2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工学部なら2年遅れでも大手に楽勝で内定

1 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 16:54:23
するわけないよね

2 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 17:29:04
二浪なら全然問題なかろうけど、留年による二年遅れだったら
ちょっとまずいと思う

3 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 21:21:04
楽勝とはいかなくともそれほどマイナス要因でも無いと思う

4 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 21:24:18
ダイナマイト4国

5 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 21:44:36
+4だけど業界大手の一角になんとか決まったよ。

6 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 22:36:08
俺は中堅国立の電気電子工学科で一浪一留してますが、院に進学しようと考えています。
親が某企業の人事部長やってるけど、反対されまくりですよ。
「二年遅れなのに院まで行ったら、お前何歳で社会に出るの?採用されないよ?」って言われてる。

7 :Nanashi_et_al.:2006/08/17(木) 22:42:41
人事部長が絶対正しい。

8 :Nanashi_et_al.:2006/08/18(金) 00:03:35
>>6
きみが旧帝で一浪一留なら、人事部長さんも違うアドバイスしているかもね。

9 :Nanashi_et_al.:2006/08/18(金) 00:10:48
>>8
「旧帝大の院に行けば話は別」と言われてるのがせめてもの救いです。

10 :Nanashi_et_al.:2006/08/18(金) 00:15:55
なんかね今年はうちの電力+3までおkだったよ。

やっぱ年齢学歴の前に大大前提としての目力付きのマンパワーだよ。
オトコ磨いとけ。オトコ。

11 :Nanashi_et_al.:2006/08/18(金) 01:22:52
国立大学院 (graduate school) 最終学歴  修士号(Master)博士(Doctor)
 ↑(入試は大学4年範囲レベル)
大学 (under graduate school) 途中学歴  学士(Bacheror)
 ↑(入試は高校3年範囲レベル)
高校 (high school) 途中学歴


確かに問われるのは最終学歴やな、世界的に見て

大学院が世界標準やな。

しょせん学部入試なんて高卒レベルやから学部なんて関係ねぇわな。




12 :Nanashi_et_al.:2006/08/18(金) 19:51:15
>>6
いやね、それ単に金がもったいないだけじゃね?
だって留年した馬鹿息子を喜んで院まで行かせる親がどこにいるよw
もしくは、おまいの親御さんは理系のことを何も知らん文系さんだな。

13 :Nanashi_et_al.:2006/08/18(金) 23:17:30
+2院卒ってそんなにヤヴァイのか・・・

(´・ω・`)今更就活はじめろってか・・・

14 :Nanashi_et_al.:2006/08/18(金) 23:33:03
院は二極化だからなぁ
安心して行けるのは、旧帝陶工あとは地味だが名工大とか電通大とか、そんぐらいのもんでしょ
それ以外は行っても研究開発厳しいしね・・・

15 :Nanashi_et_al.:2006/08/19(土) 12:13:49
+1年で友人は24時間携帯苦情係で今はやめてヒッキーなのですが。。

16 :Nanashi_et_al.:2006/08/19(土) 16:06:24
2浪3留のプラ5ですが就職ありますか?

17 :Nanashi_et_al.:2006/08/24(木) 01:45:58
いいえ

18 :Nanashi_et_al.:2006/08/24(木) 01:50:54
2浪東工大大岡山ロンダってやっぱ微妙だよね

19 :Nanashi_et_al.:2006/08/24(木) 01:53:32
>>16
あります

20 :Nanashi_et_al.:2006/08/24(木) 03:50:31
就職で一番大事なのは対人スキル。
独善的な根暗は、これもう最悪。
現役で東大の院出てても絶対採用されない。

21 :Nanashi_et_al.:2006/08/24(木) 04:12:17
東大院修了ポスドク5年です。性格は明るいです。ありますか?
ロンダ等のメッキでなく。学部から東大です。

22 :Nanashi_et_al.:2006/08/24(木) 04:18:43
「ボクは学部から東大です」とか
そういうこと言いたそうな顔して面接受けなきゃ大丈夫

23 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 00:51:31
二浪で地帝工学部に入学
現在3年でまだ留年はしてないけど、留年したら就職厳しいよな
てか院に行こうかいくまいか考え中
両親も年が年だし

24 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 00:58:47
留年してじっくり考えればどうよ
人生長いんだし

25 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 01:31:36
院いってもokっしょ。26で就職は余裕でできる。

26 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 01:38:16
がんばって博士までいっとけ

27 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 09:09:09
>>23
お前が機械・電気系なら院で遅れても余裕で就職可能
しかも地底なら知ってるメーカー10社書けば、最低3社から内定もらえる

建築や生命系だとちょっと厳しいかも

28 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 09:33:30
建築ってコンサルとか多いんじゃないの?
あと親戚筋のデザイン設計事務所とかで修行して
その後技術士とか建築士とって独立とか。
あんま年齢とか内定とかそんなチマチマした世界じゃないイメージなんだが。
まあゼネコンや官公庁でリーマンやるなら別かもだけど。

29 :Nanashi_et_al.:2006/08/29(火) 08:37:05
>>23
電気系なら院まで行ってたほうがいいんじゃない?
とりあえず博士はやめとけ

30 :Nanashi_et_al.:2006/08/30(水) 00:52:14
逆に、電気系で学部卒なんて言ったら使い物にならなくね?

