2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボスに力がなくて就職できない

1 :Nanashi_et_al.:2006/07/17(月) 16:06:13
博士までいっちゃいそうです

2 :Nanashi_et_al.:2006/07/17(月) 16:14:47
2

3 :Nanashi_et_al.:2006/07/17(月) 16:36:03
博士はモテモテの金持ち超エリート確定

今、博士が大人気だ 修士が大学院重点化の時代で大幅に人数が増え
今までではありえない大学から修士になれる奴もでてきて 修士のステータスは急落

それにはんし、注目されてきているのが博士課程進学 博士という絶対的ステータスを手に入れられ
収入も桁違い、リストラの心配もなく 大注目されている
実際、東大をはじめ宮廷の修士課程から博士課程に進学する人が
近年大幅に増加。また早稲田慶應クラスの私大からも博士課程進学は 加熱する一方だ。

その理由は
絶対的な博士というステータス
リーマンに比べて収入が桁違いで外車も乗り回せる
女に絶対に不自由しない。とにかくもてる。博士課程の院生時代からコンパの嵐
リストラがない。 出世競争がない
アカポスに就けばリーマンのような、うざったい人間関係がない
学歴コンプレックスを解消できる
上記の理由で博士課程進学が今熱すぎる

博士コンプが博士は職が無いないとデマを流していますが実際は 違います。
博士の転職サイトでは、研究者は1600万が相場です。2000万以上もごろごろあります。
博士は、いまでも儲かりまくってるのです。

4 :Nanashi_et_al.:2006/07/17(月) 16:38:09
結局、博士課程の就職は指導教官の力なんだよな
指導教官が放置していると、就職は無理
研究所出身程度のコネだと無理

5 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 18:10:47
博士課程の人間からのマジレス。
博士の就職ほど、指導教授のコネが必要なものはないぞ。
修士で何とか就職した方が良いよ。

6 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 18:14:14
あれ、普通修士までだと
研究室関係ない公募取ったりできね?
あと、自由応募があたりまえじゃね?

結論:ボスに力がないんじゃなくて・・・。

理系でも100社受けるのが普通な分野だってあるぞ。がんばれよ。
とにかく、就職できないから博士に進むというのは勧めない。

博士の就職の現状を調べてみなよ。
多分、就職活動を続けるモチベーションが上がるから。

7 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 20:21:37
それができないのが博士課程

自由応募なんかでも指導教官とのコネが必要になる

8 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 22:44:37
書類審査パスかどうかは指導教官しだいだったり

9 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 22:52:30
だな

10 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 22:53:01
書類審査パスくらいは指導教官の名前も影響あるが、
結局は人物本位(実力も)だからなぁ。
ボスに力が無くて、なんて言っている時点で駄目学生の
ニオイがプンプンする。

11 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 22:56:02
でもみんな「俺は大丈夫」と思ってるからポスドクスパイラルに突入するんだよな

>>10
書類審査通るだけでも20倍くらいの倍率だよ。(60 名応募して3名面接とか)
書類通るだけでも大変だよ。

12 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 22:58:13
どれだけ実力あっても書類審査で落ちるとどうにもならんよ

13 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 23:00:14
最近は推薦あっても落ちるらしいな


14 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 23:02:24
>>ボスに力が無くて、なんて言っている時点で駄目学生の
ニオイがプンプンする。

おまえさんよほどめでたい人だね。
教授に義理がある・貸しを作っておきたいからとっておいて
やろうかいくらいの義理チョコ見たいな動機で採用してる企
業あるのよ。

採用された本人は優秀なつもりらしいけど。

とある会社の人事部長と飲みに行ったときに出た話。

15 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 23:03:00
まあそれが日本の社会よね

16 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 23:03:41
ボスに力がないなら妥協すればいいじゃない

17 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 23:03:42
書類審査に用いる書類に、実力をアピールする欄が無いっけ?
実力があるかどうか、採用側に立つと書いてある文を読むと
その人物像が何となく分かるようになるよ。もちろん完全では
無いので、面接するわけだが。
履歴書とか業績一覧や自己PRの書き方とかね。

18 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 23:04:28
博士だと研究系の就職が多いわけじゃない
それでも履歴書見るのは人事で研究は素人なんじゃねえのかな

19 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 23:04:34
あー、あれだ。

修士出て就職と、博士出て企業へ就職、博士出てアカポス就職、の3つで話がかみあってないな。

20 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 23:05:37
どれもコネ最強

21 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 23:11:35
企業へ就職なら、あんまりコネとか関係ない気がするけどな。
宮廷レベル限定かもしれないけどね。

22 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 23:11:37
>>11
指導教官によってはポスドクにすらなれない


23 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 23:12:26
コネ関係ないと思ってるやつは幸せな世界に生まれてるか無知かどっちか

24 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 23:14:05
東大で企業に就職するのならコネなんて関係ないぞ。学校の名前で就職できるからな。
それ以外の大学のことなんてシラネ。

25 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 23:14:27
>>21
それもダメなんだよ

企業は食わず嫌いだっていうことで
問題になっていますな

26 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 23:15:51
どうせお前らマーチレベルでコネがどうこう言ってるんだろ

