2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

博士論文ページ数を自慢しあうスレ

1 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 01:09:50
長けりゃいいってもんじゃないでしょ.
ttp://hostgk3.biology.tohoku.ac.jp/sakai/ronbun/kyo/MDpaper.html

ちなみに私は,3報の投稿論文をくっつけて,たった65ページ(タイトル・目次等含む),論博です.
フォント: Arial 
大きさ: 10.5
行間: 1.5
言語: 英語

印刷の紙も少なくてすむし,ご老体の主査の先生も審査が楽でよかったって喜んでたよ.

これを超えるやつがいたら,出てこいやーーー.
但し,金を積んだ,とか誰かに論文を書かせたっていうのはなしよ.

医学部あたりだと投稿論文の別刷りだけで良いっていうところあるみたいだけど本当???


2 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 02:07:15
2

3 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 02:12:29
3

4 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 04:58:29
>>1
すごいですね。
とにかくページ数を比較したがる奴がいるが、
確かに長ければいいってもんじゃない。
読む人のことを考えないとね。

でも65ページってすごいかも。
分野はどこですか?差し支えなければ。


5 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 10:48:49
D論なんて思い出したくもない

6 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 11:50:54
博士論文のページ数は普通は修士論文よりも少なくなる
だいたい100以下じゃないか?

7 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 12:36:14
>>4
読む人(おじいちゃん)のことを考えたら、12ポイントは必須。

8 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 18:24:13
うちの職場にいた医学博士なんか、博士論文はたったの19ページだったよ。
両面印刷だと製本する厚さにもならんから、片面印刷で厚手の紙を使って、
必要も無い目次まで加えてそのページ数。投稿論文1報にもならん。
で、前職は宮廷医学部助手、今は遅刻医学部の助教授。

ページ数を競う貴方達、今の職は?分野によってはこんなものですよ。

9 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 20:32:54
>>4
生物(毒性学)です.内容は,新規の試験法の開発についてです.
ちなみに博士(理学)です.

>>6
そーなの.普通違うとおもわれるが・・・.
どこの分野?

>>8
医学部で課程博士じゃありえるかもしれませんね.彼らは,学位を金で買うようなもんですから・・・.
博士(医学)ですとなんでもありみたいだから,もっとすごいのがいるかもしれん.
それか,ワトソン・クリックDNA二重らせん並みの短い論文で,かつNature級を1本っていうのなら,かっこいいけどね・・・.

10 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 06:13:36
飛び級で博士とった。
10報で英語200ページ強。
figureとかで本文書いていないのをごまかした。

11 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 08:29:33
博士はモテモテの金持ち超エリート確定

今、博士が大人気だ 修士が大学院重点化の時代で大幅に人数が増え
今までではありえない大学から修士になれる奴もでてきて 修士のステータスは急落

それにはんし、注目されてきているのが博士課程進学 博士という絶対的ステータスを手に入れられ
収入も桁違い、リストラの心配もなく 大注目されている
実際、東大をはじめ宮廷の修士課程から博士課程に進学する人が
近年大幅に増加。また早稲田慶應クラスの私大からも博士課程進学は 加熱する一方だ。

その理由は
絶対的な博士というステータス
リーマンに比べて収入が桁違いで外車も乗り回せる
女に絶対に不自由しない。とにかくもてる。博士課程の院生時代からコンパの嵐
リストラがない。 出世競争がない
アカポスに就けばリーマンのような、うざったい人間関係がない
学歴コンプレックスを解消できる
上記の理由で博士課程進学が今熱すぎる

博士コンプが博士は職が無いないとデマを流していますが実際は 違います。
博士の転職サイトでは、研究者は1600万が相場です。2000万以上もごろごろあります。
博士は、いまでも儲かりまくってるのです。

12 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 13:02:14
江崎玲於奈のD論が数ページだったと聞いたことがある。

13 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 14:50:29
工学系で実験系は理論を書くことがすくないから
ページはぐっと少なくなる。
俺の担当教官のD論、50ページくらいだったよ。

14 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 22:57:41
博士の価値なんて分野によって違うからな。
片手間で取る人もいれば、死にそうになりながら取る人もいる。
頑張ったからといって価値が高くなるわけでもない。

15 :Nanashi_et_al.:2006/07/11(火) 15:01:47
自分は3年間にやったこと全て書くつもりです。
審査員もどうせ読まないからページ数が多くなっても文句いわれないし、
最後に壮大な自己満足を満たして大学院を出て行きます。
めざせ300ページ!!

