまでにパーマネントを取れなかったらアカ以外(民間企業等)に方向転換すべきだと思うか意識調査してみない?
この年齢まで、という年齢に1人1個の*印を付けていって。
ちなみに、わたしは35歳に1票よ!
30歳
35歳 *
40歳
45歳
50歳


185 :Nanashi_et_al.:2006/10/26(木) 21:35:54
10年経ったらということで、35か40歳かなあ。
でも、早ければ早い方が良いかな。

186 :Nanashi_et_al.:2006/10/27(金) 01:19:13
35から転向可能??

187 :Nanashi_et_al.:2006/10/27(金) 05:22:18
25ぐらい

188 :Nanashi_et_al.:2006/10/27(金) 11:21:42
助手の年齢制限が35歳未満だから、35歳が妥当かな?

189 :Nanashi_et_al.:2006/10/27(金) 15:10:48
問題は35歳で雇ってくれるところがあるかですね
これは業種によりけり

190 :Nanashi_et_al.:2006/10/27(金) 18:22:52
◎アカポスなんぞ目指さずに最初から民間就職

191 :Nanashi_et_al.:2006/10/27(金) 18:29:59
>>190
そういう判断力が最初にあればよかったね

192 :Nanashi_et_al.:2006/10/29(日) 06:06:52
35超えたら海外が基本。もはや国内では無用の人材。

193 :Nanashi_et_al.:2006/10/29(日) 08:44:02
あきらめるな、考古学では50才でのパーマネント就職は普通。

194 :Nanashi_et_al.:2006/10/29(日) 11:03:12
【科学】筑波大開発のロボットスーツ「HAL」実用化へ(※画像あり)
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1162086232/

195 :Nanashi_et_al.:2006/10/29(日) 15:23:32
35超えて海外行ったら、向こうで独立するぐらいでないと、
戻ってこれないのでは。。。

196 :Nanashi_et_al.:2006/10/29(日) 16:06:56
>>195
日本でも35で外部大学や企業に行こうと思うのなら独立して出来ないと駄目ですよ。

197 :Nanashi_et_al.:2006/10/29(日) 17:15:03
当然、35にもなったら独立して仕事できないとダメだわな。
日本も斜陽国の仲間入りしそうだし戻る必要もないだろ。

198 :Nanashi_et_al.:2006/10/30(月) 01:55:51
> いくつまでにパーマネントを取れなかったらアカ以外(民間企業等)に方向転換すべきだと思うか意識調査してみない?

アカポス以外に方向転換できる、もしくはその可能性がある、という条件が前提になっているのだが。
30過ぎてからの方向転換は、ほぼ無理なのでは?

199 :Nanashi_et_al.:2006/10/30(月) 07:31:37
食い扶持を確保する必要があるから、無理でもなんでも転換するだろ。
アカポスの夢破れた奴は、皆樹海かダンポール暮らしだと思ってる?

200 :Nanashi_et_al.:2006/10/30(月) 13:37:16
うむ。世の中には35歳目前でPDになった人もいるしな。
みんな爆笑してたが。

201 :Nanashi_et_al.:2006/10/30(月) 17:38:19
>>199
何の仕事をしてるのですか?

202 :Nanashi_et_al.:2006/10/30(月) 18:51:38
青テント村の住人ですが

203 :Nanashi_et_al.:2006/10/30(月) 23:58:30
つか35すぎたら民間も厳しいだろ

204 :Nanashi_et_al.:2006/10/31(火) 01:31:29
「さきがけものがたり」を読めバカども。
すげータメになる。俺は才能のなさに気が付いた

205 :Nanashi_et_al.:2006/10/31(火) 06:22:20
俺の知ってる範囲だと、ベンチャー、塾講、医学部再入学、家業、他分野研究員、SE,
専業非常勤てかんじ

206 :Nanashi_et_al.:2006/10/31(火) 08:25:42
>>204
成功した人の話を読んでも大体無意味。

207 :Nanashi_et_al.:2006/10/31(火) 17:03:35
>>204
何それ。 詳細希望。

208 :Nanashi_et_al.:2006/10/31(火) 19:04:25

俺はこういうソフトでも売りながら食いつなぐ

ttp://misuzoo.at.infoseek.co.jp/mange/


209 :Nanashi_et_al.:2006/10/31(火) 22:12:27
>>207
「日本の新生に先駆けて散る。まさに本望じゃないか。」
『戦艦大和ノ最期』吉田満(大和乗組員)


210 :Nanashi_et_al.:2006/11/01(水) 01:11:56
文科省がいろいろとポスドク問題の解決に取り組む姿勢を見せ始めているらしいが。
結局、その効果が出てくる頃には、俺たち40過ぎになってるからなぁ。
新総理もなんかトンデモな改革を始めそうで怖い。

211 :Nanashi_et_al.:2006/11/01(水) 01:34:25
http://a-draw.com/uploader/src/up3577.jpg

212 :Nanashi_et_al.:2006/11/01(水) 01:36:27
>>184
35歳

213 :Nanashi_et_al.:2006/11/01(水) 17:02:39
>>210
これから新規ポスドクを減らして、後は放っとけば現ポスドクが死に絶えて解決
というプランだろ

214 :Nanashi_et_al.:2006/11/01(水) 18:14:23
私の研究室には、41歳で研究生の方がいますが

215 :Nanashi_et_al.:2006/11/02(木) 06:56:27
もはやどこの研究室でもいるんじゃね。

216 :Nanashi_et_al.:2006/11/02(木) 13:55:16
カレシがPD。

私が養う覚悟は出来た!

