2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【薬学】薬剤師【6年制】

1 :薬剤師:2006/06/24(土) 20:01:23
今年度から医学部医学科、歯学部歯学科、獣医学部獣医学科、に続いて
薬学部薬学科も6年制に移行されました。医師、歯科医師、獣医師、と並ぶ
資格として薬剤師が注目を集めています。薬学6年制について
理学部理学研究科、工学部工学研究科、農学部農学研究科、の大学生、大学院生
はどう思っているんでしょうか?賛否両論あると思いますが、率直なご意見を
聞かせて下さい!

2 :漂泊の2ゲッター:2006/06/24(土) 20:03:33
俺としては疾風のごとく立った瞬間に2ゲットすることも容易い。
だがしかし、俺も大人だ。
貴様らにも「もしかしたら、俺でも2ゲットできちゃうかも〜?!」って期待を
させないと可哀相だしな。2ゲッターは1日にしてならず。
厳しいナローバンド時代は、そりゃ苦労も多かったさ。
>>4あたりに( ´,_ゝ`)プッ とも笑われたこともある。悔しかったなぁ
だがそれを乗り越え、心の傷を背負ってみんなが尊敬する「2ゲット」のレスができるわけだ。

しかし、俺はそんな素人には「2」は譲れない。なんせ俺の2ゲッター暦は13日になる。
ここまでの長文を書いても余裕でみんなの憧れ「2」はゲットできる。

2ゲット!

3 :Nanashi_et_al.:2006/06/24(土) 20:04:15
            ∩___∩
            | ノ 凶授  ヽ       (   )  ワシらの食い扶持を損ねるようなスレは
           /  ●   ● |    (  )      慎んでもらいたい。
        __|    ( _●_)  ミ__   ( )                                  
        (_. 彡、       、`__ )─┛       
      /  / ヽ   ヽノ  /_/:::::/      
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/
  /__________/ | |
  | |-------------------| |


4 :Nanashi_et_al.:2006/06/24(土) 20:18:16
水産学部水産学研究科、の学生を忘れてるよ。

5 :Nanashi_et_al.:2006/06/24(土) 21:26:03
アキヒコさんの子供を産んだあんたが許せないのよ!私だって産みたかった!
| オカマだから?性同一性障害だから?冗談じゃない!私だってアキヒコさんの子供が生みたかった!
\ あんたは私の手の届かなかった幸せを持ってるじゃない!それが許せないの!心中するわ!
光ちゃんの命を頂戴!この子を道ずれに死ぬわ!
   ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     __          
   __|ニニニ|__       
   ノ( ´_ゝ`)ヽ      
   ⊂    つ 
    /   \
  /      \       
  ~~~~~~~~~~~~~~~ 


6 :理学:2006/06/24(土) 22:45:02
他の学部は羨ましいんじゃない?やっぱり地位が上がるしね!

7 :Nanashi_et_al.:2006/06/24(土) 23:13:50
おれは4年制で出たよ
+2年てのは、現職の方々に失礼な気がする
何かしらガンとかの専門に特化した薬剤師を育成するのに+2年てならわかるが

8 :Nanashi_et_al.:2006/06/24(土) 23:23:51
医学薬学の分野はこの近年急速な進歩をとげたし,今後も続けるでしょう.
+2年が質の良い(いろいろな意味があるが)薬剤師を排出するために必要
な時間であれば,大いに賛成.
そんな問題よりも,医師,薬剤師は,免許更新制にすべきだな.
20年前の知識で,診断・調剤されたらたまらん・・・.


9 :Nanashi_et_al.:2006/06/24(土) 23:46:45
そんなことよりも、医師、特に看護師の質を上げれば
薬剤師なんていらなくなって俺が大学に行かなくて良くなるので嬉しい。

10 :Nanashi_et_al.:2006/06/25(日) 01:23:54
女性薬剤師は、減るだろうな。

11 :Nanashi_et_al.:2006/06/25(日) 01:29:54
薬剤師って余ってるんでしょ?

12 :Nanashi_et_al.:2006/06/25(日) 05:09:46
3年後には余るね

13 :Nanashi_et_al.:2006/06/25(日) 05:26:55
今は理系はどこも6年がデフォだから大して変化は無いな。
農学だろうと工学だろうと4年で卒業して専門職に就く人は皆無だろう?
6年制学部の卒業は修士相当になるから結局は同じ。

ただし修士課程(6年制で言う5〜6年次)にアルバイトして稼ぐ
っていうことができなくなったのは痛いな。結構稼げるからな。

新卒の就職は20年後も困らないだろうけど、バイトは確実に飽和する。
これまでみたいに40,50の調剤未経験のおっさんおばさんが、
いきなり再就職・バイトってのは徐々に厳しくなっていくだろうね。

14 :Nanashi_et_al.:2006/06/25(日) 13:42:19
歯学部みたいに過剰になるよ

15 :Nanashi_et_al.:2006/06/25(日) 13:47:57
これって卒業しても学士なの?
修士にはならないの?

16 :薬剤師:2006/06/25(日) 14:09:16
6年制も学位は薬学士で、大学院は博士課程【4年制】を修了すると薬学博士
になれます。医学部歯学部獣医学部と同様で6年制の学士でも修士扱いになるみたいですよ。

17 :Nanashi_et_al.:2006/06/26(月) 00:10:45
薬剤師になりたい

18 :Nanashi_et_al.:2006/06/26(月) 00:58:40
6年は長いよね

19 :Nanashi_et_al.:2006/06/26(月) 04:38:47
学部4年制課程:学士(薬科学)、学士(創薬科学)など
学部6年制課程:学士(薬学)

大学院2+3年制課程(修士課程+博士課程):修士(薬科学)+博士(薬科学)など
大学院4年制課程(博士課程):博士(薬学)

こういう感じになる。医学部と似たような感じだな。
大学院の博士課程は3年制と4年制に分離することになるんだろうか。
その場合は、博士3年制は「学部4年+修士2年」出身者のみ(?未定)、
博士4年制は「学部4年+修士2年」および「学部6年」のどちらからでも
行けるようになると思われる。

博士課程は新設の薬科学博士より薬学博士の方が格式があるので、
博士課程が4年制になってもそちらへ進む人がいるかもしれない。
もしくは3年に拘る人は、博士課程は理学や工学に転進したほうがいいかも。

就職上は、「学部6年」と「学部4年+修士2年」の扱いは同じ。
(獣医などの前例から)

20 :Nanashi_et_al.:2006/06/26(月) 13:13:55
いいよね、薬剤師は。最悪でも場末の薬局に就職出来るし
薬品、化粧、食品と就職先は引く手数多。
ホント、薬学部逝っておけばよかったよ。 orz

21 :Nanashi_et_al.:2006/06/26(月) 18:57:59
つーかさ、理系は医学・薬学以外無いと俺は思ってるんだけど・・・

理工行く奴ってドMか身障だよね?

何がいいのか俺にはわからない。

22 :Nanashi_et_al.:2006/06/26(月) 19:43:05
理学部工学部農学部水産学部の女子って、特に薬学部にコンプレックス感じてるよね。

23 :Nanashi_et_al.:2006/06/26(月) 20:50:49
>>19
獣医はすべて6年制になったが、薬学部は4、6併設なので
同列に論じられないだろう。
薬学科も5、6年は結局研究しかしないのか?