31 :Nanashi_et_al.:2006/08/30(水) 01:33:28
情報系は?

32 :Nanashi_et_al.:2006/08/30(水) 02:12:22
バカほどすぐ機電とか言うんだよな

33 :Nanashi_et_al.:2006/08/30(水) 07:28:39
楽勝とは言わんけど思ったほど気にはされないな。2年までならね。

34 :Nanashi_et_al.:2006/08/31(木) 00:38:14
そうなんですか?
ウチの親の会社とその取引先は+2年からは相手にしないらしいんですけど。
それに+2や+3の人間って得てして変なやつ多いし、そうやって相手にしない
会社の気持ちも良く分かります。

35 :Nanashi_et_al.:2006/08/31(木) 01:12:42
中小ほど遅れに厳しい
大手は豊島枠があるくらい

36 :Nanashi_et_al.:2006/08/31(木) 06:32:41
>>34
一般論で言うと+3からだな。暗黙の了解としてラインが引かれやすいのは。
+2で切るのは珍しいよ。理系の場合は留年率も高いし、1留くらいは
特に変な奴じゃなくても食らう場合も多いしなあ。そうすると入るときに
1浪(これも特に変な奴じゃなくてもする罠)してれば+2だろ。
まあ気にされねーよ。

+3だって気にしないとこは気にしないみたいだけどね。

37 :Nanashi_et_al.:2006/09/08(金) 13:46:27
うちはIT大手だけど、
+1までしかいないね。職場見渡すと。

38 :Nanashi_et_al.:2006/09/08(金) 13:58:29
業界にもよるんだろうけど。しかしな・・・。
遅れが不利に働くのだけは確実。遅た分だけ生涯賃金だって下がるし。
それと、留年なんかして学費を1年分、2年分下手すると
3年分余分に払わされる親の身にもなってみい。
なんか、留年することに対する抵抗がやたらと小さい
やつがいる。それが一番の問題。普通にやってたら留年なんて
絶対にしないぞ。

39 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 02:23:21
浪人すると留年しやすい。大学に入って友人が出来にくいから。

40 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 11:46:32
そうそう、一般論だけど、留年するのは大概浪人経験者。

でもそれ以上に、浪人した人は「遅れ」に対する抵抗が小さい、というか
小さくなっている。(気がする。)それに、一般論として、その大学を1年の
受験勉強で通った人と2年かそれ以上かかった人を比べたら、そらポテンシャ
ルに差があるのは当然でしょ。

理系の場合、入試のとき下痢でまったくできなかった、解答用紙に名前を書き
忘れた、A判定だったのに落ちた、みたいなことでもない限り浪人なんてしない
ほうがいい。現役のときにE判定だった大学浪人して通ったら、そらうれしいけど、
後々本当にろくなことがない、と周りの人見てたら思う。

41 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 12:11:05
文系は例えば経済学だと東大落ちて慶応や早稲田なんか行っちゃうと研究者の道は閉ざされる。
ちょっと名の知れた研究者でそこいら卒の人なんてまずいない。
だから仮面しろ、スンダイ行けってことではないんだが、
慶応で妥協するなら学問以外のまた別の道を模索する必要は有る。
理系は大学によってカリキュラムに大きな差はないから、受かったところをきっちり4年出たらいい。

42 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 12:17:26
経済なんて宗教みたいなもんだろ

43 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 12:19:29
一応応用数学です。

44 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 12:59:17
外国では数学結構使うらしいが日本の大学では宗教みたいなところが多数派だな・・・


45 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 13:12:59
経済学部生の数学の能力なんて私立大学の場合かなりひどい。

なんで入試で数学を課さないのか?
早稲田や慶応以外はそんなことすると受験生が集まらないからです。

数学できない、定量的に、客観的に物事を見れない、そんな生徒ば
かりが入ってくるわけだから「宗教」みたいな経済学しか教えられ
ない、といったところなんでしょうね。

かつては経済学部が看板だったような私立大学も今はかなりひどい。

しかし、この掲示板こんな話するところではないと思う。
経済学部の話は文系板でどうぞ。

46 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 13:13:17
スペインでも経済学は数学使わない学問として認識されてるそうだ。

47 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 13:17:07
だからそんな話するとこじゃないって。
このスレは。

48 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 13:29:17
いや、すれ違いだよ
とうこうじこく見りゃわかるだろ?

49 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 13:30:57
>>45
まあ、理科系の場合、国立私立で選抜方法に45のあげるような決定的な差はないから
国立落ちても早稲田や慶応ひっかかったならそのままいけ ってことで、
スレチガイでもないわけだ。

50 :45、47:2006/09/09(土) 13:34:11
46、ごめんなさい。

51 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 13:37:56
大手外資系は+1までな気がします

52 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 13:53:36
大学2年のときに辞めて別の大学に入りなおした人
知ってるけど、就職はかなり苦労したらしい。
一般論としてはどうなのか分かりませんが。

53 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 14:19:31
>>52
頭悪いでしょ?

54 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 14:23:51
いいや、普通だと思いますね。
ただ、ちょっと変わったやつだとは思いますが。

55 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 20:41:08
+3の人がIBMから内定貰ってた。

56 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 21:15:57
職種は? 開発?

