2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいら、大学入試の数学の問題、いまでも解ける?

1 :地底理系学部二年:2006/08/16(水) 20:44:52
最近解いてみたんだけど、地底や難関国立の問題4割くらいしか解けなくてショックだった。
専門知識は増えても思考力は衰えてるってことか?
2chの他の板じゃ「旧帝の理系です」なんて、受験戦争の勝利者みたいに誇ってみたりもするけど、そんな資格ないよな・・

おまいらはどう?
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/sokuho/sokuho06/index.html

2 :Nanashi_et_al.:2006/08/16(水) 21:04:11
入試は思考力じゃなく記憶力

3 :Nanashi_et_al.:2006/08/16(水) 21:32:53
366:◆LaSAF1wWWo :2006/08/16(水) 21:14:38 ID:OQ9b1bPl
ttp://www17.plala.or.jp/lasaf1wwwo/img-box/MP4-18A.GIF

4 :Nanashi_et_al.:2006/08/16(水) 21:39:23
ダイナマイト4国

5 :Nanashi_et_al.:2006/08/16(水) 21:43:14
地底の問題解けないってハッキリいってバカすぎ。


6 :Nanashi_et_al.:2006/08/16(水) 21:46:51
普通に解けた。
てゆーか、高校レベルの問題を解けないやつなんていねーだろw
いたらそいつは4年では間違いなく卒業できない。

7 :Nanashi_et_al.:2006/08/16(水) 21:55:58
俺毎月大学への数学やってるよ

8 :Nanashi_et_al.:2006/08/16(水) 22:00:58
当方理学部。思考力は大学生になってからの方が高まってる。

9 :Nanashi_et_al.:2006/08/16(水) 22:01:30
大学入試の数学って普通に高校数学なんだよな。
数学は必修だし。高校出てれば単位試験で全員最低限やってる。
日本人ならほぼ100パー高校卒業してる。
高校レベルの微分積分程度は日本人なら誰でもやってきたわけだ。
つまり商店街のオヤジもタクシーの運ちゃんもキャバ嬢も誰でも高校微積くらい昔勉強してたんだ。
これ大事だな。プロ目指すならおまえら死ぬ気でがんばらんといかんよ。勉強勉強。

10 :Nanashi_et_al.:2006/08/16(水) 22:22:47
いきなり問題出されても解けないけど
10分理論を見直せば理解は出来るだろう。

ていうか入試で使った数学なんて
理論云々じゃなくて単に解法を覚えただけな気がする。
・・・まぁ使ってた理論を完璧に理解しろと言われれば
それはそれで難しいが。

11 :Nanashi_et_al.:2006/08/16(水) 23:00:15
思考力や集中力はついたが、記憶力や計算力は落ちた気がする。
脳トレでもやるか…。

12 :Nanashi_et_al.:2006/08/16(水) 23:20:51
そんなものチョチョイのドーンよ。

13 :Nanashi_et_al.:2006/08/16(水) 23:34:21
>>10
高校の算数に理論もヘチマもないだろ。
簡単なんだから式ぐらい導けないなら明らかに勉強不足。
理解出来ないとかはありえないわけだし

14 :Nanashi_et_al.:2006/08/16(水) 23:46:01
理解できない→文系へ

15 :Nanashi_et_al.:2006/08/16(水) 23:50:22
なんかすぐ入試程度で文系理系とか言う屋奴いるけど
大学入試の算数に文系も糞もねえよな。
青春時代に受験勉強に萌えたかそうでないかレベルだよ。

16 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 00:09:13
ここで偉そうな奴の中に、まさか私大や駅弁はいないよなw?

17 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 02:10:24
公立ならいいわけか

18 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 03:01:24
数学科は解けるだろうけど
工学部とかじゃ結構キツいだろ

確率などの思考力を問う問題は結構骨が折れると思うぞ

19 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 03:06:25
工学部の数学は、応用数学等の、あくまでツールとしての数学だからな
数学的思考力を育む教育をしてるとは言いがたい
それに、微積・行列・ベクトルは工学部でもやるが、確率・複素数・整数問題・数列なんかはほとんどやらないしな

20 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 03:28:21
今受験問題見ると、受験数学はテクニックだと感じる

21 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 03:51:29
大学生って遊んでる奴多いからなあ。
受験時より学力下がってる奴も多い。
院試ごろになるとまた勉強しだすけど。

22 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 05:32:46
まず>>1が地底ごときで「勝利者」言ってんのが一番の問題だな

23 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 07:21:47
>>19
工学部でも確率・統計学や複素関数はやるけど
数列とか解析学でやるし

24 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 10:12:21
>>22
知ってるか?
地底でも学力では同世代の上位2〜3%に入るんだぜ
キーボードのボタン30個見て、一番上のひとつに地底が入ると思うと、なかなか勝利者だろうと思うぞ
世間一般じゃマーチで「優秀」と見られるからな

>>23
確率学はあまりやらない気がする
数理統計寄りのはやるけど

>複素関数・数列
あくまで道具としてじゃないかな?
どういう風に用いるかの理論は学ぶけど、深い数学的理論は学ばない
大学受験の複素数は図形問題と絡めたりするものが多いし、数列も工学部で学ぶものと少し違う気がする


25 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 14:45:26
>>13
崩れのくせして偉そうに

26 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 15:44:59
>>25
おまえが一番えらそうだな

27 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 18:32:50
1日復習したら解けるよ、たぶん。
今すぐは無理

28 :Nanashi_et_al.:2006/08/18(金) 01:34:42
>>21
院生になったって数学使わない分野だと関係ないだろう。
それに、学力と知識を勘違いしていないか?

29 :Nanashi_et_al.:2006/08/30(水) 14:58:37
なぁみんなで勉強しなおさないか??おれはすでに30代である。

30 :Nanashi_et_al.:2006/08/30(水) 15:18:46
工房がやる問題ってウンコだろw

31 :Nanashi_et_al.:2006/08/30(水) 17:04:35
工学部にも稀に数学マニアは存在する

32 :Nanashi_et_al.:2006/08/30(水) 17:18:10
東大京大模試で数学の偏差値70個得てましたが工学部です
80だったら理学部も考えていたかも

33 :Nanashi_et_al.:2006/08/30(水) 18:18:12
偏差値とか言い出す時点で、高が知れてる

34 :Nanashi_et_al.:2006/08/30(水) 18:24:34
>>32は東大京大模試で偏差値70「個」取った

駿台、代ゼミ、河合の東大京大模試は年2回

つまり東大京大模試は1年に6回

70個=約12年

よって>>32は12浪

35 :Nanashi_et_al.:2006/08/31(木) 04:21:20
問題が解けなくなっているのもショックだったが、
二次方程式の解の公式すら忘れているやつが
同じ大学にいることのほうがショックだったなorz


36 :Nanashi_et_al.:2006/08/31(木) 04:34:44
>>35
んなの忘れても導けるやつのが多い

37 :36:2006/08/31(木) 04:37:02
だから忘れても無問題って事ね

38 :Nanashi_et_al.:2006/09/01(金) 03:53:40
2006年京都の理系数学、重心の問題だけ解けなかった
数学科的にヤバイ?

39 :Nanashi_et_al.:2006/09/16(土) 19:18:54
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)