24 :Nanashi_et_al.:2006/06/26(月) 20:59:47
薬剤師と医師会は、社会の癌だろ。
こんな奴ら養成するのは馬鹿らしい。
実質楽にしてんだよ。
それだけ長く学べんだからな

25 :Nanashi_et_al.:2006/06/26(月) 21:00:18
>>23
研究職の採用対象としては
「理系の修士卒もしくは博士卒 および 医歯薬獣医系6年制の学部卒」
と書かれるだろうな。

ただ、就職でどちらが有利かは知らね。
4年制薬学は免許というアドバンテージ(多少なりともあったはず)
が無くなったので、理学部や農学部出身と完全に同列になる。
6年制は研究期間が短いのが不安材料。どうなるかは6年後に分かるだろう。
(その頃には研究職は博士が当たり前になっているかもしれん)

26 :Nanashi_et_al.:2006/06/27(火) 12:32:27
管理薬剤師になるため、頑張ろう。

27 :Nanashi_et_al.:2006/06/27(火) 23:58:04

            ∧,,∧  チョボーン…
           (´・д・`)
          c(,_U━ヽニニフ


            ∧,,∧  ペッ
           (#´・ω・)つ━〃ニニヽ
          c(,_U_)    ・゚・。・ ゚・。・゚・ 。・゚・


            ∧,,∧  よしバレてない
           (´・ω・`)
          c(,_U_∪    ・゚・。・ ゚・。・゚・ 。・゚・
             ━ヽニニフ


         クルッ ∧,,∧  
           ミ(・ω・´ )つ サッサ
           c( U・ ゚U。彡・ 。・゚・ 
             ━ヽニニフ

  >>675
      ∧,,∧   。・。゚・。 ゚・。゚・ できたよ〜
     ( ´・ω・)つ\・゚・ 。・゚・・/




28 :Nanashi_et_al.:2006/06/29(木) 18:25:02
メーカー、それも最先端でやるならまだしも薬局勤めの為の
知識修得に4年もいらんわ。完全にぼられているな。

29 :Nanashi_et_al.:2006/06/29(木) 18:25:42
間違えた、6年。

30 :Nanashi_et_al.:2006/06/29(木) 18:28:24
大学もお金稼ぐのに必死だからな

31 :Nanashi_et_al.:2006/06/29(木) 18:44:17
ん?メーカーで研究やるより、調剤薬局やOTCの方が知識要求されるぞ?w

32 :Nanashi_et_al.:2006/06/29(木) 21:25:48
へーどんな?化学専攻じゃないから詳しく知らないよ。
基礎化学、有機化学、薬学、生理学とかは一緒で、研究職は
そり以上に詳しく掘り下げた内容で専門の勉強するんじゃないのですか。
薬剤師になった後は確かに扱う薬の種類は確かに多そうですけど。

33 :Nanashi_et_al.:2006/06/29(木) 21:41:11
薬の種類を中々覚えられないのさ。また薬剤師で薬の分子構造をきちんと
知ってる奴は少ない。せいせい系列くらいだな
あとは点数計算とか薬の画面上の効能、忌避とかね。

34 :Nanashi_et_al.:2006/06/29(木) 22:23:14
情報工学科じゃなくて、国立の薬学部に行けばよかった・・・

35 :Nanashi_et_al.:2006/06/29(木) 23:14:12
研究と薬剤師じゃ求められる知識の質が違うんですよ。優劣はありません。
薬剤師として働くなら、細かい分子構造や作用機序よりも、
網羅的な知識・時事・患者さんへ噛み砕いて分かりやすく説明する能力、
というのが要求されますからね。

製薬の研究職は薬学出身でなくてもできますよね。
彼らは薬学の人よりも確実に薬理学などの知識は負けます。
求められるのはまた別の能力や知識でしょう。

36 :Nanashi_et_al.:2006/06/30(金) 00:48:58
製薬の基礎研究は既に非薬学系が多い
ネズミに対して毒性見たりする真ん中くらいの段階が薬学出身が多い
あとは開発にまわしたり法規関係の仕事にも一応回せるから薬学系は製薬ではやっぱり採用されやすい

37 :Nanashi_et_al.:2006/06/30(金) 01:06:24
非臨床試験(安全性試験あるいは毒性試験など)は、
動物を扱える人が獣医や薬学に多いので、今も有利なんですよ。
もっと基礎になると他の学部でも盛んにやっているわけですからね。

開発職は薬学の強みだと思います。
他の学部の人は、製薬業界の仕組みが全く分かってない人が多かったりする。
その時点で就活して薬学が有利になるのも仕方が無いかな、と思える。

38 :Nanashi_et_al.:2006/06/30(金) 01:06:47
俺の印象では研究は大学で習ったことの一部しか使わないな。
有機勉強したけど、専門が薬理系だったもので合成の知識なんて忘れちゃったよ。
逆に、総合力がいる薬剤師の方が知識が無駄にならないかもな。

39 :Nanashi_et_al.:2006/06/30(金) 01:22:41
俺も完全に有機化学忘れたw
研究室に入ると専門以外のことは勉強しなくなるからな。

40 :Nanashi_et_al.:2006/06/30(金) 01:27:34
俺はバクテリアのことしかわからない薬剤師になってしまった

41 :Nanashi_et_al.:2006/06/30(金) 05:30:37
  /つ_,,∧
  /つ_,,∧ 〈( ゜д゜)
  |( ゜д゜) ヽ ⊂ニ)  マヂっスか!!!
  ヽ__と/ ̄ ̄ ̄/ |
   ̄\/___/ ̄ ̄


42 :Nanashi_et_al.:2006/07/05(水) 01:27:19
僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、自分は天下の昭和大生なんだ」と思うと、嬉しさがこみ上げてくる。
激烈な入試を突破してから2年。
昭和大に入学したときのあの喜びがいまだに続いている。
「エリート養成機関 天下の昭和大」・・・・・
その言葉を聞くと、僕は自然と身が引き締まります。
昭和大の先輩、OBの方々に恥じない自分であっただろうか・・・・。
しかし、先輩方は僕に語りかけます。
「いいかい?伝統というのは学生が作り上げていく物なのだよ」と。
僕は感動に打ち震えます。
「大学が何をしてくれるかを問うてはならない。
君が大学で何をなしうるかを問いたまえ」
僕は使命感に胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。
でもそれは将来の日本を支える最高のエリートである僕たちを
鍛えるための天の配剤なのでしょう。
昭和大を作りあげてきた先輩はじめ先達の深い知恵なのでしょう。
昭和大に入学することにより、僕たち学生は伝統を日々紡いでゆくのです。
嗚呼なんてすばらしき昭和大學哉。
知名度は世界的。人気、実力すべてにおいて並びなき王者。
素晴らしい実績。余計な説明は一切いらない。
ただ周りの人には「昭和大生です」の一言で羨望の眼差しが。
合コンのたびに繰返される若い女性たちの側からの交際申し込み。
近所のマダム達からの熱いまなざし。
そしてあらゆる街を歩くたびに味わう圧倒的な昭和大パワーの威力。
昭和大に入学して本当によかった。


43 :Nanashi_et_al.:2006/07/07(金) 00:12:30
何か文章の雛型が他所で見た冷麺礼賛の檄文に似ています。

44 :現役薬剤師:2006/07/07(金) 02:45:25
まあ今から薬剤師はやめてくれ。
俺のためにも、君のためにもなる。

45 :Nanashi_et_al.:2006/07/07(金) 08:56:03
>>42の慶應ヴァージョンと法政ヴァージョンをみたことがある。

46 :Nanashi_et_al.:2006/07/07(金) 09:14:53
いろんなバージョンがありすぎてry

47 :Nanashi_et_al.:2006/07/08(土) 01:43:06
                        \不(
     春 か ら キ ミ も              .\合\
                                 .\格|
  ∩∩       な か ま い り !           V∩
  (7ヌ)                              (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||∧_∧
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) // ( ´∀`)∩
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、NEET/~⌒    ⌒ /  /    ( )
   |浪人生  |ー、留年生  / ̄|    //`i      /  / \\∧_ノ
    |     | |     / (ミ   ミ)  |低学歴| /    \\
   |    | |     | /      \ |    |/ vipper |(_)
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ  /\ \
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  | /   \ |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  / /     | |


48 :Nanashi_et_al.:2006/07/08(土) 11:06:05
研究職・メーカー>>>>>>病院の薬剤師>>>>薬局のおばちゃん

49 :Nanashi_et_al.:2006/07/08(土) 11:07:02
4年で十分

50 :Nanashi_et_al.:2006/07/08(土) 16:19:05
薬局経営したい

51 :Nanashi_et_al.:2006/07/08(土) 17:11:36
薬局のおばちゃん>>>>>メーカー>>>DS>病院薬剤師

だと思うぞ。なんだかんだで経営者が一番偉い。

52 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 15:51:42
経営はリスクをともなうからなー
DS薬剤師は用の東西を問わず人生をエンジョイするための、創造力
のいらない、女にとって最高の職業やね。

53 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 16:16:29
6年も通わされてDSだったらみじめだな…
6年制になっても病院・調剤の給料が上がる
わけでもないだろうし。
それでも6年制に行くやつは何が目的なんだ?

54 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 16:51:43
PharmD と呼ばれたいMDコンプです。

55 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 17:55:49
アッー!

56 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 18:16:14
地位・名誉ランキング
1位医学
2位歯学
3位薬学
4位理学
5位工学
6位農学
7位水産学
8位保健学
9位看護学



57 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/07/09(日) 19:28:16
VIPPERってなによ  ?

58 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 23:16:06
ぶっちゃけ世間的には薬剤師>>>>>メーカーだろ。
DSだろうが薬剤師は薬剤師だし、そこらの店員と同じように見えて実は違うところがいい。
世間的にはDS薬剤師>>>>>メーカー土方ってとこじゃないか?

59 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 23:31:34
>>58
それないわ〜。
薬剤師だってDQN客に文句も言われりゃ品出しもする。
普通の店員と変わらん。違うの時給(おれは2.5kだった)だけ。
DS社員経験はないけど、あれを10年とかやる気にはなれなかったな。
今はメーカーで申請関係の仕事してるけど、こっちの方がまだマシかな。

60 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 23:38:57
メーカーというと工場を思い浮かべるから、それよりマシかなとおもってね。
たしか自然科学系研究員より薬剤師の方が世間体はいいみたいだったな。
文系のホワイトカラーは会社によるかな。

61 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 23:42:08
今年私立薬学部の一年になりました。
指定校推薦で入ったので正直国家試験に受かるか心配です。
周りの友達は高校の時数VCとかやってた人ばっかりで、
あせってしまいます。
両親が薬剤師で、田舎で薬局をしているので就職先が無いことは
ありえないと思うし、留年しても学費は余裕で払えるのですが・・・。
とにかく国家試験が心配です。高校時代の偏差値は45前後でした。
こんな私でも受かるでしょうか・・・?