57 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 21:34:55
しかし、俺が採用する側だったら+3年採るぐらいなら
中途採用か第二新卒とるな。

58 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 21:45:32
大学受験なんてぱっと早稲田の理工にでも妥協した奴より、
1?2年浪人してまた東大落ちてやはり早稲田行った奴の方がポテンシャル高そうだ。

59 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 21:49:33
それもケースバイケースだと思うけど。

60 :59:2006/09/09(土) 21:53:19
そう、その人が現役のときに早稲田を通るか、それと同じだけの
実力を持っていたのならそれなりのポテンシャルは期待できそうだけどね。
そうじゃない人は、・・・。あまり期待できないと思うな。

61 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 22:01:48
東大落ちなら、下手な現役より数倍使えたりするよな。

62 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 22:11:37
偶然、またはぎりぎりで通ったやつは、内部進学や指定校推薦よりも
たちが悪い。こういうやつはなぜか自分と同じぐらいの、または自分
よりできない友を求めて寄り集まってネガティブ〜な集団を形成。お
互いの傷をなめあう。・・・・・あとは分かるよね。

なんかこうゆうのよく見かけるよな。

63 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 22:59:10
ちょっとくらい遅れても理系なら大ジョブだ。


64 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 23:07:51
>>56
よく知らない。
結局外資系ではない別の企業に入社してた。
ただ、東大出身で頭がいいけどね。

65 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 23:19:12
二年遅れで院卒ってどうなの??

66 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 23:41:56
さあ・・・。
でもやるだけやってみるしかないんじゃない?
じゃないとあんたに明日は来ないよ。

未来は変えれても過去は、今あんたがどんなに悔やんだところで
あんたがこれまでに2年ロスしたという事実は絶対に変えること
はできないんだし。

67 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 23:52:25
>>65
全然問題ないよ。大学の就職課に行って聞いてくれば?

68 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 23:56:40
4年ぐらい前までの就職氷河期には+2で切られてたけど
今のような好況時なら+5ぐらいでもOKです。

69 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 23:59:26
↑これはガセやで、間違いない。

70 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 00:02:22
+3でいいところから内定がくるのって、ようするに実力が
ある人だけでしょ。

71 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 00:03:09
>>69
本当だよ。うちの+5院生が学推で総合電機大手に内定貰えてたし。

72 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 00:04:26
>>70
そりゃあ、実力無い人は現役でも切られるよ。

73 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 00:06:15
+5でも学推とれるのかよ

74 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 00:07:43
でもそれは例外じゃないの??その人よっぽど優秀なのかよっぽど
学歴がいいのかのどちらか。普通は+2とか+3でも苦労する場合あ
るし。ましてや+5なんて・・・。一般論でしゃべってくれ。

75 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 00:08:43
>>73
うちは学推申請者の中から成績順で決まっていく。

76 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 00:11:50
俺も第1志望企業の学推取れたら使う事にするわ。

77 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 00:23:07
+2は余裕っしょ。+2で苦労するのって
理系なのに何の能も無いか
人格にかなり問題ある奴だと思う。

78 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 00:26:07
コピペになるが。まさにこれ。

業界にもよるんだろうけど。しかしな・・・。
遅れが不利に働くのだけは確実。遅た分だけ生涯賃金だって下がるし。
それと、留年なんかして学費を1年分、2年分下手すると
3年分余分に払わされる親の身にもなってみい。
なんか、留年することに対する抵抗がやたらと小さい
やつがいる。それが一番の問題。普通にやってたら留年なんて
絶対にしないぞ。

79 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 00:26:10
ここで2年遅れだ、3年遅れだどうしようって言ってる人は
旧帝、早慶クラスの大学の学生だよね?

80 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 00:27:54
だと思う。自信はないが。

81 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 00:28:07
うん。

82 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 00:29:32
>>78
だからさ、そのことと就職で内定取りやすいかどうかとは
全く別のことじゃん。
特に前半部分ね。
そんなことはわかった上で就職が出来るかどうかを問題にしてるの。

83 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 00:30:54
>就職が出来るかどうか
大手にも就職可能。ただし、人による。

で終わりだろ。

84 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 00:32:10
面接次第じゃないか。採用側が納得すれば良いだろうし、
しなかったら切られるだけだろ。

85 :78:2006/09/10(日) 00:32:31
ごめんごめん、悪かった。

86 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 00:33:19
実際に+2してしまって、嫌というほど78のような問題を考えさせられてる身からすれば、
+2してなくて安全なところにいる奴が、偉そうに説教垂れるなよ。と言いたい。

87 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 00:33:20
>>61
俺内部から慶応でしかも文系なんだが、
外部で出来ると思った奴は例外無く浪人して入ってきてた。
現役は私大文系洗顔の馬鹿ばっか。

でも、科目が国立私立でほとんどかわらない(んだよね?)理科系だと
現浪逆転現象はここまで顕著じゃないかもしれない。

88 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 00:34:22
>>70
その「実力」というのが大学名、年齢で測られるんだが

89 :78:2006/09/10(日) 00:37:57
でも俺の周りの+2、+3はそんなことぜーんぜん考えてもいない
やつだから・・明らかに。でも、そういうことを考えてる、って
言うのはそいつらに比べたら数段ましだね。


