2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

29とか30歳で助教授ってすごいの???

1 :Nanashi_et_al.:2006/07/13(木) 17:55:47
すごいよな

俺の大学にいるんだが

2 :Nanashi_et_al.:2006/07/13(木) 18:26:47
ネタじゃないならたいしたもんだが。
どう考えても助手(私大なら専任講師)を1任期やらずに助教授
になってる計算になるので最短を通り越して普通の経路では
ありえないレベル。

3 :Nanashi_et_al.:2006/07/13(木) 18:31:14
ちなみに、助手や専任講師になることをいわゆるアカポスをとる
と言う言い方をするわけだが、20台でアカポスとれること自体
相当順調な研究者人生。多分10人ドクターがいて1人か2人だろう。
30台のPhDやODなんて珍しくもないし。

4 :Nanashi_et_al.:2006/07/13(木) 18:33:36
ODAってなんだ?

5 :Nanashi_et_al.:2006/07/13(木) 18:40:45
数学にはいるかもね。生物ではあり得ないw
ODAじゃなくてODだろwOver Doctorの略。
30台のポスドクなんて山のようにいる・・・・。

6 :Nanashi_et_al.:2006/07/13(木) 18:42:32
27で大学院出てそのまま講師へ30で助教授ってのはいるけどな。
あと、27でPD、29で講師、30で助教授、35で教授というのもいる。
どっちも東西横綱だよ。
別にありえない話でもないとは思う。少ないだろうけど。

7 :6:2006/07/13(木) 18:44:06
うちは物理ね。

生物、確かに。
こういうの分野によりけりなので、文系だと30で助教授もいるしあまり比較にならないかと

8 :Nanashi_et_al.:2006/07/13(木) 18:46:00
>>6
東西横綱つー時点で普通じゃねーだろ。
日本に2人しかいねーって事だろ?
まあ学生の頃とかに圧倒的な実績を上げれば他大学への流出を
引き止めるためにそういった破格の待遇を受けることにはなるだろう。
しかしまともに自分で書いた2本目や3本目の論文で、んな国際的な成
果をあげるのがどんだけ難しいかなんて言うまでもない罠。

9 :Nanashi_et_al.:2006/07/13(木) 18:59:10
20で社長、も世の中にはいる訳で。

10 :Nanashi_et_al.:2006/07/13(木) 19:03:37
18で億単位のカネをもらう野球選手もいますよ…。

11 :Nanashi_et_al.:2006/07/13(木) 19:08:22
>>8
日本に二人じゃなくて私の知ってる範囲でちょっと考えて二人なんで。
難しいとはいえそういうことができる人もいるからなー。

12 :Nanashi_et_al.:2006/07/13(木) 19:18:52
1がもし地方国立ならありかもしれん。
宮廷クラスと比べて明らかに基準は緩いので、それなりに優秀な若いのが助教授公募に
応募すれば十分可能性あるかと。

13 :Nanashi_et_al.:2006/07/13(木) 19:36:47
>>12
問題は優秀な若いのがそんなところで妥協するかじゃねーの?
それだけ若くして実績があれば、まだまだガンガン研究する気も
あるし、研究環境のランク落としてまで地方国大の助教授公募に
応募はせんと思うが。自信もあんだろーしね。

14 :1:2006/07/13(木) 22:41:43
その人は他の大学で助手をやってたみたい
専攻は化学
うちの大学はマーチクラスの私大

15 :Nanashi_et_al.:2006/07/13(木) 22:56:33
ぶっちゃけコネさえあれば助教授くらいになるのは余裕だろう

16 :Nanashi_et_al.:2006/07/13(木) 23:10:01
俺の知る例では2人いる。
一人は博士短期修了→助手→助教授。
もう一人は参考にしてた本の著者で、
助手も講師もすっ飛ばし27で助教授になるという経歴を持ってた。
前者は最近の話だが後者はかなり昔ゆえ参考にならんな。

17 :Nanashi_et_al.:2006/07/13(木) 23:28:53
俺の親父は25で助教授、30で横綱教授。兄貴は27で横綱助教授だった。

18 :Nanashi_et_al.:2006/07/13(木) 23:38:41
そうか

19 :Nanashi_et_al.:2006/07/13(木) 23:45:05
だから30半ばでようやく横綱助教授の俺は家族から白眼視されていた。

20 :Nanashi_et_al.:2006/07/13(木) 23:51:34
旧帝大で20代で助教授になっても上が空かず20年以上助教授やった人もいる

21 :Nanashi_et_al.:2006/07/14(金) 00:08:46
50歳になっても講師のおじさんがいる

22 :Nanashi_et_al.:2006/07/14(金) 00:14:14
西横綱だと助手のまま定年も珍しくない。

23 :Nanashi_et_al.:2006/07/14(金) 01:11:07
俺が30歳でまだ博士課程に残って公募落ちまくりのときに,
海外PD2年を経て,29歳で助教授に赴任してきた人がいて凹んだ.

