2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

燃えない木があるらしい

1 :燃えないもの?:2006/06/30(金) 10:32:50
某氏によると燃えない木が有るらしい↓↓↓
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/column/d/23/

本当に燃えないのでしょうか?
私は科学に詳しくないので何方か教えていただけませんでしょうか?

2 :Nanashi_et_al.:2006/06/30(金) 10:39:02
炭素が入ってたら燃えなきゃオカシイと思われ。

3 :Nanashi_et_al.:2006/06/30(金) 14:39:52
「燃えない木」は、木材の中に不燃物質を浸透させることで作ることができる。
そのためには、ほう酸系など多種類ある不燃無機物質を使用する。
不燃物質は、VOC(揮発性有機化学物)などと違い、揮発性ゼロの無機物で人体にも安全だ。

消防法で「不燃材」の認定されるためには、20 分間、炎にさらして「燃えない」ことが条件だ。
この「燃えない木」は、これをクリア。「不燃材」として認可も受けている。



4 :AR234:2006/07/01(土) 02:53:25
消防法での『不燃材』は『燃えにくい』だけで、多くの材料は炭化した後、
燃えます。不燃材とは『難燃な材料』で燃えない訳では有りません。
要するに、科学的には燃えると考えられます。
『燃えない木』の表現は素人さんの誤解を招きやすいですね。

5 :Nanashi_et_al.:2006/07/01(土) 19:02:29
ナナカマド

6 :燃えないもの?:2006/07/12(水) 05:12:59
皆様、ご回答有難うございます。
ところで、この木は燃えるとの判断で宜しいのでしょうか?
ナナカマドも燃えますか?


7 :Nanashi_et_al.:2006/07/12(水) 06:44:04
珪化木なら燃えないんじゃね?

8 :Nanashi_et_al.:2006/07/12(水) 13:00:47
「燃える」の定義しだいだが、燃焼反応のキモである連鎖反応が続かないなら燃えないと言っていいな。科学的にいっても。

外から無理矢理焙り続けることで、熱分解したり酸化するのを「燃える」とは言いがたい


9 :n:2006/07/20(木) 10:37:56
極論を言うと燃えます。
科学的には酸化=燃焼です。

10 :Nanashi_et_al.:2006/07/20(木) 13:20:37
まあ、技術的には結構いいんじゃねえのこれ?

11 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 12:43:14
萌えない

12 :何でも燃やすよ:2006/12/22(金) 03:14:13
ああ、某氏は九工大中退人間?だから仕様が無いのでは?
多分、馬鹿だから......
最終的には燃える。なぜ燃えないと言い切れるのかい?
 Q.窒素は燃焼するか?
 A.燃焼します
これに異論があるかたはいますか?

13 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 03:28:23
木じゃなくて木材だろうが

14 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 18:06:06
なぜどいつもこいつも燃える=燃焼を前提にして語るのだ?
定義を明示してから語るなら許す。

15 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 01:04:09
結婚できない男がいるらしい。
古谷哲也(古谷哲夫?)
http://furuya1963.finito.fc2.com/mail.html

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)