2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

博士のいる会社は信用度アップ

1 :Nanashi_et_al.:2006/07/25(火) 19:48:00
博士号取得者のいる会社は信用度がアップ!
とくに国際的な取引をするときには社内に
博士号取得者がいるかどうかが非常に重要
いればいるほど信用度がアップします
1社に最低1人は博士を顧問としてつけよう!
いま博士が熱い!

2 :Nanashi_et_al.:2006/07/25(火) 20:33:09
教員でもない博士号持った職歴無しの奴が、
この国での会社で顧問とかいうたいそうな
身分で雇われることあるの?

作家とかで有名なら話は別だけど。

3 :Nanashi_et_al.:2006/07/25(火) 22:14:49
いわゆる専門職というやつだな

4 :Nanashi_et_al.:2006/07/25(火) 22:19:12
民間で博士雇うのって工学の分野が多い?
ぶっちゃけ理学博士って需要ないよね

5 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 18:40:48
理学も工学とたいして変わらないでしょう
やってることも似たような物だし

6 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 20:13:15
欧米との取引ではまず博士か修士か学卒か聞かれるらしい。それで話す内容が変わってくる。

まあ当たり前って言っちゃあ当たり前か。

7 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 20:21:24
>聞かれるらしい。

憶測ですか?妄想ですか?伝聞ですか?

8 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 20:27:23
>>6
そんなの聞かれた事無いよw

9 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 20:29:30
>>6
その昔、中村修二も欧米人に博士持ってないと言ったら
次の日から相手にされなくなったって言ってたな

10 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 20:32:28
>>9
それは違う。中村は、最初こう聞かれた

博士号がないの?では、出版した論文とかはどうなの?

それもないと答えて、

初めて馬鹿にされた。

11 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 20:52:29
米からDr持ちが訪問しに来た場合は
こっちも博士持ちが対応しないと
かなり失礼になるらしいお

12 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 20:52:40
欧米では博士は日本人が想像する以上に尊敬されているからな。まあそれだけ大変だと思うが。

13 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 20:56:09
>>7
聞かれるというか博士号持ってると思いこんでいる場合もあるから、話していくなかで持ってないってなったらちょっとガッカリされるらしい。とあるプレゼンの本に書いてた。

14 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 20:57:42
だがそれで商談の内容が変わったりはしない。
「何だ、持ってないんだ。」程度の反応。

15 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 22:58:03
>>1
なんでそんなに必死なの?

16 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 23:21:21
博士が多すぎる日立では会社が傾いてます。
みんな社会人ドクターを取ったら大学へ帰ってしまうし、博士号をとしやすい研究しかしなくなるからな。


17 :Nanashi_et_al.:2006/07/27(木) 18:41:23
大学に帰るのはなかなかむずかしいと思うぞ
素直に会社にいるのが吉

18 :Nanashi_et_al.:2006/07/27(木) 22:39:58
大学にはなかなか帰れんよ。

19 :Nanashi_et_al.:2006/07/28(金) 10:23:51
博士くんって感じの社員はいますが

20 :Nanashi_et_al.:2006/07/28(金) 18:44:20
まじめで優秀だな

21 :Nanashi_et_al.:2006/07/28(金) 23:41:48
金融は理学博士多いよ。
学部や修士で入ってくる人のほとんどは
頭脳労働のような肉体労働してる。
みんな微分積分くらいしかできないんだよね。
低学歴になるとそれすらもできないのにびっくりした。
東大にいると感覚がおかしくなる。
英語で資料を作らせたら本当に驚かされた。

22 :Nanashi_et_al.:2006/07/29(土) 19:28:25
金融は今もうかってるらしいな

23 :理学博士でググってみれば:2006/07/29(土) 19:48:13
以下のような結果。博士号を取ったら老人ホームへ行こう!

