2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TeX

1 :Nanashi_et_al.:2006/07/17(月) 18:07:24
\TeX

2 :サンコ ◆gorDzY2grM :2006/07/17(月) 20:29:48
理系だけどこれ使ったことない

ワードでレポート書いてる

3 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 00:03:48
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;  テックス!
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙  
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  そんなふうに読んでいた時期が
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f     俺にもありました
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!

4 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 10:30:53
Texって画像貼りたいときどうすんの?

5 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 17:04:54
>>4
epsに変換して貼り付け

6 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 17:54:15
ebb使えばpngやjpgでもとりこめるぉ

7 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 18:47:45
つくばエクスプレス?

8 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 19:28:09
>>3
え? テックスじゃないの?

9 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 20:37:21
釣られてやるがピイラテフが正式名称
アメリカではテックスと呼ぶ奴が多い

10 :Nanashi_et_al.:2006/07/18(火) 20:58:56
奥村晴彦め!貴様の本すごくわかりやすかったよありがとうございました。

11 :Nanashi_et_al.:2006/07/19(水) 09:06:05
奥村さんの本は、コマンドがバックスラッシュじゃなくて円記号ではじまってるのが痛い。

12 :Nanashi_et_al.:2006/07/19(水) 16:32:30
>>9

「ピイラ」はどこから出てきたんだと吊られてみる

13 :Nanashi_et_al.:2006/07/19(水) 20:25:21
>>11
痛いかどうかは別として違和感はかなりあるね。
初心者向きのCの本でもバックスラッシュが円になってるのがあって気持ち悪かった。

14 :Nanashi_et_al.:2006/07/20(木) 04:16:27
\ ←これがバックスラッシュで表示される人は勝ち組、円マークの人は負け組。

15 :Nanashi_et_al.:2006/07/20(木) 07:28:03
\
俺のパソコンバックスラッシュ出せないんだけど。


16 :14:2006/07/20(木) 20:55:09
>>15
マジレスすると、半角のバックスラッシュと円記号は文字としては同じで
見た目だけが違う (フォントや環境によって見た目が変わる)。

例えば Internet Explorer だと>>14>>15も円記号で表示されるけど、
PuTTY でw3m を使ってこのスレを見ると両方ともバックスラッシュで表示される。

本などでバックスラッシュが書いてあったら円記号だと思って読めばいい。
逆も同じ。キー入力するときも同様。

17 :らら:2006/07/20(木) 21:43:02
easyTeXをいれたんですが、どなたかTEX実行ソースの設定がうまくいきません・・・どうすればいいでしょうか??


18 :Nanashi_et_al.:2006/07/21(金) 17:30:56
バックスラッシュより円マークの方が見やすい

19 :Nanashi_et_al.:2006/07/21(金) 23:50:21
>>16
ありがとう。


20 :Nanashi_et_al.:2006/07/22(土) 13:32:15
要するにAAで円記号やバックスラッシュを使うのはやめろってことね。

21 :Nanashi_et_al.:2006/07/24(月) 15:17:43
>>17
パス通ってる?

22 :Nanashi_et_al.:2006/07/25(火) 01:55:42
このスレの飾らないタイトルに惚れた。

23 :Nanashi_et_al.:2006/07/25(火) 14:25:43
前スレかな?


TeX
ttp://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1005232291/

01/11/09 00:11-:2006/02/04(土) 00:40:07レス番981)



24 :Nanashi_et_al.:2006/08/03(木) 15:37:58


25 :Nanashi_et_al.:2006/08/13(日) 21:50:14
>>20
マルチバイト文字とプロポーショナルフォントが「AA」の前提になってしまった国で
それを言っても…


26 :Nanashi_et_al.:2006/09/02(土) 21:11:34
ネタにマジレスかもしれんが
奥村本でバックスラッシュの変わりに円記号が使われているのは
初心者の「バックスラッシュが打てない攻撃」への防止策だ.
そこそこ知ってるやつならば
「円記号を使ってるけど,これはバックスラッシュだな」
「質問攻撃をさけるため,あえてやってるんだな」
と理解してくれるはずだという意味も込められている

27 :Nanashi_et_al.:2006/09/06(水) 18:01:55
日本語Windows限定のソフトウェアならいざ知らず、
マルチプラットホームのソフトウェアを扱うのであれば
バックスラッシュ=円記号ぐらいの注意書きはあって然るべきだとオモタ。

てか書いてなかったっけ?>奥村本

28 :Nanashi_et_al.:2006/09/06(水) 23:52:01
>>27
p. 16とp. 20の少なくとも2箇所に
「半角の\記号がたくさんありますが、キーボードに\のないコンピュータ
では\の代わりに(バックスラッシュ)を打ち込んでください」
「画面表示は\のことも(バックスラッシュ)のこともあります。これは
フォントの違いですから、気にしないでください。」
と書いてあるね(第3版)。

29 :Nanashi_et_al.:2006/09/07(木) 10:29:15
Unicodeになると¥と\が別だから結構はまるんじゃないかという気はする.
問題が整理されるように見せかけて,バックスラッシュを打つのに
Option+¥とかうたされるかもしれないのでキツイ.