また、できれば都会ののんびりした調剤薬局に勤めたいのですが、
可能でしょうか?アドバイスお願いします。

62 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 23:44:37
努力次第としか言えんわな。
せっかく実家が薬局なんだからがんばりや

63 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 23:47:14
化学は今元素記号から勉強しています。
努力はするつもりです。
あと、留年した事実って就職のとき何か関係ありますか?

64 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 23:50:01
薬剤師なら免許とれば関係ない。

65 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 23:52:45
そうですか、ありがとうございます!!
大学の教授に、父の知り合いもいるので留年はたぶんないと
思いますががんばります!

66 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 23:57:48
さすがに国家試験はなんともできませんけどねw

67 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 00:03:32
そうなんですか?問題とか、全く教えてもらえないんですかね?
あと医・歯・看・福に比べて授業数がとても少なく感じるんですけど
これって何か意味あるんですか?

68 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 00:08:05
意味大有りですよ!今まで4年でやってたのを
6年に引き伸ばすわけですからね。

69 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 00:10:38
じゃあ同じ内容をやるのに2年増えたから、ゆとりがあるんですか?
あと、私の卒業前の2年間は新卒者がいないから
就職しやすいって聞いたんですけど、ほんとですか?


70 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 00:13:06
同じ内容を4年で身に着けた人と、6年もかかった人。
どっちを採用したいかなあ?

71 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 00:13:31
そんな授業数少ないの?ww それw ぼったくられてる可能性大だよwww
ぼったくり大学は教員集められなくて授業できないみたいだよ。たぶん卒業できないよw
まともな伝統がある薬科大学に行った方がいいですよ。

72 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 00:14:11
でも、6年卒の方が、給料高いんですよね??


73 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 00:15:02
3年後今の2年生が薬剤師になるころは、飽和状態になるって教授が嘆いてた。
飽和はもう避けられない。


74 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 00:16:07
>>72
高くない、高くないw
世の中そんなに急には変わらないよ。
今4年で卒業した人の3年目の給料と同じ。

75 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 00:16:16
給料は変わりません。同じ薬剤師だからね。

76 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 00:16:52
みなさん詐欺大学に気をつけてねw
そんなに新設したってまともな教員が集まるわけないのだからw
金儲けに利用されているだけですよ。大学選びは慎重に。

77 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 00:18:12
6年になって学費払えなくなってる人多いのに、こんなに増やしちゃってどうするんだろうw


78 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 00:19:23
伝統はかなりあると思います。新設とかではないです。
でも、教養?科目が全然なくて、毎日2,3個しか授業がないです。。
実験ももうやっています。

79 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 00:21:06
伝統校でも教授が引き抜かれてやばいらしいなw
怪しいと思ったら辞めることですw

80 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 00:21:43
6年制はただの授業料集めだからねえ…
引き伸ばされて中身が薄くなっただけ。

81 :大学院:2006/07/10(月) 00:22:52
現在4年制の薬学教育は
薬学部【学士・4年間】⇒薬学研究科【修士・2年間】⇒薬学研究科【博士・3年間】

新制6年制の薬学教育は
薬学部【学士・6年間】⇒薬学研究科【博士・4年間】





82 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 00:24:59
45って....受かんのかそれ

83 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 00:26:40
推薦だからじゃね?

84 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 00:27:50
いや、国試が....

85 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 00:28:35
しっかし免許のない4年卒(薬科学士)ってどのくらい
存在価値あるんだろうね。中途半端な制度だよ。
臨床のできない似非薬学教員を首にできないってだけの希ガス
おれが人事なら理学研究科とかから採るな。
半端な知識イラネ

86 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 00:31:52
やめてどうしたらいいんですか?
せっかく薬学部に入ったのにまた薬学部を受験するのは
もったいないし・・・他の職業は考えたことないんです。
高校の先生には資格取りたいなら看護学部はと言われましたが
看護は頭悪く、汚れ仕事のイメージがあるので嫌です。
ほかに何かいい給料もらえる資格ってないですよね?

87 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 00:33:10
>>86
で、どのタイミングで「釣りでした」と言ってくれるんだい?

88 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 00:37:05
きょうわたくさんつれましたね。おめでとうございます。

89 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 00:39:52
釣りじゃないですが・・・みなさんは薬剤師じゃないんですか?

90 :性同一性障害:2006/07/10(月) 00:41:20
兵庫県在住の小学2年の男児(7つ)が、心の性と体の性が一致しない
性同一性障害と診断され、小学校が男児を入学時から女児として受け入れ、
通常の学校生活を送っていることが18日、地元の教育委員会の話で分かった。

 専門家によると、第2次性徴を迎える前の小学校低学年の児童が、
性同一性障害と診断されるケースはまれで、小学校が性同一性障害
と診断を受けた児童の「心の性」を受け入れるのも極めて異例という。
 教育委員会によると、男児は小学校入学前からスカートや
ぬいぐるみが好きで、心の性と体の性の不一致を保護者に訴えていた。
 小学校入学を控えた昨年1月、男児の保護者が「女児として受け入れてもらえないか」
と知人に相談し、大阪府の病院で検査を受け、性同一性障害と診断された。

91 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 00:41:37
私は薬剤師ですよ。第88回です。もう古参ですね。

92 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 00:43:17
そうなんですか!先輩ですね。
国家試験の勉強って、どれくらい前からはじめましたか?

93 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 00:43:19
http://www.geocities.jp/yakugakubukenkyu/

94 :・・・・・・・・・・:2006/07/10(月) 00:44:53
http://www.geocities.jp/yakugakubukenkyu/
東京理科大学と第一薬科大学が同じ年にできたなんて・・・・・・・・・・

95 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 00:58:26
それにしてもヤケクソのくらいできたなww

96 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 05:06:10
DSはこれからやめておいたほうがいいと思う。
都道府県知事の認可する新資格で、殆どの医薬品が薬剤師無しで売れるようになる。
薬剤師が必要な薬は、H2ブロッカーや水虫の薬など医療用からのスイッチ品と、
劇薬や毒劇物などだけに。

まあ厚生労働省の方針として、医療費削減のために、
簡単な病気はなるべく医者に行かない様にして、自分で治せってことだから、
今後もスイッチ品は増えるし、DSでも調剤併設のところは増えるだろうけど、
DSでの薬剤師の地位は低下するだろう。今までみたいな高給はもらえなくなる。

今のDSはマジでおいしすぎるからな。
お前らDSを下に見てるけど、現状は薬剤師にとってかなりいい仕事だぞ。
上で普通の店員と変わらんとか書いてるけど、そんなことはない。
周りからは先生って呼ばれるし、最初から幹部みたいな扱い。
薬剤師は雑用も殆ど無い(品出しとかレジさせられるのは各店による)。
DSの一般アルバイトが時給いくらか知ってるのか?w 薬剤師の1/3以下だぞw

今後は調剤薬局の方がいいだろうけどな。

97 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 06:19:42
DSだけでは駄目だが医療用の薬も扱える薬剤師はDSでもこれからも重宝されると思う。
なにせDS薬剤師は薬の選択もしなければならないから、知識も実は結構必要だったりする。
新資格はいまだに怪しさ100%w

98 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 12:54:33
医師 

99 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 12:56:31
歯科医師

100 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 12:57:21
獣医師

101 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 12:59:32
薬剤師

102 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 20:32:29
1位医学
2位歯学
3位薬学
4位獣医学

======【優秀6年制教育】越えられない壁【劣等4年制教育】======

5位理学
6位工学
7位農学
8位水産学
9位保健学
10位看護学



103 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 21:45:41
理念もなく6年制にしたかった理由がまさにコンプ

104 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 22:56:30
理学や工学も6年制。学部卒じゃ専門的な仕事は無理だろ。

105 :Nanashi_et_al.:2006/07/11(火) 00:32:26
>>103
欧米じゃ6年制が普通だからだよ。

106 :Nanashi_et_al.:2006/07/11(火) 01:08:14
>>103
医学部が6年だからというのが大体の理由

107 :Nanashi_et_al.:2006/07/11(火) 10:58:45
大学も商売だからな

108 :薬学教育:2006/07/11(火) 12:44:09
http://www.sci-news.co.jp/news/200401/160123.htm

109 :Nanashi_et_al.:2006/07/15(土) 18:00:23
理工逝く奴はウンコだな

110 :薬剤師:2006/07/19(水) 02:37:56
>>103
薬学部に入れなかった、人生の敗北者!!【大爆笑】

111 :Nanashi_et_al.:2006/07/19(水) 10:59:55
薬学部出て薬剤師やってるのも敗北者だろ

112 :薬剤師:2006/07/20(木) 19:44:53
>>111 修士課程を修了して、大学院博士課程に在学中です。
間違えなく勝ち組ですよ!!