ウェブ 理学博士 の検索結果のうち 日本語のページ
約 4,010,000 件中 31 - 40 件目 (0.10 秒)

スポンサー
理学 博士のことなら
老人ホーム情報サイトを一発検索
比較検討にご利用下さい
www.e-allweb.com/
スポンサー
理学 博士のことなら
www.all-senior.com
老人ホームの情報をお探しなら ここの老人ホームサイト一覧を見る

24 :理学博士でググってみれば:2006/07/29(土) 19:49:51
http://www.google.co.jp/search?q=%E7%90%86%E5%AD%A6%E5%8D%9A%E5%A3%AB&hl=ja&lr=lang_ja&start=0&sa=N

上のスポンサーサイトを見よ

25 :ポス毒→会社員のブログ:2006/07/30(日) 18:35:08
>新しい職場で衝突して、また四面楚歌らしい。
>相変わらずと言うか、学習しないと言うか。でも、そこが彼のいいところでもあるのだが。
>どうも(論文書きは簡単すぎて)飽きてきたようだ。マンネリ化は創造性を低下させる。
>今また新しい刺激を求めているのも必然かもしれない。
>面白そうな研究のアイディアは幾つもあるのだが、立場が保障されていない
>流動的なポジションの35歳以上の研究者には、研究費を申請する資格がない。
>他人のくだらないアイディアのために安い給料で働かされるくらいなら、
>企業で高給をもらって働く方がいいと思った。それに、チームプレーも金儲けも面白そうだ。



26 :Nanashi_et_al.:2006/07/31(月) 19:20:40
ぽす毒の修行も大変だろうな

27 :Nanashi_et_al.:2006/08/01(火) 18:38:31
>>23
理学博士って偉いよな

28 :Nanashi_et_al.:2006/08/02(水) 18:31:22
>>23
なんで博士号とったら老人ホームなんだ?

29 :Nanashi_et_al.:2006/08/03(木) 18:47:34
博士は国際的な影響力が強いから
なかなかやりづらいところはあるだろうな

30 :Nanashi_et_al.:2006/08/04(金) 19:02:18
30

31 :Nanashi_et_al.:2006/08/05(土) 15:28:37
ポスっとポスドク

32 :Nanashi_et_al.:2006/08/05(土) 18:21:46
http://www5.plala.or.jp/kabusiki/kabu120.htm
中国のスパイ活動は「人海戦術」

ウォーツェル米中経済安保再検討委員長との一問一答
「米中経済安全保障再検討委員会」のラリー・ウォーツェル委員長との
一問一答は以下の通り。
 ――米国内で中国によるスパイ行為が活発化しているといわれるが。
 私は米軍の情報士官として35年間、中国人民解放軍と中国情報機関
の活動を追ってきたが、米国の安全保障にとって中国以上に広範囲かつ
積極的な諜報活動の脅威はないだろう。
 中国は一党独裁の共産主義国家だ。
あらゆる職場、コミュニティーに国民を監視する共産党の要員が配置さ
れている。
経済的自由は随分拡大したが、政治的自由はない。
だから、中国人がパスポートを取得するときは、政府から徹底的な調査
を受ける。
海外を訪問する者は、行き先の国で情報収集をするよう指示される。
中国政府は旅行者にスパイ活動をさせるために、家族に圧力を掛ける。
「情報を集めてこなければ、おまえの家族を逮捕する」と脅すのだ。
米国や日本のような民主主義社会ではあり得ないことだが、中国ではこ
のようなことが行われている。
――中国は旅行者や学生、学者、ビジネスマンなど、あらゆる立場の
人間を活用して情報収集活動を行っている。
「人海戦術」と言っていいだろうか。

 「人海戦術」と言うのはいい表現だ。大量の海外訪問者に情報を断片
的にかき集めさせ、帰国後にすべての情報を集約する。
中国はこのやり方を「バケツの砂」と呼んでいる。
全員が砂を一粒ずつ集めれば、いつかはバケツがいっぱいになるという意味だ。


33 :Nanashi_et_al.:2006/08/06(日) 22:23:21
中国も大変だな

34 :Nanashi_et_al.:2006/08/07(月) 20:02:21
理系の博士といったら
工学博士理学博士医学博士の他に
なにがあります?