90 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 00:42:59
>>88
面接時の受け答えではかられるよ。
こいつには専攻に基づいた充分な技術も知識も無いな
と思われたら終わり。

91 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 00:43:16
>>89
そう見えるだけだろ。
本人は一人で苦しんでるんだよ。

92 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 00:45:36
>俺内部から慶応でしかも文系なんだが、
外部で出来ると思った奴は例外無く浪人して入ってきてた。
現役は私大文系洗顔の馬鹿ばっか。

その浪人して入ってきたやつって大概現役のときに慶応通っていた
のを蹴ったか受けてなかったか(東大、京大一本で)なんじゃないの?
そうじゃない浪人経験者が留年しやすい。まあ、理系の場合だけど。


93 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 00:51:11
>>90
そんなのだから理系就職って大学名メリット少ないんだね
文系ならメリット有りまくりなのにwwwwww

94 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 00:51:34
>>92
現役のときは受けて落ちてたりするみたいだよ。
私立の社会は全然わからんとかいってた。

95 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 00:52:25
外資の金融だと大学名できっちり決めちゃうよ。

96 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 00:55:22
>>95
スレタイの工学部とあまり関係ないな。

97 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 00:57:10
>現役のときは受けて落ちてたりするみたいだよ。
私立の社会は全然わからんとかいってた。

へー、そうなんですかww。理系の場合、優秀なのは大概現役で
入ってきたやつですね。留年しやすいのは浪人経験者だし。
学校にもよるんだろうね。

98 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 00:59:31

機動戦士Vガンダム 第46話「タシロ反乱」


99 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 01:18:01
慶応理工だが、優秀も何も大半が浪人。
それも東大落ちか京大落ち以外聞かない。

100 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 01:22:20
100

101 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 01:46:23
東大諦め一浪、入学後モチベダウンで一留の
一浪一留は相当多いよ
慶応理工とか東工大とか早稲田理工とか

102 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 01:56:08
>>96
えー、工学部出多いよ@金融

103 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 02:01:48
外資だったらむしろ年齢気にしないんじゃないの?
アメリカだと人事が年齢聞くのは違法なんでしょ?

104 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 02:16:19
外資っていうかアメリカ系の話してるのね。
年齢を気にしないってことはないでしょ、日本にいる外資なら。

大学名重視とは言える。
説明会出席者の大学名をあからさまに指定している事も有るし。

105 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 03:08:46
>>102
割合で言うと10%もいない。

106 :65:2006/09/10(日) 05:00:12
京大目指してたけど結局二浪早稲田理工で、院試で内部推薦。
大学時代はバイトして学費稼いでてサークルとかやってなかった。
今M1だけど、就活の登録でサークル名とかあってビビった。
こんな俺でも無事名のある企業への就職は平気だろうか・・・。

107 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 05:02:35
>>106
平気。

108 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 06:35:16
二浪だけど某大手メーカーと試薬会社に内定いただきました(^O^)

109 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 12:00:11
>東大諦め一浪、入学後モチベダウンで一留の
一浪一留は相当多いよ

分かる分かる・・・。俺も浪人して入ってそれになりかかった。
学問に対する純粋な知識欲がよっぽどない限り、モチベーション
を維持するのは相当大変。どんな人でも多かれ少なかれ大学の名
前でやる気が出るようなとこあるから。特に俺の場合、現役のと
きに蹴ってるもんだから・・・・。


110 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 12:08:23
>>105
工学部卒の絶対数からすれば結構多くね?

111 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 14:00:06
111

112 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 18:06:12
会社見渡しても+1までしかいないね。

113 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 18:14:11
職場でそういう話しないから、詳しくはわかんないけど、
面接の時の噂ではこの会社は+1までとは聞いていた。

114 :112:2006/09/10(日) 18:16:52
私の場合、某家電メーカーです。

115 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 18:20:13
>>114
なんでわかるの?
仲間でそんな話するわけ?

116 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 18:22:08
家電メーカーなんて行きたくないし

117 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 18:26:47
>>102
5年前に金融資産市場論っていう、各界のお偉いさんが能弁垂れていく
寄附講座を三田で取ってた。官僚は片山さつきタソとか当時の財務省関連の人が多かったかなー
そんで財務省のオサーンが「今は外資金融といえば、理系の院卒ばっかりですよぉ
まぁうちや色んな所がそういう人材を求めてる様になってきてるのは確かですねぇ」とか
理系寄りの発言ばっかしてたのを覚えてる。当時はフーンくらいにしか思ってなかったけど
社会に出てあの意味がワカタね。確かにこれまで文系が居た川上は理系が握ろうとしてるのは確か
金融はもちろん、実はメーカーでもね。色んな理由で。政府は東大文系卒はカワンネだろな。まー官僚になりたい奴自体減ってるけど
だけどこれってバブル・人口構造崩壊してから自然の成り行きで、俺はこれが正しい進化だと思ってる


118 :112:2006/09/10(日) 19:37:42
>なんでわかるの?
仲間でそんな話するわけ?