113 :Nanashi_et_al.:2006/07/20(木) 19:50:53
>>111 あなたは中卒の負け組なんですね。大学院修了したエリートに八つ当たり
するなんて見苦しいですよ。

114 :Nanashi_et_al.:2006/07/20(木) 22:48:58
中卒がこんな板にいるわけないだろ
そんな想像力もないおまえらみたいなのがいるから薬剤師は叩かれるんだよ

115 :Nanashi_et_al.:2006/07/25(火) 15:56:45
で、延びた二年は何をやるんだ?(;´Д`)

116 :Nanashi_et_al.:2006/07/25(火) 17:56:22
>>61
馬鹿が親の金で薬剤師になる数少ない例だな
私立薬の学費払える(しかも田舎から出して6年も仕送り)親を持つ奴なんて
高校内にそんなにいないから、指定校推薦でも校内のライバルが少なく面接もなし。
まぁ低偏差値高ならそもそも枠が少ないだろうけどな。
私立薬なら国試対策に6年かけてくれるし多少留年しても就職がある。
これで使えない薬剤師のできあがりw
頼むから俺の同僚にはならないでくれ

117 :Nanashi_et_al.:2006/07/25(火) 22:53:36
薬局実習と病院実習って期間どれだけ?
一般的に

118 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 01:12:56
6ヶ月から8ヶ月くらい

119 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 23:06:00
OJTで済む話だよなぁ…
こんなんで地位向上すんの?


120 :Nanashi_et_al.:2006/07/27(木) 20:58:25
立命館大学では、2008年4月、びわこ・くさつキャンパス(BKC)に「生命科学部」
および「薬学部」を設置する準備を進めることとなりました(学部・学科名称はいずれも仮称です)。
 
「21世紀は生命科学の世紀」と言われる中で、生命科学を基盤とした科学技術が社会や生活に深く浸透するとともに、
研究活動の高度化によって新たな視点から人間の健康や生命に関わる未解決の問題を解明する状況が生まれています。
また、人類は多様な知的活動や産業活動を通じて便利で豊かな社会を築いてきましたが、健康・医療問題、
生物資源問題や環境問題など、新しい諸課題を派生させることとなってきました。
 このような生命科学分野を巡る社会的・学問的な動向に対して、立命館大学としても積極的に応えるため、
生命科学部・薬学部の設置によって「人間を含む生物が営む生命現象の解明」や「ヒトの生命・健康の探求」を通じて、
「人類の幸福」や「自然と調和した持続可能で豊かな社会」の実現に貢献することを目指します。

学部学科名称・入学定員(予定)
 @生命科学部計280名 (4学年で1120名)
  生命医科学科60名
  応用化学科80名
  生物工学科80名
  生命情報学科60名

 A薬学部100名 (6学年で600名)
  薬学科100名

121 :Nanashi_et_al.:2006/07/27(木) 23:26:13
>>111
ご冗談を。普通のサラリーマンの方が負け組じゃねw
まあアカポスつければ別だけどさ。

122 :Nanashi_et_al.:2006/07/29(土) 14:58:14
アメリカにならって6年にしたんだから、処方権もつけろよ。
まさか何も考えずに年数だけマネっこしたんじゃないだろうな。
文科省だか厚労省だかのバカ官僚どもよ

123 :Nanashi_et_al.:2006/07/29(土) 15:28:07
【ぴろゆき】 化粧品販売会社DHCが販売した清涼飲料水から基準を上回るベンゼン 【再び】
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1154084226/

124 :Nanashi_et_al.:2006/07/29(土) 17:05:50
6年制って官僚の意向なのか?

125 :Nanashi_et_al.:2006/07/29(土) 23:30:37
誰の意向だか知らないが導入するのは官庁だろう

126 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 07:41:06
薬剤師の地位ってあがるかな!?

127 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 09:52:56
あがらないと思うよ!?

128 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 10:31:14
あがるよ絶対

129 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 10:50:07
そうかあ!6年卒でDS行く人なんていないもんね!!

130 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 15:54:33
いるに決まってんだろ。
世の中は京大薬学や理科大薬学ばかりじゃない。
新設DQN薬科大学の奴らがDrug Storeを担うんだよ。


131 :Nanashi_et_al.:2006/07/30(日) 17:10:29
じゃあ薬剤師の立場は上がらないね!!

132 :Nanashi_et_al.:2006/07/31(月) 05:03:30
>>116
そういう茶髪DQN女薬剤師って多いよw
薬剤師の免許更新制度を制定してほしいわ

133 :Nanashi_et_al.:2006/07/31(月) 22:13:34
つうかまじ薬学部増えすぎだって。
どこだったか理系の学部が薬学部だけの大学があったぞ。
金儲け主義丸見えじゃねえか、何考えてんだ。

134 :133:2006/07/31(月) 22:17:23
ああ、専門の単科大学のことではなくて、
今まで法学部とかしかなったのに、なぜか薬学部新設、みたいな感じね

135 :Nanashi_et_al.:2006/07/31(月) 22:34:18
金持ちは良いよな・・・
私立の薬学部に行けば一生、安泰だもんな

136 :Nanashi_et_al.:2006/07/31(月) 23:26:03
安泰になりたいなら公務員でもなればいいじゃん


137 :Nanashi_et_al.:2006/08/01(火) 02:16:18
公務員だと自由に転職できない
薬剤師は、自由に転職可能
一生フリーターでも生きていける

138 :Nanashi_et_al.:2006/08/01(火) 02:53:35
( ⌒ ⌒ )   ⌒ )
         | | |    ( ヽ\  ___
       _____          /__     ヽ
.    /   −、− 、ヽ     |−\ |      i 「SEXはチンチンを穴に入れる
    /  , -|/・|<\|-ヽ     |・) |─|_    !  だけって言ってたじゃないか!!」
   i   / U `−●-´   i    d −´  )    /
.   |  |    三. | 三.  !   └´⌒)  \ヘ/ ,- 、
   | | /⌒\._|_/^i /     `─┐二二ヽ(  ノ
  ◯ヽ ヽヽ______ノ/◯ i⌒^)  /   )  ヽ| ̄| ))
  \ ━━━━o━━ /  ヽ/\/  /   i   |
    |.    /      ヽ |′   \   /    |─′

   「前戯も無しにいきなり挿れるやつがあるか!バカ!」

139 :Nanashi_et_al.:2006/08/01(火) 05:03:18
DSはまともなとこならやりがいあるんだけどな。
まあ糞DSが多いのは確かだがw

140 :Nanashi_et_al.:2006/08/01(火) 20:34:42
>>137
女だったらそれでもいんだけどね。
おれ男だからいまいち薬剤師業には
興味もてなかったな。

>>139
同意。でもどこにでもDQN客はいるわけで…
それも結構な頻度で。運が悪いと1時間に一人は来る。
DSは大変だわ。それに薬に関係する業務も
意外に少なかったな、おれのとこは。
君の言う糞DSだったのだろうか。

141 :Nanashi_et_al.:2006/08/01(火) 23:10:59
俺がバイトしてたDSは朝から晩まで小さいレジカウンターの中で立ちっぱなし
だったよ。客が相談に来るからカウンターから出るなといわれた。
大声で声出ししろとか言われるし。


142 :Nanashi_et_al.:2006/08/02(水) 00:06:08
未経験かつパートで、
調剤は無理。

143 :Nanashi_et_al.:2006/08/02(水) 00:10:44
>>140
でも、男性でも良いんじゃないの?
他の理工系学部出身者は終わっているよ・・・
SEとかで過酷な業務に耐えかねて、辞めても地獄
働き続けるのも生き地獄・・・
薬剤師の免許があればって何度、思ったことか


144 :Nanashi_et_al.:2006/08/02(水) 00:16:56
>>143
フムフム。興味深い。
SEはそんなにきついのか。

145 :Nanashi_et_al.:2006/08/02(水) 00:57:52
>>144
きついよ
試しに今から一週間で、Schrodinger方程式を近似的に解くために
変分法を使って、ある試行関数を用いて、変分パラメーターを変化させていって
近似波動関数を求めるためのプログラムを書けって言われたらどうする?
「分からない」って上司に言っても、「自分で調べろよ!それが、お前の仕事だろ」
って言われるだけ・・・死にたくなってくるぞ

146 :Nanashi_et_al.:2006/08/02(水) 10:36:32
>>145
な、な何だ、それ?

俺は、同志社工学部と京都薬科
両方受かったが、京都薬科にしといて良かった。

147 :Nanashi_et_al.:2006/08/02(水) 14:09:43
そもそもDSなど小売関係は体育会のノリだから体力必要だよな。
馬鹿は体動かすことが偉いと思ってるからな。
もっとホワイトカラーのノリでいけんもんかな。

148 :Nanashi_et_al.:2006/08/02(水) 14:19:44
>>145
便利な世の中になったもんで今や日本語でよくわかる的に書いてある工学部向けの本が
書店には並んでるが

149 :Nanashi_et_al.:2006/08/02(水) 17:34:28
薬学部増えすぎで、私(現在高B)が薬学部卒業した時に
ちゃんと就職出来るのか、心配です・・。

150 :Nanashi_et_al.:2006/08/02(水) 18:04:41
>>148
そんな本を読んで分かるようなら苦労はしない
初心者向け入門書じゃ通用しないから
英文雑誌とか英語で書かれた洋書とかも調べなきゃいけないし
分からない数学テクニックがあれば自分で調べなきゃいけないし
生き地獄だぞ

151 :Nanashi_et_al.:2006/08/02(水) 19:28:21
>>149
まだ半年あるから国公立の薬学めざしなよ。
そうすりゃ多分就職はできる

152 :薬剤師:2006/08/02(水) 19:59:27
>>149
あと3年で病院・薬局の薬剤師は飽和状態になります。
企業の管理薬剤師になるのが残っています。


153 :Nanashi_et_al.:2006/08/02(水) 21:53:30
>>150
英語に抵抗があるってだけでお里が知れるぞ。。。。

154 :Nanashi_et_al.:2006/08/02(水) 23:12:14
今後は訴訟社会で薬剤師は消耗品になるからな
処方ミス、調剤ミスで即訴訟であぼーん
多めに作っておかないと足りなくなる



155 :Nanashi_et_al.:2006/08/03(木) 01:37:22
現実は一足飛びには変わらないよ。
>>154は現実離れした妄想。
あと10年や20年でいきなり消耗品には
なりません。

156 :Nanashi_et_al.:2006/08/07(月) 02:41:47
きれおね

157 :Nanashi_et_al.:2006/08/10(木) 01:30:28
 〆ミ ⌒ ヾゝ\
         /いけだもの\:\
        .|          ミ:::|
        ミ|_ ≡=、´ `, ≡=_、 |;/
         ||.. ◎ .| ̄|. ◎ |─/ヽ
         |ヽ二/  \二/  ∂>
        /.  ハ - −ハ   |_/
        |  ヽ/ヽ/\_ノ  / |  <創価大のおまえら!ちゃんとお布施しろよ!