35 :Nanashi_et_al.:2006/08/07(月) 20:12:06
薬学・農学

36 :Nanashi_et_al.:2006/08/08(火) 20:17:30
ほかには?

37 :Nanashi_et_al.:2006/08/08(火) 20:41:05
東大新領域卒で科学博士です。

38 :Nanashi_et_al.:2006/08/09(水) 00:18:01
にゃん太博士。

39 :Nanashi_et_al.:2006/08/09(水) 22:55:04
それは本当か?

40 :Nanashi_et_al.:2006/08/10(木) 20:04:14
博士(にゃん太)

41 :Nanashi_et_al.:2006/08/10(木) 20:06:44
きのこ博士vsきのこ係長

係長の圧勝!!!!

42 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 00:05:02
マジレスするとヨーロッパでは博士が必須である。
向こうは大学6年間は一切、実験をしない。様々な分野の勉強をする。
7年目(日本でいう博士課程後期)から本格的に実験する。
このためヨーロッパ人は院卒は相手にしない。
学部生の時から実験する日本と、教育方針が全く違う。

ヨーロッパ人相手は、博士卒の日本人なければ馬鹿にされる。

43 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 19:21:02
欧米と取引するときは学位がないと
かなり不利になるだろうな

44 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 20:25:14
別に不利にならないよw

45 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 21:08:50
日本でも、外資系ではPhD取得者の
採用は結構あるみたいだぞ。

海外で何かするとき、信用が全然違うらしい。

46 :Nanashi_et_al.:2006/08/11(金) 22:21:47
やはりこれからの時代博士号は必須だな

47 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 04:43:03
うちの会社(中小企業)、新卒の職能給が博士と修士で同じなんだけど、
間接的に博士号も博士後期課程の教育も意味が無いと言われているようで
納得いかない。つーか、そのせいで給料低すぎる。
名刺にも博士(工学)と書いてもらえなかった
(名刺を作り直すようお願いしたが、音沙汰なし)。
要は、うちの会社が博士を必要としてないだけなんだろうけど、
それでは何故博士を採用したか、理解に苦しむ。
社会人1年生だけど既に28ですよ、俺。
どう見ても会社にとってメリット無いのに。

現在相手にしている外国企業はせいぜい韓国と台湾のとあるメーカー
くらいだから、博士としての仕事の出番は今の会社にいる限り
無いだろうけど、いざという時に博士としての仕事を要求されたら
ブチ切れそう。


48 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 08:39:14
調理師免許持ってる奴が、普段は営業だが、
いきなり会社の行事で料理やってくれと頼まれて怒るかよ?

49 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 10:35:54
>>48
博士号=調理師免許
ってことか?

50 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 11:15:09
>>47
そういうわかっていない会社は移動

51 :社長:2006/08/12(土) 12:51:42
>>50
そういうわかっていない博士は首。
金メダリストも大会終われば平社員。


52 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 13:13:12
>>47
アジア系は日本企業というだけで重宝されるからな
やっぱ外資系とか欧米と取引している会社を選べ
全然対応が違うだろ

53 :Nanashi_et_al.:2006/08/12(土) 21:37:55
アジアは最近日本への留学生を増やしてるな

54 :Nanashi_et_al.:2006/08/13(日) 03:10:20
>>47
博士という肩書きじゃなくて
会社の仕事と大学での研究がマッチしたから採用されたんじゃないのかい?