そうだね。結構するときあるし。
何より会社に履歴書あるから。

119 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 20:57:58
>>118
個人情報管理ができてないダメ会社だね。

120 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 21:01:00
なんだ DQN会社か

121 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 21:01:54
まあ、確かにその辺、規模の割りにルーズなところありますねえ。
この前なんか、みんな他人のやつ普通に見たましたから。

122 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 21:02:47
↑121

123 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 21:14:59
+1が上限って時点でその程度の会社

124 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 21:16:34
+4だよ
しかも全部留だよ

125 :Nanashi_et_al.:2006/09/19(火) 05:07:08
で、実際のところどうなのさ?

126 :Nanashi_et_al.:2006/09/19(火) 11:15:31
可能だけど実際にはまれ
なぜなら+2の人がそもそも絶対数として少ないから

127 :+5:2006/09/20(水) 09:49:18
じゃあ俺激レアじゃん

128 :Nanashi_et_al.:2006/09/20(水) 10:57:25
うん

129 :Nanashi_et_al.:2006/09/20(水) 17:57:00
>>86
    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ  ( i )))
   /  ●   ● | / /    
   |    ( _●_)  |ノ /  
  彡、   |∪|    ,/  こいつ最高にクマ
  /    ヽノ   /      


130 :+5:2006/09/20(水) 19:09:00
    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ  ( i )))
   /  ●   ● | / /    
   |    ( _●_)  |ノ /  
  彡、   |∪|    ,/  俺の方が最高にクマ
  /    ヽノ   /      



131 :+5:2006/09/20(水) 19:42:49
    ∩___∩  
    | ノ      ヽ 
   /  ○   ○ |   
   | ∪  ( _●_)  |
  彡、.   |∪| ∪ |
  /  ∪ ヽノ   /      
       

132 :Nanashi_et_al.:2006/09/21(木) 01:53:34
なんか今の新卒ならアホでもタコでも大企業に入れるって思ってる奴が多すぎるね。
バブル期から見たら、大企業の採用数なんて6割程度しかまだないのに。
就職氷河期時代から比べて1割から2割上がっただけ。

なんだかんだ言っても、最低ラインとしてマーチは出ていないとダメだよ。

133 :Nanashi_et_al.:2006/09/21(木) 04:07:24
東京の中堅理系国立な俺はどうですか?

134 :Nanashi_et_al.:2006/09/21(木) 08:20:29
農工 電通

135 :+5:2006/09/21(木) 11:48:06
    ∩___∩  
    | ノ      ヽ 
   /  ●   ● |   
   | ∪  ( _●_)  |   大学でてればクマでも(中小や大手除いた大企業に)就職はできるぜ!!
  彡、.   |∪| ∪ |
  /  ∪ ヽノ   /    

136 :+5:2006/09/21(木) 12:02:13
でもまぁこんな感じだったけど
    .,. -──-、    __
   /. : : : : : : : : :\  〈〈〈〈 ヽ←Fラン現役
  /.┛┗: : : : : : : : : :ヽ 〈⊃  ノ
. !.::┓┏,-…-…-ミ: ::', |   |       ∩___∩
 {::: : : : :i '⌒'  '⌒'i: : ::}ノ   !       | ノ --‐'  、_\ ←+5駅弁
 {:: : : : : | ェェ  ェェ |: : :}   /   、   / ,_;:;:;ノ、  ● |
. { : : : : :|   ,.   |:: :;! / ,   ,,・_  |    ( _●_)  ミ
. ヾ: : :: :i r‐-ニ-┐| ::ノ/   , ’,∴ ・ ¨彡、   |∪|  ミ
   ゞイ! ヽ 二゙ノイゞ     、・∵ ’  /     ヽノ ̄ヽ
  / _ ` ー一'´ ̄/          /       /\ 〉
  (___)    /          /        /

137 :Nanashi_et_al.:2006/09/21(木) 12:12:07
>>86
自分のバカさ加減を棚にあげんなカス

138 :Nanashi_et_al.:2006/09/21(木) 22:35:21
大企業ボーナスランキング
http://job.nikkei.co.jp/2007/contents/corp/bonus/20050720elec.html

         ボーナス    現行基準内賃金(平均年齢)
キヤノン    118万円    369,723(36)
ソニー       97万円    375,719(36)
シャープ     82万円    315,561(37)
日本IBM    79万円     ―(31)
松下電工     75万円    314,810(36)
日立製作所   72万円    299,760(―)
三菱電機     72万円    288,242(38)
東芝テック    71万円    306,105(39)
沖電気工業    68万円    315,000(36)
富士通       67万円    324,200(38)
日本ビクター   66万円    323,235(40)
富士通ゼネラル 66万円    296,764(―)
パイオニア    62万円    ―(37)
三洋電機     62万円    310,538(39)

139 :Nanashi_et_al.:2006/09/24(日) 18:42:27
入院してたとか、よほどの事情がない限り+2や+3なんて基本的には
クズです。>>78みたいな事は、+1になった時点で普通は気付きます。

78みたいな問題を「嫌というほど考えさせられて」も留年するなんて、
よっぽどのアホです。また、+1になった時点で78のような問題を考え
ていなかったとすれば、こんなやつもやはりアホですし、厳しい言い方
すると人間失格でしょう。

自分のやってきたこと、そして自分のアホさを棚に上げるようなやつが
多いな、このスレは。ま、こんなもんでしょう。もう一度言いますが、
+2や+3なんて基本的にはクズですから。

140 :+5:2006/09/24(日) 18:51:52
屑王者とは俺の事だぜベイベー!!