217 :Nanashi_et_al.:2006/11/02(木) 14:14:48
>>216
共依存に持ち込ませたいボダ

218 :Nanashi_et_al.:2006/11/22(水) 18:53:42
もうだめポ
研究室の他の研究員にアイデアを3つも盗まれた
あああ・・・・・

219 :Nanashi_et_al.:2006/11/22(水) 21:01:11
結局なんだかんだいって、
増えすぎた PD の淘汰には成功しているような気もするが。

220 :Nanashi_et_al.:2006/11/22(水) 21:02:31
もうそろそろ潮時です
PDでは食べていけません
企業への就職考えます

221 :企業:2006/11/22(水) 21:08:56
いやです。

222 :Nanashi_et_al.:2006/11/22(水) 21:10:25
>>221
この企業は、倒産寸前です。
拒否するのも無理ありません。

223 :Nanashi_et_al.:2006/11/23(木) 08:18:30
つまり、PDは倒産寸前の会社にしか?

224 :Nanashi_et_al.:2006/11/23(木) 09:46:26
むしろ、倒産寸前の会社にすら

225 :Nanashi_et_al.:2006/11/23(木) 10:03:19
任期、任期、任期〜♪
任期が切れると〜♪

226 :Nanashi_et_al.:2006/11/23(木) 12:33:40
はぁー
どうしよ

227 :30代半ば・海外PD:2006/11/24(金) 04:00:31
帰国したら、研究とは全く別の仕事に転職することを決心したよ。
少ない給料がさらに減るけど、もう一回だけ人生をやり直してみるわ。
みんなはアカポス目指して頑張ってくれ。

何があっても、笑顔だけは忘れないようにしたいと思う昨今です。2

228 :Nanashi_et_al.:2006/11/24(金) 05:27:57
どんなところに就職するのですか?
いえるとこまででいいので教えてください。
同じ立場でどうしようかと思っているところなので。

229 :30代半ば・海外PD:2006/11/24(金) 06:47:30
詳しくは書かないけど、研究とは全く無関係。
より直接的に多くの人と触れあい、社会に貢献し、
ときどきでも、人から感謝されるような仕事。

給料は高卒レベルになるけど、頑張る。


230 :Nanashi_et_al.:2006/11/24(金) 08:18:49
僧侶ですね

231 :Nanashi_et_al.:2006/11/24(金) 12:44:20
子蒸すんですよ

232 :Nanashi_et_al.:2006/11/24(金) 15:25:22
僧侶でいい車乗ってでかい車に乗ってんの見ると、もう
葬式のときもどんなときも坊さんなんて呼ぶのやめようとおもう。
さい銭も1円で十分。豪遊してる僧侶ってそれ時点で
偽ものだろうし、本質なさそう、
歴史上の人物でも富を得てそれで遊んだ人間よりそれを
せずに質素にくらして無駄に国税を浪費しないとした人間が
本物なのは確か。
細木みたいに服は一度着たらきない、、、バカヤローとか罵声発したり
よく多くの人があの人の影響受けるね?

233 :Nanashi_et_al.:2006/11/24(金) 21:37:35
世の中っていうのは、そんなもんなのよ。

で、科学者たるおまいらが、その”現実”から目を背けているのは
こっけいな限りだ

234 :Nanashi_et_al.:2006/11/24(金) 23:40:09
35才で、民間就職できると本気でみなさん、考えてます??
うーん。。いくらなんでも、それは脳天気すぎるのでは。。。
だって、研究や専門知識が役に立つ仕事なんてほとんどないし、
あったとしても企業が独自でやってます。
普通、博士に進むかどうかで一大決心が必要なんですが、
博士でた時点ではまだ20代ですよ、普通。それで、
まっとうな人生を歩むのがドラスティックに厳しくなるというのに、
ましてや35歳。。ちなみに、これは東大学部卒(非ロンダ)でも
同様で、単にほかの大学よりは若干まし、っていう程度です。
せっかく東大入った利点を最大限に生かそうと思ったら、
修士卒くらいでよさげな就職口探すのが吉。
博士でるくらい年くってしまうと、東大ブランドといえども若い人には
勝てなくなる恐れ大。

235 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 01:09:02
>>234
誰でも知ってることを、何をいまさら。

236 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 07:06:28
35でも民間就職できるよ。問題ない。

237 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 09:14:10
コンビニ店員とか、警備員とか、セールスドライバーとか、
出来ますよ。いろいろ。

238 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 11:00:18
>>235 いまどきの学生は誰でも知っているかもしれないけど、
今高齢ポス毒が学生だったころは、景気もよかったし、2ちゃんねる
もなかったし、そうでもなかったんだよね。