30 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 01:14:55
円記号はまちがいだよと切って捨てるvoid式の態度が正しい気がしてきた…

31 :Nanashi_et_al.:2006/10/05(木) 15:29:38
ageとこう。


TeX使いって減ったのか?
みんなWordで論文書いてんの?

32 :Nanashi_et_al.:2006/10/05(木) 16:01:09
>>30
外へ出て、いい空気を吸え。
きっとすがすがしい気持ちになれるぞ。

33 :Nanashi_et_al.:2006/10/16(月) 18:55:33
>>31
学部からTeXとgnuplotでレポート書いているおれは、変態を自認している。

34 :Nanashi_et_al.:2006/10/16(月) 19:26:08
>>33
別に普通。
高校のレポートや宿題に使っていた。

35 :Nanashi_et_al.:2006/10/16(月) 19:39:39
>>34
別に普通。
中学のレポートや宿題に使っていた。

36 :Nanashi_et_al.:2006/10/17(火) 21:28:39
別に普通。
小学のノート清書や宿題に使っていた。

37 :Nanashi_et_al.:2006/10/17(火) 21:38:37
別に普通。
幼稚園のお遊戯に使っていた。

38 :Nanashi_et_al.:2006/10/18(水) 11:15:05
「TeXTeXが1匹韃靼(だったん)海峡を渡って行った」って習ったものな。

39 :Nanashi_et_al.:2006/10/18(水) 11:46:40
自分がよく投稿する雑誌では、TeXは余計なstyleを組み込むなとなっている・
論文審査のことを考えると、TeXでは投稿できなくなってしまった・・・

まあTeXが使えるのって、物理と数学系の雑誌だけかな。


40 :Nanashi_et_al.:2006/10/18(水) 22:21:06
>自分がよく投稿する雑誌では、TeXは余計なstyleを組み込むなとなっている・
当たり前だ.
スタイル読み込んで体裁変えるのがいるからな
フォントの大きさと行間まで変えるのもいるぞ.
だが,査読とTeXがどう関係するかはまるでわからん

>まあTeXが使えるのって、物理と数学系の雑誌だけかな。
日本建築学会・電子情報通信学会・日本認知学会・計測制御学会・
日本音響学会・日本天文学会・機械学会・ロボット工学会・情報処理学会・
人工知能学会・経営工学会・電気学会・日本認知学会・画像電子学会

知ってるだけでも数学・物理以外で
TeXが認知されている学会は日本でこれだけある.
他にもおそらく,経済・言語・心理・医学方面で
使えるところがあるはずだ.


41 :Nanashi_et_al.:2006/10/19(木) 10:57:29
査読してもらうのにTeXソースは躊躇するなぁ。
査読が「xxページの**行目の◯◯が...」って指示してくるのに
できるdviが査読者と自分で異なる可能性を考えると。

texで書いてpdfで査読提出、最終的に編集部にはtexのソース提出、って繰返しだけど。


style指定されている学会(米気象学会とか)だと査読段階でtexソースのみもありだったかな?

42 :Nanashi_et_al.:2006/10/19(木) 20:46:57
>査読してもらうのにTeXソースは躊躇するなぁ。

査読でTeXソースだけを送るなんてやつがいるのか?
差読者がTeXをソースですらすら読めるなんて期待できるのか?
差読者だけが投稿されたものをみると思ってるのか?

そもそも,ソースだけ送って図版や
使うなといわれても使う自作マクロ類を送らないやつが
大量発生するだろうよ.
相手が読めるように送るのが常識だろ?

昔なら印字した紙とデータで投稿してたし
今なら投稿段階ではPDFじゃないのか?
アクセプトされて印刷屋にまわる段階で
ソースとか一式だろう.

43 :Nanashi_et_al.:2006/10/20(金) 10:40:27
>>42

>>41は君の主張そのままが書いてあるのだが?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)