2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物理学・数学

1 :sage:2006/09/20(水) 21:22:53
学校の教師で√−1はないと豪語している輩がいます。この教師
は大学でしっかりと数学を学んできたのでしょうか・・・やはり
教師の質も様々ですね。


※ちなみに  i=√−1       iは虚数の記号
                  ・・・・・・存在します。
このことについて意見をお寄せくださいお願いします。

2 :Nanashi_et_al.:2006/09/20(水) 21:42:25
釣りスレかよ。


3 :Nanashi_et_al.:2006/09/20(水) 22:49:24
あんたの学年は?
それによっては「あんたは数学わかってんのか?」と言われかねない。

虚数を定義しない数学においては「√−1はない」と言い切るのが正しい。
定義しないものは存在しない。とする。それが数学の厳密さの根源だ。

中学坊や相手には「ない」と言い切るのが正しい教師だ。


4 :sage:2006/09/21(木) 00:55:04
そうですか・・・・・・

5 :Nanashi_et_al.:2006/09/21(木) 08:07:47
i=√-1とする
1=√1
=√(-1*-1)
=√-1*√-1
=i*i
=-1

おや?

6 :sage:2006/09/23(土) 12:43:04



7 :Nanashi_et_al.:2006/09/23(土) 17:31:10
>>5って時々目にするけど何が拙いのかいまだに分からん
何か特別な要請を用意しておかないといけないんだろうか

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)