>>236, >>237 そういうこと。

239 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 11:28:34
>>237
そう死ぬことはない

240 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 12:55:24
だが耐え切れずに皆死んでいくわけだ

241 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 13:22:47
好きなことやって死ぬんだからいいじゃん。

242 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 13:41:34
いいえ、好きな子とやって死ぬことすらできないんだよ

243 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 00:52:42
Old soldiers never die. They just fade away.
「若き日の希望と夢は消え去って久しいが、次のような、よく知られた兵営の歌は
忘れずにいる。
『老兵は死なず、ただ消え去るのみ』。
この歌の老兵のように、今まさに自分は自分の軍歴を閉じ、消え去るのみである。
−神が与えた才能にしたがって、己の任務を果たさんと試みた一人の老兵として。
さようなら。」

244 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 01:36:09
>>243
それは言うべき相手を間違ってる。それはむしろ特任になってでも
ポストにしがみつく高齢者に言うべき言葉だろうw

245 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 01:37:44
>218
どういう経緯で盗まれたの?

246 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 14:33:45
               _.. ..‐::´/
             _/::::::::::::/
           _/:::::::::::::/ ____
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/
       /:::::::::::::::::| ヽ、:::::;::::::::::::/
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ   |/_:::.::/
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`'   ,   .!::∠
  `'' ‐-.._:::::::;-‐、`(●)  (●) |::::`::-、オッス!オラ○○歳無職童貞!
 =ニ二::::::::::::::::|6    \___/、| -──` 将来がやべえ状態だってのに
    ‐=.二;;;;;`‐t    \/  ノ       なんだかすっげえワクワクしてきたぞ!

247 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 14:37:05
>>218
似た経験をしているが、俺のとったやりかたは

1.徹底した秘密主義
2.やもえず研究会などで発表するときは、わざとわけが分からないようにはなす
3.国際会議や海外の論文誌に、誰にもわからないように投稿
4.国際会議で発表するときだけ、わかりやすく説明する

248 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 16:56:20
私は主に類似の研究をしている他の研究室に漏れないようにするためですが
学会発表の前に論文投稿を済ませておきました。

249 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 22:36:40
>>244
> それは言うべき相手を間違ってる。それはむしろ特任になってでも
> ポストにしがみつく高齢者に言うべき言葉だろうw

任期切れポスドクは充分に高齢者。自己認識の甘さが痛い。(ww

250 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 23:51:20
>>249
高齢高齢ってうるさいよ。
ろくな奴じゃないな。

251 :Nanashi_et_al.:2006/11/27(月) 00:30:56
世間ではポスドク自体が充分に高齢のろくでなし扱いですよ。

252 :Nanashi_et_al.:2006/11/27(月) 02:32:22
漏れのアイデアで立ち上げた系を使って出した会心の出来のデータを享受見せて論文の構想を話し出したら
急に供寿が怒り出し「その実験は○×にさせる予定なのに何余計なことを…」と
言い出した。

今日中さま、○×は普段ラボに来ないしシゾで入院歴あって日頃から情緒不安定で、後日シゾ再発して親呼んで実家に連れ帰らしたぢゃないでか…


253 :Nanashi_et_al.:2006/11/27(月) 09:07:31
35歳で民間就職できるかという話がでていたが、実際35歳ポスドクから企業に移った人を知らない
35歳助手だったら、研究の過程で企業とのコネクションが多かったらしくあっさり転職できるようだが

やっぱり35歳っていう年齢はもうタイムオーバーなんだろうか

254 :Nanashi_et_al.:2006/11/27(月) 10:16:40
>>253

理研ポス毒36-37才が川越市の曰立基盤研究所の正社員に押し込まれてたから、
コネがあれば民間就職は可。


255 :Nanashi_et_al.:2006/11/27(月) 10:24:52
理研ならまだ可能かと

256 :Nanashi_et_al.:2006/11/27(月) 12:57:37
あまった人材が流れるところの定番はここ
http://www.asyura2.com/0601/it09/msg/333.html


257 :Nanashi_et_al.:2006/11/27(月) 23:15:19
>>253
俺自身、35歳でポスドク(国研)から民間企業に入った。

内容的に自分の専門にかなり近い仕事で、当然のようにパーマネントだったから
既に決まっていた次のポスドク(最長5年)をごめんなさいして民間の方にした。
それまでの業績を評価してくれて、入社1年目で年収はポスドクの倍以上だった。

最近は中途採用も増えているし、需要があれば年齢はさほど問題にならない場合もある。
ただし、人事面接では「普通は30歳くらいまでしか採らないんですけど」と言われたが。w

258 :Nanashi_et_al.:2006/11/27(月) 23:30:00
曰立基盤研ごと理研に戻ちゃったりして...