24 :サンコ ◆gorDzY2grM :2006/07/14(金) 01:11:06
横綱って東大京大のこと?

25 :Nanashi_et_al.:2006/07/14(金) 01:23:28
生物でも30半ばで助教授はいるな。学生、助手時代にCNS連発

26 :Nanashi_et_al.:2006/07/14(金) 01:36:32
俺、東大の某センターの院生だけど、
30代前半の助教授がいるんだが、すげえと思った。
そんな俺は、ロンダ東大院生だけど、
微分積分も怪しいww スーパーDQN
「君は、就職したほうがいいねw」って言われちゃったw

27 :Nanashi_et_al.:2006/07/14(金) 01:40:39
ずば抜けて優秀というわけでもない人が外国に2年か3年ポスドクに行って
なんも論文出さずに帰ってきて
学生のときのボスのとこでいきなり助教授になって
しばらく登校拒否して
何とか復帰して
運良く良いデータが出たけど
論文にするのに4年以上かかってまだ論文にしてなくて
そのあいだに他のチームから似たような論文が出されまくった例なら知ってる

28 :Nanashi_et_al.:2006/07/14(金) 01:49:09
助教授と教授って給料にあんま差はないよね。
権力の差は凄いだろうけど。

29 :Nanashi_et_al.:2006/07/14(金) 03:10:10
教授になった直後は変わらないけど10年もたつと変わるよ。

30 :Nanashi_et_al.:2006/07/14(金) 03:29:48
最近は任期教員やポスドクをやってから助教授、講師になるのが普通
だから、20代はともかく、30助教授は別に珍しくないでしょ。
どこの学科にも一人くらいいると思うが。


31 :専攻長:2006/07/14(金) 04:26:51
で、チミらの現職は何よ?ポスドクか?そうか。


32 :Nanashi_et_al.:2006/07/14(金) 04:32:38
若くして助教授、教授というのは若い時分だからこそ意味がある。

年を取ってきて、周りも同年代の教授達となると今度は悲惨。
灯台でも、結局嫉妬心から皆に苛め抜かれ、痴呆私大に転出して
逝ったケースをよく知っている。

33 :Nanashi_et_al.:2006/07/14(金) 04:47:50
30才を過ぎてから学位をとって30代のうちに宮廷教授になった人を知っている。

34 :Nanashi_et_al.:2006/07/14(金) 06:47:23
>>28
国大の話?
まあ国大の場合は公務員だった経緯があるわけで、1つ位が変わっても
給料がそんなに変わらないと言う他の公務員の例に漏れない給与制度
だってのはあるね。年功が強いんだよ。

35 :Nanashi_et_al.:2006/07/14(金) 07:39:09
>>27
あー、その就職したロンダ院生のほうが、後でその天才助教授よりも
羽振りのいい人生を送るということが多分分かるよ。


36 :Nanashi_et_al.:2006/07/14(金) 08:06:12
>>32
医学部では若くして教授になるといびり、嫌がらせの連続というところもある。

37 :Nanashi_et_al.:2006/07/14(金) 08:14:51
実例↓

(インターネット上で公開されてる情報だから、問題ないよね)

http://www.ms.u-tokyo.ac.jp/~yasuyuki/vitae.htm
29 助教授 -> 37 教授

http://oshikawa.issp.u-tokyo.ac.jp/oshikawacv-j.html
30 助教授 -> 38 教授

http://www.eng.osaka-u.ac.jp/ap1/g9/ap1g9000/
31 助教授 -> 37 教授

http://www-cr.scphys.kyoto-u.ac.jp/21COE/public/041108_ShiminKouza2_HaihuShiryou/program_ryakureki.doc
(HK教授) 32助教授 -> 37教授


38 :Nanashi_et_al.:2006/07/14(金) 08:46:11
まあ狂大葉加瀬課程修了の漏れの周辺で,30歳前後の知り合いで
葉加瀬修了者のポジションと言えば,ざっとこんな感じだな.
助教授1
講師1
助手3
PD10
非常勤等5
D在学や行方不明5
民間5
医学部再入学1

39 :Nanashi_et_al.:2006/07/15(土) 13:59:35
漏れの親戚が東大で2番目の成績で卒業かつ若くして東大理系の助教授。
いとこは上位国立の理系学生。
漏れは同やんの文系学生....
もっとアフォな家ほうが気が楽だった。


40 :Nanashi_et_al.:2006/07/15(土) 14:52:54
30近辺で旧帝大助教授は何人かしっているけど
かならずしもその後順調とも限らないんだよね。

41 :Nanashi_et_al.:2006/07/15(土) 15:20:30
成績イイからってアカポスにつけるわけじゃないんでそ?