        \、 ヽ二二/ヽ  / /
          \i ___ /_/
     /⌒\〆 ヽ     /ゝ/⌒\
    /  ノつ\ ・    ・   /⊂  \
o0○ノ  /  3  \ (::::⌒ヽ / とノ\ ヽ○0o
(    /、_ノ\   Y `(_、_)   /  \´  )゚
 \_)    `ヽ   : : : *   : : : |    (_ノ
         人___ノ、___ノ


158 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
159 :Nanashi_et_al.:2006/08/14(月) 13:44:55
よかったじゃないか

160 :Nanashi_et_al.:2006/08/14(月) 14:56:13
         /:::::::::::::::::::::::::::::::     
       ノ::,/ノ;ノ);;);;/~);;;ハ;ノ;;ノ;;人:::ヽ
      /::::::l | ,=・= ンー―-t=・=、j l:::::::ヽ  
     /;::::::::j `ー-ノ ● ● ヽ一'   |:::::::::      
    /:::::r'rノ       U      ``‐、::::ヽ
    /::::::レ'       ゙Y⌒'ー─'⌒Y      i:::::ヽ 
.  ノ::::::/        l 、___,,ノ │     l:::::::::}
   l::::::l          ノゝ、____,,ハ     l::::::::l
   |::::ヽ                   ノ:::::::|
   ノ::::::>、        、_,     _/::::::::|
  (:::/  `'‐、__,r、‐--、        _ノ  `‐;:::)
   r':‐、    メ、_``>->---‐-''´     ノヽ
   ,'   ゙、ヽ/ / ,)/ ∧    j rv‐r、 / 


161 :薬学院生:2006/08/15(火) 03:58:56
医師、歯科医師、獣医師と互角ジャー!!

162 :理系女:2006/08/15(火) 06:15:21
薬剤師になりたい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

163 :Nanashi_et_al.:2006/08/15(火) 06:20:59
6年生になるから男の薬剤師のほうがおおくなるやろうな?????????????

164 :Nanashi_et_al.:2006/08/15(火) 11:14:38
薬剤師なりたいけど六年制だからなんか嫌(♀

165 :Nanashi_et_al.:2006/08/15(火) 16:05:23
じゃあ管理栄養士になれば!?

166 :Nanashi_et_al.:2006/08/16(水) 02:23:48
六年制にしても仕事内容変わってないんだから地位は向上しないし給料すら上がるか危ういよ。

167 :Nanashi_et_al.:2006/08/16(水) 11:54:59
まあ医師、歯科医師、獣医師と並んだ事は誰にも否定できんよ!!

168 :Nanashi_et_al.:2006/08/16(水) 14:18:57
こんなコンプで6年制にしたなんてバカだな

169 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 01:02:10
こんぷでもなんでもなくて専門職の医師、歯科医師、薬剤師、獣医師養成機関は欧米では5年ないし6年制が普通だということだろ。
別に日本だけ6年なわけではないだろうに。
たとえばイギリスは医師薬剤師は5年制、フランスは医師薬剤師は6年制だね。

170 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 02:50:01
薬学かぁ。面白そうでいいですね。

171 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 03:07:51
今まで4年でできたことをゆとり教育のせいで
6年かかるようになったということですか?
それとも4年では消化できないくらい学問が進んで6年になった?

172 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 03:35:14
>>171
後者の理由。学問は日進月歩で進化してるからね。

173 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 04:05:25
だから医者コンプ欧米コンプ以外のなにものでもない
日本の薬剤師の現状を見れば4年制で十分のはず

174 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 11:11:15
理学部生物とか生物系の学部でも薬剤師になれるじゃないって批判をかわすためとも

175 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 11:41:23
理学部生物じゃ普通に無理じゃね?どっちかと言うと化学系に近いと思う。

176 :Nanashi_et_al.:2006/08/18(金) 12:20:44
生物系の学部って全くやってること違うじゃん。
化学系すらほとんど違うのに。

177 :薬剤師:2006/08/23(水) 05:35:22
4年制教育薬剤師と6年制教育薬剤師ってどっちが優等生だと思う!?

178 :Nanashi_et_al.:2006/08/23(水) 21:21:36
2002年入学の薬学生>>>>>>2003年入学の薬学生>>>>>>2004年入学の薬学生>>>>>>2005年入学の薬学生=2006年入学の薬学生

179 :Nanashi_et_al.:2006/08/23(水) 23:08:30
>>178
1995年入学の俺はどうなる?

180 :Nanashi_et_al.:2006/08/23(水) 23:13:20
>>179
亡霊

181 :ミス東京理科大学:2006/08/24(木) 00:58:18
>>173 薬剤師になれなかった、負け犬の遠吠え以外のなにものでもない 。

182 :Nanashi_et_al.:2006/08/24(木) 20:59:52
何このコテハン名

183 :Nanashi_et_al.:2006/08/28(月) 15:03:01
学校薬剤師なりたいよ!!!

184 :Nanashi_et_al.:2006/08/29(火) 14:14:12
薬学部かなり偏差値下がったよね!?

185 :Nanashi_et_al.:2006/08/29(火) 18:53:51
当たり前
今から薬学部行っても割りに合わない

186 :Nanashi_et_al.:2006/08/29(火) 18:54:06
文系でも薬学部って入れるよね!?

187 :Nanashi_et_al.:2006/08/29(火) 19:08:44
理系科目が苦手なら絶望的 
運良く入学できても留年する可能性大

188 :Nanashi_et_al.:2006/08/30(水) 17:01:16
オレも理工系じゃなく薬学いけばよかったーって思ったけど国立薬学って
どこも結構難しいんだね。私立ならいけそうなとこは腐るほどあるが

189 :Nanashi_et_al.:2006/08/30(水) 17:10:42
薬学部にも薬学部以外行けばよかった〜っていってるやつが五万といる。

190 :Nanashi_et_al.:2006/08/30(水) 17:16:02
第一薬大系列なら多分誰でも入れるんじゃないかな。
最も大学卒業してから改めて入り直す価値があるとも思えないけど。

理工系の場合は潰しが効かないけど、薬学は院から理工系に来ても追いつけるから羨ましい。
適正無いと思えば院で方針転換出来るもん。

191 :http:// softbank219184080009.bbtec.net.2ch.net/:2006/08/30(水) 17:20:12
guest guest 

192 :Nanashi_et_al.:2006/08/30(水) 18:21:07
第一薬大系列じゃなくても今は偏差値かなり下がってるから、誰でも入れる。
新設薬学部がなかった2002年度が一番難しかったと言える。

193 :Nanashi_et_al.:2006/08/30(水) 18:29:01
第一薬科大行けるぐらい金があるなら医学部行ったほうが得策だと思う
高い学費払って薬剤師になっても見返り少ないし

194 :Nanashi_et_al.:2006/08/30(水) 18:41:58
それは6年制薬学部すべてに言える事。

195 :Nanashi_et_al.:2006/08/30(水) 20:36:46
東京理科大学は優秀だが、他はどんぐりの背比べ。

196 :Nanashi_et_al.:2006/08/30(水) 21:02:46
東京薬科大学ってなんで男女別学なの!?
大学院も男女別学なの!?