16 :審査員:2006/07/13(木) 19:48:11
不合格。

17 :審査員:2006/07/13(木) 20:34:01
合格

18 :専攻長:2006/07/13(木) 21:33:26
意見が分かれましたので、私の判断でやっぱり不合格とします。

19 :Nanashi_et_al.:2006/07/13(木) 23:20:37
ページ数自慢かよwww

20 :Nanashi_et_al.:2006/07/14(金) 14:33:16
>>19
それしか自慢できるものがないんだから、許してくれよ。

21 :Nanashi_et_al.:2006/07/14(金) 18:35:26
以前どっかのスレに書いた気がするが、
最近引退されたある先生は、自身の学位論文は300ページ以上
だったが、後にそれを深く恥じたそうだ。
だから弟子には100ページ以下でないと認めないと公言していた。

その一方、学位の条件は修了までに最低投稿論文5報だったから
(実際にはもっといっぱい出している人も結構いた)皆さん
文章を削るのにかなり苦労していた。

(化学系の話)

22 :Nanashi_et_al.:2006/07/14(金) 18:42:27
普通の場合は博論は修論よりページ数が
かなり少なくなるんじゃないのか?

23 :Nanashi_et_al.:2006/08/22(火) 20:49:05
博士論文の場合はおよそ100ページ前後を
目安にすることと言われています

24 :Nanashi_et_al.:2006/09/23(土) 19:26:19
統計とれ

25 :Nanashi_et_al.:2006/10/01(日) 16:19:54
ページ数じゃなくて、文字数を教えてくれない?
そっちのほうが比較できるじゃん。

26 :Nanashi_et_al.:2006/10/01(日) 16:29:11
                       博士         

 「 女子高生コンクリート詰め殺人事件 」
昭和63年11月夕方、足立区東綾瀬で女子高校生が帰宅中に少年らに拉致
され、少年の自宅に40日間監禁され強姦・殺害されました。監禁中に食事
はほとんど与えられず、尿を飲まされたそうです。少年らはステレオをかけ、
女子高校生を音楽に合わせて全裸で踊らされ、歌の合間に一斉に蹴りました。
女子高校生の遺体は、歯が殆ど折れ、全身火傷、陰毛が剃られ、性器には
オロナミンCの瓶が突き刺ささったままで、肛門は形がなかったそうです。
虐待の悲惨な様子のHPにあります。 :「 http://www8.ocn.ne.jp 」と
「 /~moonston/lynch.htm 」と結合させてひと続きにすると接続できます。
犯人はほとんど6年程度で出所しているそうです。
法務省は考えてほしいものです。 TEL O3−3580−4111


27 :Nanashi_et_al.:2006/10/01(日) 17:10:22
博士論文って、今まで投稿してきた論文を載せとけばいいんじゃないのか?
何年もやってきてれば、結構なページになるよな。

28 :Nanashi_et_al.:2006/10/01(日) 17:37:52
ページ数はおよその規定があるから
あまり逸脱すると事務に文句をいわれるよ

29 :Nanashi_et_al.:2006/10/02(月) 00:20:08
本文のフォントとか表紙の作り方も規定どおりにしないと
受理されないんだよな

30 :Nanashi_et_al.:2006/10/16(月) 12:42:43
博士論文執筆開始AGE

31 :Nanashi_et_al.:2006/10/16(月) 14:39:30
学振●大学院博士課程単位取得●土木作業員
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1160976749/l50

新スレ

32 :Nanashi_et_al.:2006/10/17(火) 01:11:38
先輩にD論900ページ
投稿論文がだいたい20報プラス投稿中数報って人が居たが・・・。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)