259 :Nanashi_et_al.:2006/11/28(火) 05:30:30
曰立基盤研ごとあぼーん


260 :Nanashi_et_al.:2006/11/28(火) 13:54:44
>>256
門下のポスドク大量生産計画の失敗が、こんなところに・・・
そういえば、real playerの巧妙な課金方式にはうなされた

261 :Nanashi_et_al.:2006/11/30(木) 07:51:48
>>252
> 今日中さま、○×は普段ラボに来ないしシゾで入院歴あって日頃から情緒不安定で、後日シゾ再発して親呼んで実家に連れ帰らしたぢゃないでか…

そんなやつでも卒業させてやらなきゃお上に怒られてしまう先生のことも考えてやれよ。



262 :Nanashi_et_al.:2006/11/30(木) 07:53:38
COEポスドクが大量に排出されるのっていつだっけ?

263 :Nanashi_et_al.:2006/11/30(木) 08:30:58
自分の人生にそんなに期待しなくて良いですよ

264 :Nanashi_et_al.:2006/12/01(金) 15:55:48
>>252
無視して論文にして投稿しちまったら?
今日中も、他に痛い部分をさぐられたくないから
訴訟とかにはできないだろ

265 :Nanashi_et_al.:2006/12/01(金) 16:35:38
9.11テロの真相を追求するドキュメンタリービデオ
「Loose Change 2nd Edition 日本語吹き替え版」
グーグルビデオで無料配信を開始

ttp://video.google.com/videoplay?docid=4377032998245988095&q=Loose+Change+2nd+Edition Japanese

266 :Nanashi_et_al.:2006/12/02(土) 14:52:08
来年度4月から着任の公募は、そろそろ面接の時期じゃね、
みんな、状況はどうよ?

267 :Nanashi_et_al.:2006/12/03(日) 06:38:15
>>266
ボチボチでんな w

268 :Nanashi_et_al.:2006/12/03(日) 07:20:25
>>266
ウルサいよ

269 :Nanashi_et_al.:2006/12/03(日) 07:47:50
>>266
てめえ発言から余裕が滲み出てんだよ
くそうぜえ
奨学金もたんまり残ってるのに行き先がない奴らのことも考えてレスしろや

270 :Nanashi_et_al.:2006/12/03(日) 09:20:33
>>268-269
266の代わりにスマソ

271 :Nanashi_et_al.:2006/12/03(日) 09:39:40
>>269
奨学金がたんまり残ってるなら全然大丈夫じゃないですかぁ?
(奨学金の返済が残ってるならいざ知らずw)

272 :Nanashi_et_al.:2006/12/03(日) 12:51:46
>>271
そういう意味だろ
分網?

273 :Nanashi_et_al.:2006/12/03(日) 17:56:05
まだ次の職場決まってないの?ありえねー
アカポスなんかさっさと諦めて消えろや

274 :Nanashi_et_al.:2006/12/03(日) 18:00:59
>>273
おまえ、自分の年齢の人間しかPDが居ないとおもってるだろ。
艇能はこれだからな。早くPDやめろよ。

275 :Nanashi_et_al.:2006/12/03(日) 18:03:44
>>273
次のPDが決まってる程度で偉そうにしてるのワロタw

276 :Nanashi_et_al.:2006/12/03(日) 18:09:48
>>275
と、まだ次のPDも決まっていないのに決まっているPDに
噛み付いてみた、頭の薄い余生短いPDが申しておりますが。

277 :Nanashi_et_al.:2006/12/03(日) 18:36:44
>>276
と、どこの底辺大学にすらPDに採ってもらえなかった
頭の弱い業績のない研究生が申しておりますが。

278 :Nanashi_et_al.:2006/12/03(日) 18:37:42
>>277
と、どこの底辺大学にすらPDに採ってもらえなかった
頭の弱い業績のない研究生が申しておりますが。

279 :Nanashi_et_al.:2006/12/03(日) 18:51:53
みんな僕のこといじめて。。。。。

280 :Nanashi_et_al.:2006/12/03(日) 18:59:21
みんな僕のこといじめて。。。。。


281 :Nanashi_et_al.:2006/12/03(日) 22:07:24
独法PDなら就職先あるかなー

282 :Nanashi_et_al.:2006/12/04(月) 02:06:05
>>281
内部予算が減ってるから、事情は大学と同じだろうね。

283 :Nanashi_et_al.:2006/12/04(月) 07:19:08
もう日本の方針として研究者はいらないということだから。さっさと企業に行くか海外に
行くかした方がいいよ。

284 :Nanashi_et_al.:2006/12/04(月) 13:44:50
馬鹿だなあw
企業にも海外にも行けないからここで腐ってるんじゃんwww


…ハァ

285 :Nanashi_et_al.:2006/12/04(月) 15:10:59
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%A8%E3%82%B0%E3%82%BC%E3%83%B3%E3%83%97%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3
残業時間は無限・残業代の支払いはナシ。
ホワイトカラーエグゼンプション法案が通れば日本人は企業内奴隷(社畜)になる。