141 :+5:2006/09/24(日) 18:55:03
つーか初めから高卒で就職しときゃ良かったんだよな
志望ランク下げてまで大学行く必要なんてなかったのに態々大学受かって無駄にしちゃった俺ってばかちん><

142 :Nanashi_et_al.:2006/09/24(日) 19:28:00
>>139
激しく同意だが、そんなこと書いたらこの後書き込み途絶えそう(笑)。

143 :Nanashi_et_al.:2006/09/24(日) 19:47:12
今からでも遅くは無い。樹海へ急行しろ。

144 :+5:2006/09/24(日) 19:51:02
自殺できるような勇気があれば+5になんてなりません><
樹海も何度か試みた事あるけど気がつけば入り口まで戻ってきてたし

145 :Nanashi_et_al.:2006/09/24(日) 19:53:35
↑無視した方がいい。。

146 :Nanashi_et_al.:2006/09/24(日) 20:04:29
ストレートで東京一工阪に入れるならそれがいいんだけどね
おれはこれら以外は大学じゃないと思ってたから。。。

147 :Nanashi_et_al.:2006/09/24(日) 20:10:21
>>146
高慢すぎない??
あんたの周りの人にしたら、えらい迷惑だったと思うよ。。

148 :Nanashi_et_al.:2006/09/24(日) 20:12:27
+2だけど頑張って最大手に内定貰うぜwwwwwってぐらいの気迫でやらないと中小すら落ちるよってこった
やっぱ風向き悪くても出来る範囲で最善尽くさないとね

149 :Nanashi_et_al.:2006/09/25(月) 01:41:31
>>147
学歴も一種の資格、と考えるのならMARCH、関関同立以上のところ卒だと、
一部の特殊な場合を除いて、どこもそれほど大きな社会的価値の差はない
と思うんだが。就職活動するときもMARCH、関関同立以上だと、どこも大
して変わらない扱いを受けてたように思うし。。とくに文系と理系の学卒
はこの傾向強いよ。

ここで俺が何を言いたいのかって言うと、浪人するなんてナンセンスだって
いうこと。まあ、俺も関西学院行くのがいやで1年浪人して某旧帝大行って
るんだけど、浪人したメリットといえば、達成感とコンプレックスを味わわ
なくていい、プライドが傷つかずにすんだ、ということぐらいかな。。就職
上のメリットといっても特になし。研究開発目指して院に行くなら別かもし
れないが。。

自分の面子を保つためだけに周りの人を1年間振り回したのかと思うと、
マジで情けない。現役でMARCH、関関同立あたりに入ってるやつが偉い
(しょうもないことに執着していない、という意味で)、と思えることだ
って良くあるし。

150 :Nanashi_et_al.:2006/09/25(月) 01:45:09
>>146
それら以外は大学じゃなくて何だと思ってなの?

151 :Nanashi_et_al.:2006/09/25(月) 03:05:58
大学じゃないと思うやつ等がいようといまいと、東大京大以外の大学も、大学であることには変わりない。

なにあわててるやつがいるんだかw


152 :Nanashi_et_al.:2006/09/25(月) 03:19:46
>>151
どの書き込みから慌ててると解釈したの?

153 :Nanashi_et_al.:2006/09/25(月) 04:32:05
>>146
阪大乙ww 
地底のくせに生意気なんだよ

154 :Nanashi_et_al.:2006/09/25(月) 21:15:05
>>149
同意。学歴板でこんなこと書くとたちまち荒れるんだろうけど。

155 :Nanashi_et_al.:2006/09/25(月) 22:11:38
■■■最新プレジデント2006.10.16号「稼げる学歴」より■■■
★母数が少なすぎる小規模大学は削除★

◇◇◇◇800万越えは東大・一橋・慶應・京大・早稲田◇◇◇◇

出身大学別平均年収 5万人調査
国公立           私立
--------------------------------------------
@東大    843万円   
A一橋大   841万円  @慶大 828万円
              
B京大    812万円  
               A早大    806万円
=======================800
C筑波大   795万円
D東工大   794万円
E神戸大   789万円
F大阪大   785万円
G北大    775万円
-------------------------------------------775
H東北大   774万円
I大阪市大  769万円
J名大    769万円
K首都(都立大)769万円
L九大     768万円
M電通大   767万円
N横国大   765万円
O大阪府大  764万円 B東京理科 761万円
               C同志社  761万円

156 :Nanashi_et_al.:2006/09/26(火) 00:36:51
>>149
俺慶應だけど、東大等宮廷とは一般教養のレベルが全然違うと思った。
大学のレベルというとみんな専門の今年か観ないし、それは当然とは思うけど、
俺は第二外国語等一般教養が好きだったので、慶應来た事は結構悔やんでる。

157 :149:2006/09/26(火) 08:27:18
>>156
そら、そういうこともあるでしょうねぇ。

学歴という「資格」の価値自体はほとんど変わらない、というだけで、「資格」
を取る過程を重視するなら話は変わって来るので、、だいぶ労力もかかってし
まいますが(入試に通るのが大変になってくる)、、、もっとも、俺はそれが
割に合わない、やるのは悪いとは言わないが他人の迷惑にならない範囲にして
おけって思ってるだけですんで。。

ただ、現実問題として、東大行けるぐらいのやつにMARCHや関関同立行けって言ったら
そら嫌がるでしょうが。

学歴板っぽい話になってしまいましたが・・・。

158 :Nanashi_et_al.:2006/09/26(火) 09:18:13
だから、二浪、三浪するなんて愚の骨頂だと、そういうことなんだな?