197 :松嶋菜々子:2006/08/30(水) 22:01:43
就 実 大 学/2003年(平成15年)
九州保健福祉大学/2003年(平成15年)
青 森 大 学/2004年(平成16年)
千葉科学大学/2004年(平成16年)
城西国際大学/2004年(平成16年)
帝京平成大学/2004年(平成16年)
日本薬科大学/2004年(平成16年)
武蔵野大学/2004年(平成16年)
広島国際大学/2004年(平成16年)
徳島文理大学香川薬学部/2004年(平成16年)
奥 羽 大 学/2005年(平成17年)
国際医療福祉大学/2005年(平成17年)
金城学院大学(女子)/2005年(平成17年)
愛知学院大学/2005年(平成17年)
同志社女子大学/2005年(平成17年)
崇城大学(熊本)/2005年(平成17年)

198 :2003年(平成15年) :2006/08/31(木) 00:29:18
就 実 大 学/2003年(平成15年)
九州保健福祉大学/2003年(平成15年)


199 :2004年(平成16年:2006/08/31(木) 00:29:49
青 森 大 学/2004年(平成16年)
千葉科学大学/2004年(平成16年)
城西国際大学/2004年(平成16年)
帝京平成大学/2004年(平成16年)
日本薬科大学/2004年(平成16年)
武蔵野大学/2004年(平成16年)
広島国際大学/2004年(平成16年)
徳島文理大学香川薬学部/2004年(平成16年)


200 :2005年(平成17年):2006/08/31(木) 00:30:32
奥 羽 大 学/2005年(平成17年)
国際医療福祉大学/2005年(平成17年)
金城学院大学(女子)/2005年(平成17年)
愛知学院大学/2005年(平成17年)
同志社女子大学/2005年(平成17年)
崇城大学(熊本)/2005年(平成17年)


201 :Nanashi_et_al.:2006/08/31(木) 00:33:02
宮廷卒で研究職志望なんだが、親戚からはなぜ薬剤師やらないのか聞かれる。
やはり世間の評価は研究者<薬剤師なんだろうか。

202 :Nanashi_et_al.:2006/08/31(木) 00:37:35
>>194
それは私立の場合は明らかに違う。
医学部は最低2000万最高5000万かかる(寄付金除く)
薬学部は最低1000万最高2300万かかる(寄付金除く)
まずここで第一段階選抜だねw
仮に同じ学力でも金がなければ薬学部しかいけない。
それでも理工系の倍かかるけどw

203 :Nanashi_et_al.:2006/09/03(日) 22:43:30
4年制の薬学生は何だか得だよな!!

204 :Nanashi_et_al.:2006/09/05(火) 00:06:30
━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

205 :Nanashi_et_al.:2006/09/08(金) 23:06:31
旧制4年制の薬学教育は
薬学部【学士・4年間】⇒薬学研究科【修士・2年間】⇒薬学研究科【博士・3年間】

新制6年制の薬学教育は
薬学部【学士・6年間】⇒薬学研究科【博士・4年間】




206 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 15:14:04
<6年制大卒初婚年齢>
男36歳 女31歳
<院卒初婚年齢>
男33歳 女30歳
<大卒初婚年齢>
男31歳 女28歳
<高卒初婚年齢>
男28歳 女26歳
<中卒初婚年齢>
男27歳 女23歳

<日本人総合>
男29.6歳  女27.8歳

(2004年)


207 :Nanashi_et_al.:2006/09/11(月) 18:31:08
天皇陛下って滅茶苦茶首が短い・・・
亀みたい!!!!!!

208 :Nanashi_et_al.:2006/09/12(火) 17:32:25
薬剤師って女が多いよね!?

209 :Nanashi_et_al.:2006/09/13(水) 14:24:49
ホワイトカラーだからな

210 :Nanashi_et_al.:2006/09/14(木) 10:13:20
男の薬剤師って格好悪い

211 :Nanashi_et_al.:2006/09/14(木) 11:22:47
意味不明

212 :Nanashi_et_al.:2006/09/14(木) 11:24:56
コカ・コーラ作ったのは男の薬剤師だよ。

213 :Nanashi_et_al.:2006/09/14(木) 18:25:48
セーラームーン描いたのは女の薬剤師だよ。

214 :Nanashi_et_al.:2006/09/15(金) 01:29:51
てかセーラームーンって薬剤師と関係あんの?
たまたま薬剤師だっただけでは?w

215 :Nanashi_et_al.:2006/09/16(土) 10:16:59
原作読んでから言え!!!

216 :Nanashi_et_al.:2006/09/17(日) 18:48:35
http://www.geocities.jp/yakugakubukenkyu/

217 :Nanashi_et_al.:2006/09/17(日) 19:52:32
【薬学】薬剤師【6年制】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1151146883/l50
調剤薬局
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/bio/1151315235/l50
【大手】調剤薬局チェーン【M&A】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/bio/1150810852/l50
よみがえる薬剤師よろず相談所
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1152968508/l50
一年目の薬剤師が集うスレ。2錠目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1158057257/l50
【これが】歯科医VS薬剤師【本命】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1154543725/l50
薬学部4+2年制
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1117974062/l50
ドラッグストアの薬剤師 4店目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1152801391/l50
【MR・病院】薬学生の就職 2社目【薬局・研究】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1142344717/l50

218 :Nanashi_et_al.:2006/09/17(日) 23:31:40
臨床心理士と薬剤師どっちが将来性あると思いますか!?

219 :Nanashi_et_al.:2006/09/18(月) 00:01:42
臨床心理士はすでにない。国家資格でもないw

220 :Nanashi_et_al.:2006/09/18(月) 12:41:09
あと3年で薬剤師は、歯科医師と同様過剰になります。
今からなら医師か獣医師がオススメです。

221 :Nanashi_et_al.:2006/09/18(月) 13:00:04
獣医師ってどこからのガセ情報だよw

222 :Nanashi_et_al.:2006/09/18(月) 13:34:18
獣医師になってなにやるんだよ

223 :Nanashi_et_al.:2006/09/18(月) 14:10:28
とりあえず医学部いっとけ!

薬剤師: 時給 2000円
医師: 時給 15000円

↑これくらいの差だぞ。
その代わり今の薬局薬剤師の仕事は楽すぎ。

224 :Nanashi_et_al.:2006/09/18(月) 18:10:23
時給 15000円は言いすぎ!!
せいぜい1万円

225 :Nanashi_et_al.:2006/09/18(月) 18:23:05
まあ、医者は貰いすぎてるからな。
最近は薬剤師でも時給5000円とかちらほら見えてきたから、
これから縮まっていくんじゃないかな?同じ6年だしな。


226 :Nanashi_et_al.:2006/09/18(月) 18:51:18
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1157168358/
薬科大学が話題の的に、薬剤師ってそんなにいいかな。

227 :Nanashi_et_al.:2006/09/18(月) 19:23:38
歯や獣のような外道いくよりは薬の方が無難だろうな。
獣は公的保険がないし、歯も外される可能性大だしな。

228 :Nanashi_et_al.:2006/09/19(火) 00:46:05
国立薬卒→薬学修士課程→製薬企業研究→DS薬剤師
と、やってみて思った事は、DS薬剤師がとても薬剤師らしい
仕事かもしれないとゆうこと。
客の話を上手く聞いて薬の選択を手伝う過程が、いかにも
薬の専門家だなー。と思う。専門知識をリアルに役立てて
いる実感がある。上手く説明出来ると、客が「(-∀-)ナルホド-、ヘー。」
と納得して俺が勧めた薬を買ったり、不適当な薬を買わなくなる。
薬剤師の名札を付けていると信頼されすぎて怖いけど、
上手く説明して、その人に必要な常備薬を買って貰えると、
(;∀;)イイコトシタナーって思える。
人と話をするのが好きな奴には天職かもしれない。

229 :Nanashi_et_al.:2006/09/19(火) 19:48:20
>>225
保険料を節約するため内科医院から薬局へと仕事を移す政策が進行している。
このことは一見すると薬学部の人間に有利なことに見える。

しかし残念ながら、
同時に厚生労働省は一般人向けの準薬剤師的な資格制度も推進している。
先の利害関係の事情により医局偉いさんも薬剤師の仕事を守ってはくれない。
もしかしたら医局の偉い人の、当てつけなのかも知れない。

230 :Nanashi_et_al.:2006/09/19(火) 23:55:37
まじで!!??

231 :Nanashi_et_al.:2006/09/20(水) 17:46:19
外国じゃ薬剤師以外の薬の説明を禁止しているところがほとんどだよ。
当て付けとか経済重視とかカッコ悪い。

232 :Nanashi_et_al.:2006/09/20(水) 18:45:35
http://www.good-eros.com/touroku.html

233 :Nanashi_et_al.:2006/09/21(木) 23:58:45
>>229
実際どうなるんだろうね。
お薬手帳を持参して似た薬を欲しがる客や、投薬中の
慢性病患者の相談に応じる事が出来ないレベルなら、
相当しょぼい薬しか売れない資格になりそうだけど。
薬剤師は薬の専門家の観点から薬の説明が出来るから、
全ての薬の販売が許可されているわけで、薬剤師免許は
単なる販売資格じゃないんだよ。
>>231
ドラッグストアでバイト薬剤師をしているけど、ただの店員を
薬剤師と勘違いして薬の説明を求める客が意外に多い。
店員も店員で薬の説明を求められると応じてしまう。
薬剤師でない者が営利目的で薬の説明をしていいのだろうか?
名義上は店の管理薬剤師が販売している事になっているけど…。

234 :Nanashi_et_al.:2006/09/22(金) 01:24:09
薬剤師は歯科医師同様、あと3年で飽和状態になる。

235 :Nanashi_et_al.:2006/09/22(金) 14:07:21
>>233
>店員も店員で薬の説明を求められると応じてしまう。
確かに店長が無資格で無知だとそういうことになるな。
当然違法だろうね。薬種商ですら説明は微妙だぞ。

236 :Nanashi_et_al.:2006/09/29(金) 10:00:26
今からなるなら、歯科医師と薬剤師どっちが良いでしょうか?