それを打倒したくても、マスコミは完全スルーだし野党も完全黙秘体制。

社畜になりたい変態はともかく、我々は変態ではない。

全てのBBSだけではなく、カキコできる全ての場所で
この、下劣な社畜法案の事を世間に知らしめようではないか。

困難に直面した人間は解決の為に行動するものである。
涙を堪えて我慢するだけなら、豚でも出来るぞ。


286 :Nanashi_et_al.:2006/12/05(火) 17:06:03
ホワイトカラーイグゼンプションは正社員とフリーターの差をなくす方向に行くため
ポスドク後のフリーターを社会的な差別の視線から解放する効果がある

287 :Nanashi_et_al.:2006/12/05(火) 21:22:38
>>286
残念、過労死が合法になるのはフリーターも同じですから

288 :Nanashi_et_al.:2006/12/06(水) 00:57:23
研究者はもとから裁量労働制だから関係ないだろうね。


289 :Nanashi_et_al.:2006/12/06(水) 01:27:40
NHKでまさかのポロリ画像
(*´д`*)ハァハァ
http://www.nhk.or.jp/digitalmuseum/dm_images/img_c_w/n03.jpg

290 :Nanashi_et_al.:2006/12/06(水) 07:20:48
お前ら余裕で勝ち組


世界人口の1%が個人総資産の4割、2%が半分以上を所有する一方、
全体の半分の貧困層は総資産の1%しか持っていない−。国連大学世
界経済開発研究所(ヘルシンキ)は5日、世界の個人資産に関する研
究結果を発表した。調査では、日米独などの最富裕層が世界の富を独
占、国際社会に激しい格差があることが改めて浮き彫りとなった。
それによると、2000年の世界の個人資産は125兆ドル(1京4
375兆円)で、世界の国内総生産(GDP)の合計値の約3倍。生
活費の格差を調整して算出した世界平均は、1人当たり2万6000
ドルだが、日本は18万1000ドル、米国も14万4000ドルで
ずばぬけて高く、インドの1000ドルなどと大きな格差があった。

www.jiji.co.jp/jc/c?g=soc_30&k=2006120501084

291 :Nanashi_et_al.:2006/12/06(水) 12:55:03
ここは、任期切れ間際のポス毒が、
次の職を探すための情報交換をするスレでは無いのですか?

292 :Nanashi_et_al.:2006/12/06(水) 14:12:06
スレタイは、任期が切れた後となっている。
まぁ、そっちのほうが前向きではあるがな。

293 :Nanashi_et_al.:2006/12/06(水) 14:37:37
任期切れて、何もすることがなくても勝ち組と言えるだろうか?

294 :Nanashi_et_al.:2006/12/06(水) 14:51:18
フリーターになって暇ができたら
前から調べたかったことを調べたい

赤坂プチエンジェル事件の少女が全員変死したのは本当か?
ライブドア野口の泊まったと言うカプセルホテルに実際にいってくる

そのほかにもいろいろ調べたいことが沢山ある

295 :Nanashi_et_al.:2006/12/06(水) 15:05:59
いっそ、フリージャーナリストになってしまえよ
科学関係の記事書くならお手の物だろ

296 :Nanashi_et_al.:2006/12/06(水) 23:10:40
>>295
新聞の科学記事の的外れっぷりを読むと、
崩れを雇ったらどうかと思う。


297 :Nanashi_et_al.:2006/12/06(水) 23:48:36
実際にそういうのを養成するプロジェクトみたいなのなかったっけ。
でも新聞社も年齢制限あるからなぁ。
職探ししてるときに、科学の記事書くのもいいかなと思ったけど、
年齢でアウトだった。たぶん27歳くらいまでかな?

298 :Nanashi_et_al.:2006/12/07(木) 12:31:19
院生確保のノルマがあるかどうかは知りませんが、私が以前いた大学では
大学院入試では極力学生を落とさないように、と会議でお達しが出されていたそうです

299 :294:2006/12/07(木) 15:48:29
ジャーナリストとかなる気はありませんから
プロ市民とかはいいかも

300 :Nanashi_et_al.:2006/12/07(木) 23:20:47
小泉の作った負け組がテロを起こす
http://www.j-cia.com/article.php?a=1910

301 :Nanashi_et_al.:2006/12/09(土) 14:46:29
269 :Nanashi_et_al.:2006/12/03(日) 07:47:50
>>266
てめえ発言から余裕が滲み出てんだよ
くそうぜえ
奨学金もたんまり残ってるのに行き先がない奴らのことも考えてレスしろや

休日の朝っぱらからこんなスレを覗いてる時点で既に --終了-- なのだが、
どれ、任期無し赤ポスをゲットした私が、特別に添削をしてあげようじゃあないか? (`ー´)

・くそうぜえ、は読みにくいので、クソうぜぇ、もしくは くそウゼェ などにすべき
・奨学金もたんまり残ってるのに(ry、については、既に >>271 が指摘済み
・レス、とは語源の諸説はあるが普通は『返事、返答』を示すもの。
 しかし >>266 の発言は、それ以前の発言への返答ではないので、この表現は不適切

赤ポスゲットには、公募や研究資金の応募書類作成の能力も問われるからね。 健闘を祈る(☆ー゜)

302 :Nanashi_et_al.:2006/12/09(土) 17:52:49
こういうあほがなんでポスドクになるのかが不思議だ。
自分に才能あるとでも思ってたのか?