159 :Nanashi_et_al.:2006/09/26(火) 09:35:09
とりあえあず何が言いたいのか良く分からない
頭悪そう
実体験を伴って話すなら、もうすこし明確にしてくれ
周りを一年間振り回した辺りもトンチンカンだし。
思いますんで。。。とかおれは。とか言われても分からんから

まぁ感官同率以上は変わらないとか行ってる時点で話にならないのだが
おまえ、一浪感官同率なんじゃないか?

160 :Nanashi_et_al.:2006/09/26(火) 09:40:08
俺なんて高卒で一旦社会に出てから改めて大学行ったZe!!
その期間を浪人と数えたら4浪だ

161 :Nanashi_et_al.:2006/09/26(火) 13:42:59
やっぱ私立はやめたほうがいい

162 :Nanashi_et_al.:2006/09/26(火) 14:10:49
ハーバードでも?

163 :Nanashi_et_al.:2006/09/26(火) 15:48:42
とりあえず参考までに今年の俺

現役合格→旧帝大→2留→学部卒→大手内定

俺の場合は面接、討論とかが得意なんで
面接まで持って行くまでが勝負だと思ってた(エントリーシート等)
あくまで印象だがSPI?みたいな試験で、ぶっちぎりの成績を出せなかったら
1次で落とされてたかも(面接でテスト簡単だった?と聞かれたぐらいの成績
開き直って大手受けてやるぜ!、と思えるようになるまでも大変だった

留年中は学校行ったり行かなかったり不安定だったから
会社入ってからの生活が正直不安だ
実際、実家から通ってたら留年なんぞしなかっただろうし後悔してるぜ

164 :Nanashi_et_al.:2006/09/26(火) 16:01:24
ああ、追加
学部卒の場合研究が始まってない奴もいるだろうが
とにかく研究テーマが決まったら、そのテーマについて深く勉強しておくべし
テーマが似ている先輩の卒論をコピーさせて貰ったり
迷惑でも先生に詳しく聞いておくことがマジ大事

165 :Nanashi_et_al.:2006/09/26(火) 23:07:30
>>159
でもまあ、確かに関関同立、MARCH以上だと学歴フィルターが作動して
書類審査で落とされることなんかほとんどないし。面接まで進んでしまえば
学歴は関係ないみたいだし・・・。149の言ってること、少し言いすぎでは
あるけど、当たってることは当たってるんじゃね??

166 :Nanashi_et_al.:2006/09/26(火) 23:39:58
>>163
>あくまで印象だがSPI?みたいな試験で、ぶっちぎりの成績を出せなかったら
1次で落とされてたかも(面接でテスト簡単だった?と聞かれたぐらいの成績
・・・でしょうね。+2の学卒採るんだったら修士卒採るし。誰も好き好んで
+2なんて採らないでしょうな。

167 :166:2006/09/26(火) 23:41:26
訂正
+2なんて採らないでしょうな。
→+2の学卒なんて採らないでしょうな。

168 :Nanashi_et_al.:2006/09/27(水) 00:31:39
まあ、がんばりましょうなっ!
ね!?グダグダここで喋ってたってしゃーないんやし。

169 :Nanashi_et_al.:2006/09/27(水) 11:37:58
2年遅れというよりも、留年か浪人かのほうが重要。
2年遅れでも普通に優秀な奴はいるし、浪人ならほとんど関係ない。

170 :Nanashi_et_al.:2006/09/27(水) 13:04:28
浪人は家庭の事情が大きい。

171 :Nanashi_et_al.:2006/09/27(水) 20:56:22
>>139
+2、+3なんてやっぱり基本的には屑。
>>169
そういう問題じゃないのでは・・・。

ああ、話変わるけど、二、三浪のやつって子供っぽいやつ多くね?

172 :Nanashi_et_al.:2006/09/27(水) 21:16:01
ノーベル賞取った白川さんは2浪。

173 :Nanashi_et_al.:2006/09/27(水) 21:23:01
+2や+3なんてサンプルが少なすぎる。。
なんとも言えんな。

174 :Nanashi_et_al.:2006/09/27(水) 21:52:18
別に東大などの旧帝大でも早慶でも東工大とかでもない私立に二浪して入ってB3。
やりたいこと見つけてそれがほかの大学院なんだけどやっぱり二浪しているから修士でたら+4と同等に見られてしまうかと思うと怖い・・・。

175 :Nanashi_et_al.:2006/09/27(水) 21:59:21
>>174
俺、+1だけど、やっぱり大学院に行くのは躊躇する。現役なら絶対に
行くだろうし。院(修士)出たら25歳だもんな。。
その問題は浪人経験者にはみんな付きまとってくるよな。

176 :Nanashi_et_al.:2006/09/27(水) 22:26:23
>>175
文系就職するつもりなのか?
それ以外なら何の問題もないよ

177 :Nanashi_et_al.:2006/09/27(水) 22:28:05
>>176
生産管理、品質管理あたりを・・・。
これなら大卒でもいけるだろう、ということで。
やっぱり文系就職ってのは寂しい。

178 :Nanashi_et_al.:2006/09/27(水) 22:37:27
>>177
>大卒でも行けるだろう
理系就職(変な言い方だが)はもうする気ないのか?
院がデフォなのに+1で一体何を悩んでいるんだ?