55 :47:2006/08/13(日) 12:38:11
>>54
そういうわけではありません。知識は案外役に立ってますが。

入社一年目なので当たり前かもしれないけど、
今は言われたことをやるだけという肉体労働メインの
くだらない仕事だから、脳みそ腐らせないためにも
週末の読書は欠かせないといった状況。
とりあえず三年くらいは我慢しながら様子を見て、
それでもやっぱり納得いかないようであれば、
退職金ゲットして転職する予定。

56 :Nanashi_et_al.:2006/08/13(日) 17:27:40
外資系にしとけ

57 :Nanashi_et_al.:2006/08/14(月) 21:52:40
博士は移動する人が多いな

58 :Nanashi_et_al.:2006/08/15(火) 09:55:47
たしかに多い

59 :Nanashi_et_al.:2006/08/15(火) 11:17:14
育児板【独りで】虐待をやめたいと思う人 5【悩むな】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1151998845/

21 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2006/07/06(木) 17:15:49 ID:C9eIZrXF
さっき、オムツ替えてる時に吐いたりしたからイライラが一気に爆発してかなり強くお尻と太ももの後ろ側を叩きました
ベビは物凄く泣いて真っ赤になって声が擦れて出にくいのに、泣きまくっています。
それに、またイライラして頬を力任せにつねりました。ベビは泣きまずにずっといます。

28 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2006/07/06(木) 19:26:34 ID:ZMKP+FEy
毎日一緒にいると疲れてイライラしてひどい罵声とともに叩いてしまう。
外では優しいいいお母さんのところに生まれて幸せだね、何て息子に声をかけてくれる人がたくさんいる。
でもそれは外だけ、私は鬼母です。最近は息子はおびえています。さっきも頬が真っ赤になるまで叩いてしまった。

32 すぐカンシャクを起こし、ごはんを食べない一歳二ヶ月の赤を怒鳴りながらビンタしてしまいました。

61 赤のほっぺをつねってバタバタもがきながら泣いてる姿を見たら楽しくてスカッとした。
お尻もつねって青く腫れた。腫れた赤のお尻をまた指で弾く。
ギャン泣き通り越してひきつけ起こすかってくらい絶叫泣き。このまま、ひきつけ起こしてほしいよ。

78 赤は、叩いたりつねったりしたり眠らせなかったのでひきつけ?みたいな(過呼吸みたいなの)を起こし、
唇が紫っぽくなり顔が青白くなったので一時預かってもらえました。今は赤と離れてホッとしています。

149 夜旦那が仕事でいない間気持ちのコントロール出来ないで子供を蹴ったり殴ったりしてしまいます。

276 まだ産まれて12日目なのにイライラして叩いてスッキリしてしまった。あたしは心の病気?それとも育児疲れ?

既婚女性板【心の】旦那には絶対言えない過去【奥に】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1154259322/
・援、風呂、整形、堕胎。言ってない   ・経験人数40人以上
・中学の頃円光・整形・家出・乱交やりまくり・風俗・家庭内暴力  他多数

60 :Nanashi_et_al.:2006/08/15(火) 13:17:38
博士の学位はすんごいぞ。
俺なんか、出版社から来る封筒には、「○○博士 △△ ○○大学助教授様」
という宛名でくるぞ。

ソープでもモテまくり、ティンポの角度もさらに上昇、テポドン並みだ・・・
どうだ、うらやましいだろ

61 :Nanashi_et_al.:2006/08/15(火) 13:31:09
>>60
助教授様も2chでお楽しみですかw

62 :Nanashi_et_al.:2006/08/16(水) 20:41:17
助教授でも見ることはあるだろう

63 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 08:33:41
教授の部屋に入ったら、パソコンの画面は2chになってた。
あわてて、画面を閉じてたが、俺は見た・・・・

64 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 20:46:09
そのうち口封じのために消されるぞ

65 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 21:09:54
>>60
科研費出版なら出版社うはうはだからな。

だけどそこまで称号書いてるのは、本音は馬鹿にしてるんだよ。



66 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 21:51:29
科研費じゃねえよ、高校の教科書だ・・・

67 :Nanashi_et_al.:2006/08/18(金) 18:56:21
それはすごいな
たいしたものだ

68 :Nanashi_et_al.:2006/08/19(土) 22:16:59
科研費でも出版できるの?