303 :Nanashi_et_al.:2006/12/11(月) 08:44:38
ポスドクならいいが教育職で>>301みたいなのはクソうぜぇことこの上ないな

304 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 00:12:57
おいおいお前らよ。

余裕をかました書き込みする奴にムカッとくるのはわかるが、269を冷静に読み返してみろ。


自分が採用する側だったらこんな奴を採用したいと思うか?

305 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 18:10:53
奴隷は人間じゃねえんだよ
http://www2.ranobe.com/test/src/up16740.jpg

306 :Nanashi_et_al.:2006/12/13(水) 15:48:16
たった3行の書き込みに突っ込まれまくりな >>269に嫉妬wwwww

307 :Nanashi_et_al.:2006/12/15(金) 21:34:37
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/7/a/7addab04.jpg

308 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 12:40:18
自分は、ポスドク任期切れのあとは、ニートになるんだろうな、と思っていた。
30過ぎてたら、どこも雇ってくれないだろ? 
まぁ、ポスドクも無職みたいなもんなんだが、

309 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 12:48:42
コンビニ店員やら、いろいろあるよ

310 :Nanashi_et_al.:2006/12/19(火) 21:09:53
コンビニ店員はおろかアルバイト経験がない奴がポスドク任期切れになりそうなんだが

311 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 01:16:58
一般社会にデビューするチャンスに賭けたいなら、
転職情報を残らず収集して、これはという会社に履歴書送りまくれ。
20社くらいから落とされても、決してくじけるな。
そういう辛い時こそ、人としての真価が問われてる。
自分の幸せのために、今こそ踏ん張り時だよ。

まずは自分から積極的に働きかけないと、何も始まらない。
何もしないで向こうから職がやってくるほどの天才・鬼才じゃないだろ?
絶望したいなら、全ての手を打ってもダメだった時にしようぜ。

みんな、がんがれ。

312 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 03:16:47
 俺、高卒で会社経営してるんだけど、博士号持ってる人
って、雲の上の存在だと思ってた。 でもそうじゃないって
事をこのスレを見て知って、実は高卒の俺よりも大変な
人達がいるってことに、ある意味、ショックだった。。。

諦めずにがんばってくれ。 きっと突破口がある筈だよ。



313 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 03:42:00
学歴ってのは結局ヒエラルキーじゃなくて分野わけなんだよな
高卒は高卒で苦労はあっても勝ち組はいい生活できるんだろう
高学歴は高学歴の中で競争があって、無能な人間はそれなりの扱いになる

ここは学歴を最後まで極めてしまい、少ない椅子を争ってもがく人間の集まるスレ
究極の学歴を得たところで他のカテゴリーにいまさら行けるわけではない

314 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 07:10:57
そもそもポスドクになるにはどうしたらいいの?

315 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 08:19:26
「さかなクン」が初講義 「テレビの百倍緊張しました」
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/news/1166651683/l50
東京海洋大学で20日、客員助教授になったさかなクンの初講義があった。
学生や教授は大喜びだったが、本人は「テレビの100倍緊張しました」と汗だく。
9月の就任時、学内では「タレントなんかに」という声もあったという。
だが、この日は質問にも豊富な知識で回答。「カツオの特殊なヒレまで知っているとは」と、専門家も脱帽させた。
客員助教授に起用した刑部真弘副学長は「次は定期的な講義も」と学生への刺激剤として期待する一方、
「海への興味とすごい知識。ぜひうちで学位をとらせたい」。
http://www.asahi.com/national/update/1220/TKY200612200399.html
http://www.asahi.com/national/update/1220/image/TKY200612200397.jpg


316 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 08:46:40
>学内では「タレントなんかに」

プッ

317 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 17:56:56
辛いアシスタント経験を積み重ねてエロ漫画家へとクラスチェンジするようなもんだwww

318 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 21:53:40
>>315
8人も行方不明者と自殺者が出てるって本当なの?


319 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 22:00:31
さかなクン(・∀・)イイ!!

320 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 22:21:53
> ぜひうちで学位をとらせたい」。

プッ

321 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 23:34:33
みんなガンガレ
漏れはとりあえず手当たり次第、履歴書送って数社から内定が出た
第二新卒扱いだが
ちなみに会社は研究とはまったく異なるところ

322 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 00:38:43
おめでとうございます、よかったですね。
ちなみに就職先は本当にバックグラウンドすらないところなんですかね。
差し支えない程度で書いていただけるとありがたいです。

323 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 01:28:48
>>321
心からおめでとう。これで心穏やかに年末年始を過ごせるね。

俺は現在海外ポスドクなんだが、日本の会社に転職したいと考えてるとこ。
アカデミックな研究で一人悩み込むのにはもう疲れ果ててしまった。
協力したり喧嘩したり、誰かと共同で仕事がしたいよ。

ただ、今の職が終わるまで、日本に面接に行くのは難しいのが悩みの種。
まぁしかし、とりあえず履歴書送りまくってみるべきかな?