237 :Nanashi_et_al.:2006/09/29(金) 16:13:01
どっちもやめとけ

238 :Nanashi_et_al.:2006/09/30(土) 15:10:53
どっちかって聞いたんだよボケ!!

239 :Nanashi_et_al.:2006/09/30(土) 17:38:33
高月整形外科はVCSスポーツジェルを一本4725円、三本で13650円で販売しています


240 :Nanashi_et_al.:2006/10/01(日) 23:08:03
馬鹿

241 :Nanashi_et_al.:2006/10/04(水) 23:41:24
女郎だって人間です

242 :Nanashi_et_al.:2006/10/05(木) 03:03:12
みんなどう思うこのスレ!?
【6年制教育】獣医師VS薬剤師【6年制教育】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1159722210/

243 :Nanashi_et_al.:2006/10/05(木) 03:40:17
>>233
そりは現時点の無資格でのレベルだろ。

薬の系統は理解していて
寄せられた薬との相性をハンドブックで調べて可否を判断できる
レベルにはならないと資格の意味がない。

244 :Nanashi_et_al.:2006/10/22(日) 22:43:12
俺がさしあたって薬剤師に聞きたいのは、皮膚アレルギー軟膏の、ステロイド剤は
あぶないのか、あぶなくないのか・・・・。

245 :Nanashi_et_al.:2006/10/22(日) 23:02:59
長期使用だと副作用がでる。

246 :Nanashi_et_al.:2006/10/23(月) 04:37:47
長期というのは、何ヶ月以上のことですか?

247 :Nanashi_et_al.:2006/10/24(火) 10:03:31
1ヶ月以上は注意が必要。


248 :Nanashi_et_al.:2006/10/24(火) 18:47:18
企業の薬剤師→神
病院の薬剤師→袋詰め師(その辺のおばちゃんでもできる)
薬局の薬剤師→トーク付販売員(その辺の営業マンでも研修を受ければできる)

249 :Nanashi_et_al.:2006/10/25(水) 01:58:14
★ 死にかけ理学生・院生に朗報!!!


もうすぐドラッグストアで殆どの薬剤を販売できる「登録販売者」という高卒資格が設立されます
学部中に「登録販売者」を取っておけば割の良いアルバイトを日本中のドラッグストアで行うことができ、安心して研究にいそしむことが可能となります
さらに、院卒後もし就職に失敗してもドラッグストアで優先的に雇ってもらうことが可能な為、野垂れ死ぬことなくゆっくり就職先を模索することが可能です

研究時のアルバイトのため、就職時の保険のため、不意のリストラに備えるためと一石三鳥の「登録販売者」資格をみなさん取りましょう


近日解禁!!!


250 :Nanashi_et_al.:2006/10/25(水) 04:23:46
登録販売という資格は高卒で取れる資格だし、
とっても時給は上げないらしいよ。

251 :Nanashi_et_al.:2006/10/25(水) 08:08:58
登録販売者が増えて飽和するまでは、無資格バイトの時給<<登録販売者の時給≦薬剤師の時給 となる

登録販売者が増えてくれば、無資格バイトの時給<登録販売者の時給<薬剤師の時給 となってくるがそれでも無資格バイトよりは高い

いずれ登録販売者が増えてくれば無資格バイトの時給≦登録販売者の時給<薬剤師の時給 となるかも知れないがそこまで行くには短く見ても15年以上はかかるだろう

つまり今の大学生・院生は全員、登録販売者資格を取っておいて間違いない、絶対取っておくべきっ!!!

というわけで、オレはもうじき取りに行く計画を立てます
少なくとも飢え死にすることは無くなるし上手くいけばドラッグの管理者にもなれるし


252 :Nanashi_et_al.:2006/10/26(木) 19:22:23
質問です
今日キプレス10という薬を処方して頂いたのですが
薬剤料が2610点です
3ヶ月分出してもらったので8300円かかりました
今までの薬の約3倍の値段です
どうしてこの薬はこんなに高いのですか?

253 :Nanashi_et_al.:2006/10/27(金) 00:07:34
>>252
ttp://www.kyorin-pharm.co.jp/contact.html

どうしてその値段なのかは作っている会社に聞いて下さい。
ジェネリック製品は出ていません。

254 :Nanashi_et_al.:2006/10/27(金) 00:51:46
どう考えても6年いらねえよ。少子化で儲けが減った分
大学側が学年増やしてボッタクリたいだけだろ。

255 :Nanashi_et_al.:2006/10/27(金) 10:09:05
薬学部が今年から6年制になったってことは、去年までは4年生??

俺のタメで2001年に薬学部に入学した奴がいるんだけど、こいつってもう既に薬剤師になってるかな?
6年制だったら今年卒業ってことになるが・・・。

どうなんざんしょ?

256 :Nanashi_et_al.:2006/10/27(金) 21:37:00
4年制薬学部って登録販売者資格取れるの?


257 :Nanashi_et_al.:2006/10/27(金) 22:06:29
>>255
留年していなければ2005年の春に卒業してる。
でも多くの薬学生は大学院に進むので、まだ学生かも。
国家試験に受かっていれば薬剤師になれてる。
企業に就職して国家試験は受けない人もいる。
その場合はただの薬学士。

258 :Nanashi_et_al.:2006/10/28(土) 00:08:10
薬学士ってただの大卒ということであまり意味無いよね


259 :Nanashi_et_al.:2006/10/28(土) 00:49:06
http://www.mext.go.jp/b_menu/soshiki2/56.htm

260 :Nanashi_et_al.:2006/10/31(火) 18:19:49
>>258
薬剤師国家試験受験資格は、薬学士でないと持ってないよ。

261 :Nanashi_et_al.:2006/11/01(水) 01:44:49
オチコボレが集うと言われた母校の某研究室には
「薬学生 国試落ちたら 薬学士」って川柳が貼られてたよwww

262 :Nanashi_et_al.:2006/11/01(水) 20:01:21
薬剤師不要論
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1144807664/l50
薬剤師不要論
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/bio/1156646780/l50
【薬学】薬剤師【6年制】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1151146883/l50
調剤薬局
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/bio/1151315235/l50
【大手】調剤薬局チェーン【M&A】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/bio/1150810852/l50
よみがえる薬剤師よろず相談所
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1152968508/l50
一年目の薬剤師が集うスレ。2錠目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1158057257/l50
【これが】歯科医VS薬剤師【本命】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1154543725/l50
薬学部4+2年制
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1117974062/l50
ドラッグストアの薬剤師 4店目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1152801391/l50
【実質多浪】☆薬学部再受験☆【社会人】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1138939702/l50
薬学部
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1123160252/l50


263 :Nanashi_et_al.:2006/11/06(月) 06:19:46
ぶっちゃけ飽和は20年後くらいからじゃないかな
なんだかんだいって国も馬鹿じゃないから歯科医師みたいにはしないと思う
6年制にした理由は薬剤師の質をあげる為だから自然と国家試験も難しくすると思うし

それと私立薬学部が乱立したけど偏差値下がって定員割れ起こしてるところもある
馬鹿な学生が増えるわけだから国試合格率よくするためわざと留年させて結局退学しちゃう学生もいるんじゃないかな


264 :Nanashi_et_al.:2006/11/06(月) 17:38:21
女子学生2人、飛び降り自殺?…日本薬科大
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061106i205.htm

6日午前8時ごろ、埼玉県伊奈町小室、日本薬科大の研究実習棟(12階建て)脇の芝生に、20歳と19歳
の女子学生2人が倒れているのを、巡回中の男性警備員が発見し、110番通報した。2人はすでに死亡
していた。

研究実習棟の12階の窓が開いており、遺書が見つかった。上尾署は飛び降り自殺の可能性が高いと
みて、調べている。



265 :Nanashi_et_al.:2006/11/07(火) 23:06:16
>ぶっちゃけ飽和は20年後くらいからじゃないかな
>なんだかんだいって国も馬鹿じゃないから歯科医師みたいにはしないと思う

薬剤師って根拠も無く楽観的な奴が多いなw
歯科医師って今でも薬剤師より待遇いいの?


266 :Nanashi_et_al.:2006/11/07(火) 23:26:08
>>265
では、未だに歯学部が存在し、志望者が大勢いて
毎年数千人単位の歯科医師が誕生しつつも
無職の歯科医が街に溢れている訳ではない事実をどう説明する?