179 :Nanashi_et_al.:2006/09/27(水) 22:42:49
工学部なら学部卒でも良いと思う。
例えばホンダは院卒取らない。そういう会社も結構多い。

180 :Nanashi_et_al.:2006/09/27(水) 22:47:38
年齢考えると早生れってすごい得してるよな

181 :Nanashi_et_al.:2006/09/27(水) 22:53:09
>>177
生産管理、品質管理は理系就職だと思ってたんですが、違うんですか??
あと、専門性を生かしたいが、研究や開発は嫌だ、という俺の就職に
対する希望もあってこういう形にしようかと。だって、研究や開発志望しない
なら、院に行くメリットって小さいし。。

確かに理系の場合、落ちこぼれない限りは院に行くのが当たり前なんですけどね。

182 :Nanashi_et_al.:2006/09/27(水) 22:59:12
すっげー基本的でバカなこと聞くけど、理系は院がデフォというが院に行ったら浪人や留年のように+がカウントされんの?
たとえば+1の場合修士卒なら+3扱いとか


183 :Nanashi_et_al.:2006/09/27(水) 23:00:46
>>182
基本的にはされない。

184 :Nanashi_et_al.:2006/09/27(水) 23:01:01
>>182
いいえ

185 :177:2006/09/27(水) 23:02:16
ごめんなさい、181は178に対する返信です。

186 :Nanashi_et_al.:2006/09/27(水) 23:07:28
年齢や肩書きでお仕事するわけじゃないよ

187 :Nanashi_et_al.:2006/09/27(水) 23:25:59
4留で8年かかって卒業した先輩いたけど、凄い人だったなあ。
テレビゲームの才能は文句なしに凄かったし、頭は抜群に良かった。
あの才能を勉学に生かせば余裕で4年で卒業できたのに。

188 :Nanashi_et_al.:2006/09/27(水) 23:42:52
この国は社会に出る前のヤンチャや挫折に関しては恐ろしく寛容なんだよ。
その代わり一旦オトナになってからのつまづきや失敗には残酷なほどシビア。

どこぞの部長もトップもお偉いさんも大臣もみんな笑って武勇伝語るんだよ。
「若い頃はヤンチャで〜ガッハハ」
「この度留年〜じゃなかった留任しました〜ガハハ」
マンパワーだよ。世の中。

189 :Nanashi_et_al.:2006/09/27(水) 23:53:52
>>187
そんな人生つまらんだろ。

190 :Nanashi_et_al.:2006/09/27(水) 23:54:38
勉学にしか没頭しない人生なんて。

191 :Nanashi_et_al.:2006/09/28(木) 02:19:34
どうせおれらが60になるころには
定年延長されてそうだしな
年金払えないからw

192 :Nanashi_et_al.:2006/09/30(土) 02:59:27
大手メーカー
最終利益 ランキング 2006年3月期

トヨタ自動車 1兆1620億円(確定) メーカーの王者。猛烈な勢いで伸び続けている。
キヤノン 4,400億円(確定) 営業利益は6900億円。7年連続の増収増益。
松下電器産業 1,544億円(確定)  07年3月期で営業利益率5%達成目指す
ソニー 1,236億円(確定) 第三四半期時の上方修正から更に500億円増額 (電池リコールでマイナス600億円?)
三菱電機 954億円(確定) 07年3月期 最終利益1000億円達成見込み
シャープ 886億円(確定) 電機大手中、唯一5%超の営業利益率達成、太陽光続伸
東芝   781億円(確定) 大幅上方修正。フラッシュメモリが全営業利益の半分を稼ぐ。
富士通  686億円(確定) プラットフォーム、SI、半導体の主力三セグメントいずれも堅調
NEC  121億円(確定) 半導体が960億円の最終赤字。来期は500億円の確保目指す
日立 -550億円(確定) 原発のタービン事故が原因で550億円の赤字に。首都高談合事件も(06 9/20)




日立オワタwwww


193 :Nanashi_et_al.:2006/10/04(水) 12:59:11
国立大ダブル修士
26歳ってどないでしょうか?
一流どころにいけますか? 日立など

194 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 23:43:41
日立はリクルーター枠使えば余裕。
この制度、カスも大量に入ってくるから
いい加減やめた方がいい。

195 :Nanashi_et_al.:2006/10/07(土) 23:59:08
どこの大学かによるだろ・・・

196 :Nanashi_et_al.:2006/10/08(日) 00:12:24
どこの大学からでもリクルータ枠使えば余裕らしいが。

197 :Nanashi_et_al.:2006/10/08(日) 00:15:08
>>196
配属志望先を見学して、そこの部門長と少し話して
あちらに気に入ってもらえれば内々定。

198 :Nanashi_et_al.:2006/10/08(日) 00:25:14
日本体育大学大学院体育学部体育学科体育専攻卒の体育教師というのを考えた。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)