324 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 02:21:02
>>323
リクナビNEXTに登録してみるのも一つの方法かも。企業からのスカウトがあるかもしれません。

325 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 02:59:34
>>322
研究は生物系でした
内定を頂いた企業は、ITです
この業界はいろいろ問題もあると思いますが、他の業種よりも向いているのではないかと思います

326 :323:2006/12/23(土) 06:59:39
>>324
少しでも色んな可能性をあげるべく、そこにも登録してみるよ。
助言サンクス!

327 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 07:01:34
>>323
共同で研究すりゃいいじゃん。つうか一人で悩んでるようじゃ、研究もすすまんだろ。
日本のポスドクに移って就職活動したら?

328 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 07:26:36
>>325
ITかw
生物系で修士取って、ITに行く奴って多いよな・・・
特に農学部とかは、キツイ

ITなんて文系でもなれるのに

329 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 09:43:50
海外ポスドクって奴隷だからな
学振とって日本へ脱出したよ

330 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 10:08:45
ポスドク限界年齢は32歳
これ以上は就職不可

331 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 12:02:30
日本でも奴隷には変わりはありませんよ

332 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 17:11:55
夢の終わり・・・だね。


333 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 18:32:16
めげるな。アカデミック路線で突っ走れ。
高々数年の逆境でめげてるようじゃ、この先も逃げまくりの人生。

334 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 20:53:27
そうやって皆樹海に突進

335 :Nanashi_et_al.:2006/12/24(日) 02:56:24
>>333
アカデミック路線で突っ走りたいなら、どうぞ突っ走ってくれ。
その先に幸多かれと願う。

しかし、他人を巻き込むことはない。
状況もそれぞれ全く違うのだから。

336 :Nanashi_et_al.:2006/12/24(日) 18:32:08
自分は逃げてしまったんじゃないかと激しく後悔してる
でも、決断した時は、過去にアカハラ体験があったので、つくづくこの世界が嫌になったのは確か

337 :Nanashi_et_al.:2006/12/24(日) 23:00:34
アカデミックで頑張ってもいい条件。

1)博士のときの先生が大物で面倒みてくれる。
2)学会でもそれなりに顔が売れている。
3)論文はきちんと1stで増やしている。


338 :Nanashi_et_al.:2006/12/25(月) 06:42:46
ネガティブ発言で他人を巻き込むのも考えもの

339 :天ノ川 創:2006/12/25(月) 06:49:35
アマテラス降臨!

340 :Nanashi_et_al.:2006/12/25(月) 14:15:55
>>338
みんなポジティブで頑張ろう!みたいな2chの方が怖ぇーよ。

341 :Nanashi_et_al.:2006/12/25(月) 16:13:51
博士になるまでの投資を回収できなかった
輩がまた一人・・・ 夢は、所詮夢。


342 :Nanashi_et_al.:2006/12/25(月) 20:22:51
自爆散華

343 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 23:40:38
俺の任期がきれて後任の募集がJrecinに出てるが応募しないほうがいいぞ

自分の上につく予定の人間の業績リストをみてみると、やばさが理解できるはずだ


344 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 16:32:23
http://www.asyura2.com/07/social4/msg/113.html

345 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 19:00:02
【技術】偽装派遣で一人で常駐【身につかず】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1130097164/
>上司は他社の人間なので、私を育てる気は毛頭ありません。
>質問しても、適当にあしらわれる程度です。
>アサインされる仕事の内容も、手伝いのようなものばかりです。
>業務知識など、全く身につきません。

今の俺の立場と限りなく一緒なんだが、この仕事
早めにやめるべきだった

346 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 22:57:29
>>343
kwsk!!

347 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 13:51:39
>>345
博士号取得までに要した投資を回収することも出来ないし、
何の躊躇もなく、結果を出せないのは常に他人の責任だと
言い張る奴って、本当に多いよな〜。
アカポスになったって喜んでる奴に言いたいんだけど、
これから少子高齢化が益々加速するんだし、自分で研究費
賄える程度の事業を興すことを考えた方が現実的だと思う
けど・・・
まぁ、研究内容にもよるが。 

348 :Nanashi_et_al.:2007/01/01(月) 11:02:22
>>347
自分だけは上位研究大学に残れるとか、都落ちはわずかの我慢で、
すぐ研究大学に移籍出来ると考えてんでしょ?

私立の上位校も後十年ほどで下位大学くらいに忙しくなる可能性
あるし、旧邸のポストなんかタイミング良く空きが出ない限りは
努力だけでつけるものじゃない。

あちこちで負け組連中揶揄してる人もいるけど、自分が放り出さ
れたときは、もっと酷い目に遭うことが想像も出来ないんだろう。

「ああ、この応募者?元大学教員で、次の大学の職が決まらなかった?
あの植草君でも一旦復帰出来たのに、この人人格に問題があるんでしょうな。
入れて問題になると困るからはねましょう」

とかね。


349 :Nanashi_et_al.:2007/01/01(月) 11:46:58
>328
そんな硬直した考えだから職無し樹海行きになるんだよww
たかが何年間かの研究経験にこだわってこれから先何十年間の人生棒に振るのか?
研究じゃない仕事してる人でも30過ぎてから違う業種に転職する人とか
世間では普通にいるだろ。

350 :Nanashi_et_al.:2007/01/01(月) 14:22:18
俺が3日でできる実験がどうしてこのM1は1年かかってできない?