69 :Nanashi_et_al.:2006/08/20(日) 20:15:26
偉い先生になってくると本を書くようにすすめられます

70 :Nanashi_et_al.:2006/08/21(月) 12:21:35
>>69
偉い先生かつ、人格も円満で、営業に理解があり、面白い本を書い
てくれる人には勧めています。

でつが、実際は、自分のことを先生と呼ばないと機嫌が悪くなり、
また書いたものも面白くなく、締め切りもろくに守れない人が、
自分の売り込みで話を持ってくるので困っています。

71 :Nanashi_et_al.:2006/08/21(月) 19:21:39
そういうときはどうする?

72 :Nanashi_et_al.:2006/08/22(火) 19:00:27
そういう教授には
○○博士××教授 先生 様
と呼んであげるといいよ

73 :Nanashi_et_al.:2006/08/23(水) 19:40:14
大手の会社だと、博士とると給料も大幅にアップするらしいな

74 :Nanashi_et_al.:2006/08/23(水) 19:44:32
そんなとこすくないよ

75 :Nanashi_et_al.:2006/08/24(木) 18:47:57
大手企業自体が少ないからな

76 :Nanashi_et_al.:2006/08/25(金) 19:24:35
なんといっても博士は国際的な
信用力が全然違うからな
博士がいるだけでISOだ

77 :Nanashi_et_al.:2006/08/26(土) 18:31:40
たしかにISO取得している会社は
博士もってる人がいる割合が多い

78 :Nanashi_et_al.:2006/08/26(土) 18:48:08
博士だと会社の草野球大会で先発になれるよ

79 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 12:21:17
きのこ博士だけど、今は鮮魚扱ってる。
あまりきのこの力発揮できない。信用は大いにあるがな。

80 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 12:41:06
オレはインチキ博士だが,下半身のキノコはマツタケ級で,
夜の街でその威力を発揮してるぞ・・・

81 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 14:37:11
マムコ、アヌス学の博士は引っ張りだこだと聞いた。」

82 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 16:06:31
>>80
それで行きつけの飲み屋ではノ〜メル賞をもらってるんだろ?オメでとさん。


83 :Nanashi_et_al.:2006/08/28(月) 17:11:47
>>80>>82
アカデミックギャグ乙w

84 :Nanashi_et_al.:2006/08/28(月) 19:03:14
最近国が中小企業に博士のスパイを送り込んでいるらしいな

85 :Nanashi_et_al.:2006/08/29(火) 19:27:12
すっぱい

86 :Nanashi_et_al.:2006/08/30(水) 08:04:37
博士が社内に入って内偵するのは
最近はよくあるようだ

87 :Nanashi_et_al.:2006/08/30(水) 19:34:57
泣いて喜ぶ内偵

88 :Nanashi_et_al.:2006/08/31(木) 19:43:15
博士がいると外国人はかなり喜んでくれる

89 :Nanashi_et_al.:2006/08/31(木) 20:37:34
  /l、
 (゚、 。 7 じゃあなんで求人ないの?
  l、~ ヽ      
  じし' )ノ


90 :Nanashi_et_al.:2006/09/01(金) 19:14:10
博士の就職の仕方は特殊なんだ

91 :Nanashi_et_al.:2006/09/01(金) 22:45:55
国家機密にも関係する職につく人がいるからだろ

92 :Nanashi_et_al.:2006/09/02(土) 20:42:31
教授もそういうことについてはあまり触れない

93 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 18:39:03
博士がいるとISO取得が楽になるらしい

94 :Nanashi_et_al.:2006/09/05(火) 19:11:44
好感度もアップするな

95 :Nanashi_et_al.:2006/09/06(水) 19:03:08
博士がいると大企業のように思ってもらえるぞ

96 :Nanashi_et_al.:2006/09/06(水) 19:05:11
でも大手では採用したがらないわけですが

97 :Nanashi_et_al.:2006/09/06(水) 19:47:43
外国の企業で博士の需要ってどんなもん?
海外でポスドク→現地で民間就職ってケースはあまりない?