42 :Nanashi_et_al.:2006/07/15(土) 15:25:31
研究と勉強は違うからね

43 :Nanashi_et_al.:2006/07/15(土) 15:47:24
http://botserv1.unizh.ch/public/homepage/shimizu_home/shimizu_group.html
31か32でチューリッヒ大学のprof.

44 :Nanashi_et_al.:2006/07/15(土) 18:12:37
この人とか?

http://www-ui.is.s.u-tokyo.ac.jp/~takeo/index-j.html

45 :Nanashi_et_al.:2006/07/15(土) 18:30:03
ここのスレの人達はPDとかODとかだろうから、若くして助教授と
か教授とか言うと羨ましいんだろうけど。

そんな奴の研究室に入った学生は悲惨。まず、自分は天才もしくは
超幸運でここまで来たから、学生に対する配慮なんて一切ナシ。
相変わらず自分のボスのゴマすりに一生懸命なので、学生は大変。
何かあったら、全部学生がバカで片付けられる。

就職のときのコネもナシ。更に上のボスのご威光に頼るにしても、
直々の弟子じゃないから期待薄。

本人はいいかもしれないけど、学生にしてみればある程度経験と
年次を積んだ教授に就くのが最善。若くして教授なんて、ろくな
モンじゃないよ。

46 :Nanashi_et_al.:2006/07/15(土) 20:06:49
>東大で2番目の成績で卒業かつ若くして

そんなに幽囚なら普通超薄窮の大学には残らんぞ。もっといい人生の選択があったろうに。

47 :Nanashi_et_al.:2006/07/15(土) 21:11:12
ちょwwwww今週の進研ゼミのマンガにツンデレがwwwwwwww
http://ex16.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1152924670/

べ、別に来て欲しくて貼ったんじゃないんだからね!!

48 :Nanashi_et_al.:2006/07/16(日) 14:58:33
>>46
よく言われるが本当の天才は東大あたりが一番いい。

49 :Nanashi_et_al.:2006/07/16(日) 15:06:03
>>46
東大で2番目に優秀っていうのは、既成概念の中で極めてお利口さんの
可能性が高いよ。大学を飛び出して何かやるというのは、ほりえもんの
ように途中で東大留年&退学くらいズレていないとw
大抵の人間は、その狭間で自分に適した場所におさまっていく・・・。


50 :Nanashi_et_al.:2006/07/16(日) 15:07:19
>>46
優秀なやつ程残るだろ。

51 :Nanashi_et_al.:2006/07/16(日) 15:23:44
東大院の同期10人、博士号取得後、全員が一度は大学助手か国研パーマネント研究員してる
現在、助教授4人、助手3人、コンサル1人、自営業1人、ボランティア団体代表1人

52 :Nanashi_et_al.:2006/07/16(日) 17:17:58
>>50
それを世間では生きる力がないといいます。

53 :Nanashi_et_al.:2006/07/16(日) 17:34:42
パーマネントじゃないじゃん。

54 :Nanashi_et_al.:2006/07/19(水) 23:44:48
30で助教授ってスゴイと思うよ.
みんな苦労しているのにね.
ただ,助教授になっても大学の中では雑用(くだらない会議とか,なんとか委員とか)で,
忙殺されて,まともに研究は出来ない可能性が大.

若いうちは助手や講師で実績をあげるのが,俺はいいと思う.

55 :Nanashi_et_al.:2006/07/19(水) 23:54:30
あなたは任期付きなのかい?

56 :Nanashi_et_al.:2006/07/19(水) 23:56:33
友達の親父も25で助教授
ナウマンは20歳で灯台教授・・・

来年修了の俺は・・・?

57 :Nanashi_et_al.:2006/07/20(木) 00:08:10
>>55
んな馬鹿げた職種には就かないよ.

58 :Nanashi_et_al.:2006/10/17(火) 23:29:37
tesu

59 :Nanashi_et_al.:2007/01/09(火) 21:26:16
まあすげーな

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)