351 :Nanashi_et_al.:2007/01/01(月) 14:30:23
            ∩___∩
            | ノ 凶授  ヽ       (   ) 
           /  ●   ● |    (  ) >>250 それは君が天才だからだよ
        __|    ( _●_)  ミ__   ( )    
        (_. 彡、   |∪|  、`__ )─┛    
      /  / ヽ   ヽノ  /_/:::::/       
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/
  /__________/ | |
  | |-------------------| |

352 :Nanashi_et_al.:2007/01/01(月) 14:32:30
>>351
>>350の間違いだった……

353 : 【末吉】 【1321円】 :2007/01/01(月) 17:27:45
30過ぎてからセールスドライバーとか、警備員とか、コンビニ店員とか、
道路工夫とか、漁船乗組員とか、いっぱいあるよ。

354 : 【末吉】 【433円】 :2007/01/01(月) 17:28:46
            ∩___∩
            | ノ 凶授  ヽ       (   ) 
           /  ●   ● |    (  ) >>352 それは君が天才じゃないからだよ
        __|    ( _●_)  ミ__   ( )    
        (_. 彡、   |∪|  、`__ )─┛    
      /  / ヽ   ヽノ  /_/:::::/       
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/
  /__________/ | |
  | |-------------------| |


355 :Nanashi_et_al.:2007/01/02(火) 20:54:06
>>353
糞な研究よりは、社会に貢献してる仕事だな。

356 :企業設計開発者:2007/01/06(土) 04:42:45
みなさん、思い悩まれているんですねー。
悲観的な意見が多いので、ちょっと想いを書いてみたくなりました。
(たいしたことではないので、軽く読み流してください。)
私もかつては博士課程に進もうか考えていたことがありましたが、
自分の選んだ道なのだから、強い意志を持って最後まで信じ抜こうではありませんか。
それは社会が、いや自分が選んだ分野分けなのですから、きっと使命なんでしょう。
民間企業でもやはり苦労もありますよ。
かつては>>153、154あたりにヒドスとかかれていた企業にいたこともありましたが、
生活水準は刑務所以下だったかもしれません。(1週間総睡眠時間8時間とか?)
たまらず、>>154の最高額の企業に転職し、今は大満足です。
長々書いてしまいましたが、いいたいことは強い意志があれば何をやっていても、
業種、職種は関係ないと思います。
満足するかどうかは、自分の意志で研究/仕事を創って進めているかどうかに
尽きると思います。
ここまで、分野分けされたところの頂点にいるのですから、今やっていることにひたすら
を極めるまでがんばりましょう。
(人より知っていると認識することが、更に知りたくなる原動力になると考えています。)

357 :Nanashi_et_al.:2007/01/06(土) 06:37:35
強力なコネがあるか無いかで全然違ってくるからなぁ。
製薬会社に進んだ人が多いな。

358 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 19:51:33
かなり低IPな国内英文誌1stをたった1本だけで学位を盗って無職1年目は大学院研究生、
無職2年目は研究と関係ないアルバイトでこんどの3月で終了更新なし
1st2本目や共著が出る兆し皆無
これで学位取得直後にケコーンしてるチャレンジャーがいるんだけど
なんかいいアドバイスない?



359 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 20:07:37
重複乙
バイバイ

360 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 20:08:15
>>358
低IPってどういう意味なのですか?
何の略ですか?


361 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 21:17:43
ポスドク戦力外通告・クビを宣告された男達
1月5日(金) 24:00〜24:54
テレビTBS
http://www.tbs.co.jp/program/fired-sportsman_20070105.html

強き者には栄光と賞賛が与えられ、弱き者には非常の宣告が待っている……
華やかな研究業界のウラには、研究を愛する男たちのドラマがある

▽ポスドクが35歳で…
▽論文アクセプトの翌日にクビ
▽妻が助教授の元ポスドク
▽家族の涙

研究という実力の世界では秋風が吹くころ、多くのポスドクたちに厳しい現実が突きつけられる。
それは「任期切れ」。毎年研究業界全体で1,0000人程のポスドクに「任期切れ」が言い渡される。
特に今年のようにNature、Scienceでスターが誕生した年は世代交代の波が加速し、
例年以上に任期切れの嵐が吹き荒れることが予想される。
任期切れを受けた者たちに残された道は二つ。「研究をやめる」か「新しい研究室で研究を続ける」か。
多くのポスドクが後者を選び、研究人生を掛けた公募に挑む。
研究を続けたい一心で新天地を求める男たち。
そして彼らを支える温かい家族の存在。果たして彼らの研究人生に新たな道は切り開けるのか!?
栄光の陰に隠されたもう一つのドラマ。崖っぷちに立たされた男たちの熱き物語を追う。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)