98 :Nanashi_et_al.:2006/09/07(木) 18:21:48
海外では日本の博士のブランドはなかなかの評価

99 :Nanashi_et_al.:2006/09/08(金) 00:30:45
>>98
俺は正反対のことを聞いた。

院生時代に留学生に聞いた話だと、
日本で博士を取っても海外では評価されないから、
国に帰るって言ってた。

100 :Nanashi_et_al.:2006/09/08(金) 00:36:20
それって博士に行くことができなかった修士なんじゃないか?
そういう人はよく悪口を言って去っていくものだぞ

基本的に修士で就職できないひとは博士課程に行くのではなく
研究生という身分になるから、それが嫌だったのだろう

101 :Nanashi_et_al.:2006/09/08(金) 18:41:11
博士はどこでもひっぱりだこだよ

102 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 02:04:11
>>101
不毛な嘘をつくな。

103 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 16:55:37
そう思いたいやん。

104 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 17:00:40
こちらスネーク 厨房チャットへ突撃する
http://ex16.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1157772294/

105 :Nanashi_et_al.:2006/09/11(月) 17:40:42
もてもての超エリートだ

106 :Nanashi_et_al.:2006/09/12(火) 19:00:02
博士は厚生労働大臣によって
「高度の専門的知識を持つ者」
として定められています


107 :Nanashi_et_al.:2006/09/12(火) 22:15:44
文部科学省じゃないんだ?

108 :Nanashi_et_al.:2006/09/13(水) 18:46:19
もちろん文部科学省にも認められているだろ

109 :Nanashi_et_al.:2006/09/14(木) 19:18:14
文部科学省の支配下である大学が卒業させた
人間が文部科学省に認められていないという
ことはさすがに無いのでは?

110 :Nanashi_et_al.:2006/09/15(金) 18:31:29
労働基準局とのつながりもあるらしい

111 :Nanashi_et_al.:2006/09/15(金) 20:17:41
111

112 :Nanashi_et_al.:2006/09/21(木) 21:30:09
ボーナスもアップ!

113 :Nanashi_et_al.:2006/09/21(木) 21:58:35
大手メーカー
最終利益 ランキング 2006年3月期

トヨタ自動車 1兆1620億円(確定) メーカーの王者。猛烈な勢いで伸び続けている。
キヤノン 4,400億円(確定) 営業利益は6900億円。7年連続の増収増益。
松下電器産業 1,544億円(確定)  07年3月期で営業利益率5%達成目指す
ソニー 1,236億円(確定) 第三四半期時の上方修正から更に500億円増額
三菱電機 954億円(確定) 07年3月期 最終利益1000億円達成見込み
シャープ 886億円(確定) 電機大手中、唯一5%超の営業利益率達成、太陽光続伸
東芝   781億円(確定) 大幅上方修正。フラッシュメモリが全営業利益の半分を稼ぐ。
富士通  686億円(確定) プラットフォーム、SI、半導体の主力三セグメントいずれも堅調
NEC  121億円(確定) 半導体が960億円の最終赤字。来期は500億円の確保目指す
日立 -550億円(確定) 原発のタービン事故が原因で550億円の赤字に。首都高談合事件も(06 9/20)




日立オワタwwww


114 :Nanashi_et_al.:2006/09/21(木) 22:05:03
大手メーカー
最終利益 ランキング 2006年3月期

トヨタ自動車 1兆1620億円(確定) メーカーの王者。猛烈な勢いで伸び続けている。
キヤノン 4,400億円(確定) 営業利益は6900億円。7年連続の増収増益。
松下電器産業 1,544億円(確定)  07年3月期で営業利益率5%達成目指す
ソニー 1,236億円(確定) 第三四半期時の上方修正から更に500億円増額
三菱電機 954億円(確定) 07年3月期 最終利益1000億円達成見込み
シャープ 886億円(確定) 電機大手中、唯一5%超の営業利益率達成、太陽光続伸
東芝   781億円(確定) 大幅上方修正。フラッシュメモリが全営業利益の半分を稼ぐ。
富士通  686億円(確定) プラットフォーム、SI、半導体の主力三セグメントいずれも堅調
NEC  121億円(確定) 半導体が960億円の最終赤字。来期は500億円の確保目指す
日立 -550億円(確定) 原発のタービン事故が原因で550億円の赤字に。首都高談合事件も(06 9/20)