薬剤師も同じ。
今の厚待遇が無くなり、サラリーマンと変わらない年収に落ちる事はあっても
仕事そのものが無くなって「免許があるのに就職がない」なんて事にはならない。
それが専門職の強み。

267 :Nanashi_et_al.:2006/11/08(水) 20:45:01
私大の薬学行ったら学費だけで1000万オーバー。
これで待遇悪くなったら悲惨だね。
これから薬学部行く人かわいそ〜。

268 :Nanashi_et_al.:2006/11/09(木) 03:21:45
>>267
国立卒なので4年で150万足らずだったよ。
年収は1000万オーバーしてるw

269 :Nanashi_et_al.:2006/11/12(日) 17:17:55
衆活中だけど製薬きつい(´;ω;`)

270 :Nanashi_et_al.:2006/11/13(月) 01:43:42
薬剤師の方がマシ。

271 :Nanashi_et_al.:2006/11/13(月) 02:08:35
【日本の死刑制度】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/court/1162928067/
↑↑
本物の精神病患者が棲んでいるスレ。
多重人格と妄想癖を内包し、ひとりで何人も自演。
ひとり遊びの恐怖の舘。
怖いものみたさなら…止めろ。



272 :Nanashi_et_al.:2006/11/23(木) 20:00:13
2女子大生飛び降り自殺 福岡の第一薬科大構内
http://news.goo.ne.jp/article/kyodo/nation/20061106a4410.html?C=S


23日午後4時ごろ、福岡県の第一薬科大学で、巡回中の警備員(49)
が研究実習棟脇の芝生の上に女性2人が倒れ死亡しているのを見つけ大学側が
110番した。

調べでは、2人は第一薬科大薬学部製薬学科3年の21歳と20歳の学生。
同棟6階(30メートル)の窓が外されており、近くで2人の署名の
入った遺書2通が見つかった。福岡県警は飛び降り自殺とみて調べている。


273 :Nanashi_et_al.:2006/12/01(金) 23:37:47
飽和飽和といって飽和になって困る資格ではない。医師だって何年も前から都市部で飽和と言っているが現実はどうか。歯科医師、獣医師しかり。
脅すのは資格のないものの偏見。

274 :Nanashi_et_al.:2006/12/03(日) 16:40:10
医歯薬界の悪の枢軸サンバルカン参上!! +      
           ∧_∧        ∧_∧ 
   +    * .( ´∀`)   *   (´∀` ∩     +
         ⊂ 松本ノつ.∧_∧ ⊂ 第一ノ
          / ゝ ) ( ´∀` )  ,( ヽノ   *
 *      . (_(__) ( 川崎ノつ し(_)           +
               /ヽ ヽl⌒l
        +      (_ノ∪_)     *    +
+                   +      
       +
                           +
                 +
  我ら金満!! 我らあるとこ光あり!! いざわが道を行かん!!



275 :Nanashi_et_al.:2006/12/03(日) 18:13:32
私薬って奨学金使えば学費どうにかなりませんか?

276 :Nanashi_et_al.:2006/12/04(月) 05:42:10
実家から通うなら最大月15万借りれる15×12=180万
殆どの大学が年200万だから残りは大学別の奨学金なり学生ローン使うなりすりゃなんとかなる
でも一人暮らしじゃ厳しいねー学費以外に月10万かかるから

277 :Nanashi_et_al.:2006/12/04(月) 12:04:52
マジレスありがとうございます!

278 :Nanashi_et_al.:2006/12/16(土) 17:47:06
フゴサユ、テ、ニク・ヤカ、ォ。ゥ。ゥ
、ス、熙翕マハ、マツソセッオ・チケ筅皃ヌ、マ、「、・ア、ノ、ハ、ォ、ハ、ォセ螟ャ、・筅ホ、ク、网ハ、、、ホ、マ、ノ、ウ、簇ア、ク、タ、キ。「
ケ筅、ウリネハァ、テ、ニ、ュ、ト、、・ケ・ア・ク・蝪シ・・ヌツ邉リサツ螟エ霪・、テ、ニケサタヒケ邉ハ、キ、ソク螟ヒニタ、・筅ホ、ャ、ウ、・ク、网「、ヘ。ト
エ・ネ、ホ・オ・鬣遙シ・゙・、ヒ、ハ、テ、ニオ・チ、菘マーフ、ャセ螟ャ、テ、ニ、、、ッハ、ャ、荀熙ャ、、、ャ、「、・タ、タヲ。」
ノツア。、ハ、、ォコヌ、筅ュ、ト、、。」
ー蟒ユ、マ、ネ、筅ォ、ッ。「」エヌッタゥツエ、ホ、ッ、サ、ヒエヌクラユエ゙、眥セ、ホソヲシ・隍・・ノ、マ・鬣・ッ、ャイシ。」
オ・チ、箍キ、、、筍」
、タ、テ、ソ、鯲ウリノエヒセシヤ、マス、ホサメ、ャツソ、、、、タ、キ。「」ウヌッタク、ホエヌクマリケサ、ヒ、ヌ、筅、、テ、ニ」アヌッ、ヌ、篦ソ、ッキミクウタム、、タハ、ャ、隍テ、ン、ノ、、、、。」
、、、ッ、鬟カヌッタゥ、ヒ、ハ、テ、ニ、篋スセ・ャハム、・鬢ハ、ュ、网ハ、、ホーユフ」、筅ハ、、。」
」カヌッタゥ、ヒ、ハ、テ、ニ、ォ、鬢ホソヘ、ャ、ォ、・、、ス、ヲ、タ。」

279 :Nanashi_et_al.:2006/12/16(土) 17:52:05
薬剤師って厚待遇か??
そりゃ地方は多少給料高めではあるけどなかなか上がるものじゃないのはどこも同じだし、
高い学費払ってきついスケジュールで大学時代を頑張って国試に合格した後に得るものがこれじゃあね…
企業のサラリーマンになって給料や地位が上がっていく方がやりがいがあるだろう。
病院なんか最もきつい。
医師はともかく、4年制卒のくせに看護師含め他の職種より結局はランクが下。
給料も扱いも。
だったら薬学部希望者は女の子が多いんだし、3年生の看護学校にでもいって1年でも多く経験積んだ方がよっぽどいい。
いくら6年制になっても現場が変わらなきゃなんの意味もない。
6年制になってからの人がかわいそうだ。

280 :Nanashi_et_al.:2006/12/16(土) 17:56:19
看護師って馬鹿にされとるが、病人にとってはそりゃあ薬剤師なんかより
ずっとありがたい仕事だよ。

薬剤師の病院の業務って何があるの?

281 :Nanashi_et_al.:2006/12/16(土) 18:10:14
自分で調べろカス

282 :Nanashi_et_al.:2006/12/16(土) 18:14:26
だから給料があがらないんだよ。

だってお役人も知らないから。なにやってるのかね。

283 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 07:12:02
薬剤師のなかで病院薬剤師は最底辺だから。

284 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 07:20:35
普通のサラリーマンなんざぜんぜん魅力ないだろw


285 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 09:57:32
>>280
俺は薬剤師じゃないけど
職員への薬の情報についての啓蒙、調剤、場合によっては栄養士の真似ごと。
とかかな? 
ただ、ほとんどのやつは袋詰めだけどなー
そして調剤こなせるような優秀なやつは本当に少ない。
しかもたまに大学に引き抜かれてったりするし。
調剤ができる薬剤師にきてほしい。

286 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 11:56:32
俺は薬事裁判の専門になるため薬剤師から法曹へ弁護士をめざすため
ロースクール生になりました、今薬剤師の方10年先から20年先のため専門
作らないと生き残れないですよアメリカの薬剤師のように!!
きてる

287 :Nanashi_et_al.:2006/12/18(月) 22:20:19
>>286
マリックか!

288 :Nanashi_et_al.:2006/12/20(水) 21:36:01
>>285
naruhodo....

289 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 00:54:52
どうせ6年間学校いくなら医学部いったら?



290 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 01:48:22
医学部ほど学費がかからずないから中流家庭の優秀層はこぞって薬剤師を目指す。
私立の医学部は学費高すぎ。

291 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 10:39:08
今から薬学入って6年後就職できるのか?
最近出来た薬学部は就職困難だと思うのは俺だけ?

292 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 10:45:26
>>290
中流じゃ私立薬学部もムリぽ。
学費だけで二百万×6年=千二百万。こんだけありゃ国立なら生活費込みで博士まで逝けるよ。
私立薬学部イラネ( ゚Δ゚)ペッ

293 :Nanashi_et_al.:2006/12/24(日) 05:45:35
>>17
これを見てみろ。日本の実態が分かるから。世界を救う事が出来るのは日本人なんだ!宗教がある国はダメ。沢山の人が事情を知る事によって日本だけじゃなく世界が変わる!真面目な人間ほど馬鹿を見る国ではなくなるんだよ!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/i.cgi/news/2092/1165625449/1

294 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 12:52:00
薬剤師の将来性
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1135371196/l50
■■薬局薬剤師vs病院薬剤師■■
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1164675605/l50
薬剤師よろず雑談相談所★2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1164032411/l50
薬剤師になりたいんだけどさ。
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1139374964/l50
薬剤師不要論
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1144807664/l50
薬剤師と付き合いたい、どうYO part2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1151811429/l50
一年目の薬剤師が集うスレ。2錠目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1158057257/l50
もうつぶれそうな新規開業調剤薬局!
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1143537721/l50
調剤薬局 その2
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/bio/1162222516/l50
【大手】調剤薬局チェーン【M&A】
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/bio/1150810852/l50
薬剤師スレ Part1
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1145019161/l50



295 :Nanashi_et_al.:2007/01/05(金) 03:58:29
○○薬科大学みたいな、薬学専門の大学が大学名に薬の文字すら入ってない、東京理科大学に負けてるのが笑えるw

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)