27 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 23:19:05
修士レベルだとどこの会社も雇ってくれるが
博士になると急に門が狭くなる
決して修士と同条件では採用しない

28 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 23:27:38
修士と同条件とか力いれて強調するか?修士と学士が実はほとんど
同条件だからな。修士とってもそれほど条件はよくならない。

さらにひどいのが博士なのは同意だけどね。

まず、博士は新卒扱いしてもらえない。
さらに職歴もつかないから、第2新卒にもならない。

つまりヒキコモリのニートと同じ扱いになる。ここらへん
わかってないやつ多すぎ。

こうなるとボスのパワーで押し込んでもらう以外に道はない。

けっきょく学部卒で就職するのが一番いいよ。

29 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 23:29:08
一番問題なのは、最悪でも修士と同程度の
会社に就職できると思って進学するやつらが
いることだ

30 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 23:31:47
博士の先にあるものは

31 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 23:32:30
文○省がそのあたりの問題を把握してないんだろうな

32 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 23:32:41
例えば東大工学部卒で院に進学し博士に進学して学位を取得した
やつに、おまえはヒキコモリのニートと同じだよと言って、誰が
納得するだろうか。最低東大卒の就職するレベルの企業にはいけ
ると考えても不思議はない。アカポスはたとえ無理でも。

33 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 23:34:23
結論:東大の学部卒で国一受けてキャリア官僚が最強

34 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 23:35:36
そんなふうに採用できたら誰も苦労しないだろ

35 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 23:36:10
世の中の仕組みを見切った賢いやつは学部で就職するのさ
俺が4年に戻っても収支にいくと思うけど

36 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 23:36:33
>>32
年齢の問題があるだろ

37 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 23:38:50
いつから修士卒が普通になったんだ?
ほんの数年前までは学部卒で十分
活躍できていたんじゃねーの?

38 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 23:39:38
学部教育が軽視されるようになってそのつけが院へ

もっというと今の大学生は昔の高校生くらいの知能しかないんじゃねえの

39 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 23:40:43
>>37
できてねえよ。どこの業界だよ?文系か?あれは高卒で十分。
大学に行く価値なし。

40 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 23:41:00
大学がそんなことするから
モラトリアムが生まれて
ますます就職も厳しくなってるのか

41 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 23:42:43
>>39
10年くらい前までは
学部卒でも一部の優秀な人
しかなれなかったよな

42 :Nanashi_et_al.:2006/07/19(水) 00:30:06
文系の場合、1970〜80年代頃までは高卒・短大卒でも一流企業へ就職できた。
理系の場合は学部卒で研究職も余裕だった。

どんどん求められる学歴が上がってきている。無意味にw

43 :Nanashi_et_al.:2006/07/19(水) 00:41:25
でも学歴は上がっても学力は落ちているという事実

44 :Nanashi_et_al.:2006/07/19(水) 00:51:11
小学生が幼稚園児に
中学生が小学生に
高校生が中学生に
大学生が高校生に


45 :Nanashi_et_al.:2006/07/19(水) 00:52:36
ま、偉そうにいまどきの若い者はとか言ってるオヤジも低学力だけどね。

46 :Nanashi_et_al.:2006/07/19(水) 19:54:57
コネで採用された前遅刻助手が前職もコネで採用されたことも
わきまえず威張っていて困る。早く任期切れになって実力の程を
知れ。

47 :Nanashi_et_al.:2006/07/20(木) 00:18:51
博士の就職は教授のコネしだいだろ
研究室に入ったらよく観察しとけ

48 :Nanashi_et_al.:2006/07/20(木) 00:45:13
>>47
うちは教授自身が能力もないくせに、コネで遅刻から宮廷の教授で
乗り込んで来た。でも、当然のことだが論文は出ないし、内部生は
毎年毎年、逃げて外へ出て行く。間違って他大学から来た学生は、
就職どころか実験のケアもしてもらえず、ほとんど廃人状態。




49 :Nanashi_et_al.:2006/07/20(木) 22:47:44
修士で週活失敗してドクター行くのはあり?

50 :Nanashi_et_al.:2006/07/20(木) 23:04:34
そして人生に失敗すると。

51 :Nanashi_et_al.:2006/07/20(木) 23:16:18
ま、アカポス人生でほんとに成功する奴って、200人に一人だろうね。
研究出来ても需要がなきゃ教員になれない奴も出るし、なったところで
無職よりましな程度の生活の人もいる。

アカハラパワハラし放題のもいれば、名前は教授だけど、父兄会では父
兄のスリッパ磨いたり、イベントでは着ぐるみ着て踊ってる奴もいるし。

52 :Nanashi_et_al.:2006/07/20(木) 23:34:07
いままでが200人に1人なら、これからは2000人に1人だなw

53 :Nanashi_et_al.:2006/07/22(土) 05:54:53
>>49
週活(就活)ぐらい、ちゃんと漢字変換しろよ あふぉか?

54 :Nanashi_et_al.:2006/07/22(土) 09:54:46
毎週追われているから、いいんでしょう。

55 :Nanashi_et_al.:2006/07/22(土) 10:20:54
例え、書類審査が厳しいところでも、
良い書類書いたら、書類審査パスのメールとかチェックし忘れてても
「是非面接に来てください」
くらい言われたことあるぞ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)