日立オワタwwww


115 :Nanashi_et_al.:2006/09/21(木) 22:26:39
どいつもこいつもバカ博士ばかりだな
はずかしくなる

116 :Nanashi_et_al.:2006/09/21(木) 22:44:14
大企業ボーナスランキング
http://job.nikkei.co.jp/2007/contents/corp/bonus/20050720elec.html

         ボーナス    現行基準内賃金(平均年齢)
トヨタ      126万円   363,620(38)   
キヤノン    118万円    369,723(36)
ソニー       97万円    375,719(36)
シャープ     82万円    315,561(37)
日本IBM    79万円     ―(31)
松下電工     75万円    314,810(36)
日立製作所   72万円    299,760(―)
三菱電機     72万円    288,242(38)
東芝テック    71万円    306,105(39)
沖電気工業    68万円    315,000(36)
富士通       67万円    324,200(38)
日本ビクター   66万円    323,235(40)
富士通ゼネラル 66万円    296,764(―)
パイオニア    62万円    ―(37)
三洋電機     62万円    310,538(39)


日立ヒドスww

117 :Nanashi_et_al.:2006/09/24(日) 03:05:04
そのデータだと
そんなにひどくはみえないんだが

118 :Nanashi_et_al.:2006/09/24(日) 18:37:41
日立の博士ってどれくらい給料もらってるの?
月に70万くらいですかな?

119 :Nanashi_et_al.:2006/09/26(火) 16:35:17
ポスドクだと60万くらいがいいところ

120 :Nanashi_et_al.:2006/09/26(火) 18:48:16
ぽすっとポスドクでもうけてくるか

121 :Nanashi_et_al.:2006/09/27(水) 17:47:44
ぽすっと

122 :Nanashi_et_al.:2006/10/03(火) 18:22:07
ポスドクになるのもいい

123 :Nanashi_et_al.:2006/10/12(木) 01:05:10
2chの書き込みは70%が博士号取得者で
占められているそうだな

124 :Nanashi_et_al.:2006/10/24(火) 20:18:13
それはどうだろうな
60%くらいじゃないのか?

125 :Nanashi_et_al.:2006/10/29(日) 18:49:52
2ch全体でか?

126 :Nanashi_et_al.:2006/10/29(日) 19:28:49
大手企業で博士卒の人が
社長になった例ってあるんですかね。
せいぜい研究所長で打ち止めな気がする。

127 :Nanashi_et_al.:2006/10/29(日) 19:50:27
歩巣毒人生を諦め民間へ就職しようとしている博士諸君。
とかくレベルの低い理屈でいたぶられ続けます
ドクターを責め苛みバカにして人生を滅茶苦茶にしてやる快感。
口を開けば言葉尻を捕まえていくらでもいたぶれます。
口を開かなければ無能さを蔑みます。
給料も上げません。
民間は、やめときな。


128 :Nanashi_et_al.:2006/10/29(日) 22:49:57
>>126
博士持ちの多くは管理職なんかに興味ない

129 :Nanashi_et_al.:2006/11/16(木) 21:01:29
公務員に対してもかなりの権力があるらしい

130 :Nanashi_et_al.:2006/12/07(木) 22:35:01
実力もアップだな

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 15:23:52
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%c7%ee%bb%ce%a4%ce%a4%a4%a4%eb%b2%f1%bc%d2%a4%cf%bf%ae%cd%d1%c5%d9%a5%a2%a5%c3%a5%d7


132 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 23:55:53
【博士って凄いよね】“ニセ学位”販売横行 文科省が「安全リスト」作成へ
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1165796462/

133 :Nanashi_et_al.:2006/12/13(水) 17:34:15
信用度UP!

134 :Nanashi_et_al.:2006/12/28(木) 14:41:52
実力もアップ

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)